Сильный отек конъюнктивальной оболочки глаза называется хемозом конъюнктивы.
Этот внешний защитный слой всегда испытывает максимальные нагрузки и воздействие различных раздражающих факторов, некоторые из которых могут приводить к развитию инфекционных и воспалительных процессов.
Но иногда такие заболевания по разным причинам не удается вовремя вылечить, что и приводит к воспалениям в тяжелой форме и развитию хемоза.
Что такое хемоз конъюнктивы?
Это не однородная среда, а слой, состоящий из бульбарной и тарзальной тканей. Тарзальная часть прилегает к глазному яблоку плотно и фиксируется на нем.
Бульбарная ткань не прилегает полностью, и между ней и поверхность глаза остаются полые участки, из-за чего бульбарная часть оболочки может даже немного приподниматься над глазным яблоком.
Оба этих элемента соединяются между собой переходной складкой, и если конъюнктива поражается – основной воспалительный процесс протекает именно на этом участке, так как медикаментозные растворы местного применения в виде капель туда проникают плохо.
В то же время патологические процессы, вызванные патогенной микрофлорой, оказываются в этих складках защищенными от таких препаратов.
Различия слабой патологической отечности заключаются в том, что во втором случае патология сопровождается еще и серьезными нарушениями в системе кровообращения конъюнктивы.
В результате отек переходит в такую сильную форму, что может происходить выпячивание конъюнктивальной оболочки из глазной щели.
Причины болезни
- попадание на конъюнктивальную оболочку химических веществ и попадание в глаза инородных тел;
- конъюнктивиты, флегмоны, ячмень и другие инфекционные патологии, вызывающие воспалительные процессы;
- появление в бульбарной области опухолей и новообразований;
- застой жидкостей в области конъюнктивы и под ней;
- постоянный контакт с химическими веществами и реактивами (например – при работе на химических производствах);
- использование для лечения лекарственных препаратов, к компонентам которых у пациента может присутствовать повышенная чувствительность;
- сухой климат;
- попадание пыли в глаза.
При тяжелых формах конъюнктивита хемоз является вполне ожидаемым осложнением, вызываемым скоплением на конъюнктивальной оболочке большого количества патогенных микроорганизмов.
При этом поражение может распространяться как на отдельные участки конъюнктивы, так и на всю ее поверхность, что может приводить к невозможности полностью смыкать веки из-за выпячивания конъюнктивы.
Как правило, патология характеризуется односторонним развитием, но нередко болезненные процессы распространяются и на второй орган зрения.
Симптоматика
Но со временем патология дает о себе знать такими признаками, как:
- чувство жжения, зуда и рези в глазах;
- обильные гнойные выделения из пораженных болезнью органов зрения;
- отечности распространяются с конъюнктивы на веки, смыкание которых может вызывать сильные болезненные ощущения;
- появление перед глазами пелены или затуманивания.
Во всех случаях у человека с хемозом резко падает острота зрения, но такие процессы обратимы, если вовремя начинать лечение.
В противном случае в самих тканях глаза начинают развиваться деструктивные процессы, при которых зрение может впоследствии не восстановиться или возвращается лишь частично.
Способы лечения
Медикаменты
- При развитии хемоза на фоне аллергических реакций могут применяться антигистаминные и сосудосуживающие лекарства, но они будут эффективны только при предварительном исключении контактов конъюнктивы с аллергенами.
- Если болезнь развивается из-за вирусной инфекции – уместно использование противовирусных препаратов ацикловир, интерферон, полудан или индоксуридин.
Максимальная эффективность этих препаратов проявляется в первые сутки лечения. - Антибиотики (флоксал, окамицин, тобрамицин, гентамицин).
Эти средства актуальны в случае поражения слизистой бактериальными возбудителями.
В зависимости от степени тяжести патологии и возбудителя могут применяться разные комбинации таких средств в различной дозировке.
Хирургические методы
Тяжелую и среднюю степени хемоза иногда не получается лечить исключительно медикаментозными средствами, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательства.
- абсцесс века;
- орбитальные опухоли;
- появление ячменя с внутренней стороны века;
- экзофтальм.
В таких случаях пораженные ткани иссекаются и удаляются.
Народные средства
Медикаментозные методы также можно совмещать с народными способами лечения, среди которых наиболее эффективными могут оказаться:
- Примочки на основе корней алтея.
В 200 граммах кипяченой (но не горячей) воды в течение 8 часов настаивают 3 столовых ложки растения.
В готовом средстве вымачивают марлю или ватные тампоны и прикладывают их 3-4 раза в день к больному глазу. - Чайная ложка любого меда разводится в 0,5 литра бутилированной или кипяченой воды.
Такие капли два раза в сутки закапывают по одной капле в каждый глаз. - Две чайные ложки сушеных ягод шиповника кипятят в 200 граммах воды пять минут и оставляют на 30 минут остывать.
Средство используется три раза в день для примочек. - Стаканом крутого кипятка заливают столовую ложку сушеной аптечной ромашки и доводят до кипения на водяной бане.
В остывшем средстве 3-5 раз в день вымачивают ткань или марлю и накладывают на пораженные органы зрения на 5-7 минут.
Но по согласованию с лечащим врачом такие методы могут использоваться как дополнительные.
Возможные осложнения
Если вовремя не устранить хемоз – воспалительные и отечные процессы могут перекинуться на роговую оболочку.
Это в свою очередь приведет к кератиту (воспаление роговицы), но в отличие от более «выносливой» конъюнктивальной ткани, которая к тому же способна восстанавливаться, роговица не обладает надежной внешней защитой и регенерационными механизмами.
В результате запущенный хемоз может привести к полной или сильной, но безвозвратной потере зрения.
Профилактика
Профилактика хемоза предполагает выполнение простых правил, направленных на защиту от внешних источников инфекции и на стимуляцию иммунных систем органов зрения.
При такой необходимости необходимо каждый час делать небольшой перерыв, который лучше посвятить гимнастике для глаз.
Также важно исключить недосыпания, так как не отдохнувшая за ночь конъюнктива не способна обеспечивать защиту тканей глаза.
Для укрепления самой конъюнктивальной оболочки в рацион необходимо включить такие продукты, как черный шоколад, морковь, чеснок и лук, шпинат, чернику и большое количество зелени.
Для дополнительного укрепляющего эффекта раз в несколько месяцев можно использовать специальные офтальмологические и общие витаминные комплексы.
Полезное видео
В данном видео рассмотрены болезни глаз, их симптомы и лечение:
Хемоз конъюнктивы невозможно вылечить своими силами. Это быстро прогрессирующее заболевание, которое может привести к серьезным последствиям.
Поэтому при сильных нагноениях, покраснении глаз и болезненных ощущениях, характерных для этой патологии, необходимо немедленно обращаться к специалистам.