Содержание
Хронический панкреатит требует к себе постоянного внимания. С ним можно жить, и вести относительно полноценный образ жизни, только соблюдая предписания врача. Если поставлен диагноз хронический панкреатит, придется забыть о жареной картошечке на сале и шашлыках под водочку. Предлагаемые рецепты позволят поддерживать поджелудочную железу в состоянии стабильной ремиссии. Возможно ли лечение поджелудочной железы в домашних условиях?
Немного о поджелудочной
Поджелудочная железа относится к двум важнейшим системам организма — пищеварительной и гормональной. Для пищеварительной системы железа вырабатывает ферменты, расщепляющие триаду питательных веществ на составляющие, а для гормональной вырабатывает инсулин в так называемых островках Лангеранса.
Поджелудочная железа — непарный орган жизнеобеспечения. Поэтому врачи избегают хирургических вмешательств до последнего, стараются поддерживать его функциональность при помощи лекарственных препаратов и режима питания. Больным, страдающим заболеваниями поджелудочной, настоятельно рекомендуются диета и щадящий образ жизни.
Лекарственные препараты принимать только те, что рекомендует и прописывает врач. Не экспериментируйте с лекарствами, не посоветовавшись с врачом, даже если то, или иное средство кому-то помогло.
При остром и рецидивирующем панкреатите нужно непременно ложиться в больницу.
Лечение панкреатита овсом
Овес давно славится способностью очищать кишечник. Этот продукт питания включен в диетический рацион в виде каш и киселей.
Овсяное молоко
Так называемое овсяное молоко очень полезно для укрепления поджелудочной. Чтобы его приготовить, нужно вначале промыть крупу в дуршлаге с мелкими ячейками, дать стечь лишней воде и высыпать крупу в кастрюлю. Воды налить из расчета 100 г зерна на пол-литра воды. Овес варится на медленном пламени 45 минут, после чего его надо растереть, не переливая из кастрюли и продолжить варку, помешивая, еще минут 20.
Отвар нужно охладить и слить через сито. Для лечения потребуется белый, похожий на молоко, отвар. Его необходимо принимать 3 раза в день, перед едой по половине стакана. Овсяное молоко можно в течение двух дней хранить в холодильнике, но пить только подогретым на водяной бане до комнатной температуры.
Отвар из овса
1кг овса промыть и залить водой с таким расчетом, чтобы она закрывала все зерна. Посуду прикрыть марлей, чтобы в нее поступал воздух, и поставить в тепло. Через 2-3 суток овес прорастет, и будет готов к использованию. Его нужно промыть, высушить и растереть до мукообразного состояния. 1 столовая ложка овсяной муки разводится в трети стакана кипяченой и охлажденной воды.
Затем к этому объему доливается еще 1 стакан кипяченой воды и на огне доводится до кипения. Отвар при помешивании варится еще 2 минуты на медленном огне, потом настаивается в течение 30минут. И принимается за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежеприготовленным.
Овсяный кисель
Овсяный кисель называют русским бальзамом за высокое содержание в нем витаминов. Он оказывает целебное действие на весь ЖКТ хорошо подходит для промежуточных перекусов, так как он питателен, полезен, и в то же время не перегружает кишечник. Приготовить его несложно. Но выполняется этот процесс в несколько этапов:
- промытый и обсушенный овес с вечера заливают фильтрованной чистой водой, выдерживают в течение полусуток;
- потом на плите доводят до кипения и томят на тихом пламени в течение 30 минут;
- затем кастрюлю с горячим киселем укутывают и оставляют на 8 часов для дозревания;
- готовый кисель перед употреблением необходимо отделить от зерен с помощью сита и развести теплой кипяченой водой до начального объема. Пить по полстакана, 3 раза в день.
Лечение овсом можно комбинировать с другими методами народной медицины, например с травами.
Картофель
Картофельный сок
Еще один продукт, который оздоравливает поджелудочную — сок сырого картофеля. Этот сок обезболивает, заживляет, и снимает воспаления. Его необходимо выжимать перед употреблением из здоровых и нестарых картофельных клубней, пить 2 раза в день за полчаса до еды. Картофельный сок можно смешивать с морковным в соотношении 1:1.
Пюре из сырого картофеля
Картофель, натертый на средней терке, также способен оказывать целебное воздействие на железу. Такое пюре принимается за 30 минут до еды, начиная с 1 чайной ложки и постепенной увеличивая дозу. Противопоказанием для лечения сырым картофелем служит лишь повышенная кислотность желудка.
Мумие
Мумие — это одно из самых древних лекарственных средств. О его целебных свойствах упоминается в Авесте. Аристотель лечил своих больных этим чудодейственным средством. Но даже в те древнейшие времена находились мошенники старавшиеся заработать на поддельном лекарстве и «впарить» фальшивку даже царям, прекрасно зная, что могут за такие проделки расстаться с жизнью.
Аристотель проверял качество лекарства на печени барана. Если мумие было настоящим, то баранья печень, смазанная этим волшебным средством, срасталась буквально на глазах. Мумие, принимаемое внутрь, воздействует на пищевод, желудок, излечивает гастрит, язву, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, стимулирует иммунную систему, рассасывает опухоли и заживляет раны.
При панкреатите рекомендуется принимать мумие в виде экстракта, два раза в день по одной чайной ложке, перед завтраком и перед сном. Продолжительность курса 15 дней, между ними — пятидневный перерыв.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей — смолянистое вещество, цвет которого может варьироваться от коричневого, до темно-зеленого. Пчелы вырабатывают прополис из клейких веществ, собираемых с растений, в частности, с набухших весной почек, видоизменяют собранное своими ферментами. Прополис используется для замазывания щелей, дезинфицирования ячеек в сотах перед закладкой яиц, для регулирования проходимости летка.
Лечение поджелудочной железы базируется на обезболивающих, бактерицидных, противоопухолевых и противовоспалительных свойствах пчелиного клея. Водный раствор прополиса рекомендуется принимать по две чайных ложки в течение двух недель. Одновременно с прополисом можно принимать травяные отвары.
Лечение панкреатита травами
Чтобы травные настойки не вызывали привыкания, следует проводить их курсами. По завершении одного курса, применяйте другой. Прислушивайтесь к своему организму. Возможно, какие-то из предложенных рецептов не подойдут вам, возникнут нежелательные реакции.
Другие составы трав могут не оказывать никакого действия: ни положительного, ни отрицательного. При заболеваниях поджелудочной способны облегчить состояние березовые почки или настойка из брусники, которые способствуют выведению из организма излишков глюкозы.
Бессмертник
Содержащиеся в бессмертнике смоляные кислоты обладают противобактериальной активностью. Галогены активируют желчеотделение, стимулируют синтез желчных кислот из холестерина, увеличивают концентрацию билирубинов и холатов. Цветки этого растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, желчный пузырь и желчеотводящие пути, кровеносные сосуды, тем самым обеспечивая лучшее кровообращение органов ЖКТ. Кроме этого, он убивает стафилококков и стрептококков, успокаивает тошноту и рвоту.
С вечера необходимо растереть 5 г сухих цветков и залить их холодной очищенной водой. Оставить настаиваться на ночь. Выпивать по одному стакану в течение всего дня на протяжении двух недель. Взять по одной столовой ложке цветков и залить их стаканом крутого кипятка. Настоять в течение 30 минут и принимать по полстакана 2 раза в день в течение двух недель.
Для приготовления этого настоя в равных пропорциях берутся цветы бессмертника, травы пустырника и зверобоя. Растения измельчаются и смешиваются. 1 столовую ложку такого сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают теплым за полчаса до еды по 50 грамм. Таким образом, одного такого стакана хватает на день.
Настой календулы
Календула обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Настой применяется, как желчегонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Лепестки этих цветов используют вместо шафрана для подкрашивания и ароматизации некоторых блюд.
Суп с добавлением лепестков календулы будет полезен больным панкреатитом, и не только им. Настой этого растения имеет приятный запах и слегка горьковатый привкус. 1ст. ложку цветков залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться до утра. Пить за полчаса до еды трижды в день в течение двух месяцев.
Подорожник
Подорожник большой растет повсеместно. Он является ценным лекарственным сырьем, обладающим бактерицидным, кровеостанавливающим и заживляющим свойствами. В лечении панкреатита подорожник применяется для снятия воспаления. Для этого нужно из листьев этого растения всякий раз непосредственно перед употреблением выжимать сок и пить его перед едой по 1 чайной ложке. В подорожнике содержится витамин R, оказывающий положительное действие на печень.
Цикорий
В состав Цикория входит инулин, вещество, обеспечивающее нормальную работу поджелудочной железы. Из корней цикория готовится вкусный, похожий на кофе, напиток. Собранные корни необходимо почистить, тщательно промыть от земли и затем высушить.
Высушенные корни измельчить и обжарить. Хранить в сухой, плотно закрывающейся посуде. Напиток готовится из расчета 20 грамм корней цикория на стакан воды. Этот напиток можно разбавить теплым молоком и пить вместо чая.
Больные панкреатитом могут пить кофе из цикория, добавив в него 1/3 ложки меда. Кофе из цикория можно купить в магазине, уже высушенный и обжаренный. Он ничуть не хуже, чем, если вы заготовите его сами.
Сбор из корней
1-й сбор. Замечательный сбор, содержащий полезные вещества, позитивно влияющие на деятельность ЖКТ — тиамин, гликозиды, рибофлавин и каротин. Все предлагаемые растения берутся в равных количествах. Для этого сбора нужны корни цикория, одуванчика, девясила и лопуха. С вечера одну ст. ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Принимайте этот настой трижды в день перед едой.
Корень одуванчика, также как и корень цикория накапливает к осени инулин, в нем содержится горечь, усиливающая секрецию пищеварительных желез и выделение желчи. Корень одуванчика обладает также спазмолитическими и кровоочищающими свойствами, улучшает аппетит.
Девясил (девять сил) назван так за свои целебные свойства. Корни девясила выкапываются из земли, отбираются здоровые корешки, наземная часть выбрасывается. Корни тщательно промываются, разрезаются на кусочки примерно по 10-15 см и в длину на дольки. Затем его сушат сначала на открытом воздухе, а потом в теплом, вентилируемом помещении.
Хранить их лучше в стеклянной посуде. Корни этого растения обладают противовоспалительным и желчегонным эффектом, успокаивают чрезмерно активную перистальтику кишечника, при этом активируя выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.
Корни лопуха содержат инулин, эфирные масла, горечи, жирные кислоты — пальмитиновую и стеариновую, протеин, дубильные вещества. Обладают мочегонным и желчегонным действием, способствуют образованию ферментов поджелудочной железы. А также имеет антимикробное и антисептическое действие.
Обезболивающий травяной сбор
Для этого сбора потребуются травы зопника, одуванчика, пустырника, репешка, подорожника, ромашки, сушеницы, тысячелистника. Объедините все высушенные травы, измельчите и тщательно смешайте их. Храните в сухой посуде или полотняном (бязевом) мешочке. 2 ложки сбора залейте в термосе кипятком (0,5 литра) и настаивайте в течение 8 часов. Этот сбор рекомендуется при обострениях для снятия боли.
- Зопник содержит витамины В2, С, Е, К и каротин, некоторые микроэлементы. Растение обладает успокаивающим и обезболивающим действием, помогает в лечении язвы желудка.
- Пустырник успокаивает нервную систему, помогает при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях.
- Ромашка действует как противовоспалительное, кровоостанавливающее болеутоляющее желчегонное средство. Она благотворно влияет на все органы человека. В сборе применяются ее цветки.
- Сушеница обладает заживляющими свойствами, применяется при заболеваниях ЖКТ.
- Тысячелистник — одно из самых полезных растений для системы пищеварения. Он стимулирует аппетит, улучшает всасываемость веществ в кишечнике, обладает кровоостанавливающими свойствами. Стимулирует функцию печени. Помогает лечению воспалительных процессов.
Применяя народные рецепты, заведите себе дневник, где каждый вечер записывайте, какие рецепты и какой курс вы принимаете, и как реагирует на него ваш организм. Не забывайте записывать, что вы ели в течение прошедшего дня. Это вам поможет выработать свою стратегию поддержания железы в норме.