Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1 226

Глютен: вред и польза, продукты, содержащие глютен

Глютен – это сложный растительный белок, называемый еще клейковиной. Он содержится во многих злаковых культурах. Именно благодаря глютену, смешивая муку с водой, мы получаем тесто. Чистый глютен не имеет вкуса. Его добавляют в различные соусы для создания консистенции, а также в косметику. Глютен может использоваться как консервант. В статье узнаем про продукты содержащие глютен.

Что такое глютен и почему он вреден?

Некоторым людям глютен просто пртивопоказан

Некоторым людям глютен просто пртивопоказан

Существует масса мнений по поводу того, опасен или нет этот белок для здорового организма и стоит ли исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен. До сих до конца не известно, действительно ли есть необходимость избегать глютена в пище. Существует и непереносимость глютена, когда при малейшем попадании этого вещества в организм, иммунная система начинает сходить с ума, нанося вред здоровью. Однако она встречается довольно редко. По крайней мере не так часто, как кажется людям, верящим СМИ.

Диетологи считают, что бояться глютена здоровому человеку нет никакой необходимость. Однако бум на безглютеновую диету продолжается и даже набирает обороты. В чем же причина? Многие звезды Голливуда, певицы и телеведущие утверждают, что прекрасно выглядеть и чувствовать себя им удается именно благодаря безглютеновой диете. Но глютен – не просто белок, это клей, который служит для связи других белков. Без этого белка организм начинает страдать от нехватки различных витаминов.

Безглютеновая диета – это лечение, а не средство похудания. Только люди, чей организм не усваивает глютен, должны полностью отказываться от него, выискивая на полках продукты с надписью «Не содержит глютен».
Обычно, называя глютен вредным, люди имеют в виду не сам белок, а те продукты, в которых он содержится – гамбургеры, торты, конфеты, соусы. Отсутствие в продукте глютена еще не делает его полезным, так же, как и наличие этого белка не превращает еду в яд.

Существует мнение, что полный отказ от глютена не только не поможет похудеть, но и наоборот, приведет к набору веса и повышенной утомляемости. У здорового человека без глютена нарушается всасываемость некоторых витаминов. К тому же продукты, не содержащие этот белок, не всегда менее калорийные. Вместо глютена используют другой «клей»: кукурузную муку, сиропы, жиры.

Продукты, содержащие глютен

Все хлебобулочные изделия содержат глютен

Все хлебобулочные изделия содержат глютен

Рассмотрим основные продукты, которые содержат глютен в той или иной степени. Все хлебобулочные и мучные изделия: хлеб, батоны, пицца, лаваш, булки, пирожные, торты, макароны – все они содержат глютен, который служит для изготовления теста. Он делает хлеб более мягким, рыхлым и пышным. От этих продуктов чаще отказывают не из-за самого глютена, а из-за низкого качества муки, большого количества углеводов и дрожжей, нарушающих работу кишечника.

  • Соусы: кетчуп, майонез, горчица, соевый соус. Глютен добавляет соусу объем, придает определенную консистенцию. Соусы уже так прочно вошли в нашу жизнь, что без них не обходится почти ни одной блюдо. Майонезы и кетчупы, изготовленные дома, хоть и содержат глютен, однако они гораздо полезнее магазинных.
  • Мороженое, взбитые сливки, йогурты, сгущенное молоко. Все эти продукты в той или иной степени содержат глютен. Он служат для той же цели, что и при изготовлении соусов: придать определенную консистенцию.
  • Замороженные продукты. Замороженные овощи часто содержат сою и пшеницу. Также глютен добавляют в качестве консерванта.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты. Все, что производят на наших мясокомбинатах, обычно содержит крахмал и, как следствие, глютен.
  • Кофе и чай с ароматизаторами и вкусовыми добавками, быстро растворимый какао-порошок. Как ни странно, эти напитки тоже содержат глютен. Если вы стремитесь не употреблять его в пищу, придется покупать обычный заварочный чай и кофе без всяких добавок.
  • Пиво. В пиве содержится солод, который и обогащает этот алкогольный напиток глютеном.
  • Шоколад и конфеты. Все сладости, на которых не написано, что они не содержат глютен, имеют его в своем составе.
  • Косметика. Глютен может содержаться в некоторых косметических средствах: помаде, пудре, лосьоне для тела. Даже если у вас непереносимость глютена, через кожу он не всасывается. Однако будьте осторожны с помадой. В той или иной степени она все равно попадает в организм.
  • Соки, нектары, кроме тех, что вы выжали сами. Порошковые соки в пачках также могут содержать глютен.

Непереносимость глютена

Безглютеновые продукты найти в магазинах непросто

Безглютеновые продукты найти в магазинах непросто

Эту болезнь называют также целиакия. Она является врожденной. При целиакии организм распознает глютен как вредное вещество и начинает атаковать его всеми возможными способами. В первую очередь страдает желудок и кишечник. Больной чувствует дискомфорт, боль в животе, тяжесть, вздутие, возможна даже диарея. При сильной переносимости появляется светлый пенистый стул. К признакам целиакии относится также слабость, быстрая утомляемость, анемия, головные боли, снижение иммунитета. При этом не только нарушается работа кишечника, что и ухудшается всасываемость питательных веществ.

Этим заболеванием женщины страдают несколько чаще мужчин. Оно может проявляться еще в детском возрасте. Вылечить его не представляется возможным. Поэтому единственное лечение – безглютеновая диета.
Если вы подозреваете у себя целиакию, попробуйте на несколько дней отказаться от продуктов, содержащих глютен. Если проблема была действительно в нем, кишечник начнет восстанавливаться (для частичного выздоровления должно пройти 2 недели), а при возвращении прежней диеты будет снова наблюдаться ухудшение состояния. Если вы заметили подобное, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Одним из симптомов целиакии является наличие жира и слизи в стуле.

От целиакии страдает не только пищеварительная система, но и другие органы. Так, это заболевание может спровоцировать также множество других проблем:

  1. Остеопороз. Это заболевание, ведущее к снижению плотности костной ткани. В результате кости становятся более хрупкими и пористыми. Это увеличивает возможность переломов.
  2. Дефекты зубной эмали. Существует множество видов дефектов зубной эмали. Некоторые заметны сразу, другие почти не видны. Однако все они могут в результате привести к разрушению зубов.
  3. Бессонница и повышенная тревожность. Это неспецифическое проявление целиакии. Бессонница может быть вызвана совершенно другими причинами, но вместе с другими симптомами вполне можно говорить о негативном влиянии глютена на ваше самочувствие.

Сегодня есть возможность полностью отказаться от глютена. Большой выбор продуктов питания и методы медицины позволят организовать разумный и полезный режим питания семьи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации