Нистагм в офтальмологии – это патологическое неконтролируемое подергивание или перемещение глазных яблок.
При горизонтальной разновидности заболевания такие перемещения происходят в горизонтальной плоскости (влево-вправо).
Что такое горизонтальный нистагм?
По классификации МКБ-10 данное заболевание входит в категорию «Нистагм и другие непроизвольные движения глаз» и обозначается кодом H55.
При таком виде заболевания совершаются движения влево и вправо вне зависимости от наклона головы. Обычно такое нарушение обусловлено другими заболеваниями.
Но иногда определяется так называемый «установочный горизонтальный нистагм», который характеризуется кратковременными и быстро затухающими подергиванию.
И так как в данном случае отсутствует патологическое происхождение нистагма, специфического лечения не требуется.
Симптомы
Для этого вида патологии характерны следующие симптомы:
- предметы, на которые смотрит человек, расплываются и «подрагивают»;
- проявляется повышенная светочувствительность органов зрения;
- возникают регулярные головокружения;
- острота зрения снижается.
Но определить такую патологию самостоятельно исходя исключительно из этих симптомов у неспециалиста не получится, так как такие признаки являются общими для ряда других офтальмологических заболеваний.
По этой причине поставить диагноз «горизонтальный нистагм» (как и любой другой его вид) может только врач.
В диагностические мероприятия при подозрении на нистагм входят сдача крови для анализа, МРТ и КТ, электронистагмография, осмотр сетчатки и глазного дна и оценка зрительных потенциалов.
Виды заболевания
Врожденный
Различают несколько видов горизонтального нистагма. Один из них – врожденный.
Некоторые его признаки можно заметить уже в первые дни жизни малыша.
Но окончательный точный диагноз можно поставить по достижении месячного возраста, так как в первые дни и недели это может быть не патологическим нарушением, а всего лишь отсутствием навыков фокусировки взгляда.
Но даже если в таком возрасте болезнь и проявляется, причиной этого может быть не какая-то серьезная патология, а незрелость несформированного зрительного аппарата.
И это до возраста одного года в большинстве случаев считается нормальным состоянием, но требующим наблюдения у офтальмолога и невролога.
Мелкоразмашистый
Еще один вид – мелкоразмашистый горизонтальный, при котором амплитуда движений глазных яблок относительно небольшая и составляет не более 2,5 миллиметров.
Причины развития такого нарушения в основном заключаются в заболеваниях внутреннего уха, и помимо устранения патологий этого характера других терапевтических (и тем более хирургических) мероприятий не требуется.
Горизонтально-ротаторный
При данном виде патологии также возможно подключение ротаторного компонента.
В этом случае развивается горизонтально-ротаторный нистагм, характеризующийся не только горизонтальным движением глазных яблок, но и их вращение относительно вертикальной зрительной оси.
Причины развития патологии
- любые офтальмологические инфекционные заболевания;
- системные головокружения;
- болезненные состояния, развивающиеся вследствие отравления алкоголем, наркотическими препаратами или медикаментозными средствами;
- инсульты;
- поражения тканей головного мозга в результате перенесенных травм;
- образование в мозгу доброкачественных или злокачественных опухолей.
Также такая форма заболевания может появиться вследствие перенесенных родовых травм, при наследственной предрасположенности и даже как результат перенесенных сильных стрессов.
Лечение горизонтального нистагма
Данная патология относится к серьезным офтальмологическим заболеваниям, но на ранних стадиях легко поддается лечению.
В первую очередь необходимо установить истинную причину патологии и устранять именно ее. Лечение со стороны офтальмологов проводится комплексно и в первую очередь предполагает медикаментозную терапию.
Для этого применяются сосудорасширяющие препараты в виде глазных капель, так как нарушение часто возникает на фоне ухудшения кровоснабжения тканей глазных мышц полезными микроэлементами, в силу чего нарушается функция мышечного аппарата и развивается нистагм.
Обычно достаточно трехнедельного курса лечения, который при необходимости можно повторить после месячного перерыва.
По статистике медикаментозное лечение занимает около года, после чего проводится контрольное обследование и курс может возобновиться, если патологию устранить не удалось
Также пациентам назначается рефлексотерапия, которая заключается в выполнении специальных гимнастических упражнений для глаз.
В результате повышается мышечный тонус органов зрения и параллельно устраняются имеющиеся проблемы с рефракцией.
В тяжелых случаях показана кератопластика, которая предполагает частичную или полную замену хрусталика, если горизонтальный нистагм развивается на фоне его патологических нарушений.
В большинстве случаев пациентам назначают корректирующую оптику (очки или контактные линзы).
При отсутствии положительных результатов таких методов возможно хирургическое вмешательство, при котором выполняется иссечение или подтягивание определенных мышц.
В результате стабилизируется их тонус и произвольные сокращения, приводящие к данному виду патологии, исчезают.
Прогнозы лечения
В таком случае у 9 из 10 детей удается устранить эту проблему и исключить ее последующее возникновение.
У взрослых прогнозы лечения хуже, и чаще всего специалисты ограничиваются лишь назначением корректирующей оптики, что позволяет уменьшить степень выраженности нистагма и в редких случаях устранить его.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, какие бывают виды нистагма:
Профилактических мер при таком заболевании нет. Единственное, что можно порекомендовать людям с нистагмом – не затягивать с визитом к врачу и не заниматься самолечением.
В противном случае ситуация будет только усугубляться и заболевание может перейти в запущенную стадию, при которой любые попытки лечения будут бесполезными, а недуг будет прогрессировать.