Содержание
Шампиньон является самым востребованным видом грибов. Выращивают его на территориях следующих континентов:
- Африка,
- Европа,
- Северная Америка,
- Азия.
При этом шампиньоны можно растить и в искусственно – созданной среде. Эта разновидность грибов содержит в себе множество полезных веществ:
- Группа витаминов B, D, E;
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Магний;
- Фосфор.
В природе грибы шампиньоны встречаются нескольких видов оттенков и поверхностей. С научной точки зрения, такие представители грибных семейств подразделяются на группы:
- Гербофилы;
- Полевые;
- Лесные.
Первая группа шампиньон растет в травянистых местах, вторая на пустынных территориях, третья в лесах.
Внешний вид грибов
Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.
Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.
Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.
Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:
- Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
- Влажность воздуха – 85-90%.
- Во время полива воду необходимо распылять.
- Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
- Почву желательно удобрить органикой.
- Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.
Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.
В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.
Правила хранения и использования
Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.
Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.
Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.
Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.
Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.
Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.
Хранение продукта в морозильной камере
Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:
- Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
- Удалить места с крупной грязью.
- Обрезать испорченные части грибов.
- Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.
Хранение шампиньонов в холодильной камере
Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.
Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.
Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.
Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.
Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.
Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.
Шампиньоны: полезные свойства
Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.
Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.
Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.
А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.
Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:
- Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
- Помочь при борьбе с опухолями;
- Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
- Помочь снять усталость и головную боль,
- Поддерживать фигуру в тонусе,
- Улучшить работоспособность и память,
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.
Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:
- Шампиньоны;
- Сметана;
- Чай зеленый;
- Прохладная вода.
Шампиньоны отвариваются и измельчаются в блендере. В грибную кашу добавляются сметана и зеленый чай по одной столовой ложке. Все тщательно перемешивается и наносится на чистое лицо. Маску следует держать в течение 15 минут, затем смыть.
Грибы семейств шампиньонных идеально подойдут в рацион тех людей, которые хотят сохранить свое здоровье и улучшить внешний вид.
Вред от шампиньонов
Уникальная польза от грибов шампиньонов может обратиться вредом при их частом употреблении.
Во всем следует соблюдать меру, в том числе и в еде.
Грибы – это питательная и сытная пища, поэтому ее чрезмерное потребление может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
Сами шампиньоны по своей сути не являются вредными, если придерживаться всех рекомендаций по их хранению.
В противном случае, они начинают вырабатывать токсичные вещества, вредные для организма. Вегетарианцы получают необходимый белок из растительной пищи. При этом используются разнообразные продукты.
Если бы они отдавали предпочтение только шампиньонам, употребляя их килограммами, то имели бы большие проблемы с желудком. Шампиньоны обладают высоким содержанием клетчатки.
Поэтому, если в ежедневный рацион уже включены овощи, богатые клетчаткой, следует на какое-то время от них отказаться либо снизить их потребление. Иначе в организм будет поступать чрезмерное количество клетчатки, что является нежелательным для здоровья человека. Грибы противопоказаны к употреблению:
- Людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами;
- Больным панкреатитом;
- Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
- Страдающим обострением хронических заболеваний;
- Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
- Шампиньоны содержат в себе хитин. Поэтому не стоит кормить ими детей до семи лет.
Следует уделять внимание тому, с чем грибы сочетаются при их употреблении. На диете не стоит смешивать их с высококалорийными маслами, соусами и т.д. Также желательно избегать добавления многих дополнительных белков и клетчатки в блюдо с шампиньонами.
Соленые и жареные грибы не используются во время диеты. При этом такие вкусные приготовления не смогут не порадовать гостей за праздничным столом.
Секреты приготовления шампиньонов
Для того чтобы наслаждаться вкусными грибными блюдами, для начала необходимо приобрести хороший и качественный продукт. Покупая шампиньоны, рекомендуется придерживаться следующих моментов:
- В первую очередь нужно обратить внимание на шляпку гриба. Она должна быть белой без повреждений и пятен.
- Структура поверхности шампиньонов должна быть матовой.
- У хороших грибов должны отсутствовать посторонние неприятные запахи.
- Ножка продукта не должна быть пустой.
- Шляпка качественного продукта обладает упругостью.
- Практически каждая хозяйка использовала грибы в своих приготовлениях. Наиболее популярными из них являются шампиньоны. Их можно жарить, солить, варить, запекать, тушить и т.д. Этот растительный продукт является доступным для его покупки.
Помимо грамотного выбора качественных шампиньонов следует соблюдать некоторые рекомендации по их приготовлению:
- Для начала продукт нужно обработать. Свежие шампиньоны нужно промыть прохладной проточной водой, очистить шляпки, срезать испорченные частицы.
- После водных процедур грибы необходимо подсушить с помощью бумажных полотенец.
- Если нужны вареные шампиньоны, то во избежание потери эстетических свойств можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты и соли. Кидать грибы можно только в кипящую воду и варить не более десяти минут.
- Не следует передерживать продукт в воде, иначе он потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
- Замороженные шампиньоны готовятся чуть больше по времени.
В СВЧ грибы успеют запечься в течение 3-х минут. - Порошок из сушеных грибов считается не менее актуальным в использовании. Из него готовят суп-пюре и соусы. Еще из такого вида продукта можно делать косметические маски по уходу за кожей лица. Такой порошок можно как купить в магазине, так и сделать самому, измельчив сушеные шампиньоны в блендере.
Видеоролик расскажет о вреде и пользе грибов: