Содержание
Кус кус — популярная во всем мире крупа, которая изготавливается из муки и манки. Где и когда впервые стали готовить этот продукт? Одинаково ли он полезен для детей, взрослых? Допустимо ли его употреблять женщинам в период лактации и беременности? Не станет ли употребление кус куса во время диеты мешать снижению веса? Как варить кус куспо всем правилам? Подходит ли для этого мультиварка, пароварка?
Происхождение кус-куса
Чаще всего родиной кус куса считается Марокко. Кроме этого, он издавна был популярен в Алжире, Ливии, Тунисе. Жители этих стран считают, что продукт был придуман именно у них. Кус кус у них является основным продуктом в меню местных жителей.
На Востоке кус кус делали только женщины. Продукт изготавливали из манки или других злаковых культур, воды. Крупу смачивали водой с добавлением соли и вручную формировали крупинки, после это их просеивали, сушили. Это сложных, трудоемкий процесс, который только в ХХ веке механизировали.
Состав кус куса
Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.
Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:
наименование |
количество |
калорийность |
376 ккал |
белки |
12,8 г |
жиры |
0,6 г |
углеводы |
72,4 г |
Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.
Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:
витамины |
количество |
В1 |
0,16 мг |
В2 |
0,08 мг |
В5 |
1,24 мг |
В6 |
0,11 мг |
В9 |
20 мкг |
РР |
9,6 мг |
Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.
Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:
минералы |
количество |
калий |
166 мг |
кальций |
24 мг |
магний |
44 мг |
натрий |
10 мг |
фосфор |
170 мг |
железо |
1,08 мг |
марганец |
0,78 мг |
медь |
0,25 мг |
цинк |
0,83 мг |
Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.
Польза кус куса
Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.
Воздействие кус куса на сердце и сосуды:
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие патологий;
- снимает воспалительные процессы;
- нормализует давление;
- является источником калия;
- укрепляет стенки сосудов.
Положительное воздействие на нервную систему и мозг:
- снимает тревожность;
- способствует улучшению качества сна;
- улучшает состояние при стрессах, депрессии;
- поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
Влияние кус куса на мышечную и костную системы:
- питает организм селеном;
- укрепляет мышечную массу;
- снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
- положительно воздействует на костную ткань.
Воздействие на органы пищеварения:
- улучшает перистальтику кишечника;
- предотвращает патологии кишечника, предохраняет от раковых заболеваний;
- уменьшает количество запоров.
Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на выработку гормонов;
- является профилактикой рака предстательной железы.
Польза кус куса для организма в целом:
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
- способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
- уменьшает воспалительные процессы.
Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.
Кому может навредить кус-кус
Перед началом употребления продукта рекомендуется ознакомиться со списком противопоказаний.
Следует отказаться от кус куса в таких случаях:
- аллергическая реакция на злаковые культуры, которые входят в состав продукта;
- при наличии лишнего веса рекомендуется следить за количеством употребляемого продукта.
Рекомендуем видео:
Необходима предварительная консультация у врача при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы.
В остальных случаях добавлять кус кус в меню рекомендуется всем.
Кус кус при похудении
Несмотря на высокую калорийность кус кус можно употреблять во время диеты, направленной на снижение веса.
В этом продукте содержится большое количество клетчатки, которая необходима во время диеты.
Польза кус куса при похудении:
- предотвращает появление запоров;
- является источником витаминов, минералов;
- долгое время сохраняет чувство сытости;
- обеспечивает растительным белком.
Небольшое количество кус куса рекомендуется употреблять во время диеты.
Кус кус детям
Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?
Полезные свойства кус куса для детей:
- благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
- снижает уровень холестерина;
- повышает гемоглобин в крови;
- является источником полезных витаминов и минералов;
- ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
- способствует улучшению сна.
По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.
Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет.
Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.
Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:
- лишний вес;
- аллергическая реакция на злаковые продукты.
Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.
Кус кус беременным и кормящим женщинам
Часто беременные женщины интересуются, можно ли кус кус кушать во время беременности, в период лактации?
В продукте содержится большое количество необходимых для роста ребенка элементов.
Польза кус куса во время беременности и грудном вскармливании:
- улучшает психологическое состояние, предотвращает нервные расстройства;
- служит источником полезных витаминов и минералов;
- спасает от анемии;
- положительно действует на состав крови;
- повышает уровень гемоглобина;
- благодаря большому содержанию клетчатки, предотвращает появление запоров.
Следует помнить о высокой калорийности кус куса, злоупотреблять продуктом не стоит особенно на поздних сроках, это может привести к набору лишних килограммов.
Нужно помнить о том, что в период лактации новый продукт следует вводить постепенно, небольшими порциями.
Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым
Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?
Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакан.
Соль и сахар следует добавлять по вкусу.
Технология приготовления:
- В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
- Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
- Оставить набухать 5-7 минут.
- Взбить вилкой.
В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:
- мед;
- фрукты;
- ягоды.
В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.
Как варить кус-кус в мультиварке
Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 1 головка;
- соль, специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
- Добавить соль, специи.
- Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
- Добавить кус кус.
- Налить горячую воду.
- В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
- Кашу слегка взбить вилкой.
Рекомендуем видео:
Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.
Как варить кускус в пароварке
Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- прованские травы – по вкусу;
- капуста брюссельская – 150 г;
- морковь среднего размера – 2 штуки.
Технология приготовления:
- В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
- Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
- Готовить вместе.
Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.
Вкусные и полезные рецепты с кус кусом
Кус кус активно используется для приготовления блюд в разных странах мира. Чаще всего продукт можно встретить в Марокко, Алжире, Франции, Испании. В последнее время и в нашей стране кус кус становится популярнее.
Блюда, в которых используется кус кус:
- плов с овощами, специями;
- закуски: сладкие, соленые, острые;
- салаты;
- табуле.
Это далеко не полный список вариантов использования кус куса.
Овощи, которые лучше всего добавлять в кус кус:
- баклажан;
- морковь;
- спаржа;
- фасоль;
- горошек в стручках;
- кабачки, цукини;
- лук.
Картофель подходит к кус кусу, если добавить при приготовлении чеснок, розмарин.
Сладкий завтрак масфуд
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- инжир, изюм, виноград – по вкусу;
- апельсиновый сок, цедра 3 плодов;
- мед – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- орехи: грецкие, миндальные фисташки – по горсти.
Технология приготовления:
- В кастрюлю налить апельсиновый сок, мед, цедру.
- Поставить на небольшой огонь, нагреть почти до кипения.
- Залить кус кус полученным составом.
- Настаивать 8-10 минут.
- Орехи немного измельчить, слегка подсушить на сковороде.
- Замочить в воде изюм, инжир.
- В набухший кус кус положить масло, аккуратно взбить вилкой.
- Положить изюм, инжир, орехи. Все хорошо перемешать.
Для украшения отлично подходит виноград. Дополнит блюда стакан молока.
Салат табуле
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- томаты – 0, 5 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- зеленый лук;
- петрушка – 2 пучка;
- мята – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- масло оливковое – 5 столовых ложек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Залить кус кус кипящей водой, настоять 5 минут, остудить.
- Порезать томаты небольшими кубиками, лишний сок и семена слить.
- Огурцы очистить, измельчить кубиками.
- Мяту и петрушку измельчить.
- Зеленый лук нарезать.
- В остывший кус кус положить овощи, зелень, налить сок лимона.
- Добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить оливковым маслом.
Подавать на стол блюдо можно теплым. Если постоит 30 минут в холодильнике, то будет еще вкуснее.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда:
- добавить сладкий болгарский перец;
- мяту заменить кинзой;
- посыпать сверху кусочками феты;
- положить по желанию изюм, корицу, кумин.
Эти блюда можно использовать в качестве перекуса на работе.
Запеканка из кус куса
Список ингредиентов:
- кус кус – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 10 г;
- шпинат – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры – 80 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- В кус кус налить кипящей воды, положить соль, масло. Все хорошо перемешать. Под крышкой настаивать 5 минут.
- Соединить кус кус с измельченным шпинатом, добавить яйцо, взбить с помощью вилки.
- Форму смазать маслом, положить в нее полученную смесь.
- Сверху равномерно распределить томатную пасту, нарезанные помидоры.
- Сыром, измельченным на терке посыпать сверху.
- Духовку разогреть, температура должна быть 180-200° С.
- Выпекать 10 минут.
Кус-кус используется для получения вкусных блюд, которые полезны взрослым и детям. Приготовить кус кус можно достаточно просто, соблюдая простые правила и рекомендации поваров.
Рекомендуем видео: