Содержание
- Какие питательные вещества необходимы при переломах
- Общие правила питания при переломе ноги, руки, позвоночника
- Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить
- Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте
- Первые блюда при переломах
- Вторые блюда и холодец для костей
- Десерты при переломах
Питание при переломе ноги должно иметь свои особенности. Чем оно отличается от обычного рациона? Каким продуктам нужно отдать предпочтение, а какие убрать совсем? Что следует кушать, если травмированы другие кости, есть ли отличительные особенности в меню?
Какие питательные вещества необходимы при переломах
Любой перелом – серьезное испытание для человека, поэтому для восстановления здоровья необходим ряд мероприятий. Питание является важнейшим моментом. Ткани должны по возможности быстро восстановиться, поэтому нужно скорректировать меню, изменить образ жизни.
Для восстановления костной ткани нужны следующие элементы:
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- минералы.
Требуется получать эти вещества ежедневно в определенных количествах. Обычное питание не может насытить организм определенными элементами. Следует составить меню, исходя из потребностей организма в это период.
Таблица необходимых витаминов и минералов
Для составления меню на время восстановления организма полезна будет информация о нужном количестве элементов.
Таблица веществ, которые необходимы при переломе костей, суточная норма:
элемент |
Дозировка |
Витамин С |
3000 МЕ |
Витамин D |
2000 МЕ |
Витамин В6 |
2000 МЕ |
Витамин К |
1000 мкг |
кальций |
1200 мг |
фосфор |
1200 мг |
цинк |
30 мг |
кремний |
20 мг |
медь |
3 мг |
Используя эту таблицу можно правильно составить рацион, который позволит быстро восстановить организм.
Таблица продуктов и содержание в них кальция:
наименование |
количество в мг |
рыба вяленая |
3000 |
сыр российский |
880 |
сулугуни |
300 |
миндаль |
254 |
сельдерей |
240 |
курага |
160 |
семечки подсолнуха |
100 |
креветки |
100 |
молоко 3% |
100 |
капуста |
60 |
смородина |
36 |
апельсины |
35 |
Используя эти данные можно составить меню, содержащее необходимое количество кальция.
Общие правила питания при переломе ноги, руки, позвоночника
Правильное питание помогает ускорять процессы восстановления поврежденных тканей. Обязательно следует соблюдать режим дня, рацион питания, чтобы все процессы в организме проходили правильно.
Диета в период выздоровления обязательна, она позволит восстановить костную, хрящевую ткани. Нужно увеличить присутствие в меню продуктов, в которых есть нужные элементы: цинк, лизин, аргинин, кальций, фосфор.
При этом убрать те блюда, которые выводят полезные элементы или тормозят их усваивание организмом. Это же касается и напитков. Увеличить потребление чистой воды, убрать вредные газированные напитки.
Правильное питание при переломе ноги и других травмах должно длиться 60 дней. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который в зависимости от возраста, сложности травмы более точно назначит время диеты.
Правила питания:
- блюда кушать только свежеприготовленными;
- исключить любые полуфабрикаты;
- питаться часто, небольшими порциями;
- выбирать такие способы приготовления блюд: тушение, запекание, отваривание;
- обязательно ежедневно включать в меню молочные продукты;
- исключить острые приправы;
- ограничить употребление соли, сахара;
- не употреблять газированные напитки;
- воздержаться от консервов.
Не следует забывать, что общую калорийность блюд увеличивать не нужно. А вот количество белка в рационе нужно увеличить в среднем на 40-60%, что составляет около 80-120 г в сутки. При травмах крупных костей необходимо до 150 г. При травмах рук достаточно будет 80 г.
При травмах позвоночника необходимо вводить в питание продукты, которые помогут восстановить хрящевую ткань.
Рекомендуем посмотреть видео про еду для костей:
Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить
Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.
Нужно ввести в меню следующие продукты:
- морская рыба;
- молоко, кисломолочные продукты;
- сыры;
- орехи;
- сухофрукты;
- капуста;
- семечки;
- бобовые;
- печень;
- морепродукты;
- икра.
Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.
Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.
Таблица продуктов, которые необходимо исключить из питания:
наименование |
причина |
алкоголь |
отрицательно воздействует на деятельность клеток, при этом замедляется рост тканей костей; |
кофе, чай |
большое содержание кофеина приводит к выводу кальция; |
газированные напитки |
приводят к потере кальция; |
сахар, шоколад, сладости |
уменьшают количество кальция; |
продукты, в которых содержится много жира |
тормозят скорость всасывания из кишечника нужных микроэлементов. |
Кроме этого, необходимо уменьшить присутствие в питании следующих продуктов:
- специи, особенно острые;
- какао;
- полуфабрикаты;
- продукты, с большим содержанием красителей, ароматизаторов.
Все перечисленные продукты уменьшают скорость восстановления костей, следовательно, их нужно убрать из питания. Кроме этого, рекомендуется при приготовлении блюд использовать меньше соли. Точное время ограничения определяет лечащий врач, оно зависит от многих факторов.
Особенности питания при переломах у детей и в пожилом возрасте
Если травмы с нарушением целостности костей получили люди пожилого возраста или дети, то нужно особенно внимательно относиться к их питанию в период восстановления организма.
Правила питания:
- разнообразность;
- употребление продуктов, для переваривания которых тратится немного ферментов;
- уменьшить количество соли;
- обеспечение нужного количества необходимых полезных веществ;
- кушать не меньше 5 раз, порции должны быть небольшими.
Выбирая блюда и способы их приготовления необходимо учесть, что у людей этих групп могут быть противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями или возрастом.
Первые блюда при переломах
Первые блюда следует включать в меню ежедневно в обязательном порядке. Они положительно воздействуют на работу пищеварительной системы, насыщают организм нужными элементами.
Бульоны для супа нужно готовить на овощах или говяжьих костях. Нельзя использовать большое количество специй, следует избегать копченостей. Заправлять супы поджаркой не нужно.
Специалисты рекомендуют во время лечения готовить борщ, щи, рассольник. Полезны супы, приготовленные с крупами, овощами, грибами.
Вторые блюда и холодец для костей
В питание при переломе ноги врачи рекомендуют вводить холодец, который содержит все нужные для выздоровления элементы. Для варки блюда берут говяжьи кости, хорошо обрабатывают, варят на медленном огне несколько часов. После готовности разливают бульон по емкостям, помещают в холодное место.
Рекомендуется ежедневно употреблять блюда из свежих овощей. Желательно добавить в них растительное масло. В качестве заправки подходит сметана или натуральный йогурт с низким содержанием процента жира.
В блюда следует вводить разные сорта сыра. Для приготовления оздоровительных блюд рекомендуется брать рыбу, печень, капусту, бобовые культуры. При выборе хлеба следует остановиться на цельнозерновом грубого помола, лучше, если в нем будут содержаться семечки подсолнечника.
Использование разнообразных фруктов и ягод в салатах и соусах дает возможность получить необходимые витамины и элементы.
Десерты при переломах
Во время восстановления организма не следует кушать покупные сладости, потому что в них присутствует большое количество красителей, ароматизаторов, консервантов. Можно приготовить полезные десерты самостоятельно дома. Рекомендуется употреблять сладости, в которых содержится желатин. Самые известные блюда – мармелад, желе. Кроме этого, рекомендуется готовить десерты на основе молочных продуктов. Поступление витаминов в организм можно обеспечить за счет добавления фруктов и ягод.
Желатин помогает восстанавливать поврежденные ткани. Его польза связана с составом. Продукт производится из костей, крупного рогатого скота, он является натуральным продуктом.
В желатине содержатся следующие элементы:
- коллаген;
- аминокислоты;
- кальций;
- железо;
- витамины.
На основе желатина можно сделать большое количество разнообразных десертов. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Желе на основе натурального йогурта. Необходимы продукты: 100 г йогурта, 30 г молока, по 1 чайной ложки сахара и желатина.
Способ приготовления:
- Налить молоко, насыпать желатин, подождать 20 минут.
- Разогреть до исчезновения кристаллов желатина, остудить.
- В йогурт ввести сахар, тщательно перемешать.
- Соединить все смеси, немного взбить.
- Перелить в любые формы, для застывания поместить в холодное место, холодильник.
Рецепт можно доработать, добавляя в него разные орехи, ягоды, фрукты. Йогурт можно заменить кефиром, сметаной.
Желе из творога. Необходимые продукты: 180-200 г творога, 100 г молока, 10 г желатина, 2 столовые ложки сахара.
Технология приготовления:
- Налить молоко, насыпать желатин, подождать полчаса.
- Молоком залить желатин, оставить на 20-30 минут набухать.
- Емкость разогревать на небольшом огне, добавить сахар, помешивать до полного исчезновения кристаллов.
- Тщательно перемешать творог, можно взбить.
- Смешать все продукты.
- Перелить в подходящие емкости, убрать в холодное помещение, морозить нельзя.
На основе этого рецепта можно сделать десерты с ягодами или кусочками фруктов, орехами, курагой, изюмом.
Во время реабилитации можно вкусно, полезно питаться. Следует выбирать рецепты с желатином, он помогает регенерации поврежденных тканей.
Питание при переломе ноги и других травмах нужный элемент в комплексе мер, которые предпринимаются для выздоравливания. Поэтому важно правильно составить меню. Нужно знать основные требования, которые предъявляются в этот период к напиткам, блюдам. Необходимо владеть информацией о том, какие элементы должны употребляться, в каком объеме. Следовательно, понимать, как правильно составлять меню.
Посмотрите видео о питании при переломах: