Петр Иванюшкин
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 18 365

Продукты, богатые фолиевой кислотой и правила их употребления

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который был впервые упомянут в 1930 году. Это соединение имеет несколько названий: «фолацин», «фолаты». Фолиевая кислота играет очень важную биологическую роль в жизни человека, сопровождая его с момента зачатия. Какие же продукты богаты фолиевой кислотой?

Для чего организму нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота активно принимает участие в жизнедеятельности организма. Она необходима человеку еще в возрасте эмбриона. Ведь фолаты предупреждают развитие аномалий плода. Так же в дополнительном поступлении витамина В9 нуждаются дети любого возраста, кормящие матеря, женщины старше 45 лет, спортсмены и часто болеющие люди. Она стимулирует рост здоровых клеток. Она укрепляет иммунитет в сезон простуд, ускоряет срастание костей, улучшает состояние нервной системы и многое другое.

Витамин в9

Функции, за которые отвечает витамин В9

Основной функцией витамина в организме является участие в кровеносной системе. Она принимает участие в образовании новых кровяных телец. Так же можно выделить полезные свойства витамина В9:

  • переработка жиров, углеводов;
  • участие в вынашивании ребёнка;
  • снижение рисков развития патологий у плода;
  • осуществление правильной работы внутренних органов (печени, почек);
  • поддержание защитных функций организма;
  • участие в переваривании пищи;
  • поддержание здорового тона кожи;
  • участие в работе сердечно-сосудистой системы, а именно снижение давления и холестерина;
  • улучшение работы головного и спинного мозга;
  • сохранение молодости.

Причины и признаки дефицита витамина

К причинам нехватки витамина В9 в организме можно отнести следующее:

  1. Беременность. Во время вынашивания ребёнка все силы женского тела брошены на создание новой жизни. Нагрузка увеличивается, и нужные вещества тратятся в несколько раз быстрее.
  2. Лактация. В период лактации материнский организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе и витамин В9.
  3. Вредные привычки. Частое употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению уровня витамина.
  4. Неправильное питание. Пища, прошедшая термическую обработку, теряет большое количество витаминов. Именно поэтому у людей, употребляющих отварную и жареную еду, снижается уровень кислоты. Кроме этого частые и длительные голодания так же вызывают нехватку витамина.
  5. Тяжелые заболевания печени вызывают разрушение полезных веществ.

Беременная

Симптомы дефицита витамина В9 могут носить различный характер. Так у беременных женщин он проявляется опасными патологиями плода:

  • первичным и другими невынашиваниями;
  • выкидышами на любом сроке;
  • нарушениями развития нервной трубки;
  • изменениями строения головного мозга;
  • волчья пасть;
  • заячья губа;
  • анемия;
  • нарушения в формировании кровотока.

Со стороны материнского организма могут наблюдаться анемия, сильный токсикоз и гестоз.

Так же признакам недостатка витамина В9 относят:

  • слабость, сонливость, потерю работоспособности;
  • раздражительность;
  • уменьшение или отсутствие аппетита.

При тяжёлых формах нехватки могут появиться тошнота, рвота и диарея.

Рекомендуем видео:

Суточная норма витамина В9

Норма потребления фолатов на прямую зависит от возраста и состояния организма человека. В таблице 1 представленная необходимая суточная норма.

Возраст и особенности организма

Суточная дозировка

дети до 18 лет

новорожденные и грудные дети до 6 месяцев

20-25 мкг

малыши 6-12 месяцев

30-35 мкг

дети 1-3 лет

40-50 мкг

дети 4-6 лет

70-80 мкг

дети 7-10

0,1 мг

дети 11-15 лет

0,15 мг

подростки

0,2-0,25 мг

     

планирование, беременность и кормление грудью

подготовка к беременности у женщин

1 мг

1 триместр беременности

0,8 мг

2-3 триместр беременности

0,6 мг

лактация

0,5-0,7 мг

подготовка к зачатию у мужчин

0,5 мг

другие группы лиц

укрепление иммунитета

0,2 мг

установленная нехватка витамина

0,5-1 мг

занятия спортом

0,5-1 мг

менопауза у женщин

0,2-0,4 мг

Фолиевая кислота в продуктах

Средняя суточная норма витамина В9 для здорового человека составляет 0,4 мг. Это количество возможно получать из повседневного рациона. Тем более продукты, богатые кислотой являются простыми и доступными. В таблице 2 представлена пища, содержащая фолаты.

Таблица №2

Наименование продукта

Количество в 100 гр

арахис

0,2 мг

авокадо     

0,08 мг

укроп

0,02 мг

банан

0,02 мг

брокколи  

0,06 мг

гранат

0,03 мг

редис

0,02 мг

ежевика

0,025 мг

кефир

0,007 мг

кинза

0,06 мг

кета

0,015 мг

крупа гречневая

0,03 мг

крупа пшеничная

0,04 мг

кунжут

0,09 мг

печень говяжья

0,2 мг

лимон

0,01 мг

грибы белые сушеные

0,14 мг

минтай

0,005 мг

молоко

0,005 мг

мука пшеничная

0,03 мг

мясо куриное

0,004 мг

мясо свиное

0,003 мг

мясо говяжье

0,008 мг

орех грецкий

0,07 мг

орех кешью

0,02 мг

орех фундук

0,06 мг

перец красный сладкий

0,05 мг

петрушка

0,1 мг

горох зеленый свежий

0,06 мг

лук зелёный

0,01 мг

свекла

0,08 мг

сельдерей

0,02 мг

семечки подсолнечника

0,2 мг

кукуруза

0,04 мг

сметана

0,008 мг

сыр «Камамбер»

0,06 мг

сыр «Российский»         0,02 мг

0,02 мг

творог

0,04 мг

миндаль

0,04 мг

фасоль

0,09 мг

хлеб пшеничный

0,02 мг

чечевица

0,09 мг

яйцо куриное / желток яичный

0,007 мг/ 0,02 мг

шпинат

0,08 мг

черемша

0,03 мг

морская капуста 

0,18 мг

сливки

0,01 мг

тыквенные семечки

0,05 мг

яичная лапша

0,05 мг

капуста цветная

0,05 мг

салат листовой

0,04 мг

томатный сок

0,03 мг

спаржа

0,08 мг

базилик

0,06 мг

пророщенная пшеница/ рожь

0,03 мг/ 0,04 мг

какао-напиток

0,04 мг

Продукты с фолиевой кислотой

Так необходимое количество фолатов содержится в 200 граммах арахиса или семенах подсолнечника, в 400 граммах петрушки, фасоли или чечевицы.

Как правильно приготовить пищу

При термической обработке и нагреве продуктов питания до 70-90% витамина разрушается. Пища теряет свои полезные свойства. Каждому из нас необходимо знать, как правильно приготовить еду с минимальными потерями витаминов и минералов.

  1. Большую часть зелени, овощей, фруктов и ягод рекомендуется употреблять в сыром виде. Мыть их необходимо под проточной водой, избегая долгого замачивания. Так в рационе могут присутствовать салаты, смузи, свежевыжатые соки.
  2. Картофель и другие овощи, требующие варки, желательно опускать в кипящую воду.
  3. Нельзя разваривать овощи.
  4. Так же не рекомендуется несколько раз подогревать уже готовые блюда.
  5. Мясо и рыбу советуют обжаривать на сильном огне и сухой сковороде. Так потери витаминов будут не большие. Или же отличным вариантом будут запеченные продукты.

Полезные свойства для мужчин

О благоприятном воздействии витамина В9 на женский организм сказано много. Однако не стоит забывать о пользе фолацина для сильной половины человечества. Поступление витамина В9 в мужской организм благоприятно сказывается на кроветворении, на работе головного мозга и нервной системы, на репродуктивных функциях, а так же оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Она улучшает потенцию, увеличивает качество сперматозоидов, нормализует уровень половых гормонов, снижает риск развития мужского бесплодия. Прием вещества рекомендуется начинать за несколько месяцев до зачатия.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=AZFBQidVPhk

Избыток витамина

Чрезмерное употребление витамина В9 может привести к несварению органов пищеварения, нарушить работу нервной системы. При долгой терапии витамином замечается снижение уровня витамина В12. Кроме этого существует мнение, что долгий приём витамина в больших дозировках способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими веществами

Такие препараты, как «Маалокс», «Гастал», «Алмагель» и другие антациды снижают всасывание полезного вещества в организм. Некоторые противомикробные, мочегонные и противоопухолевые лекарственные средства уменьшают положительное действие фолатов. А противозачаточные и гормональные стероидные препараты требуют дополнительного употребления витамина.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно научным данным В9 не оказывает вредного воздействия на организм. А побочные эффекты могут проявляться кожной сыпью, зудом, жжением и чувством дискомфорта.

Аптечные товары

Ассортимент аптеки имеет большое количество лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входит витамин. Так на прилавках можно встретить:

  • «Фолибер 28 таб.» — витаминный препарат, выпускаемый итальянской фармацевтической компанией. В его состав входят фолиевая кислота и витамин В12. Данный препарат показан женщинам на этапах планирования и в первом триместре беременности. Стоимость средства составляет 310 рублей.
  • «Фолиевая кислота Витамир 50 таб.» — биологически активная добавка, которая производится ООО «Квадрат-С». В состав одной таблетки входит 0,5 мг В9 и вспомогательные вещества. БАД назначают при нехватке в организме витамина В9, в период климакса у женщин и при подготовки к зачатию. Цена составляет 56 рублей.
  • «Фолацин 30 таб.» — лекарственное средство. В составе 1 таблетки препарата находится кислота в дозировке 5 мг. «Фолацин» активно назначается специалистами при гиповитаминозе, анемии, болезнях органов пищеварения и печени, а так же в период нехватки витамина В9 при вынашивании ребенка. Данное средство противопоказано к применению у детей. Это обусловлено высоким содержанием фолатов в лекарстве. Цена — 105 рублей.
  • «Фолиевая кислота 50 таб» — витамин, производством которого занимается отечественная фармацевтическая компания «Озон». Основное действующее вещество – В9, а вспомогательные представлены лактозой, крахмалом, целлюлозой. Препарат разрешен к применению с трехлетнего возраста. Лекарственное средство применяется для укрепления иммунитета, профилактики внутриутробных патологий, а так же в терапии кожных болезней. Стоимость составляет 36 рублей.
  • «Фертина 30 саше» — пищевая добавка, которая выпускается финской компанией «Файн Фудс & Фармасьютикалз». Этот БАД имеет в своем составе 1 грамм витамина В8 (инозитол) и 0,1 мг витамина. Он показан при недостатке витаминов, в качестве профилактического средства в период беременности и лактации. Добавка выпускается в удобной форме, которая представлена пакетиками-саше. Упаковки хватает на курс приема, а ее стоимость равняется 700 рублям.

Таблетки

Кроме того кислота присутствует и в витаминно-минеральных комплексах. Так в добавке «Витрум бьюти плюс» содержится 0,150 мг, в «Витрум пренатал плюс» — 0,4 мг, а в «Витрум кидс плюс» — 0,2 мг. В комплексе «Элевит пронаталь» находится 0,8 мг, в том время как в «Элевит кормление» — 0,4 мг. Поливитамины «Компливит» содержат до 0,1 мг витамина В9, а БАД «Компливит для женщин 45 плюс» имеет в своем составе 0,4 мг В9.

Фолиевая кислота – важнейшее соединение, которое обеспечивает здоровое функционирование человеческого организма вне зависимости от возраста и пола. Человек может получить витамин В9 из лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов питания.

Рекомендуем видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации