Процедура экзофтальмометрии – это диагностический метод, позволяющий выявить выстояние глазного яблока.
Словом «выстояние» в офтальмологии обозначается граница выпирания или западания глазного яблока относительно нормальных среднестатистических ограничений.
Что такое экзофтальмометрия?
Экзофтальмометрия – узконаправленная специфическая процедура, которая используется лишь в некоторых случаях для выявления патологий энофтальма и экзофтальма.
Определить, в каком положении относительно нормального находится глазное яблоко, визуально невозможно, поэтому применяется такая процедура, при которой измеряется расстояние между двумя плоскостями, параллельными друг другу.
Одна из них проходит по воображаемой самой верхней точке роговицы, а вторая – по латеральному (боковому) краю орбиты.
Для проведения такой процедуры применяется прибор экзофтальмометр, который состоит из двигающихся на салазках двух рамок, на которых установлены под углом 45 градусов к зрительной оси два зеркала.
По краям таких рамок имеются специальные выемки, посредством которых происходит фиксация на стенках орбиты.
Сложность процедуры заключается в том, что пациент во время замеров должен смотреть строго перед собой, врач же при этом должен контролировать не только этот взгляд, но и следить за правильным положением прибора.
Показания для применения данного метода
Этот способ показан исключительно при следующих патологиях:
- экзофтальм;
- энофтальм;
- опухолевое состояние глазницы.
Также метод применяется для оценки состояния глазного яблока и его выстояния, которое нарушается при патологиях щитовидной железы и гипофиза.
В таких случаях выпученность глаз носит название «тиреотоксикоз», так как сами заболевания в первую очередь характеризуются повышением уровня тиреоидных гормонов в организме.
Что может выявить метод?
Процедура позволяет выявить экзофтальм и энофтальм. Это патологические состояния, и в первом случае наблюдается выстояние глазного яблока из глазницы более чем на 18 миллиметров относительно центра зрительной оси.
Виды обследования
Выполнение экзофтальмометрии может выполняться тремя разными способами, получившими свои названия в честь специалистов, предложивших соответствующие методики:
- Метод Гертеля.
В данном случае проводится измерение от края глазницы до верхней точки роговой оболочки.
При этом использование метода не может гарантировать точность результатов в случаях, когда у пациентов были переломы глазниц.
В таких ситуациях невозможно определить точно латеральный край глазницы. - По методике Луэдда фиксация экзофтальмометра фиксируется на боковых стенках орбит, при этом замеры не фиксируются с помощью зеркал.
Вместо этого используется прозрачная линейка, через которую специалист может увидеть обследуемый объект и быстро зафиксировать необходимые показания. - Метод Наугле в отличие от первых двух методов не основывается на замерах, привязанных к абсолютным среднестатистическим показаниям.
Согласно этому способу фиксировать необходимо показания разницы между двумя органами зрения.
При этом фиксация прибора производится не к боковым краям глазницы, а сверху и снизу.
Нормальные показатели
В разных методиках отличаются нормальные показатели процедуры.
По методике Наугле норма для каждой возрастной группы отличается.
Этот показатель по линейке прибора у детей до 4 лет должен составлять 13,2 миллиметра, от 5 до 8 лет – 14,4 миллиметра, в возрасте 9-12 лет – 15,2 миллиметра, с 13 до 17 лет норма составляет 16,2 миллиметра.
У взрослых этот показатель равен 18 миллиметрам.
Как проводится процедура?
Для проведения процедуры подходит только хорошо освещенное помещение, чтобы специалист мог рассмотреть глазные яблоки и увидеть показания экзофтальмометра.
Человек, который проходит обследование, садится напротив источника света и смотрит строго перед собой, не опуская и не поднимая глаза и не двигая их в стороны.
Офтальмолог раздвигает линейки экзофтальмометра и приставляет их фиксирующие выемки к наружным краям глазниц.
Полезное видео
В данном видео показано, как проходит осмотр глаз:
Данная процедура не является обязательной при плановых офтальмологических осмотрах и выполняется исключительно по показаниям специалистов.
В настоящее время в дорогих клиниках такой метод диагностирования выполняется с применением компьютерных технологий.
Но широкого применения такой способ не находит, так как ручные замеры требуют меньше времени и для них не нужно специальное медицинское оборудование.