Содержание
- Какую пищу относят к острой?
- Чем полезна такая пища
- Чем вредна острая еда?
- Острая пища для почек
- Еда и потенция
- Острое при язве желудка
- Острая пища для печени
- Польза и вред острой еды для беременных
- Поможет ли острое поднять аппетит
- Острая еда от простудных заболеваний
- Острая еда для похудения
- Поможет ли преодолеть стресс и его последствия
- Почему из-за острого возникает изжога
- Когда острую пищу нельзя употреблять
- Можно ли детям есть острое
- Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать
Если в рацион входит острая еда, то польза и вред от ее употребления зависит от нескольких факторов. Продукты могут привести к проблемам с пищеварением, печенью и почками, а могут значительно улучшить процесс переваривания пищи и способствовать похудению. Какие у такой еды есть противопоказания и почему некоторым людям запрещают ее есть?
Какую пищу относят к острой?
В обсуждении этого вопроса все сугубо индивидуально, поскольку многое зависит от вкусовых рецепторов и пристрастий человека. Чтобы придать пище необходимый вкус используют различные приправы, в частности перец – именно он помогает сделать блюдо острым.
Существует определенная шкала остроты перцев, но многие, перечисленные в ней пряности, не используют в пищевой промышленности в силу чрезмерной остроты. Так давайте разберемся, что можно отнести к подобной пище, а что нет?
Таблица острых продуктов:
Пряности: |
розмарин, имбирь. |
Овощи: |
лук, чеснок, хрен. |
Приправы: |
перец чили, красный острый перец, жгучий красный и черный перец, белый перец, васаби. |
Соусы: |
горчица, чесночный соус, табаско, нью-Мехико Скорпион, Blair’s 16 MillionReserve. |
Чем полезна такая пища
Если говорить о преимуществах продуктов, которые были щедро сдобрены различными приправами, в результате чего приобрели жгучий вкус, то их несколько:
- Способствуют быстрому насыщению и хорошо утоляют голод.
- Ускоряют процесс пищеварения, за счет стимуляции притока крови к органам ЖКТ.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Помогают преодолеть стрессовые ситуации.
- Способствуют выработке эндорфина в головном мозге человека.
- Стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов.
- Помогают в снижении показателей температуры тела.
- За счет своего раздражающего действия стимулирует кровообращение в тканях и органах.
- Стимулирует физическую и умственную активность.
Ранее считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу острые блюда сможет избежать инфицирования паразитами. Ученые опровергли эту теорию, но миф до сих пор жив.
Чем вредна острая еда?
Помимо плюсов, у продуктов с острым вкусом есть и минусы, их не так уж и много, но прежде чем приступать к поеданию подобных блюд, ознакомитесь с их недостатками:
- раздражают слизистую оболочку желудка, приводят к чрезмерной выработке желудочного сока, что не всегда считают плюсом, поскольку при некоторых заболевания ЖКТ это может привести к появлению неприятных ощущений, проблем с пищеварением;
- чрезмерная выработка желудочного сока считается основной причиной изжоги, поэтому с острыми блюдами стоит быть аккуратнее;
- снижают чувствительность вкусовых рецепторов, что является основной причиной отказа от обычных блюд, их вкус начинает казаться человеку пресным;
- повышенная нагрузка на печень и почки также относиться к недостаткам подобной еды, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуют соблюдать диету.
К минусам стоит отнести и неприятный запах изо рта, он появляется при регулярном употреблении в пищу лука и чеснока. Если человек работает в сфере услуг и регулярно контактирует с другими людьми, то ему стоит отказаться от употребления подобных продуктов.
Рекомендуем видео:
Острая пища для почек
При различных заболеваниях почек нарушается их функциональная способность. В результате чего повышается отёчность организма. Это приводит к ухудшению самочувствия, появлению признаков интоксикации организма.
Употребляемая в этот период острая пища, может навредить человеку, по нескольким причинам:
- Способствует задержке жидкости в организме, а значит, ухудшает ситуацию.
- Приводит к снижению функциональной способности органов, а также раздражающим образом действует на них.
Людям с серьезными заболеваниями почек не стоит употреблять в пищу соленые и острые блюда по нескольким причинам. Главная, из которых – они могут навредить организму, спровоцировать ухудшение самочувствия, нарушения процессов обмена и задержки жидкости в организме.
Еда и потенция
Острая еда может навредить мужчине, а может принести пользу, все зависит от состояния организма, рассмотрим возможные риски:
Когда стоит включать в рацион: |
Если у мужчины есть проблемы с кровообращением в паховой зоне, но они не связаны с заболеваниями хронического характера, то жгучие приправы ему не навредят, а, наоборот, принесут пользу. Острые блюда улучшают кровоток, что позволяет избежать застойных явлений, а значит, в какой-то мере улучшить эректильную функцию. |
Почему лучше отказаться: |
Когда в организме протекают патологические процессы, затрагивающие органы мочеполовой системы, то лучше соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона острой и соленой пищи. Это поможет нормализовать работу органов, снизить выраженность неприятных ощущений, стабилизировать отток мочи.
|
Острое при язве желудка
Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:
- спровоцировать рецидив болезни;
- привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
- усугубить течение заболевания.
При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.
Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.
Острая пища для печени
Этот орган относится к фильтрационным, имеет пористую структуру. При наличии системных заболеваний печени с нарушением ее функциональной способности, острая еда находится под запретом, поскольку чрезмерно нагружает печень и раздражает ее.
В случае если подобных заболеваний нет, орган работает без каких-либо проблем и сбоев, то блюда можно включить в рацион, но в умеренном количестве.
При вирусных заболевания, типа гепатита, лучше соблюдать диету, избегать лука, чеснока и других острых приправ, трав, они могут усугубить течение болезни, привести к усилению патологических признаков.
Чеснок тяжело перерабатывается и нагружает не только печень, но и поджелудочную железу.
Польза и вред острой еды для беременных
У женщин в период вынашивания ребенка часто возникают различные проблемы с пищеварением, что приводит к появлению неприятных симптомов.
Когда беременным нельзя есть острые блюда и почему:
- В случае наличия запора или диареи. В такой ситуации раздражающая пища только усугубит состояние женщины, не поможет ей избавиться от проблемы и спровоцирует появление неприятных ощущений. Станет причиной колики.
- Если беспокоит отёчность, если есть заболевания почек или начальные признаки гестоза, не отклоняйтесь от принципов диеты. Соленая или острая еда находится под запретом, поскольку может нарушить работу органов и стать причиной возникновения нежелательных осложнений.
- При болезнях печени и поджелудочной, подобные блюда также исключают из рациона, чтобы не усугублять состояние беременной и не нанести вреда плоду. На коже женщины может появиться сыпь с характерным, сильным зудом. Она нередко свидетельствует о проблемах с печенью.
Впрочем, если проблем в работе жизненно важных органов нет, то в умеренном количестве еда с приправами и пряностями будет полезна женщине, которая ждет ребенка. Этот вопрос можно уточнить у гинеколога, который ведет беременность и контролирует процесс роста и развития плода, а также состояние будущей мамы.
Поможет ли острое поднять аппетит
Считается, что еда с большим количеством перца разжигает аппетит. Это отчасти, правда, поскольку такие блюда стимулируют приток крови к органам пищеварения. Кроме того, они позволяют получить новые, неизвестные ранее вкусовые ощущения.
Но при этом стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а это значит, что человек будет есть с аппетитом, но избежит переедания, что также немаловажно.
Острая еда от простудных заболеваний
Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.
Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.
Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.
Острая еда для похудения
Поскольку такие продукты стимулируют приток крови и ускоряют процессы метаболизма, они способствуют скорейшему снижению массы тела. Еда помогает быстрее унять голод, избежать переедания.
Поможет ли преодолеть стресс и его последствия
Однозначно, да, блюда с перцем, чесноком и луком расслабляют организм, нормализуют сон и помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Поэтому их рекомендуют включить в рацион при тяжелых условиях труда и низкой стрессоустойчивости.
Почему из-за острого возникает изжога
В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.
Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.
В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.
Когда острую пищу нельзя употреблять
Есть ряд заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты и отказ от подобных продуктов, пересилим некоторые из них:
- гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
- серьезные патологии в работе печени, почек и сердца;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- геморрой, систематические запоры, другие нарушения процессов пищеварения;
- сахарный диабет, другие болезни эндокринного характера.
Можно ли детям есть острое
Детский возраст также выступает в качестве противопоказания к острым приправам. Не стоит давать подобные блюда детям младше 7 лет.
Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать
Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:
- Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
- Хотите избавиться от горечи во рту? – выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще – выпить чашку чая с сахаром и лимоном.
Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.
Рекомендуем видео: