Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1 251

Показания к проведению скиаскопии. Расшифровка результатов исследования

фото 1Скиаскопия – один из диагностических методов, применяемых в офтальмологии для определения состояния способности глаза преломлять свет (рефракция).

Данная процедура основана на наблюдении за движением тени, которая образуется при попадании света на зрачок пациента.

Что такое скиаскопия?

Справка! Метод скиаскопии предполагает сбор и анализ информации, получаемой при освещении направленным пучком света зрачка пациента.

Используется отраженный от зеркала свет, при попадании которого на зрачок образуются движущиеся тени в области зрачка.

Исходя из положения такой тени можно сделать вывод о тех или иных нарушениях рефракции у пациента.

Впервые этот объективный способ определения рефракции применил французский врач по фамилии Кюнье еще в 1873 году.

Этот метод используется в современной медицине и помимо скиаскопии также известен как кератоскопия, ретиноскопия или теневая проба.

фото 2Процедура выполняется с помощью офтальмологического устройства под названием скиаскоп.

Это зеркало особой конструкции с рукояткой, которое с одной стороны имеет плоскую, а с другой – вогнутую поверхность.

По центру этого прибора имеется отверстие для наблюдения за глазным яблоком обследуемого.

Луч света в глаз пациента направляется посредством расположения такого зеркала под нужным углом, в результате чего на глазном дне образуется световое пятно.

Знайте! Далее посредством поворотов и перемещений зеркала специалист добивается перемещения тени, и интерпретируя ее движения офтальмолог может точно сказать о степени и виде нарушения рефракции.

Показания для применения данного метода

Скиаскопия назначается в качестве основного или дополнительного обследования в следующих ситуациях:

  • в силу возраста пациент не может объективно и корректно описать свои ощущения и жалобы, связанные с нарушением остроты зрения;
  • пациент намеренно симулирует нарушения рефракции;
  • фото 3у пациента диагностируются нарушения интеллекта, при которых он также не может четко описать свои жалобы;
  • имеется подозрение на астигматизм, близорукость или дальнозоркость, но по разным причинам другие методы обследования выполнить невозможно.

Чаще всего скиаскопия служит дополнительным методом диагностики офтальмологических заболеваний, что позволяет поставить более точный диагноз и назначить оптимальное лечение.

Методика проведения исследования

Перед проведением процедуры пациенту закапывается раствор атропина (альтернатива препарата – циклодол).

Имейте в виду! Попадая в конъюнктивальный мешок и проникая вглубь тканей глаза, такие препараты парализуют цилиарную мышцу, в результате чего ее подвижность ограничивается и исключаются ошибки в ходе обследования.

Перед инстилляцией препарата необходимо убедиться в отсутствии аллергии на его активные компоненты, а также стоит учитывать, что у людей пожилого возраста подобные средства могут вызывать приступы глаукомы.

После введения препарата пациент располагается на стуле в затемненном помещении, а на уровне его взгляда специалист устанавливает осветительный прибор.

фото 4Сам офтальмолог при этом находится примерно на расстоянии метра от пациента и со своей позиции контролирует направление света, которое при определенном положении скиаскопа попадает через зрачок на глазное дно (оно при этом окрашивается в красный оттенок).

Врач двигает и поворачивает зеркало в разных направлениях, в результате чего на глазном дне появляются тени, которые также перемещаются в определенных направлениях.

Определить количественные значения нарушений рефракции можно с помощью нанесенной на скиаскоп цифровой шкалы, которая отражает разные показатели преломления для разных линз устройства.

Расшифровка результатов исследования

Важно! Используя для обследования плоскую поверхность зеркала, врач перемещает его в разных направлениях, и если образующаяся тень будет перемещаться точно также – ставится диагноз нарушения рефракции (астигматизм, близорукость или дальнозоркость).

Но при этом степень нарушения рефракции считается незначительной.

Нарушения признаются существенными при показателях в 1-1,5 диоптрии, при этом тень будет перемещаться не параллельно движению скиаскопа, а в противоположном, зеркальном направлении.

Важную роль при обследовании играет расстояние, на котором находится зеркало относительно глаз пациента.

фото 5Если это расстояние составляет 67 сантиметров – об отклонении рефракции более чем на полторы диоптрии говорит движение тени, противоположное движению скиаскопа.

В случае, когда доктор располагает скиаскоп на расстоянии метра от глаз обследуемого – такое противоположное движение свидетельствует о развитии близорукости с отклонением от нормы не более чем на одну диоптрию.

Подтверждение диагноза выполняется путем повторного проведения процедуры, но уже с применением вогнутой поверхности линз.

Следует знать! В этом случае диагноз будет подтверждаться, если вышеописанные результаты будут противоположными. Полное отсутствие тени свидетельствует нормальной рефракции.

Противопоказания к проведению

Такая процедура противопоказана в определенных состояниях пациента и при наличии некоторых офтальмологических заболеваний:

  • глаукома или подозрения на развитие заболевания;
  • светобоязнь, обусловленная наличием офтальмологических заболеваний или природной чувствительностью органов зрения пациента;
  • фото 6алкогольное или наркотическое опьянение пациента;
  • заболевания психологического характера, при которых возникает риск приступов агрессивного поведения в результате воздействия яркого света на органы зрения.

Также процедура не назначается детям в возрасте до семи лет.

Полезное видео

В данном видео подробно показана процедура проведения скиаскопии:

При всей точности получаемых результатов скиаскопия не используется в качестве самостоятельного диагностического метода.

Используется данный метод в комплексе диагностических мероприятий, позволяя более точно интерпретировать результаты, полученные при других видах обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации