Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 231

Ретиношизис глаза — что это за патология и как от нее избавиться?

фото 1Ретиношизис – редкая и опасная форма офтальмологической патологии.

При таком заболевании могут полностью отсутствовать симптомы, хотя расслоение сетчатки, которое при этом происходит, может при прогрессировании привести к потере зрения (а может остаться незамеченным до конца жизни пациента).

Что такое ретиношизис?

Один из основных элементов глаза – сетчатка, которая при своей микроскопической толщине состоит из десяти слоев.

По ряду причин между этими слоями, которые в нормальном состоянии плотно склеены между собой, начинает просачиваться жидкость.

В таких ситуациях происходит нарушение функций сетчатки, при котором качество зрения начинает снижаться.

Справочно! По статистике офтальмологов нельзя говорить о большей предрасположенности к этому заболеванию женщин или мужчин, хотя наиболее часто ретиношизису подвержены пациенты в возрасте от 40 до 60 лет.

В большинстве случаев заболевание возникает на фоне кистозной дистрофии ретины.

Симптомы заболевания

У восьми пациентов из десяти симптомы заболевания могут полностью отсутствовать, а расслоение не будет существенно влиять на качество зрения (но ухудшения проявляться будут).

К типичным симптомам заболевания относят:

  • фото 2нарушение структуры сетчатки;
  • ухудшение зрения;
  • вспышки, блики перед глазами (фотопсия);
  • помутнения взора;
  • в темное время суток у пациента начинается куриная слепота (наблюдается при крайней, тяжелой форме).

Физические деструктивные изменения в основном затрагивают периферийные участки сетчатой оболочки – здесь и располагаются очаги локализации ретиношизиса.

Виды ретиношизиса

Ретиношизис бывает Х-сцепленным врожденным или сенильным (дегенративным).

Нужно знать! Х-сцепленный врожденный ретиношизис обусловлен генетической предрасположенностью, и как следует из названия, связан с проблемами половой Х-хромосомы.

В силу этого обстоятельства такая форма ретиношизиса характерна только для мужского населения.

Женщины, являясь носителями дефективного гена, не могут заболеть ретиношизисом, но могут передавать его своим сыновьям. Такая редкая форма офтальмологической патологии наблюдается в одном случае из 15 000.

Заболевание чаще всего диагностируется у мальчиков около 10 лет, так как в более раннем возрасте заболевание никак себя не проявляет. Хотя в редких случаях заболевание в отчетливой форме проявлялось у новорожденных.

Такой вид недуга симметрично поражает оба глаза одновременно.

И если не заняться лечением своевременно – к школьному возрасту у мальчиков уже может существенно снижаться зрение, а к зрелому возрасту прогрессирующее расслоение может привести к полной потере зрения.

Сенильный ретиношизис напротив возникает у людей старшей возрастной категории.

фото 3Причина образования такой патологии – дистрофические изменения, проявляющиеся в кистообразных скоплениях жидкости в сетчатке глаза.

Считается, что основной причиной такой формы болезни является нарушение локального кровообращения, а именно такие дефекты характерны для людей в возрасте сорока лет и старше.

Заболевание также можно классифицировать по видам:

  1. Дегенеративный вид проявляется у каждого десятого человека в возрасте от 45 лет и старше, и в основном у людей, страдающих дальнозоркостью.
    Расслоение протекает бессимптомно.
  2. Вторичный вид не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне других патологий, (травм, тромбозов, увеитов), а также как последствие неудачной операции.
  3. Врожденный вид – это каждый второй случай ретиношизиса.
    Он протекает не самостоятельно, а в совокупности с двусторонней патологией «желтого пятна» сетчатой оболочки (макулопатия).
    В таких случаях основным симптомом является отделение от светочувствительной части сетчатки нервных волокон.

Диагностика заболевания

Для диагностирования заболевания и точного определения вида ретиношизиса пациенту необходимо пройти полное офтальмологическое обследование, в ходе которого специалист производит следующие манипуляции:

  • фото 4осмотр глазного дна для детального изучения характера патологии (в таком случае обязательно производится расширение зрачков посредством расширяющих препаратов);
  • проверка границ периферийного зрения;
  • проверка остроты зрения;
  • определение функций сетчатки путем электрофизиологического исследования;
  • выполняется процедура оптической когерентной томографии (это необходимо, чтобы уточнить характер развития патологий, затрагивающих сетчатку).
Имейте в виду! В случае подозрения на Х-сцепленный врожденный ретиношизис также изучается наследственность ребенка.

Так как наличие такой формы заболевания обуславливается исключительно передачей по наследству дефектного генетического материала.

Сегодня установить такие патологии не представляет трудностей, так как существует ряд молекулярно-генетических тестов, позволяющих точно определить или опровергнуть предрасположенности такого характера.

Лечение

При диагностировании заболевания и до определения его особенностей необходимо будет несколько раз посетить офтальмолога с целью досконального исследования глазного дна.

Часто ретиношизис протекает стабильно, без особых симптомов и проникновения в другие области глазного яблока.

фото 5При наличии некоторых провоцирующих факторов болезнь может перерасти в острую патологию, затрагивающую центральную часть сетчатой оболочки.

Это – явное показание к лечению с помощью проведению лазерной коагуляции сетчатки профилактического характера.

Во время такой процедуры создается барьер, который призван приостановить распространение нарушений.

Зона, затрагиваемая процессами расслоения, будет локализована и ограничена.

Такой подход не позволяет вернуть остроту зрения, но поможет удержать ее на том уровне, на котором она находится (без дальнейших снижений рефракции).

Осторожно! Гораздо хуже, если момент упущен, и расслоение затрагивает центральную часть сетчатки. В таком случае возможно хирургическое вмешательство для установки специальной силиконовой пломбы в область расслоения.

Такой имплант подшивают с внешней стороны к сетчатке, и выполняется операция только в случаях разрыва.

Стекловидное тело может быть удалено полностью путем проведения витреоретинальной операции. При этом сетчатка расправляется с внутренней стороны, после чего фиксируется посредством лазерной коагуляции.

Полезное видео

В данном видео вы увидите, как проходит операция при ретиношизисе сетчатки глаза:

В большинстве случаев хирургические методы лечения не могут помочь вернуть утраченное зрение, поэтому важно заметить заболевание на ранних стадиях.

Для этого лицам 40-50 лет, входящим в группу риска, необходимо хотя бы раз в год посещать кабинет офтальмолога для планового обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации