Содержание
Пищевод Барретта (англ. Barrett’s syndrome, Columnar-Lined Esophagus, CLE) определяется как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), патологическое состояние пищевода, при котором возникает метаплазия — нормальный плоский неороговевающий эпителий замещается на цилиндрический желудочный или кишечный. Метаплазия — это защитная реакция организма на хроническое кислотное повреждение. Заболевание считается предраком, ассоциируются с высоким риском развития аденокарциномы кардио-эзофагеальной зоны.
Что такое пищевод Барретта?
- Для этого состояния характерна трансформация нормального пищеводного эпителия (плоского неороговевающего) несвойственный для этого органа цилиндрический, который похож на эпителий слизистой оболочки кишечника.
- Пищевод Барретта диагностируется у людей всех возрастов, но чаще всего он встречается у пожилых мужчин.
- Причина возникновения изменений в слизистой неизвестна, тем не менее установлена четкая связь заболевания с хроническим воздействием химически агрессивного желудочного или дуоденального рефлюктата. Другие факторы риска — ожирение и курение.
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия с биопсией участков измененной слизистой пищевода помогает поставить диагноз.
- Лечение зависит от тяжести заболевания и степени дисплазии (выраженности клеточной атипии). В большинство случаев пациенты с легкой дисплазией имеют хороший прогноз.
- Существует вероятность того, что тяжелая дисплазия может перейти в рак кардио-эзофагеальной зоны (начальный отдел желудка и нижняя треть пищевода).
- Профилактические меры — изменения в рационе и образе жизни, адекватное лечение ГЭРБ.
Распределение по полу и возрасту
- Как правило, встречается у пожилых людей (старше 60 лет).
- Болезнь в два раза чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.
- У представителей европеоидной расы выявляется в 10 раз чаще, чем у лиц других рас или этнических групп.
Основные факторы риска
- Постоянная изжога и хронический кислотный рефлюкс.
- У мужчины заболеть риска выше, чем у женщины.
- Возраст старше 60 лет.
- Мужчина европеоидной расы.
- Избыточный вес и ожирение.
- Употребление табака.
Важно отметить, что наличие фактора риска не означает, что патология должна обязательно появиться. А отсутствие его не гарантирует того, что человек не заболеет.
Этиология
Причина и механизм развития состояния пока до конца не выяснены.
- У большинства людей с пищеводом Барретта в анамнезе — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Состояние выявляется у 10% людей с длительной изжогой.
- Желудочное содержимое забрасывается в пищевод, что приводит к хроническому повреждению слизистой, которая на это реагирует защитным механизмом — метаплазией. В результате чего нормальный эпителий пищевода трансформируется в кишечный. Последний менее восприимчив к повреждающему действию желудочного сока.
- Тем не менее бывают случаи выявление патологии при отсутствии в анамнезе гастроэзофагеального рефлюкса.
Признаки и симптомы
У пищевода Барретта отсутствует специфическая симптоматика.
- Поскольку заболевание ассоциируется с ГЭРБ, то ухудшение таких симптомов, как изжога, срыгивание пищи и кислотного рефлюкса — может указывать на возможность перехода нормальных клеток в предраковые.
- Другие симптомы: проблемы с глотанием, отрыжка, хриплый голос, боль в горле и одышка.
- Анемия (низкий гемоглобин) появляется, если слизистая оболочка начинает подкравливать.
- В редких случаях образование язв провоцирует появление загрудинной боли.
Диагностика
Для постановки окончательного диагноза необходимы как макроскопическое, так и микроскопическое подтверждение. Как правило, осуществляются следующие диагностические мероприятия:
- Полный анализ истории болезни и тщательный осмотр.
- Эндоскопическое исследование пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Биопсия подозрительных участков слизистой пищевода. Полученный биопсийный материал отправляется в лабораторию, где врач-морфолог устанавливает окончательный диагноз после тщательной оценки клинических и микроскопических результатов.
Некоторые заболевания имеют схожую симптоматику. Поэтому врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить другую патологию.
Лечение
При разработке плана лечения в основном учитывается степень дисплазии. Основные цели терапии — защитить эпителий от повреждающего действия желудочного содержимого, устранить или уменьшить обратный рефлюкс, снизить агрессивность рефлюктата.
Лечение дисплазии легкой степени включает изменение стиля жизни и применение медикаментозной терапии.
- Лекарственные средства — антациды, антагонисты гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (все препараты нормализуют кислотность в желудке и пищеводе).
- Изменения образа жизни — корректировки диеты для снижения потребления жирных продуктов, кофеина, алкоголя и прекращение курения.
Лечение дисплазии тяжелой степени требует радикальных подходов.
- Эндоскопическая резекция слизистой оболочки.
- Радиочастотная абляция дисплазии.
- Криотерапия: воздействие холодом на участки измененной слизистой, что приводит к уничтожению аномальных клеток.
- Резекция пищевода: операция по удалению участка органа.
Независимо от того, какое лечение проводится, очень важен контроль за эффективностью терапии. Необходим постоянный скрининг заболевания с целью своевременного выявления прогрессирования и недопущения осложнений.
Регулярный мониторинг предусматривает при легкой степени дисплазии выполнение гастроскопии — два раза в первый год, а затем один раз в год.
Профилактика
Она проводится с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования дисплазии, не позволит заболеванию перейти в рак. Следующие превентивные меры решают эту стратегическую задачу:
- Адекватное лечение пищевода Барретта способствует устранению повреждающего действия желудочной кислоты на слизистую.
- Отказ от приема горячей или холодной пищи.
- Отказ от никотина и алкоголя, ограничение потребления жирной пищи, кофеина.
- Ранняя диагностика — лучший способ предотвратить развитие этого состояния в рак.
Следует избегать приём некоторых препаратов. Доксициклин, хинидин, нестероидные противовоспалительные средства — усугубляют повреждающее воздействие рефлюксанта, а нитраты, антидепрессанты, прогестерон, нифедипин — снижают тонус сфинктера между желудком и пищеводом.
Диетические рекомендации
Следующий список состоит из «безопасных» и «триггерных» продуктов, которые могут предотвратить или спровоцировать появление симптомов пищевода Барретта.
Пищевая группа |
Исключить из рациона |
Добавить |
Фрукты |
Апельсины и апельсиновый сок, лимоны и лимонад, грейпфрут и грейпфрутовый сок, томатный и томатный сок, клюква и клюквенный сок |
Яблоки (свежие и сушеные), яблочный сок, бананы, груши, персики, дыни, клубника, виноград |
Овощи |
Сырой лук, перец, редис, картофель фри, картофельное пюре |
Запеченный картофель, брокколи, капуста, морковь, зеленая фасоль, горох, спаржа, салат, сладкий картофель (батат) |
Мясо |
Жирная говядина, стейк из мраморной говядины, жареная курятина, другое жареное мясо |
Экстра нежирный говяжий фарш, стейк (London Broil), куриная грудка без кожи, яичные белки или заменители, рыба (без добавленного жира), белое мясо индейки |
Молочные продукты |
Цельное молоко, шоколадное молоко, мороженое, сыр с высоким содержанием жира или сметаной |
Фета или козий сыр, обезжиренный сливочный сыр, обезжиренная сметана, обезжиренный соевый сыр |
Зерновые |
Хлебобу́лочное изделия с большим содержанием жира (сырный хлеб или продукты из цельного молока) |
Зерновые (отруби или овсяные хлопья), кукурузный хлеб, крекеры из крема, крендели с солью, рис (коричневый или белый), рисовые лепешки, просо, лебеда |
Напитки |
Кофеиновые напитки, цельное молоко, алкоголь, газированные напитки |
Вода, травяные чаи, напитки без цитрусовых, обезжиренное молоко |
Приправы, заправки |
Горчица, соусы чили, кремовый салат, черный перец, уксус, карри, соленые огурцы, мята |
Обезжиренная салатная заправка, травы (базилик, тимьян, шалфей, орегано), хумус, мягкие соусы |
Прогноз
Прогноз хороший при наличии легкой дисплазии. Если аденокарцинома развивается на фоне пищевода Барретта — прогноз неблагоприятный.
У людей с пищеводом Барретта аденокарцинома развивается чаще по сравнению с общей популяции. Тем не менее, общий риск можно расценивать достаточно низким, так как только у менее 0,5 процента людей с заболевание ежегодно диагностируют рак.