Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 885

Что такое гетерохромия глаз? Причины разного цвета глаз у людей

фото 1В переводе с греческого термин «гетерохромия» обозначает «разный цвет» (в офтальмологической практике подразумевается разный цвет глаз).

В данном случае речь может идти как о разном цвете левого и правого органов зрения, так и неравномерная окраска радужной оболочки одного глаза, что является следствием неодинакового распределения в радужке окрашивающего пигмента меланина.

Что такое гетерохромия глаз (пьебалдизм)?

Справка! Если у человека в одном или обоих глазах происходит неравномерное распространение меланина, или же наблюдается его переизбыток или недостаток – развивается такое явление, как гетерохромия.

Цветовые различия варьируются в зависимости от того, пигмент какого цвета присутствует в избытке или недостаточном количестве (пигмент может быть коричневого, желтого или синего цветов).

Встречается такое явление относительно часто: гетерохромия наблюдается у одного из ста человек, при этом у женщин такое нарушение встречается в целом чаще, чем у мужчин, хотя никаких анатомических или физиологический предпосылок к этому обнаружить не удалось.

фото 2Это состояние не считается патологическим, так как помимо визуального эффекта (который далеко не всегда может смотреться красиво) нарушений зрительных функций не наблюдается.

Но беспокоиться нет повода только в том случае, если это врожденное состояние, не вызванное другими сопутствующими патологиями глаз.

Виды гетерохромии глаз

Нужно знать! Гетерохромия классифицируется в зависимости от вызывающих ее факторов, и такое явление может носить как приобретенный, так и наследственный характер.

В целом такое состояние может быть одного из трех видов:

  1. Центральная гетерохромия.
    На радужной оболочке отчетливо видны кольца отличного от основного цвета радужки.
    Такой вид у людей и животных встречается наиболее часто.
  2. Секторная или частичная.
    На одном глазу можно обнаружить участки, окрашенные пигментом разных цветов и оттенков.
  3. Полная.
    Радужка каждого глаза окрашена в свой цвет.
    Чаще всего один глаз в таких случаях – голубой, а второй – карий.

Фото

На фото ниже можно увидеть различные виды гетерохромии:

фото 6фото 7фото 8фото 10фото 9

Причины появления разного цвета глаз

Почему у человека может появится разный цвет глаз? Основными причинами и предпосылками к развитию гетерохромии могут являться:

  • наследственный фактор;
  • синдром Фукса, сопровождающийся развитием воспалительных процессов в тканях глазного яблока.
    При этом возможны как помутнения зрения, так и его частичная или полная потеря;
  • фото 3нейрофиброматоз;
  • побочное действие многих противоглаукомных препаратов;
  • последствия различного рода офтальмологических травм, в том числе – попадание в глаза инородных предметов.
    Чаще всего при таких травмах глаза темнеют, и если поврежденная радужка была голубого или серого цвета – после травмы она станет либо зеленой, либо коричневой.

Стоит отметить, что гетерохромия наследственного характера – явление высшей степени вероятности.

Поэтому если такое состояние диагностировано хотя бы у одного из родителей, дети более чем в половине случаев рождаются с разным цветом глаз в большей или меньшей степени.

Имейте в виду! В зависимости от причин такая офтальмологическая аномалия может классифицироваться как приобретенная, осложненная и простая.

Если такое произошло в результате травмирования радужной оболочки или при применении офтальмологических капель против глаукомы – речь идет о приобретенной форме.

Такое возможно и при попадании в глаз железа или меди: в первом случае изменение окраса носит название сидероз, во втором – халькоз.

Синдром Фукса приводит к развитию осложненной гетерохромии, хотя диагностировать аномалию иногда бывает сложно, так как в этом случае существенные изменения цвета происходят не всегда.

Но определить осложненную форму можно и по таким дополнительным признакам, как:

  • появление в глазу плавающих образований белого цвета (преципитаты);
  • помутнение хрусталика;
  • дистрофические процессы в радужке;
  • снижение остроты зрения.

фото 4Простая гетерохромия развивается без сопутствующих патологических состояний и офтальмологических заболеваний, и нередко диагностируется простая врожденная форма, которая наиболее ярко проявляется у детей до двухлетнего возраста.

Чаще же простая форма имеет другие, не вполне нормальные причины: синдром Ваарденбурга, синдром пигментной дисперсии, синдром Горнера.

Диагностика и лечение

Обратите внимание! Курс лечения гетерохромии – это не всегда обязательная процедура, но в зависимости от причин развития аномалии назначается определенная схема, которой предшествуют диагностические мероприятия.

Установить такое состояние очень просто визуальным способом.

После чего назначается лабораторное и\или специализированное обследование, которые позволяют выявить патологические изменения тканей глаза, приведших к изменению цвета глаз.

Лечение не назначается, если помимо очевидного изменения цвета радужки все другие клинические симптомы отсутствуют, а качество зрения пациента не ухудшается.

Более того – в таких случаях изменить естественный цвет радужки не получится хирургическими или медикаментозными методами.

фото 5Гетерохромия, вызванная нарушением целостности радужки или офтальмологическими заболеваниями, в основном, предполагает лечение препаратами стероидного типа.

Если наблюдается помутнение хрусталика, которое нельзя устранить стероидными препаратами – может понадобиться витрэктомия (полное или частичное удаление стекловидного тела путем хирургического вмешательства).

Важно! В случаях изменения цвета радужки вследствие попадания в глаз металлической стружки достаточно бывает удалить инородное тело и провести медикаментозную терапию, после чего цвет глаз нормализуется.

Дополнительно в сложных случаях применяются кротикостероидные, антибактериальные, миотические и противовоспалительные средства (для купирования воспалительных процессов).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как изменить цвет глаз без линз навсегда:

Таким образом, приобретенная форма нарушения всегда требует посещения офтальмолога, который может оценить степень опасности аномалии и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Врожденная форма такого вмешательства не требует, так как не сказывается на зрении ни положительным, ни отрицательным образом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации