Содержание
- Общая характеристика лисичек
- Места произрастания лисичек
- Полезные и вредные свойства лисичек
- Калорийность лисичек
- Лечебные свойства лисичек
- Противопоказания к употреблению лисичек
- Отличие съедобных лисичек от несъедобных
- Правила хранения свежих лисичек
- Первичная обработка лисичек
- Можно ли есть лисички сырыми
- Рецепты блюд из лисичек
Такие грибы как лисички давно являются излюбленным блюдом многих людей. Они идеально сочетаются с мясными продуктами, рыбой, любыми овощами и свежей зеленью.
Где произрастает данный вид грибов? Насколько они полезны и какой вред могут нанести? Как отличить съедобные лисички от ложных? Как хранить такие грибы и какие блюда из них можно приготовить? Подробное описание полезных и вредных свойств грибов лисичек в данной статье.
Общая характеристика лисичек
Свое название «лисичка», гриб получил из-за характерного рыже-желтоватого цвета, схожего с окрасом одноименного лесного обитателя. Яркая оранжевая расцветка обусловлена высоким содержанием в них витамина С.
Различают съедобные и ложные лисички. Ложные встречаются на загнивающих деревьях, на болотистой местности и водоемов. Съедобные распространены в смешанных и хвойных лесных массивах.
Гриб относится к семейству лисичковых (домен –эукариоты, отдел – базидиомицеты, семейство – лисичковые).
Лисичка широко распространена по всей территории России, Беларуси и Украины.
Она обладает удлиненной массивной ножкой и небольшими размерами: средний диаметр шляпки – 9 см, длина ножки – от 9 до 12 см с диаметром до 2 см.
Для таких грибов характерна ярко-желтая или оранжевая невыпуклая шляпка. Ее края имеют волнообразную форму и закручиваются к центру. Если взглянуть на нее сверху, легко заметить ее неправильную форму. Верхушка имеет трубчатую структуру с высотой до 10 см.
Мякоть имеет белый цвет и плотную текстуру. Если на нее сильно надавить, она окрашивается в красный цвет. Аромат лисичек напоминает запах сухофруктов.
Ножка достаточно толстая и в длину достигает 15 см. Юбочки и колец на ней нет. Ножка срастается с верхушкой гриба. Ее цвет может быть, как ярко-желтым, так и оранжевым. Шляпка гриба, начиная с основания, расширяется к верху. В нижней части можно заметить мелкие чешуйки.
Лисичка популярна благодаря своим вкусовым качествам, большому количеству питательных веществ в своем составе и полезным свойствам, которые долгое время ценятся людьми.
В их состав входят следующие витамины и микроэлементы:
- Кальций;
- Хром;
- Железо;
- Кобальт;
- Витамины В1, В2, Е, С и А;
- Хитинманноза и др.
В некоторых странах лисичка считается изысканным лакомством.
Места произрастания лисичек
Встречаются в смешанных и хвойных лесах, реже в местах массового произрастания берез. Лисички любят влажную почву, активно размножаются во мхе, хвойной подстилке или рядом с загнивающими деревьями.
Во время дождливого сезона такие грибы не гниют, а во время засушливого периода не высыхают, прекращая свой рост.
Сбор осуществляется с июня и до середины осени. Растут небольшими группами, создавая при этом микоризу с хвойными растениями, дубами или буками.
Полезные и вредные свойства лисичек
Полезные свойства лисичек позволяют использовать их в свежем или засушенном виде в медицинских целях. В жареном или товарном виде теряют большую часть своих полезных качеств.
Положительные и негативные аспекты влияния лисичек на организм человека удобнее представить в виде сводной таблицы 1.
Таблица 1. Влияние лисичек на организм.
Положительное влияние |
Негативное влияние |
Помогают снизить вес |
Способны оказывать негативное воздействие в период беременности и грудного вскармливания |
Уменьшают раздражительность |
Могут нарушать пищеварение у детей дошкольного возраста и у людей с индивидуальной непереносимостью грибов |
Способствуют улучшению зрения |
Противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за трудной усвояемости |
Регулируют уровень холестерина в крови |
Усугубляют течение заболеваний почек |
Нормализуют работу щитовидной железы |
|
Укрепляют иммунитет |
|
Положительно сказываются на артериальном давлении |
|
Снижают риск возникновения онкологических заболеваний |
|
Способствуют выработке коллагена и эластина |
|
Помогают выводить токсины из организма |
|
Способствуют улучшению подвижности суставов |
|
Калорийность лисичек
Лисички значительно проигрывают остальным представителям грибов по своей усвояемости и размерам. Если их приготовить правильно, то можно сохранить весь объем полезных веществ, содержащихся в них.
Это низкокалорийный продукт: на 100 г содержание калорий не превышает 20 единиц. На такую же массу свежих грибов приходится 8 г белка, 5.5 г жиров и 11 г углеводов.
Лечебные свойства лисичек
Содержат биологически активные вещества и химические элементы, которые объясняют их полезные свойства. Хиноманноза, о которой упоминалось выше, обладает антигельминтными свойствами, которые помогают устранить глистные инвазии.
Кроме хиноманнозы, содержат эргостерол. Он положительно сказывается на работе печени, снижает риск возникновения гепатита и гемангиомы. Употребление лисичек нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, оказывает иммуномодулирующее действие.
Ученые доказали, что лисички помогают предотвратить воспаление глазного яблока и повышают устойчивость организма к вирусным инфекциям. Популярны у диетологов, которые рекомендуют включать его в меню тем, кто страдает из-за лишнего веса. Лисички ускоряют метаболизм, что способствует быстрому снижению веса.
Особенность этих грибов — способность выводить радионуклиды из организма. В отличие от других представителей этого класса живых организмов, они их не накапливают в своей мякоти.
Противопоказания к употреблению лисичек
Несмотря на полезные свойства, этот видов грибов не рекомендуется употреблять в пищу определенным категориям людей. К последним относятся кормящие женщины, лица с заболеваниями пищеварительной системы, дети, не достигшие 7 лет. Тем, кто страдает от болезней мочевыводящей системы также не рекомендуется употреблять эти грибы.
Лисички, собранные вблизи промышленных предприятий и крупных автомагистралей, способны нанести вред организму, из-за способности накапливать в мякоти тяжелые металлы.
Отличие съедобных лисичек от несъедобных
Большинство лисичек можно без опасений употреблять в пищу. Они не нуждаются в трудоемкой первичной обработке (замачивание, долгое отваривание). Такие грибы можно подвергать любой пищевой обработке.
Среди лисичек нет видов, которые бы считались ядовитыми и опасными для жизни. Но можно встретить грибы, которые умеют маскироваться под вид съедобных и могут содержать вредоносные вещества, способные оказать негативное действие.
Речь идет о ложных видах лисичек. Их отличие от съедобных — отсутствие витаминов и микроэлементов в их составе, они горькие на вкус и провоцируют нарушения в работе пищеварительной системы. Съев такой гриб, можно отравиться, но к летальному исходу это не приведет.
Как отличать ложные лисички от съедобных:
- Цвет
Их окраска ярко-оранжевая с бурыми участками. Шляпка бархатистая. У нормального гриба окраска бледная, светло-желтая или белая. Шляпка съедобного гриба не будет яркого и насыщенного цвета;
- Форма и размер шляпки
По этим параметрам также определяют съедобен гриб или нет. У ложной лисички шляпка имеет аккуратную и круглую форму, а ее края гладкие и однородные. Ее диаметр не превышает 6 см. Шляпка настоящей лисички с волнистыми краями и неправильной формой. Ее размеры достигают 12 см в диаметре. Чем старше такой гриб, тем более плоская его шляпка, а ее края могут загибаться внутрь;
- Грибные пластинки
У ложного гриба пластины тонкие и их намного больше, чем у съедобного. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет, опускаются по ножке гриба. У истинной лисички пластины утолщенные, спускаются по ножке, переходя в нее.
- Мякоть
Мякоть несъедобных грибов неприятно пахнет и окрашена в желтый цвет, который не меняется даже при сдавливании. У настоящей лисички мякоть белая в середине и желтая на краях. Она приятно пахнет и при надавливании приобретает красноватый оттенок. На вкус она немного кислая.
- Ножка
Ножка ложных грибов утончена и характеризуется красно-оранжевым цветом. Если взять взрослый гриб и разрезать его ножку, внутри она будет пустой. В основании ее цвет более темный, чем сверху. К низу она не сужается, а шляпка отчетливо отделена от нее. У съедобного гриба ножка утолщенная, без внутренней полости. Ножка и шляпка имеют одинаковую окраску.
- Споры
У ложной лисички споры белого цвета, у настоящей – желтые. Последние никогда не будут червивыми из-за содержания в них хитинманнозы, в отличие от ложных.
Правила хранения свежих лисичек
Лисички, как и все остальные виды грибов, не предназначены для долгого хранения в свежем виде. Чтобы сохранить их полезные свойства их нужно заготовить определенным образом, во избежание порчи.
Чтобы грибы сохранили свой вкус и полезные свойства их подвергают обработке. Это может быть консервирование, сушка или заморозка. Лисички можно и солить, но в данном случае они потеряют свой привлекательный внешний вид.
Для сохранения характерной яркой окраски, грибы замораживают. При такой обработке они сохранят максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Перед началом заготовки, лисички необходимо тщательно осмотреть и перебрать. Утилизируются мятые и испорченные грибы. Отсортированные лисички промываются в прохладной проточной воде.
Большинство хозяек замечали, что после заморозки, лисички приобретали горьковатый привкус. Это возможно, если они были собраны во время засушливого периода или в еловых лесах. Устранит горечь — сложная задача. Первоначально лисички нужно отварить 20 минут. Затем дать им остыть и расфасовать по пакетам, после заморозить.
Замороженные грибы хранятся при температуре не выше -18 градусов. Повторная заморозка не рекомендуется.
Хранить такие грибы возможно и после зажарки. Для этого их нужно предварительно очистить, после отварить. Это устранит горький вкус. Теперь можно приступать к термической обработке с добавлением небольшого количества растительного масла.
В процессе жарки подготавливают посуду для консервирования. Для этого ее стерилизуют. Готовый продукт раскладывается по банкам и заливается остатками жира. Жир должен покрывать грибы на 1 см. Посуда закатывается. Когда она полностью остынет, ее убирают в место хранения.
Первичная обработка лисичек
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Их обработка должна быть выполнена в течении трех часов после сбора. В пищу нельзя употреблять испорченные, переспелые и размякшие грибы, так как в них стремительно идет образование вредных веществ.
Собранный урожай удобнее разделить на три группы, в зависимости от размеров грибов: крупные, средние и мелкие. Последние используют целиком, у грибов средних размеров шляпку и ножку отделяют друг от друга, крупные разрезают на более мелкие составные части.
Ножку лисички отрезают в полутора сантиметрах от шляпки. Червивые участки вырезают острым ножом. Со шляпок и ножек удаляют тонкую пленку. Полученную массу промывают в прохладной воде.
Можно ли есть лисички сырыми
Сложно найти червивую лисичку. Благодаря наличию в своем составе веществ, убивающих паразитов, такие грибы не подвержены их негативному влиянию. Поэтому лисички можно потреблять не только в сыром виде, но и нужно. Полезные микроэлементы при термической обработке свыше 60 градусов, теряют свою эффективность.
Есть сырую мякоть будет полезно людям, подверженным глистной инвазии. Благодаря, входящей в состав лисичек хиноманнозе, паразиты в организме человека, будут уничтожены. В небольших дозах этот полисахарид не опасен для людей, но для паразитов он смертелен.
Еще один представитель полисахаридов, который содержится в сырых лисичках – это бета-глюканом. Он стимулируют иммунную систему и помогает ей стойко бороться с внешними инфекциями, выводит токсичные вещества.
Рецепты блюд из лисичек
Лисички стали популярным блюдом на домашнем столе. Популярный рецепт – жареные лисички. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежие лисички;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Чеснок;
- Сливки 10%;
- Растительное масло;
- Соль;
- Перец.
Грибы тщательно промывают и чистят. Репчатый лук нарезается мелкими кусочками. На разогретой сковороде грибы вместе с луком обжариваются, посыпаются солью и перцем. Чеснок и зелень измельчают и добавляют к грибам, как только вся жидкость из них выпарится.
В последнюю очередь добавляются сливки. Блюдо необходимо тушить еще пару минут. Вкусное и полезное блюдо, не требующее долгого приготовления готово.
Лисички – один из самых популярных видов грибов. Они ценятся за свои вкусовые качества, питательные и полезные свойства. Не зря их называют «лесным мясом». Лисички обладают рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этих живых организмов.
Рекомендуем видео:
Они не подвержены влиянию паразитов, оказывают положительное действие на многие системы организма, широко применяются в медицине при лечении некоторых заболевания и по праву считаются деликатесом в определенных странах. Поэтому во время сезонного сбора грибов, многие стараются запастись ими впрок.