Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 831

Пищевод Барретта: причины, лечение, диета и прогноз

Пищевод Барретта (англ. Barrett’s syndrome, Columnar-Lined Esophagus, CLE) определяется как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), патологическое состояние пищевода, при котором возникает метаплазия — нормальный плоский неороговевающий эпителий замещается на цилиндрический желудочный или кишечный. Метаплазия — это защитная реакция организма на хроническое кислотное повреждение. Заболевание считается предраком, ассоциируются с высоким риском развития аденокарциномы кардио-эзофагеальной зоны.

Что такое пищевод Барретта?

  • Для этого состояния характерна трансформация нормального пищеводного эпителия (плоского неороговевающего) несвойственный для этого органа цилиндрический, который похож на эпителий слизистой оболочки кишечника.
Пищевод Барретта считается предраком

При пищеводе Барретта клетки этого органа становятся похожими на клетки кишечника. Это увеличивает вероятность развития рака пищевода.

  • Пищевод Барретта диагностируется у людей всех возрастов, но чаще всего он встречается у пожилых мужчин.
  • Причина возникновения изменений в слизистой неизвестна, тем не менее установлена четкая связь заболевания с хроническим воздействием химически агрессивного желудочного или дуоденального рефлюктата. Другие факторы риска — ожирение и курение.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия с биопсией участков измененной слизистой пищевода помогает поставить диагноз.
  • Лечение зависит от тяжести заболевания и степени дисплазии (выраженности клеточной атипии). В большинство случаев пациенты с легкой дисплазией имеют хороший прогноз.
  • Существует вероятность того, что тяжелая дисплазия может перейти в рак кардио-эзофагеальной зоны (начальный отдел желудка и нижняя треть пищевода).
  • Профилактические меры — изменения в рационе и образе жизни, адекватное лечение ГЭРБ.

Распределение по полу и возрасту

  • Как правило, встречается у пожилых людей (старше 60 лет).
  • Болезнь в два раза чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.
  • У представителей европеоидной расы выявляется в 10 раз чаще, чем у лиц других рас или этнических групп.

Основные факторы риска

  • Постоянная изжога и хронический кислотный рефлюкс.
  • У мужчины заболеть риска выше, чем у женщины.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Мужчина европеоидной расы.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Употребление табака.

Важно отметить, что наличие фактора риска не означает, что патология должна обязательно появиться. А отсутствие его не гарантирует того, что человек не заболеет.

Этиология

Причина и механизм развития состояния пока до конца не выяснены.

  • У большинства людей с пищеводом Барретта в анамнезе — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Состояние выявляется у 10% людей с длительной изжогой.
  • Желудочное содержимое забрасывается в пищевод, что приводит к хроническому повреждению слизистой, которая на это реагирует защитным механизмом — метаплазией. В результате чего нормальный эпителий пищевода трансформируется в кишечный. Последний менее восприимчив к повреждающему действию желудочного сока.
  • Тем не менее бывают случаи выявление патологии при отсутствии в анамнезе гастроэзофагеального рефлюкса.
 Симптоматика пищевода Барретта

Клинические проявления пищевода Барретта схожи с ГЭРБ

Признаки и симптомы

У пищевода Барретта отсутствует специфическая симптоматика.

  • Поскольку заболевание ассоциируется с ГЭРБ, то ухудшение таких симптомов, как изжога, срыгивание пищи и кислотного рефлюкса — может указывать на возможность перехода нормальных клеток в предраковые.
  • Другие симптомы: проблемы с глотанием, отрыжка, хриплый голос, боль в горле и одышка.
  • Анемия (низкий гемоглобин) появляется, если слизистая оболочка начинает подкравливать.
  • В редких случаях образование язв провоцирует появление загрудинной боли.

Диагностика

Для постановки окончательного диагноза необходимы как макроскопическое, так и микроскопическое подтверждение. Как правило, осуществляются следующие диагностические мероприятия:

  • Полный анализ истории болезни и тщательный осмотр.
  • Эндоскопическое исследование пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Биопсия подозрительных участков слизистой пищевода. Полученный биопсийный материал отправляется в лабораторию, где врач-морфолог устанавливает окончательный диагноз после тщательной оценки клинических и микроскопических результатов.

Некоторые заболевания имеют схожую симптоматику. Поэтому врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить другую патологию.

Лечение

При разработке плана лечения в основном учитывается степень дисплазии. Основные цели терапии — защитить эпителий от повреждающего действия желудочного содержимого, устранить или уменьшить обратный рефлюкс, снизить агрессивность рефлюктата.

Лечение дисплазии легкой степени включает изменение стиля жизни и применение медикаментозной терапии.

  • Лекарственные средства — антациды, антагонисты гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (все препараты нормализуют кислотность в желудке и пищеводе).
  • Изменения образа жизни — корректировки диеты для снижения потребления жирных продуктов, кофеина, алкоголя и прекращение курения.

Лечение дисплазии тяжелой степени требует радикальных подходов.

  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки.
  • Радиочастотная абляция дисплазии.
  • Криотерапия: воздействие холодом на участки измененной слизистой, что приводит к уничтожению аномальных клеток.
  • Резекция пищевода: операция по удалению участка органа.
Эндоскопическая диагностика пищевода Барретта

Заболевание нуждается в постоянном контроле. Необходимо периодически выполнять эндоскопическое исследование.

Независимо от того, какое лечение проводится, очень важен контроль за эффективностью терапии. Необходим постоянный скрининг заболевания с целью своевременного выявления прогрессирования и недопущения осложнений.

Регулярный мониторинг предусматривает при легкой степени дисплазии выполнение гастроскопии — два раза в первый год, а затем один раз в год.

Профилактика

Она проводится с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования дисплазии, не позволит заболеванию перейти в рак. Следующие превентивные меры решают эту стратегическую задачу:

  • Адекватное лечение пищевода Барретта способствует устранению повреждающего действия желудочной кислоты на слизистую.
  • Отказ от приема горячей или холодной пищи.
  • Отказ от никотина и алкоголя, ограничение потребления жирной пищи, кофеина.
  • Ранняя диагностика — лучший способ предотвратить развитие этого состояния в рак.

Следует избегать приём некоторых препаратов. Доксициклин, хинидин, нестероидные противовоспалительные средства — усугубляют повреждающее воздействие рефлюксанта, а нитраты, антидепрессанты, прогестерон, нифедипин — снижают тонус сфинктера между желудком и пищеводом.

Диетические рекомендации

Следующий список состоит из «безопасных» и «триггерных» продуктов, которые могут предотвратить или спровоцировать появление симптомов пищевода Барретта.

Пищевая группа

Исключить из рациона

Добавить

Фрукты

Апельсины и апельсиновый сок, лимоны и лимонад, грейпфрут и грейпфрутовый сок, томатный и томатный сок, клюква и клюквенный сок

Яблоки (свежие и сушеные), яблочный сок, бананы, груши, персики, дыни, клубника, виноград

Овощи

Сырой лук, перец, редис, картофель фри, картофельное пюре

Запеченный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох, спаржа, салат, сладкий картофель (батат)

Мясо

Жирная говядина, стейк из мраморной говядины, жареная курятина, другое жареное мясо

Экстра нежирный говяжий фарш, стейк (London Broil), куриная грудка без кожи, яичные белки или заменители, рыба (без добавленного жира), белое мясо индейки

Молочные продукты

Цельное молоко, шоколадное молоко, мороженое, сыр с высоким содержанием жира или сметаной

Фета или козий сыр, обезжиренный сливочный сыр, обезжиренная сметана, обезжиренный соевый сыр

Зерновые

Хлебобу́лочное изделия с большим содержанием жира (сырный хлеб или продукты из цельного молока)

Зерновые (отруби или овсяные хлопья), кукурузный хлеб, крекеры из крема, крендели с солью, рис (коричневый или белый), рисовые лепешки, просо, лебеда

Напитки

Кофеиновые напитки, цельное молоко, алкоголь, газированные напитки

Вода, травяные чаи, напитки без цитрусовых, обезжиренное молоко

Приправы, заправки

Горчица, соусы чили, кремовый салат, черный перец, уксус, карри, соленые огурцы, мята

Обезжиренная салатная заправка, травы (базилик, тимьян, шалфей, орегано), хумус, мягкие соусы

Прогноз

Прогноз хороший при наличии легкой дисплазии. Если аденокарцинома развивается на фоне пищевода Барретта — прогноз неблагоприятный.

У людей с пищеводом Барретта аденокарцинома развивается чаще по сравнению с общей популяции. Тем не менее, общий риск можно расценивать достаточно низким, так как только у менее 0,5 процента людей с заболевание ежегодно диагностируют рак.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации