Содержание
- Для чего организму нужна фолиевая кислота
- Функции, за которые отвечает витамин В9
- Причины и признаки дефицита витамина
- Суточная норма витамина В9
- Фолиевая кислота в продуктах
- Как правильно приготовить пищу
- Полезные свойства для мужчин
- Избыток витамина
- Взаимодействие с другими веществами
- Противопоказания и побочные эффекты
- Аптечные товары
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который был впервые упомянут в 1930 году. Это соединение имеет несколько названий: «фолацин», «фолаты». Фолиевая кислота играет очень важную биологическую роль в жизни человека, сопровождая его с момента зачатия. Какие же продукты богаты фолиевой кислотой?
Для чего организму нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота активно принимает участие в жизнедеятельности организма. Она необходима человеку еще в возрасте эмбриона. Ведь фолаты предупреждают развитие аномалий плода. Так же в дополнительном поступлении витамина В9 нуждаются дети любого возраста, кормящие матеря, женщины старше 45 лет, спортсмены и часто болеющие люди. Она стимулирует рост здоровых клеток. Она укрепляет иммунитет в сезон простуд, ускоряет срастание костей, улучшает состояние нервной системы и многое другое.
Функции, за которые отвечает витамин В9
Основной функцией витамина в организме является участие в кровеносной системе. Она принимает участие в образовании новых кровяных телец. Так же можно выделить полезные свойства витамина В9:
- переработка жиров, углеводов;
- участие в вынашивании ребёнка;
- снижение рисков развития патологий у плода;
- осуществление правильной работы внутренних органов (печени, почек);
- поддержание защитных функций организма;
- участие в переваривании пищи;
- поддержание здорового тона кожи;
- участие в работе сердечно-сосудистой системы, а именно снижение давления и холестерина;
- улучшение работы головного и спинного мозга;
- сохранение молодости.
Причины и признаки дефицита витамина
К причинам нехватки витамина В9 в организме можно отнести следующее:
- Беременность. Во время вынашивания ребёнка все силы женского тела брошены на создание новой жизни. Нагрузка увеличивается, и нужные вещества тратятся в несколько раз быстрее.
- Лактация. В период лактации материнский организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе и витамин В9.
- Вредные привычки. Частое употребление напитков, содержащих алкоголь, приводит к снижению уровня витамина.
- Неправильное питание. Пища, прошедшая термическую обработку, теряет большое количество витаминов. Именно поэтому у людей, употребляющих отварную и жареную еду, снижается уровень кислоты. Кроме этого частые и длительные голодания так же вызывают нехватку витамина.
- Тяжелые заболевания печени вызывают разрушение полезных веществ.
Симптомы дефицита витамина В9 могут носить различный характер. Так у беременных женщин он проявляется опасными патологиями плода:
- первичным и другими невынашиваниями;
- выкидышами на любом сроке;
- нарушениями развития нервной трубки;
- изменениями строения головного мозга;
- волчья пасть;
- заячья губа;
- анемия;
- нарушения в формировании кровотока.
Со стороны материнского организма могут наблюдаться анемия, сильный токсикоз и гестоз.
Так же признакам недостатка витамина В9 относят:
- слабость, сонливость, потерю работоспособности;
- раздражительность;
- уменьшение или отсутствие аппетита.
При тяжёлых формах нехватки могут появиться тошнота, рвота и диарея.
Рекомендуем видео:
Суточная норма витамина В9
Норма потребления фолатов на прямую зависит от возраста и состояния организма человека. В таблице 1 представленная необходимая суточная норма.
Возраст и особенности организма |
Суточная дозировка |
|
дети до 18 лет |
||
новорожденные и грудные дети до 6 месяцев |
20-25 мкг |
|
малыши 6-12 месяцев |
30-35 мкг |
|
дети 1-3 лет |
40-50 мкг |
|
дети 4-6 лет |
70-80 мкг |
|
дети 7-10 |
0,1 мг |
|
дети 11-15 лет |
0,15 мг |
|
подростки |
0,2-0,25 мг |
|
планирование, беременность и кормление грудью |
|
подготовка к беременности у женщин |
1 мг |
1 триместр беременности |
0,8 мг |
2-3 триместр беременности |
0,6 мг |
лактация |
0,5-0,7 мг |
подготовка к зачатию у мужчин |
0,5 мг |
другие группы лиц |
|
укрепление иммунитета |
0,2 мг |
установленная нехватка витамина |
0,5-1 мг |
занятия спортом |
0,5-1 мг |
менопауза у женщин |
0,2-0,4 мг |
Фолиевая кислота в продуктах
Средняя суточная норма витамина В9 для здорового человека составляет 0,4 мг. Это количество возможно получать из повседневного рациона. Тем более продукты, богатые кислотой являются простыми и доступными. В таблице 2 представлена пища, содержащая фолаты.
Таблица №2
Наименование продукта |
Количество в 100 гр |
арахис |
0,2 мг |
авокадо |
0,08 мг |
укроп |
0,02 мг |
банан |
0,02 мг |
брокколи |
0,06 мг |
гранат |
0,03 мг |
редис |
0,02 мг |
ежевика |
0,025 мг |
кефир |
0,007 мг |
кинза |
0,06 мг |
кета |
0,015 мг |
крупа гречневая |
0,03 мг |
крупа пшеничная |
0,04 мг |
кунжут |
0,09 мг |
печень говяжья |
0,2 мг |
лимон |
0,01 мг |
грибы белые сушеные |
0,14 мг |
минтай |
0,005 мг |
молоко |
0,005 мг |
мука пшеничная |
0,03 мг |
мясо куриное |
0,004 мг |
мясо свиное |
0,003 мг |
мясо говяжье |
0,008 мг |
орех грецкий |
0,07 мг |
0,02 мг |
|
орех фундук |
0,06 мг |
перец красный сладкий |
0,05 мг |
петрушка |
0,1 мг |
горох зеленый свежий |
0,06 мг |
лук зелёный |
0,01 мг |
0,08 мг |
|
сельдерей |
0,02 мг |
семечки подсолнечника |
0,2 мг |
кукуруза |
0,04 мг |
сметана |
0,008 мг |
сыр «Камамбер» |
0,06 мг |
сыр «Российский» 0,02 мг |
0,02 мг |
творог |
0,04 мг |
миндаль |
0,04 мг |
фасоль |
0,09 мг |
хлеб пшеничный |
0,02 мг |
чечевица |
0,09 мг |
яйцо куриное / желток яичный |
0,007 мг/ 0,02 мг |
шпинат |
0,08 мг |
черемша |
0,03 мг |
морская капуста |
0,18 мг |
сливки |
0,01 мг |
тыквенные семечки |
0,05 мг |
яичная лапша |
0,05 мг |
капуста цветная |
0,05 мг |
салат листовой |
0,04 мг |
томатный сок |
0,03 мг |
спаржа |
0,08 мг |
базилик |
0,06 мг |
пророщенная пшеница/ рожь |
0,03 мг/ 0,04 мг |
какао-напиток |
0,04 мг |
Так необходимое количество фолатов содержится в 200 граммах арахиса или семенах подсолнечника, в 400 граммах петрушки, фасоли или чечевицы.
Как правильно приготовить пищу
При термической обработке и нагреве продуктов питания до 70-90% витамина разрушается. Пища теряет свои полезные свойства. Каждому из нас необходимо знать, как правильно приготовить еду с минимальными потерями витаминов и минералов.
- Большую часть зелени, овощей, фруктов и ягод рекомендуется употреблять в сыром виде. Мыть их необходимо под проточной водой, избегая долгого замачивания. Так в рационе могут присутствовать салаты, смузи, свежевыжатые соки.
- Картофель и другие овощи, требующие варки, желательно опускать в кипящую воду.
- Нельзя разваривать овощи.
- Так же не рекомендуется несколько раз подогревать уже готовые блюда.
- Мясо и рыбу советуют обжаривать на сильном огне и сухой сковороде. Так потери витаминов будут не большие. Или же отличным вариантом будут запеченные продукты.
Полезные свойства для мужчин
О благоприятном воздействии витамина В9 на женский организм сказано много. Однако не стоит забывать о пользе фолацина для сильной половины человечества. Поступление витамина В9 в мужской организм благоприятно сказывается на кроветворении, на работе головного мозга и нервной системы, на репродуктивных функциях, а так же оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Она улучшает потенцию, увеличивает качество сперматозоидов, нормализует уровень половых гормонов, снижает риск развития мужского бесплодия. Прием вещества рекомендуется начинать за несколько месяцев до зачатия.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=AZFBQidVPhk
Избыток витамина
Чрезмерное употребление витамина В9 может привести к несварению органов пищеварения, нарушить работу нервной системы. При долгой терапии витамином замечается снижение уровня витамина В12. Кроме этого существует мнение, что долгий приём витамина в больших дозировках способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Взаимодействие с другими веществами
Такие препараты, как «Маалокс», «Гастал», «Алмагель» и другие антациды снижают всасывание полезного вещества в организм. Некоторые противомикробные, мочегонные и противоопухолевые лекарственные средства уменьшают положительное действие фолатов. А противозачаточные и гормональные стероидные препараты требуют дополнительного употребления витамина.
Противопоказания и побочные эффекты
Согласно научным данным В9 не оказывает вредного воздействия на организм. А побочные эффекты могут проявляться кожной сыпью, зудом, жжением и чувством дискомфорта.
Аптечные товары
Ассортимент аптеки имеет большое количество лекарственных препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входит витамин. Так на прилавках можно встретить:
- «Фолибер 28 таб.» — витаминный препарат, выпускаемый итальянской фармацевтической компанией. В его состав входят фолиевая кислота и витамин В12. Данный препарат показан женщинам на этапах планирования и в первом триместре беременности. Стоимость средства составляет 310 рублей.
- «Фолиевая кислота Витамир 50 таб.» — биологически активная добавка, которая производится ООО «Квадрат-С». В состав одной таблетки входит 0,5 мг В9 и вспомогательные вещества. БАД назначают при нехватке в организме витамина В9, в период климакса у женщин и при подготовки к зачатию. Цена составляет 56 рублей.
- «Фолацин 30 таб.» — лекарственное средство. В составе 1 таблетки препарата находится кислота в дозировке 5 мг. «Фолацин» активно назначается специалистами при гиповитаминозе, анемии, болезнях органов пищеварения и печени, а так же в период нехватки витамина В9 при вынашивании ребенка. Данное средство противопоказано к применению у детей. Это обусловлено высоким содержанием фолатов в лекарстве. Цена — 105 рублей.
- «Фолиевая кислота 50 таб» — витамин, производством которого занимается отечественная фармацевтическая компания «Озон». Основное действующее вещество – В9, а вспомогательные представлены лактозой, крахмалом, целлюлозой. Препарат разрешен к применению с трехлетнего возраста. Лекарственное средство применяется для укрепления иммунитета, профилактики внутриутробных патологий, а так же в терапии кожных болезней. Стоимость составляет 36 рублей.
- «Фертина 30 саше» — пищевая добавка, которая выпускается финской компанией «Файн Фудс & Фармасьютикалз». Этот БАД имеет в своем составе 1 грамм витамина В8 (инозитол) и 0,1 мг витамина. Он показан при недостатке витаминов, в качестве профилактического средства в период беременности и лактации. Добавка выпускается в удобной форме, которая представлена пакетиками-саше. Упаковки хватает на курс приема, а ее стоимость равняется 700 рублям.
Кроме того кислота присутствует и в витаминно-минеральных комплексах. Так в добавке «Витрум бьюти плюс» содержится 0,150 мг, в «Витрум пренатал плюс» — 0,4 мг, а в «Витрум кидс плюс» — 0,2 мг. В комплексе «Элевит пронаталь» находится 0,8 мг, в том время как в «Элевит кормление» — 0,4 мг. Поливитамины «Компливит» содержат до 0,1 мг витамина В9, а БАД «Компливит для женщин 45 плюс» имеет в своем составе 0,4 мг В9.
Фолиевая кислота – важнейшее соединение, которое обеспечивает здоровое функционирование человеческого организма вне зависимости от возраста и пола. Человек может получить витамин В9 из лекарственных средств, биологически активных добавок и продуктов питания.
Рекомендуем видео: