Глаукома – это патологическое нарушение зрительных функций вследствие развития дистрофических процессов зрительного нерва.
Заболевание при отсутствии лечения приводит к частичной или полной потере зрения, но при своевременном обращении к специалистам в большинстве случаев будут обратимы.
Глаукома и ее симптомы
Название «глаукома» указывает на первый и самый заметный признак заболевания, а именно на посинение и помутнение зрачка (в переводе с греческого этот термин означает «море зеленого цвета»).
Так как именно нерв является связующим звеном, передающим «картинку» от сетчатки в мозг, происходит потеря зрения, которая при заболевании в запущенной стадии может оказаться необратимой.
Опасность такой патологии заключается в том, что в большинстве случаев она развивается без заметных признаков, и даже сам человек не может заподозрить наличие у себя такого недуга.
В лучшем случае уже на ранней стадии могут проявляться такие признаки, как:
- беспричинное снижение остроты зрения;
- сужение поля зрения (пропадает периферийное зрение);
- при взгляде на источники света перед глазами появляются радужные разводы и пятна;
- головные боли;
- снижение качества зрения в темноте или при плохом освещении;
- резь и жжение в глазах.
При обнаружении таких симптомов лицам старше 40 лет рекомендуется пройти обследование у офтальмолога для подтверждения или исключения диагноза «глаукома».
Виды капель для лечения глаукомы
Основной курс лечения при глаукоме направлен на снижение внутриглазного давления и нормализацию выработки жидкости, скопление которой внутри глазного яблока и приводит к таким нарушениям.
Применяется комплексное лечение, при котором используют капли следующих видов:
- Бета-блокаторы.
Блокируют работу систем, отвечающих за выработку внутриглазной жидкости (бетоптик, тимоптик и аналогичные им препараты). - Простагландины.
Препараты гормонального характера, снижающие уровень ВГД.
Несмотря на большое количество возможных побочных эффектов, иногда только такие препараты могут помочь восстановить уровень давления внутри глаза. - Ингибиторы карбоангидразы.
Эти средства также угнетают железы, производящие внутриглазную жидкость (наиболее часто из таких препаратов назначают азопт или трусопт). - Агонисты альфа-адренергических рецепторов.
Препараты комбинированного действия, которые не только провоцируют отток жидкости из тела глазного яблока, но и снижают уровень ее образования.
Как выбирать и использовать капли при глаукоме?
Самыми эффективными при глаукоме считаются растворы для закапываний, а препараты в форме таблеток в силу малой эффективности в данном случае не подходят.
А учитывая, что такие препараты можно приобрести и без рецепта, некоторые потребители ошибочно полагают, что глаукому можно вылечить самостоятельно, не обращаясь к врачу.
На самом деле только специалист после проведения всестороннего обследования может точно сказать, какие именно препараты подойдут тому или иному пациенту.
Такие лекарства отличаются по принципу действия и могут включать в состав вещества и компоненты, на которые у некоторых пациентов развивается аллергия.
Назначенное лекарство необходимо закапывать строго соблюдая рекомендации врача, которые касаются дозировки и периодичности инстилляций.
Особенно это касается пациентов, которые только перенесли операцию по устранению глаукомы и людей с обострением патологии.
В таких случаях особенно важно не пропускать инстилляции, которые в день необходимо делать несколько раз и желательно в одно и то же время или с минимальными отклонениями.
- Флакон с лекарством необходимо брать только вымытыми руками.
- Если инструкция предписывает хранить препарат при низких температурах – достав флакон из холодильника, не стоит сразу же закапывать лекарство.
Необходимо подержать средство в зажатом кулаке около минуты, пока раствор не нагреется до комнатной температуры. - Закапывать препараты от глаукомы нужно в каждый глаз по две капли.
В этом случае не стоит бояться передозировки, так как излишки лекарства просто не всасываются к ткани глазного яблока. - Сразу после закапывания необходимо слегка надавить пальцами на внутренние уголки глаз.
При глаукоме цель каждой инстилляции – обеспечить всасывание лекарства в слизистую.
Если не прижать уголки глаз – раствор уйдет в располагающиеся на этих участках слезные канальцы и выведется через носоглотку.
После закапывания лучше две-три минуты оставаться в положении с закинутой головой (лежа или сидя). За это время лекарство успеет максимально распространиться по слизистой оболочке и всосаться в ткани глаза.
Наиболее распространенные капли
При глаукоме используют препараты разных групп, которые отличаются либо по принципу действия, либо по активности. Одна из таких групп – холиномиметики.
Эти препараты снижают внутриглазное давление и оказывают миотический эффект (сужают зрачок). Благодаря этому отток внутриглазной жидкости нормализуется.
Список таких препаратов:
- Пилокарпин.
Препарат провоцирует сокращение цилиарной мышцы, отвечающей за размеры зрачка.
В результате зрачок сужается и передняя камера глаза освобождается, давая скопившейся жидкости нормально циркулировать.
При первичном проявлении глаукомы средство закапывают 4-5 раз в день.
Если у пациента случается приступ глаукомы закрытоугольной формы – закапывания в течение первых двух часов выполняются каждые 15 минут, после чего количество инстилляций снижают до одной в час. - Изоптокарбахол.
Противоглаукомный препарат на основе карбахолина. Назначается при глаукомах в острой и хронической формах.
После закапывания на время от 4 до 8 часов у пациента сужается зрачок и увеличиваются внутриглазные каналы, по которым свободно отходят излишки скапливающейся жидкости.
Капли применяют три раза в день в течение определенного врачом периода. - Ацеклидин.
Препарат для восстановления ВГД, который обладает большим количеством побочных эффектов (в том числе это воспаления радужной оболочки, головные боли, жжение и покраснение глаз).
Препарат закапывают по одной-две капли в каждый глаз как минимум пять раз в день (далее – по предписанию врача).
Другую группу препаратов при глаукоме представляют простагландины, которые воздействуют на дренажную систему глаза путем стимуляции рецепторов ресничных мышц. Ниже приведен список средств данного типа.
- Ксалатан.
Средство на основе вещества латанопроста. При применении таких капель происходит стимуляция выведения влаги через сосудистую систему глаза и понижается ВГД.
В качестве побочного эффекта может происходить расширение зрачка, но в данном случае это даже положительный результат.
Капли закапывают раз в день в одно и то же время суток. - Траватан.
Изготавливается на основе вещества травопроста, благодаря которому значительно увеличивается отток жидкости из глаза.
Поэтому лекарство назначается при чрезмерно завышенном внутриглазном давлении.
Препарат применяют по одной капле для каждого глаза раз в день. - Тафлотан.
При его изготовлении используется синтетический аналог натурального простагландина F2-альфа.
Будучи в достаточном количестве в тканях глаза этот компонент обеспечивает равномерный и стабильный отток внутриглазной жидкости.
Закапывать средство нужно раз в сутки, предпочтительно перед сном. - Тимолол.
Одно из распространенных пир глаукоме средств, которое не только усиливает отток влаги, но и уменьшает ее синтез.
При этом таких побочных эффектов, как расширение зрачка и временное нарушение зрения у тимолола нет.
В начале курса лечения применяется 0,25%-й раствор средства, который закапывают по одной капле в каждый глаз дважды в день.
Если есть положительный эффект – дозировка и кратность инстилляций не меняется.
В случае явной неэффективности дозы остаются теми же, но используется уже 0,5%-й раствор. - Трусопт.
Ингибитор карбоангидразы, созданный на основе дорзоламида.
Задача такого препарата – уменьшить выработку влаги в глазу (это достигается путем замедления процессов образования в особых железах глаз вещества гидрокарбоната).
Капли применяются три раза в день через равные промежутки времени, закапывается при этом по одной капле в каждый глаз.
Отзывы пациентов
«Когда мне несколько лет назад поставили диагноз «глаукома», я решил отказаться от операции и согласился на медикаментозный курс лечения.
Хотя, по прогнозам врачей, в моем случае вероятность успешной терапии была небольшой.
В результате после нескольких месяцев использования нескольких видов глазных капель мне сделали иридэктомию.
Операция прошла удачно, но теперь мне регулярно приходится для профилактики рецидива болезни закапывать ксалатан.
Так как даже после нормализации внутриглазного давления без такой терапии оно со временем все равно нарушается».
Константин Левин, 54 года.
«У меня много лет назад диагностировали сахарный диабет, и я была готова к тому, что помимо самого заболевания могут проявляться различные патологии, затрагивающие другие органы.
Спустя годы так оно и вышло: когда я почувствовала, что у меня стало ухудшаться зрение, я решила пройти обследование, в результате которого выяснилось, что на фоне диабета происходят нарушения внутриглазного давления.
По словам врачей я обратилась к ним вовремя, и пока все можно привести в норму с помощью капель.
Уже несколько недель я использую для этого тимолол, и пока наблюдаются улучшения – буду продолжать закапывать средство и дальше».
Елена Пырьева, Самара.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, можно ли глаукому лечить каплями:
Несмотря на пугающие внешние симптомы и возможные осложнения, прогнозы лечения глаукомы каплями скорее благоприятные.
Об угрозе зрению можно говорить в случаях, когда не принимается совсем никаких мер, и в таких ситуациях есть риск полностью потерять способность видеть.