Кератит – одно из распространенных офтальмологических заболеваний, которое проявляется в воспалении роговой оболочки.
Чаще всего кератит возникает из-за поражения органов зрения бактериями или инфекциями, реже – грибком.
Также заболевание может возникнуть вследствие различных травм глаза.
Кератит глаза и его симптомы
Главный признак кератита – появление инфильтрата (гнойные образования, состоящие из лейкоцитов, плазматических выделений и лимфатической жидкости).
Нередко кератит глаза сопровождается распространением воспалительных процессов вглубь роговицы, но чаще всего они охватывают лишь верхнюю треть роговой оболочки.
В запущенной форме этот слой роговицы начинает отмирать, и на нем образуются абсцессы, рубцы и язвочки.
К основным симптомам относятся:
- боязнь яркого света;
- слезотечение;
- боли в пораженном глазу;
- ухудшение зрения;
- возможны головные боли со стороны воспаленного глаза;
- непроизвольное смыкание век (блефароспазм);
- снижение чувствительности роговицы (если причиной заболевания является травма).
Лечение кератита разных типов
Различают несколько основных видов кератита:
- Вирусный. В большинстве случаев вызывается попаданием в глаз вируса герпеса. Характеризуется появлением всех типичных симптомах в выраженной форме.
- Бактериальный. Этот вид не так заметен на первых стадиях развития, но встречается чаще, особенно среди тех, кто использует контактные линзы (вследствие несоблюдения мер профилактики и гигиены).
- Грибковый. Одна из самых опасных форм, при которой наблюдается перфорация и изъязвление роговой оболочки.
- Амебный. Вызывается простейшим организмом Acanthamoeba и требует немедленного лечения, так как в запущенной форме может привести к потере зрения. Характеризуется большим количеством инфильтрата.
- Также большое количество инфильтрата наблюдается при гнойном кератите. Лечение такого вида заболевания – длительное и тяжелое, все симптомы заболевания проявляются наиболее ярко.
Иногда воспаление роговицы глаза происходит по причине воздействия солнечных лучей. Это фотокератит, при котором гнойные выделения могут присутствовать в небольших количествах.
Лечение герпетического кератита
В основном лечение такой формы происходит в стационарных условиях, так как эти процедуры требуют контроля со стороны врачей.
Обычно используются медикаментозные препараты антивирусного характера (Валацикловир, Ацикловир, Идоксуридин).
Герпетический кератит лечат методом электрофореза. Под действием тока останавливаются процессы разрушения роговицы. Процедура выполняется в несколько сеансов до появления на роговице нового слоя эпителия.
Лечение вирусного кератита
В таких случаях лечение направлено на устранение вируса-возбудителя воспалительных процессов. Применяется комплексная антибактериальная и противовирусная терапия. Основу лечения составляет закапывание в пораженный глаз антивирусных капель, а также выполняются инъекции, некоторые виды лекарств принимаются пациентами перорально.
Вирусный кератит лечат следующими лекарствами: гатифлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.
Лечение грибкового кератита
Грибковый кератит вызывается патогенной микрофлорой, которая при определенных условиях приводит к развитию воспалительных процессов.
На ранней стадии такое заболевание может проходить бессимптомно, но упустив возможность лечить такой кератит сразу же, может возникнуть риск потери зрения.
При лечении этой болезни используют следующие препараты противогрибкового характера:
- Амфотерицин Б;
- полиены;
- Натамицин;
- имидазолы;
- триазолы;
- флуконазол или кетоконазол (для внутреннего использования).
Лечение бактериального кератита
Это заболевание распространяется быстрее других форм, поэтому требует усиленного лечения в стационаре. Применяется антибактериальная терапия, при которой используются лекарства группы аминогликозидов, фторхинолонов, цефалоспоринов.
Дополнительно применяются нестероидные противовоспалительные препараты и антисептики. Некоторые препараты вводятся путем инъекций под глазное яблоко.
Лечение краевого кератита
Краевой кератит лечится антибиотиками и увлажняющими глазными каплями.
В случае возникновения болезни из-за попадания в глаз инородного тела, такой объект извлекается в первую очередь, еще до начала медикаментозного лечения.
При обильном распространении краевого кератита и сильном воспалении назначаются стероидные глазные капли. Такие лекарства требуют строгого соблюдения дозировки, поэтому лечение чаще всего проходит под контролем офтальмолога в стационарных условиях.
Лечение акантамебного кератита
На первых этапах акантамебный кератит лечится в стационаре. Используются такие лекарственные препараты, как 0,1% раствор пропамидина изетионата, 0,02% раствор полигексаметила бигуанида, Итраконазол.
Обычно перед таким оперативным вмешательством проходит несколько месяцев: это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии эффекта лечения медикаментозными способами.
Народные средства лечения кератита
Кератит – заболевание, которое при правильном подходе на начальных стадиях достаточно легко лечится народными средствами в домашних условиях.
Есть несколько эффективных народных рецептов.
Отвар из очанки прямостоячей
Три столовых ложки этого растения заливают 0,5 литра кипятка и дают настоятся в течение шести часов, после чего средство процеживается и готовым составом три раза в сутки употребляют внутренне (по полстакана).
Из очанки можно приготовить и глазные капли: трава заливается двумястами граммами воды (очанка берется в количестве одной чайной ложки), после чего смесь в течение трех минут кипятится.
Средство настаивается и остывает в течение трех часов, после чего его можно закапывать в глаза (капли закапываются на ночь, достаточно трех капель).
Отвар из цветков донника
В качестве компрессов можно использовать отвар из цветков донника. Двести граммов высушенного растения заливают ста граммами воды, средство доводят до кипения на огне в течение 15 минут.
Далее средство процеживается и должно быть остужено до комнатной температуры. В таком отваре смачивают марлю или хлопчатобумажную салфетку – такой компресс накладывается на пораженные глаза на полчаса утром и вечером. Лечение проводится в течение 14 дней без перерывов.
Сушенная календула
Чайная ложка сушенной календулы заливается стаканом кипятка и ставится на медленный огонь на пять минут.
Остывшее средство процеживают и используют для примочек.
Их необходимо накладывать на глаза на 10-15 минут дважды в день.
Средство применяется ежедневно до полного выздоровления.
Мед
Майский мед смешивается с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Полученное средство закапывают в больные глаза утром и вечером, по две капли. Дополнительно таким средством два раза в сутки можно промывать глаза.
Лук
Луковица больших размеров режется на четыре части и заливается 0,5 литра кипятка, после чего ставят посуду с этим средством на огонь до полного разваривания лука. Затем средство остужают до комнатной температуры и процеживается.
В отвар добавляется две чайных ложки меда, после чего смесь размешивается до полного растворения меда.
Ромашка
Эффективным является и лечение с использованием ромашки: две столовых ложки этого высушенного растения заливаются 500 миллилитрами кипятка, и после остывания средством моно трижды в сутки промывать воспаленные глаза.
Перед сном на глаза на полчаса накладывается смоченная в отваре ткань (вместо ткани можно использовать ватные диски или ватные тампоны).
Профилактика заболевания
Основное средство профилактики кератита – защита глаз от воздействия инфекций и от травм.
Также глаза нужно защищать от попадания пыли и грязи, особенно в процессе физической работы.
Для этого достаточно использовать защитные очки.
Солнцезащитная оптика также может служить средством профилактики: такие очки нужно использовать при постоянном нахождении на солнце.
Фото
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как вылечить данное офтальмологическое заболевание:
Не стоит запускать лечение кератита и пренебрегать назначенными лекарствами. Кератит у людей в запущенной форме может привести к разрушению роговицы, а это часто требует пересадки этого элемента зрительных органов.
Несмотря на то, что распознать некоторые виды кератита на начальных стадиях нелегко, необходимо тщательно следить за здоровьем своих глаз и обращаться к специалистам при первых признаках воспаления. Это тот случай, когда лучше ошибиться, чем вовремя не заметить заболевание.