Целебные травы обязательно должны быть представлены в здоровом рационе питания. Различные травы хорошо известны людям как обычный ингредиент для супов и салатов, но их лечебные свойства являются сюрпризом для многих.
Петрушка, польза и вред которой известны уже давно, является отличным примером одновременно питательной и целебной травы.
Что это за растение?
Применение петрушки обычно ограничивается украшением супов и салатов. Ее добавляют во многие блюда в небольшом количестве, не задумываясь о питательных свойствах этого растения.
На деле петрушка содержит огромное количество питательных и целебных компонентов. Это растение можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний.
Два самых известных вида растения – кудрявая петрушка и итальянская листовая петрушка. Итальянский сорт известен приятным ароматом и менее горьким вкусом. Петрушка принадлежит к семейству зонтичных, ее латинское название – Petroselinum crispum.
Исторически петрушка связана со средиземноморским регионом Южной Европы. Хотя это растение культивировали уже более 2000 лет назад, главные целебные свойства петрушки стали известны не так давно.
Древние греки считали петрушку священной и использовали ее для украшения гробниц. Практика использования петрушки в качестве гарнира имеет долгую историю, начало которой прослеживается еще до цивилизации древних римлян.
Выбор и хранение петрушки
Как и другую зелень, петрушку рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку сушеная петрушка лишена многих полезных свойств.
При выборе петрушки в магазине следует избегать пучков с увядшими желтыми листьями, так как это указывает на неправильное хранение растения.
Свежую петрушку необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Если растение начинает увядать, можно его слегка намочить в воде. В холодильнике петрушка будет оставаться свежей в течение недели. Длительное хранение неизбежно портит растение.
Листовую петрушку можно высушивать перед хранением в холодильнике. Для этого растение можно выложить на чистую ткань и оставить на сутки в сухом помещении. После высушивания петрушку следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном и сухом месте.
Листовая петрушка является более стойкой по отношению к условиям хранения, поэтому ее необязательно помещать в холодильник.
Целебные свойства растения
Все виды петрушки обладают схожими лечебными свойствами. Это растение применяют для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний.
Также велика роль этой травы в профилактике патологий различных органов. Основные целебные свойства:
- Общее укрепление здоровья. Летучие масла, содержащиеся в листьях петрушки, противодействуют развитию опухолей. Наибольшую активность проявляет миристицин, защищающий клетки и ткани от многих патогенных факторов. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать определенные типы канцерогенов.
- Богатый источник антиоксидантов. Антиоксиданты нужны организму для защиты клеток от вредного воздействия окислительных факторов. Листья петрушки содержат различные виды флавоноидов, известных за свои протекторные свойства.
- Петрушка является богатым источником витаминов. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина А и бета-каротина. Аскорбиновая кислота также защищает органы и ткани от вредного воздействия окислителей и других патогенных факторов. Кроме того, этот витамин важен для профилактики атеросклероза и улучшения функций иммунитета. Витамин А улучшает функции зрительного аппарата. Бета-каротин уменьшает риск развития диабета, рака толстой кишки и ревматоидного артрита.
- Польза для сердца. Петрушка – источник фолиевой кислоты, одного из самых важных витаминов группы В. Хотя фолиевая кислота выполняет разные функции в организме, ее основная роль связана с деятельностью сердечно-сосудистой системы. С помощью фолиевой кислоты клетки превращают гомоцистеин в доброкачественную молекулу. Гомоцистеин – потенциального опасное вещество, способное повреждать стенки сосудов и увеличивать риск атеросклероза, инсульта и диабета. Таким образом, петрушка является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
- Борьба с воспалением. Петрушка помогает бороться с воспалительными процессами, связанными с артритом. Вещества, содержащиеся в растении, избавляют от боли и уменьшают отечность в нижних конечностях. Петрушка содержит полезный растительный экстракт (эвгенол), имеющий доказанную эффективность в профилактики и лечении различных видов артрита.
- Польза для печени. Апигенин и миристицин, содержащиеся в петрушке, повышают продуктивность ферментов печени и помогают органу избавляться от токсичных и ядовитых веществ, поступающих в организм с пищей.
- Борьба с инфекционными заболеваниями мочевых путей. Было доказано, что некоторые компоненты петрушки проявляют противомикробные свойства, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
В целях лечения петрушку можно употреблять как в свежем виде, так и в виде настойки или отвара.
Вред петрушки
Как любое лекарственное средство не работает без побочных эффектов, так и петрушка может приносить некоторый вред организму. Возможное вредное воздействие растения:
- Головные боли. Употребление петрушки в большом количестве может вызвать головную боль и головокружение. Негативный эффект обычно длится в течение нескольких часов. Для избавления от такого побочного эффекта следует уменьшить количество петрушки в рационе.
- Поражение почек. В редких случаях петрушка проявляется нефротоксичность. Некоторые исследователи считают, что компоненты петрушки могут повреждать канальцы нефронов. Тем не менее, риск негативного влияния на почки в большей степени относится к людям, имеющим хронические заболевания органов выделения.
- Развитие судорог. Чрезмерное употребление петрушки может вызывать судороги у пациентов с расстройствами нервной системы. Это редко выявляемый побочный эффект растения. Влиять на нервную систему могут некоторые эфирные масла. В связи с этим запрещено употреблять плоды петрушки, поскольку в них высока концентрация этих компонентов.
Умеренное употребление петрушки поможет избежать большинства вредных эффектов.
Рекомендации врача про зелень петрушки — в видеосюжете: