Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 10 546

Как повысить гормон лептин и что придется делать

Если человек следит за состоянием здоровья, массой тела, то периодически задается вопросом, как повысить гормон лептин и что для этого придется сделать. Это вещество помогает мозгу «увидеть» жировые отложения и начать от них избавляться. Когда уровень лептина низкий возникает сильный голод, преодолеть который невозможно, в результате чего человек начинает бесконтрольно употреблять в пищу различные продукты. При этом, не ощущая насыщения.

Что такое лептин

Это гормон, вырабатываемый организмом человека, отвечающий как раз за чувство голода. Когда концентрация фермента высока – человек насыщается небольшим количеством пищи, избегая появления жировых отложений. Мозг успешно контролирует пищевое поведение, что позволяет исключить срывы.

Гормон лептин

Когда уровень гормона снижается, возникает сильное ощущение голода. Человек не может с ним справиться самостоятельно. Пытается заглушить голод приемом пищи, но контролировать свое поведение не может.

В чем особенность вещества:

  1. Его уровень стабилизируется при правильном питании.
  2. Полный отказ от пищи приводит к значительному снижению концентрации лептина.

Исследования доказали, что ожирение напрямую связано с нарушением метаболизма гормона в организме человека. Снижается не только концентрация вещества, но и резистентность к нему. Вот почему люди с лишним весом испытывают сильный голод при непродолжительном отказе от пищи.

Нарушение метаболических процессов заставляет мозг полагать, что в скором времени организм погибнет от голода. Результатом подобного считается резкое увеличение аппетита. Человек не может себя контролировать и начинает есть.

Самостоятельно разрешить существующие проблемы практически невозможно, даже при помощи силы воли.

За что отвечает гормон?

Это «регулятор» аппетита, уровень которого зависит от количества энергии в организме. Когда концентрация вещества снижается, в мозг поступает сигнал, что нужно срочно «подкрепиться». Восполнить запасы.

Когда человек начинает есть, то по мере поступления пищи, наступает насыщение. Если голод длился долго, то концентрация вещества повышается, но восстановление занимает определенное время. В течение этого периода голод будет возникать периодически, даже если человек не так давно поел. Это явление, вызвано сбоем в процессе метаболизма. Мозг просто «не видит» фермент и не реагирует на него.

За что отвечает гормон:

  • за чувство сытости, насыщения в процессе приема пищи;
  • за уровень аппетита, который повышается при снижении концентрации вещества.

Функции лептина

Регулярно мозг проводит анализ. Оценивая уровень отложений жира, энергии, показатели помогают ему, понять, в чем нуждается организм.

Когда концентрация лептина низкая, то мозг «не видит» жировых отложений, что приводит к повышению аппетита. Человек начинает есть, пытаясь таким способом заглушить сигналы от мозга и повысить лептин.

Но поскольку такое поведение вызвано гормональным сбоем, оно приводит к набору веса, развитию ожирения.

Гормон голода или насыщения?

Все очень тонко, оценивается гормональная составляющая, концентрация лептина наравне с грелином.

Все идет по замкнутому кругу, если уровень гормона низкий, то организм пытается восполнить запасы энергии с помощью пищи. Но чем больше он ест, тем сильнее аппетит.

Если в нормальном состоянии, при отсутствии метаболических нарушений, прием пищи позволяет справиться с голодом. То в случае наличия гормональных проблем — голод не уходит. Его можно «заглушить» на непродолжительный промежуток времени, но скоро он появится вновь.

Чувство насыщения наступает поздно, когда желудок переполнен и быстро уходит, что заставляет человека вновь искать источники энергии, поглощая еду.

Проще говоря, несмотря на достаточные запасы жира, мозг их «не видит», он посылает сигналы о недостатке питания. Что заставляет человека есть, справиться с аппетитом сложно, поскольку его уровень высок. Это заставляет бесконтрольно употреблять в пищу различные продукты (преимущественно без разбора), что усугубляет сложившуюся ситуацию.

Это значит, что лептин отвечает не только за чувство голода, но и за насыщение. Когда уровень гормона низкий – возникает голод. Когда концентрация лептина повышается – наступает насыщение.

Обжорство

Когда уровень гормона высок, насыщение наступает быстро, достаточно небольшой порции еды, чтобы аппетит утих. Последующий прием еды потребуется нескоро.

В таком состоянии человек быстро теряет вес, не задумываясь о том, что он съел. Если концентрация вещества выше нормы, то килограммы уходят слишком быстро, в результате чего возникает дефицит веса, развивается дистрофия.

Нормальные показатели лептина

При сдаче анализа важно знать, какие результаты считать нормой, а какие – поводом для беспокойства. Концентрация гормонов в крови вариативна и во многом, зависит от половой принадлежности пациента и его возраста. Рассмотрим нормальные показатели:

Возраст:

Женщина:   

   Мужчина:

С 15 до 20 лет: 

16,8 +/- 10,8 нг/мл. 

32,8 +/- 5,2 нг/мл.

От 20 лет и старше:

0,5 — 13,8 нг/мл.   

1,1 — 27,6 нг/мл.

 

У детей свои нормы, которые также напрямую связаны с возрастом и полом:

Возраст: 

Мальчик:     

Девочка:

До 3-х лет: 

3,2 +/- 0,4 нг/мл. 

2,6 +/- 0,4 нг/мл.

С 3 до 6-ти лет:

4,8 +/- 1,2 нг/мл. 

1,6 +/- 0,4 нг/мл.

До 9 лет:

14,8 +/- 4,4 нг/мл.

8,6 +/- 2,0 нг/мл.

До 12 лет:

24 +/- 4,8 нг/мл. 

13,8 +/- 3,6 нг/мл.

С 12 до 15 лет: 

34 +/- 8,0 нг/мл. 

14,62 +/- 3,2 нг/мл.

В пубертатном периоде концентрация основных гормонов повышается, что обусловлено половым созреванием. После его завершения уровень ферментов в крови стабилизируется.

Незначительные отклонения от нормальных показателей, так называемое «пограничное состояние» не стоит считать признаком патологии. Но можно расценивать подобный результат анализа как повод для обращения к врачу.

Чтобы узнать каков уровень гормона лептина в крови: повышенный или нормальный, придётся сдать иммуноферментальный анализ, для определения концентрации в сыворотке крови.

К чему приводит повышенный или сниженный показатель?

Любой гормональный дисбаланс чреват последствиями для организма. Разберем, как повышенный уровень лептина влияет на человека:

  1. Сопряжен с выбросом инсулина в кровь.
  2. Стимулирует процессы метаболизма, ускоряет их.
  3. Снижает чувство голода и приводит к быстрому насыщению едой.

Лептин часто называют «плохим гормоном», поскольку его повышенный уровень увеличивает риск образования тромбов.

При низком уровне фермента в сыворотке крови:

  • повышается риск развития ожирения;
  • возрастает вероятность развития сахарного диабета;
  • возникают проблемы с репродуктивной способностью.

Рекомендуем видео:

У лептина масса полезных свойств и если он продуцируется в нормальной концентрации, то способствует:

  1. Стимуляции иммунитета.
  2. Минерализации костной ткани.
  3. Снижению уровня холестерина в крови.
  4. Уменьшает вероятность развития аллергии.

По своим характеристикам вещество относят к гормонам эндокринной системы. По этой причине лечением заболеваний, связанных с нарушением концентрации гормона в крови, занимается эндокринолог.

Как повысить лептин и похудеть 

Проблема заключается в том, что при снижении количества пищи, полном отказе от еды, возникает гормональный сбой. Он приводит к нарушению выработки лептина.

В таком случае происходят следующие изменения:

  • замедляются процессы метаболизма;
  • аппетит повышается, возникает неконтролируемое чувство голода;
  • жировые клетки «сгорают медленно».

Если сидеть на диете долго, то можно «вогнать» организм в стрессовую ситуацию. В таком случае похудение или потеря веса — замедлиться. А при поступлении питательных веществ мозг «даст команду» накапливать жир, в результате чего похудение прекратиться и начнется набор лишних килограммов. Вот почему эффект от диет – временный.

После ограничений в еде придется восстанавливать гормональный фон, на это потребуется определенное время.

Похудение

Чтобы сбросить вес придется придерживаться определенных правил, они помогут повысить концентрацию лептина в крови:

  1. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, постепенно уменьшая их размер.
  2. Пища должна быть здоровой, содержащей полезные вещества и витамины.
  3. Стоит отказаться от «простых углеводов» и фруктозы, отдав предпочтение «сложным».
  4. Физические нагрузки снижают уровень гормона в крови, по этой причине на период похудения лучше избегать длительных занятий в спортивном зале.

Есть еще один секрет, который позволит справиться с лишними килограммами: устраивайте себе «загрузочные дни». В эти дни употребляйте пищу углеводы и жиры. Подобная «загрузка» поможет легче перенести ограничения, она также стимулирует выброс в кровь лептина. Подобные «поблажки» лучше делать не чаще 2-х раз в неделю. Избегая перееданий.

Как избавиться от резистентности к лептину

Чтобы устранить резистентность к лептину необходимо установить ее причину. Факторов способствующих ее развитию множество и все они указаны в таблице:

Возможные причины резистентности к гормону:       

Описание и перечисление:

 

Физические

отсутствие силовых нагрузок, сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.

Пищевые 

неправильное питание, пристрастие к нездоровой пище, длительное соблюдение строгой диеты, полный отказ от пищи, систематическое переедание, наличие в рационе, богатых фруктозой и углеводами.

Стрессовые

хроническая усталость, переутомление, нервное истощение на фоне переживаний. Восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации.

Гормональные

повышение концентрации в крови андрогенов, тестостеронов или эстрогенов. Сбои различной причины возникновения, послеродовой период, беременность.

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Рассмотрим несколько основных правил, позволяющих стабилизироваться концентрацию гормона в организме:

  • питаться стоит небольшими порциями, избегая перееданий, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • основа рациона – овощи и фрукты, здоровая еда с минимальным количеством приправ и соли;
  • оптимизировать поступление белка, соблюдая пропорцию: 2 грамма на килограмм веса;
  • обязательно включить в рацион рыбу, поскольку она повышает восприимчивость мозга к лептину;
  • опасайтесь трансжиров, поскольку они могут стать причиной сбоя.

Механизм действия лептина

Редко какой организм отличается высокой восприимчивостью к этому гормону. Нарушить баланс могут различные факторы, это происходит быстро, а вот на стабилизацию требуется гораздо больше времени.

Препараты для регуляции

Есть ряд средств, которые помогут нормализовать вес и справиться с резистентностью:

Рыбий жир

способствует снижению резистентности и позволяет мозгу «увидеть» накопленные лишние килограммы.

Зеленый чай для похудения или Leptin Green Tea

способствует быстрому похудению, но применяется в совокупности с диетой.

Метрелептин

выпускается в виде инъекций, предназначается для лечения людей с дефицитом этого гормона. Подобная терапия практикуется в США, а препарат подлежит обязательной сертификации, как и аптека, продающая подобные медикаменты.

Можно встретить различные напитки, стимулирующие выработку лептина: какао, кофе, холодный и фруктовый чай. Но это не лекарственные средства, а биологически активные добавки.

Гормон лептин можно повысить различными способами, как конкретно это сделать, сказать сложно. Наибольшей результативностью отличается комплексный подход, позволяющий в короткие сроки избавиться от резистентности и нормализовать вес.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации