Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 240

Отварной картофель: калории, полезные свойства

Отварной картофель, пожалуй, один из самых популярных гарниров. Готовится очень просто и выходит очень вкусно. Но помимо своего вкуса, картофель обладает массой полезных элементов, сытный и, вопреки мифам, не слишком калорийный. Так сколько же калорий в отварном картофеле?

Польза картофеля

Отварной картофель: калории

В отварном картофеле большое количество полезных веществ

Что же такого полезного в картофеле? Картофель – источник клетчатки, а она, в свою очередь, предотвращает рак, сердечные заболевания, выводит токсины из организма, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.

Кроме клетчатки в картофеле много витаминов группы B (способствуют метаболизму), а также таких минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден.

Мифы о картофеле

Отварной картофель: калории

Отварной картофель можно есть и худеть

Многие знают о таком народном способе борьбы с простудой, как ингаляция с помощью картофеля. Способ действенный, только многие начинают думать, что кожура обладает настолько целебными свойствами, что её стоит есть. Нет. Не стоит.

В ней содержатся довольно опасные элементы, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Картофель в мундире обязательно нужно очистить перед употреблением.

Второй популярный мир: картофель очень калориен, его ни в коем случае нельзя есть во время диеты.

Считается из-за высокого уровня содержания крахмала (18%), но не стоит забывать про содержащийся в картофеле кальций, который выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует похудению. 

В отварном картофеле содержится всего лишь 75 ккал на 100 грамм, а в молодом и вовсе 65 ккал на 100 грамм. И содержание жиров там всего лишь 0,4 на 100 грамм, зато много углеводов (15, 13 в молодом) и белков (2).

Для сравнения, в гречке 109 ккал, в рисе 113, в макаронах от 100 ккал.

Однако слишком налегать на картофель во время диеты всё равно не стоит (если только эта диета не рассчитана на употребление только картофеля).

Советы по приготовлению картофеля

Отварной картофель: калории

Чтобы отварной картофель не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно готовить

Варить картофель – это, конечно, не что-то из раздела высшей математики, но тоже нужно уметь.

После любой обработки (жарка, варка) теряется часть полезных свойств, поэтому нужно знать определённые хитрости, чтобы получилось и вкусно, и полезно.

Отварной картофель лучше солить в начале. Если вы кинете картофель в уже подсоленную воду, а не кинете соль в процессе готовки или будете солить уже готовое блюдо, то соль впитается лучше, и картофель получится мягче и нежнее.

Готовить его лучше на среднем огне. Не стоит спешить в этом деле, иначе, если готовить на слишком большом огне, есть риск получить картофельное пюре снаружи и твёрдый, сырой картофель внутри.

Во время варки протыкайте картофель ножом. Почти все знают этот способ проверки картофеля на готовность. Если протыкаешь и нож входит легко – картофель сварился. Помимо этого, картофель с такими углублениями варится быстрее.

Чтобы картофель не потерял свои свойства, лучше готовить его не счищая кожуру. Но обязательно очистите её перед употреблением. И, конечно, не забудьте тщательно промыть картофель, прежде чем кидать его в воду, на кожуре всегда много пыли, грязи и микробов.

Варить картофель лучше небольшими порциями.

Если картофель долго лежит, то он не только твердеет, но и теряет часть своих полезных свойств. Картофель – не тот овощ, который следует варить в промышленных масштабах, а потом есть целую неделю. Лучше потратить время и приготовить несколько раз небольшие порции, чем есть сухой, лишённый полезных свойств камень.

Сам по себе картофель многим кажется довольно пресным, это помогают исправить соусы. Более того, благодаря соусам вы не устанете от этого блюда. Причём необязательно использовать кетчупы и прочие покупные, полные химии вещи. Многим нравится перемешать масло с солью и макать картошку туда или же сметанный соус, который идеально сочетается с картошкой в любом виде. Однако при диете такие вкусности, конечно, противопоказаны.

Не забывайте про зелень. Укроп, петрушка, лук – всё это сделает ваше блюдо в разы вкуснее.

Если вы всё же готовите картофель не в мундире, после очистки положите его в холодную воду, так он не потеряет нужные микроэлементы до момента приготовления.

Многие люди любят упрощать себе жизнь пароварками, микроволновками и прочими кухонными приборами. Если есть возможность запечь картофель в духовке, лучше выберите её, чем микроволновку. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

Лучше жарить, варить или запекать?

Отварной картофель: калории

Запеченный картофель содержит 88 ккал

Как мы уже выяснили – картофель полезен. Но в каком виде он сохранит как можно больше полезных свойств?

Рассмотрим запекание без каких-либо специй: несмотря на отсутствие таких усилителей вкуса, картофель всё равно будет вкусным, особенно если вы приготовите какой-нибудь соус.

В запечённом картофеле аж 18 углеводов на 100 грамм и при этом всего 0,7 жиров, поэтому и калорийность его всего 88 ккал (а в молодом и того меньше).

В отварном картофеле жиров меньше, чем в запеченном (0,4), но и углеводов там меньше (16), также меньше и ккал – 75.

А вот с жареным картофелем всё печальнее, в нём аж 9,5 жиров, хоть и полно углеводов (23), это мало смягчает такое количество жиров, да и калорийность его целых 190 ккал на грамм.

Из этого можно сделать вывод, что жареный картофель явно не фаворит. А вот между запечённым и варёным придётся выбирать вам. Если вам больше важно наличие углеводов – то выбор за запечённым, а если вам важен низкий процент жиров – то вам подойдёт отварной.

Картофельные диеты

Отварной картофель: калории

Существует много диет на картофеле

Кроме того, что картофель не противопоказан при диетах, есть даже диеты, состоящие только из него, среди них:

  1. Картофельно-кефирная диета. На такой диете можно потерять до 5 килограммов за 3 дня. Кефир вместе с содержащимся в картофеле крахмалом создаёт стойкое чувство сытости. Важно не добавлять соль к картофелю и выбирать не слишком жирный кефир.
  2. Диета на запечённой картошке. Если вы решились сидеть за запечённой картошке, то стоит приобрести витаминный комплекс, так как всё же одной картошки вашему организму может не хватать. На такой диете нельзя сидеть дольше 5 дней, но и за этот срок результат будет ощутимый.
  3. Диета на отварном картофеле. Здесь используется принцип так называемой монодиеты, когда на каждый из дней (а в данном случае их 9) свой рацион.
  4. Картофельно-яичная диета.  В картофеле мало белка, из-за этого только на одном этом овоще продержаться трудно, а вот вместе с яйцом эта проблема решается. Желательно от яйца есть только белок, так как в желтке содержится большое количество жиров. На такой диете сидеть стоит не больше 3 дней, за которые вы сможете потерять до 3 килограммов.

Эти диеты довольно жёсткие, но и результат приходит очень быстро, в течение 3-7 дней.

Что едят с картофелем

Отварной картофель: калории

Лучше всего картофель есть с рыбой

Некоторые едят картофель как самостоятельное блюдо, но чаще всего он выступает гарниром.

Лучше всего к картофелю подходят морепродукты, особенно рыба, особенно селёдка.

Селёдка в масле с картошкой – это уже почти отдельное специальное блюдо, которое принято на любом застолье. Из морепродуктов, помимо селёдки хорошо с картофелем сочетается запечённая рыба.

Также свинина идеально подходит к картофелю. Если вы на диете, можно есть картошку с грибами или овощами.

Отварной картофель может входить в состав салата, который можно есть как полноценное блюдо.

Картофель – универсальный овощ. Он и сытный, и вкусный, и полезный, и для диеты подойдёт, и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир. Главное, как и с любой едой, — не перебарщивать. 

О пользе сырого картофеля можно узнать из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=DVxHxKKoBjk

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации