Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 379

Калорийность картофельного пюре и польза картофеля

Польза и калорийность картофеля

Чем полезен знакомый всем картофель? Безусловно, витаминами и микроэлементами, которых в нем великое множество. Например, белок, входящий в состав картофеля, содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот.

Содержание:

Польза и калорийность картофеля

Картофель на нашем столе незаменим, так как в нем много минералов и витаминов, полезных для человека. Соли калия составляют 70 % картофельных запасов.

Калий необходим человеку, так как он антагонист натрия, то есть помогает выводить из человеческого организма поваренную соль и воду. При достаточном количестве калия у человека не нарушается обмен веществ.

Картофель богат:

  • йодом
  • бором
  • фосфором
  • железом
  • магнием
  • кальцием
  • натрием
  • марганцем
  • цинком

Картофель достаточно питателен, поскольку в этом овоще много крахмала. Не зря его сравнивают с хлебом. Крахмал при употреблении преобразуется в глюкозу, которая дает человеку энергию.

Калорийность картофеля высока: 100 граммов картошки — это 83 килокалории. Но при этом калорийность данного овоща зависит от того, с какими продуктами вы его приготовите.

Если к молодой картошечке добавить сливочного масла, то она сразу же становится еще калорийнее.

Таким образом, хотя он и очень полезен, но чересчур много его не стоит употреблять. Причем, цветной картофель (красный, розовый) более полезен, по сравнению с белым. А для лечения многих заболеваний в народных средствах используют картофельный сок.

Как правильно выбирать картофель?

Как правильно выбирать картофель?

Правильнее выбирать картофель без глазков, без порчи. Он должен быть ровный, гладкий, округлый, не проросший. При таком выборе наименьшее количество продукта уйдет у вас в отходы.

Для разных блюд необходима разная картошка. Для салата желательнее выбирать клубни среднего размера. Они быстрее сварятся, их удобнее нарезать и чистить.

Если вы планируете приготовить зразы, борщ или пюре предпочтительнее выбирать крупные клубни. Их быстрее чистить. Мелкий картофель хорош для запекания, для картошки «в мундире».

При выборе обратите внимание на цвет клубней: они не должны быть зелеными. Зеленеет картофель, когда хранится на свету. Такой картофель содержит соланин — опасный яд, алкалоид. Он влияет на нервную систему и пищеварение, и к тому же возможна даже потеря сознания!

Смотрите, чтобы кожура была гладкой, не шелушилась, такая кожура говорит о незрелости. Не стоит брать слишком крупный картофель, в нем на 30 % меньше полезных веществ.

Картошка должна быть упругой. Простой тест для проверки экологичности картофеля: отломите кусочек. Если слышен специфичный хруст — картофель хороший. Если он «как вата» — при выращивании было добавлено азотсодержащих удобрений, на сломе много влаги — производитель переборщил с нитратами.

Молодой картофель и его приготовление

Молодой картофель и его приготовление

При варке картошки «в мундире», ка известно, сохраняются все полезные свойства. Потому что кожура, собственно сам «мундир», не позволяет вывариваться полезным веществам.

При готовке очищенного картофеля:

  • Во-первых, его лучше опускать в кипяток. Картофельный крахмал растворяется в холодной воде, а в кипящей воде крахмал превращается в клейстер, обволакивает картофель крахмальной пленкой и не дает вывариваться полезным для организма веществам, также как и кожура.
  • Во-вторых, вода не должна слишком кипеть, бурлить и ее должно быть немного. Варить желательнее под неплотно закрытой крышкой.
  • В-третьих, важно в нужное время посолить картофель. Этим вопросом задаются все хозяйки, а ученые давно знают на него ответ. Это зависит от того, для какого блюда вы готовите картофель и какой он: рассыпчатый или нет. При добавлении соли в начале процесса варки — у вас будет более плотный картофель, так как соль соединяется с крахмалом в процессе варки.

Таким образом, картошку для салата необходимо посолить сразу, она лучше будет нарезаться и не разварится.

Для пюре или не разваривающийся сорт картошечки лучше солить в конце готовки, она будет более рассыпчатой.

И, конечно же, всем хозяйкам важно знать сорта картофеля, чтобы понимать, какой сорт разваривается, а какой — нет. Кстати, чтобы руки не пачкались во время чистки молодого картофеля, рекомендуем пальце обтереть долькой помидора. Или, в противном случае, одевайте специальные перчатки для приготовления пищи.

Как видим, выбор картофеля — это не такое уж простое, но и не сложное, занятие. Здесь важно знать некоторые нюансы, чтобы вы остались довольны приготовленным блюдом, и оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым для глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации