Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 259

Чем вызвано воспаление роговицы глаза? Причины и симптомы кератита

фото 1Кератит – воспаление роговой оболочки глаза, которое является одним из самых тяжелых офтальмологических заболеваний.

Опасность заболевания заключается как в его тяжелых последствиях, так и в невозможности распознать его с самого начала.

По первым признакам кератит очень похож на аллергический конъюнктивит, поэтому со стороны некоторых людей наблюдается либо полное отсутствие лечения, либо неправильные методы, которые могут спровоцировать ухудшение состоянии.

Что такое кератит

фото 2Кератит глаза представляет собой воспалительный процесс роговицы.

Иногда  он проявляется в качестве самостоятельного заболевания, а в некоторых случаях носит характер сопутствующего синдрома при инфекционных офтальмологических болезнях.

Иногда является прямым осложнением конъюнктивита. Опасно заболевание вероятностью проникновения болезни вглубь глазного яблока, что может происходить в случае отсутствия адекватного лечения.

Внешне болезнь может выглядеть как конъюнктивит, а также проявляется в виде нарушения прозрачности роговой оболочки.

Важно! Воспалительные процессы всегда сопровождаются выделением и скоплением в области тканей роговицы инфильтрата. Это скопления различных элементов (лейкоцитов, плазмы, лимфоцитов и т.д.).

Иногда инфильтрат скапливается на поверхности роговой оболочки и быстро рассасывается (зачастую для этого не требуется лечение или достаточно минимального вмешательства).

Но инфильтрат может не исчезнуть, а перейти в форму соединительной ткани. В результате на глазу остаются небольшие рубцы или помутнения.

Симптомы кератита

За счет скопления инфильтрата в области роговицы при кератите наблюдается ее помутнение. Инфильтраты могут быть разного цвета, формы и в разном количестве, поэтому и мутные пятна могут выглядеть по-разному.

Можно выделить следующие симптомы кератита:

  • боязнь яркого света;
  • резкое сужение глазной щели, при этом часто пациенту удается лишь немного приоткрыть глаза (блефароспазм);
  • врастание сосудов в роговицу, что сказывается на ухудшении ее прозрачности;
  • обильное слезотечение;
  • ощущение в воспаленном глазу инородного тела;
  • покраснение белков;
  • сильные боли.

фото 3Существует несколько видов данного заболевания, при которых симптомы могут немного отличаться, но перечисленные признаки в большинстве случаев являются общими и неизменными.

Стоит отметить, что при отсутствии лечения воспаление может перейти на другие области глаза при любой форме.

Причины возникновения

Возникновение болезни может быть связано с множеством причин, среди которых – общее снижение иммунитета, воздействие аденовируса и вируса герпеса (герпетический кератит), различные простудные заболевания и последствия аллергии.

Важно! Также воспаление роговицы может наблюдаться при внешнем воздействии на глазное яблоко (сюда относятся травмы глаза, ожоги и попадание инородных тел).

К другим распространенным симптомам относятся:

  1. Бактериальные инфекции (в большинстве случаев – золотистый стафилококк), которые могут поражать внешнюю оболочку глаза при отсутствии должного отношения к личной гигиене (чаще всего это происходит, когда грязными руками надевают или снимают контактные линзы).
  2. Воздействие паразитических грибов.
  3. Гнойные поражения роговицы, причиной которых также могут стать инфекции и бактерии.
  4. Кератит у детей могут спровоцировать такие заболевания, как ветряная оспа и корь.
  5. При использовании лекарственных препаратов для лечения аллергии в форме кератита может проявляться непереносимость некоторых компонентов таких медицинских средств.
  6. Недостаток витаминов и истощение организма.

фото 4Вне зависимости от причин возникновения кератита любого вида, необходимо как можно быстрее начать его лечение.

Упущенное время может стоить пациенту образования на глазу бельма, которое является зарубцевавшимся дефектом (или множественными дефектами) роговицы.

При данном заболевании пораженная поверхность роговой оболочки часто покрывается рубцами, что и приводит к такому осложнению.

Как происходит диагностика

Болезнь можно увидеть даже при первом взгляде на глаз, но для обычного человека это заболевание может выглядеть как конъюнктивит.

Важно! Не всегда и опытный специалист сможет понять, каков характер воспаления, поэтому для точной постановки диагноза необходимо пройти полной обследование.

Обычно при обращении пациента к офтальмологу с такими признаками диагностика заключаются в следующем:

  1. Пациент опрашивается с целью выяснения, не было ли у него в ближайшее время каких-либо травм глаза и имеются ли диагностированные на данный момент заболевания.
  2. Далее производится визуальный наружный осмотр, при котором по возможности происходит пальпация органов зрения.
  3. Больной глаз осматривается методом офтальмоскопии (осмотр глазного дна с помощью специальных медицинских инструментов). При кератите на этой стадии обычно выявляется ослабление рефлексов глазного дна, что позволяет определить участок поражения с максимальной точностью.
  4. Если есть подозрения, что возбудителем заболевания стала какая-то инфекция – пациента направляют на дополнительные обследования, позволяющие точно установить причину. Часто выявить возбудителя кератита можно путем анализа соскобов с больного глаза.
Важно! Также в процессе диагностирования проводится биомикроскопия, которая необходима для адекватной оценки состояния передней глазной камеры (глубина распространения кератита, прозрачность роговицы, изменения в рельефе глаза).

Это необходимо для назначения правильного лечения, соответствующего виду и стадии заболевания.

Если офтальмолог делает вывод, что у пациента – кератит, могут назначаться дополнительные анализы крови, флюорография, а также дополнительные осмотры у терапевта, ревматолога, фтизиатра, аллерголога, венеролога и других специалистов. Это требуется для установления точной разновидности заболевания.

Фото

фото 5

фото 6

Полезное видео

Подробнее о симптомах кератита можно узнать из данного видео:

Относиться к кератиту как к болезни, которая пройдет сама собой – недопустимо. При первых появлениях признаков заболевания необходимо обратиться к офтальмологу. Это поможет избежать длительного лечения и нежелательных серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации