Содержание
Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.
При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.
Основные симптомы болезней кишечника
Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.
Симптомы болезней толстой кишки:
- Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
- Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
- Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
- Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.
Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.
Симптомы болезней тонкой кишки
- Болевые ощущения в области пупка.
- Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
- Вздутие живота, чувство распирания.
- Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.
При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).
Задачи и принципы питания при больном кишечнике
Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.
Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.
Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:
- привести работу кишечника в норму;
- стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
- устранить непереносимость отдельных блюд;
- пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
- устранить нарушение обмена веществ;
- привести в норму состав микрофлоры.
При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:
- питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
- питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
- сопутствующие недуги, особенности пищеварения).
Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:
- пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
- избегать питания всухомятку;
- стараться не переедать;
- продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
- рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
- продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.
Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:
- Те, которые увеличивают моторику
- Продукты, уменьшающие моторику
- Нейтральные продукты (не влияют на моторику)
Питание в период проявления синдрома диареи
Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.
При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.
В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.
На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:
- Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
- Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
- Слабые мясные и куриные бульоны.
- Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
- Сухари из белого хлеба.
- Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
- Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
- Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
- Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
- Овощные супы и пюре.
- Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Питание при запорах
Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.
В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:
- Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
- Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
- Свежие овощи, зелень
- Сухофрукты
- Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
- Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
- Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).
Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.
Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.
Запрещенные продукты при болезнях кишечника
В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.
Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.
Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Бобовые;
- Молочные продукты;
- Орехи;
- Пряности;
- Жареные яйца;
- Очень соленые продукты;
- Жаренные и копченые блюда;
- Консервированная пища;
- Сладкие блюда;
- Грибы;
- Кофе;
- Икра;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Фаст-фуды.
Очищение кишечника как профилактика заболеваний
Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.
В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.
Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.
Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.
Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:
- Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
- Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
- Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
- Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
- Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
- Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
- Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
- Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.
Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.
О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале: