Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 604

Рефрактометрия глаза — показания к применению и расшифровка результатов

фото 1Процедура рефрактометрии предназначена для исследования рефракции человеческого глаза.

Такой способ определения преломляющей силы органов зрения выполняется с помощью офтальмологического компьютерного оборудования и позволяет максимально точно определить степень нарушений рефракции при таких диагнозах, как дальнозоркость, близорукость или астигматизм.

Что такое рефрактометрия?

Органы зрения человека являются сложной оптической системой, которая состоит из нескольких поверхностей, тел и сред, обладающих свойствами преломления света.

Способность преломлять свет с нужной силой для получения четкого изображения называется рефракцией.

Справка! При нарушениях данной функции, когда преломляющей силы недостаточно или оно происходит с превышением нормы, диагностируются близорукость (миопия) и дальнозоркость (гиперметропия) соответственно.

Учитывая, что точных усредненных норм в данном случае нет, оптическая сила может быть уникальной для каждого конкретного человека и будет зависеть от степени кривизны роговицы и расстояния между ней и хрусталиком.

И за счет разности значений этих показателей достигается определенный уровень рефракции.

фото 2Определить эту преломляющую силу органов зрения помогает процедура рефрактометрии, которая выполняется с помощью рефрактометра (в настоящее время для этого используются автоматические рефрактометры).

Метод позволяет не только установить нарушения рефракции, но и определить степень ее тяжести, что особенно актуально на ранних этапах.

Это позволяет вовремя приступить коррекции и избежать необратимых нарушений зрения, особенно в детском возрасте.

Показания для применения данного метода

Процедура рефрактометрии может назначаться при подозрении на нарушения рефракции (астигматизм, близорукость и дальнозоркость), а также в ходе обследования перед коррекцией зрения и для контроля состояния органов зрения после оперативного вмешательства.

Имейте в виду! Также этот метод используется для дополнительного обследования при лечении офтальмологических патологий и в ходе регулярных профилактических осмотров.

Что может выявить рефрактометрия?

Рефрактометрия с высокой точностью позволяет определить наличие у пациента миопии, гиперметропии и астигматизма.

фото 3При этом специалист, выполняющий обследование, получает результаты в количественных показателях.

Это дает возможность назначить соответствующую корригирующую оптику.

Процедура проводится в любом возрасте и проходит безболезненно в большинстве случаев.

Методика проведения исследования

Внимание! Проведению рефрактометрии предшествует подготовительный этап, на котором производится атропинизация глаза.

Она заключается в намеренной парализации цилиарной мышцы глаза для исключения непроизвольных или намеренных сокращений, чтобы исключить погрешности в ходе обследования.

Для этого в глаза пациента закапывают раствор атропина в течение трех дней перед обследованием дважды в сутки – утром и вечером.

В зависимости от возраста пациента используется раствор атропина с разным процентным содержанием активного вещества:

  • фото 40,1%-раствор – для детей в возрасте до одного года;
  • 0,5%-раствор – от года до трех лет;
  • 1%-раствор – начиная с возраста от трех лет и выше.

Такая разница в составе обусловлена тем, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на данный препарат, и чем пациент младше – тем выше такая вероятность, поэтому снизить риск развития аллергии помогает снижение концентрации атропина в растворе.

Запомните! После такой подготовительной работы выполняется непосредственно рефрактометрия – для этого используется рефрактометр, который испускает поток инфракрасных лучей.

Проходя через зрачок и другие среды к сетчатке, такие пучки достигают глазного дна и отражаются от него.

Эти обратные пучки фиксируются специальными датчиками, которые интерпретируют полученные значения, которые выводятся на монитор и распечатываются.

Для прохождения обследования пациент садится напротив рефрактометра и упирается подбородком в зафиксированную доставку, прижимая при этом лоб к верхнему упорному элементу.

фото 5Далее офтальмолог корректирует положение головы пациента, чтобы его взгляд был направлен на датчики устройства.

И от пациента на протяжении всей процедуры требуется сохранять неподвижность, но моргать во время обследования можно.

Для каждого глаза процедура длится около двух минут, а так как рефрактометрия осуществляется бесконтактным (неинвазивным) путем, предварительно не требуется введения обезболивающих, смазывающих и обеззараживающих препаратов в органы зрения.

Расшифровка результатов исследования

Следует отметить! Расшифровка результатов обследования распечатываются на бумаге, и такая информация делится на три колонки, каждая из которых дает представление о степени и виде нарушений рефракции:
  1. AXIS. Отображает угол постановки линзы для исправления нарушений.
  2. CYL («цилиндр»). Здесь отображается информация о типе линз, которые будут применяться для коррекции.
  3. SPH («сфера»). Основная колонка, в которой указывается тип нарушения рефракции пациента.

В нижней части распечатки содержится информация о расстоянии между зрачками пациента (обозначается сокращением PD).

Рефракция – непостоянная величина, которая изменяется в течение жизни, и это связано не с внешними факторами или нарушениями, а с возрастными изменениями тканей глазного яблока и его элементов.

фото 6Так, в течение нескольких первых месяцев жизни у детей наблюдается дальнозоркость.

Такое же отклонение характерно и в пожилом возрасте, но в данном случае это обусловлено атрофическими процессами, которые приводят к развитию старческой гиперметропии.

В возрасте 20 лет и старше дальнозоркость обычно сохраняется не более чем у 30% людей, еще у 30% развивается близорукость, а у остальных рефракция находится в пределах нормы.

Противопоказания к проведению

Осторожно! Процедура проведения рефрактометрии имеет следующие противопоказания:
  • катаракта;
  • бельмо;
  • помутнения стекловидного тела;
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения у пациента;
  • психические нарушения, которые могут вылиться в агрессивное поведение обследуемого.

Полезное видео

Сам процесс не доставляет дискомфортных ощущений и не способствует развитию осложнений, поэтому при отсутствии противопоказаний регулярность таких обследований ничем не ограничена.

Проходить такое обследование рекомендуется не только по соответствующим показаниям, но и при появлении симптомов нарушения остроты зрения.

Это позволит вовремя выявить нарушения и приступить лечение до того, как процессы станут необратимыми или останется возможность устранить их только путем оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации