Глаукома – это повышение внутриглазного давления, которое неизбежно негативным образом сказывается на состоянии зрительного нерва – начиная от ухудшения его работ и заканчивая его атрофией и отмиранием.
Такое офтальмологическое заболевание неизбежно ведет к слепоте, но от того, насколько своевременно предприняты меры по лечению, на какой стадии это происходит и от вида операции полностью зависит, потеряет ли пациент зрение уже через несколько лет или сможет относительно хорошо видеть до самой старости.
Глаукома и ее симптомы
За счет дисбаланса количества внутриглазной жидкости и жидкости, омывающей поверхность глаза, повышается давление внутри глазного яблока.
Это приводит к воздействию излишков такой жидкости на зрительный нерв.
В результате такой патологии нерв со временем полностью погибает, что приводит к полной слепоте.
Глаукома развивается не столько из-за образования избыточной внутриглазной жидкости, сколько из-за проблем с ее оттоком: дренажные каналы глаза не могут обеспечить своевременный отток излишков, вследствие чего внутриглазное давление возрастает.
Характерными признаками глаукомы являются:
- сужение поля зрения;
- чувство чрезмерного увлажнения глаза;
- небольшие рези в глазу;
- появление «радужных» пятен и кругов при взгляде на источники света;
- снижение остроты зрения в сумерках;
- появление тумана и «сетки» перед глазами;
- ощущение напряжения и тяжести в глазах;
- небольшие болезненные ощущения.
Глаукома может проявляться в открытоугольной и закрытоугольной формах, и в последнем случае могут наблюдаться приступы, при которых глазная и головная боль становятся нестерпимыми, при этом появляется тошнота, рвота и общая слабость в организме.
Лечение глаукомы лазером
Один из распространенных радикальных методов лечения глаукомы – лазерная коррекция, в случае которой лазерный луч выполняет функции скальпеля, но при этом является более тонким и точным хирургических инструментом.
Благодаря такой высокой точности в процессе операции не затрагивается само глазное яблоко, и работа происходит только в отношении глазной дренажной системы, в которой и заключается основная проблема.
Лечение глаукомы лазером проводятся с 70-х годов XX века и за это время технологии достигли определенных высот.
Лазерная иридэктомия
Лазерная иридэктомия (иридотомия) применяется только для лечения закрытоугольной формы глаукомы и проводится посредством воздействия моноимпульсного лазера.
Возможна комбинация с аргоновым и диодным видами лазерного воздействия. При своей безопасности для пациента такой способ является максимально эффективным при данной форме заболевания, но он не рекомендуется при отеках и помутнениях роговой оболочки.
Лазерная трабекулопластика
Наиболее распространенным методом операции является лазерная трабекулопластика, при которой воздействие на орган зрения производится путем применения аргонового лазера.
Перед проведением операции необходимо пройти тщательное обследование, которое позволит установить максимально точные параметры лазера, что обеспечивает максимальный положительный эффект.
В процессе такого вмешательства производится несколько прижиганий в каждом сегменте глаза, а после операции отсутствует длительный реабилитационный период. Также вследствие проведения трабекулопластики на оболочке глаза остается минимальное количество рубцов.
Преимущества и эффективность метода
В отличие от хирургического вмешательство лазерное лечение глаукомы не имеет большого количества негативных последствий и не приводит к сильным повреждениям мягких тканей глазного яблока. В результате такого лечения реабилитационный период существенно сокращается.
Такой вид лечения имеет следующие преимущества:
- быстрое восстановление оттока внутриглазной жидкости;
- возможность быстрого выполнения операции под местной анестезией в виде обезболивающих глазных капель;
- относительно низкая стоимость процедуры;
- минимальный по длительности реабилитационный период.
В целях профилактики при глаукоме необходимо выполнять гимнастику для глаз.
Противопоказания к операциям с применением лазера
При всех своих положительных сторонах лазерная коррекция имеет и некоторые противопоказания:
- Всегда есть риск развития воспалительных процессов и повреждения капсулы хрусталика.
- Образование рубцовых соединений разных размеров в области воздействия лазера.
- Проявление после операции реактивного синдрома.
Но такие последствия являются скорее исключением, чем правилом, и в большинстве случаев не грозят пациентам.
Хирургическое лечение глаукомы
В отличие от лазерного хирургическое лечение глаукомы применяется только в исключительных случаях, когда внутриглазное давление необходимо срочно понизить, и для использования лазера нет времени на доскональное обследование и диагностику.
Хирургическое лечение глаукомы может производиться одним из трех способов:
- Дренажные операции. Это самый сложный способ обеспечения оттока внутриглазной жидкости.
- Непроникающие оперативное лечение глаукомы. Предполагают иссечение определенных участков глазной ткани, при этом сквозное отверстие, через которое происходит отток жидкости, не формируется. Чаще всего этот способ используется не в качестве основного лечения, а для минимизации осложнений и замедления протекания процесса заболевания.
- Проникающие операции. При такой процедуре внутриглазное давление снижается за счет формирования фильтрующего рубца.
Решение о назначении того или иного вида операции принимает офтальмолог на основе проводимых перед операцией обследований. Такие процедуры включают общий терапевтический контроль пациента и забор стандартных анализов.
Преимущества и эффективность метода
Хирургическое вмешательство характеризуется более долгим реабилитационным периодом и появлением первых положительных результатов в течение нескольких лет после проведения операции.
Так, нормализация внутриглазного давления на прооперированном глазу может происходить в течение пяти лет после проведения операции, но это только в том случае, если проводились процедуры, способствующие нормализации оттока внутриглазной жидкости.
В случае, если операция была направлена на вживление импланта вместо хрусталика, реабилитация длится меньше, но при этом в течение жизни пациенту требуются повторные операции и пересадка нового материала.
Но почти каждая операция приводит к появлению рубцов, чего на современном уровне развития медицины избежать невозможно.
Стоимость лечения
Цена на лечение лазером глаукомы варьируется в среднем по России в зависимости от категории сложности в пределах от 7 до 10 тысяч рублей за один глаз.
Противопоказания к хирургическому вмешательству
Обычно хирургические вмешательства не имеют противопоказаний, но выполнять такие операции невозможно при таких заболеваниях:
- иммунодифецит;
- катаракта;
- герпес глаза;
- аутоиммунные заболевания;
- отслойка сетчатки (при условии, что пациенту до этого делали операцию по устранению такого дефекта).
Полезное видео
Подробнее о лечении глаукомы лазером вы узнаете из данного видео:
В целом у девяти из десяти пациентов, подвергающихся лазерному или хирургическому вмешательству при лечении глаукомы, наблюдается стойкая ремиссия.
Но несмотря на это такие операции нельзя воспринимать как окончательное излечение: это всего лишь способы замедлить прогрессирование болезни, а для закрепления эффекта необходимо еще и следить за гигиеной глаз, выполнять лечебную гимнастику и поддерживать здоровый образ жизни.