Петр Иванюшкин
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 169

Рыбные котлеты: рецепт из минтая — заслуженное место на любом столе

Рыбные котлеты всегда должны присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, это не значит, что кушать их нужно каждый день и по несколько раз. Но все же, хотя бы раз в неделю или две необходимо, чтобы рыба была на столе. Большинство людей предпочитает красную рыбу или судак. Но тяжелая экономическая ситуация заставляет отказаться от дорогой рыбы в пользу более дешевой. Но дешевая — это не значит плохая. Так, например, отличные рыбные котлеты получаются из минтая, в котором содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, которые так необходимы каждому человеку, лучшие рецепты можно узнать из статьи. 

Минтай, польза

Котлеты из минтая - полезное блюдо

Котлеты из минтая — полезное блюдо

Прежде чем перейти к основным рецептам приготовления котлет из этой рыбы, необходимо познакомится со всеми ее полезными свойствами, чтобы убедится, что минтай ничуть не уступает той же форели или семге. Итак, минтай – это рыба, которая любит холодные воды и поэтому водится в основном в придонных районах Тихого океана (в его северной части).

На стол к потребителю она попадает преимущественно в замороженном виде, так как в остальных очень сложно сохранить ее свежесть. К тому же, не каждый знает, но именно из мяса минтая готовят сурими – главный ингредиент всеми любимых крабовых палочек, без которых не обходится ни одно торжество. Основная польза этой рыбы заключается в том, что:

  1. В ней содержаться насыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в организме человека
  2. Печень минтая оказывает хорошее воздействие на дыхательную систему, ее советуют кушать в период восстановления после тяжелой болезни
  3. Она обладает замечательными антиоксидантными свойствами
  4. Хорошо регулирует уровень сахар в крови, именно поэтому ее разрешается в небольших количествах кушать диабетикам
  5. Положительно влияет на слизистые в организме, в том числе в пищеварительной системе
  6. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в рыбе:
  7. Печень минтая содержит высокое количество витамина А, который положительно влияет на зубы, ногти и волосы
  8. Йод и белок, которые содержатся в рыбе, очень легко усваиваются организмом. Йод помогает нервной и сердечнососудистой системе нормально функционировать
  9. Никотиновая кислота, фосфор, калий придают рыбе еще большую полезность
  10. Кобальт. Он является замечательным восстановителем крови и регулирует углеродный обмен
  11. Сера. Она является одним из участников нормального кислородного обмена
  12. Фтор. Еще один важный элемент, без которого эмаль зубов начнет разрушаться, а кости станут более хрупкими
  13. Хром. Именно этот элемент участвует в регуляции липидного обмена. К тому же, он активизирует специфические элементы, которые оказывают влияние на наследственность человека

Употребление именно это сорта рыбы рекомендовано в том случае, если у человека случаются частые переломы костей, атеросклероз, имеются проблемы с сердечнососудистой системой. В период беременности необходимо включить минтай в рацион, так как это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Что касается детей, то давать минтай можно уже с восьми месяцев, главное правильно его приготовить.

Многие люди незаслуженно отодвигают минтай на второй план, думая, что это рыба не полезна. Они глубоко ошибаются и вышеприведенные пункты – явное тому доказательство.

Секреты приготовления рыбных котлет

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которыми они не всегда хотят делиться с другими. Но, очень часто дело не в самом рецепте, а том, как правильно подготовить фарш и выбрать свежую рыбу. Итак, несколько секретов о самой рыбе, ее подготовке и выборе:

  • Если вы нашли на прилавке магазина свежую рыбу, но не хотите готовить сейчас, то стоит помнить, что минтай – рыба довольно сухая. И поэтому замораживать ее надо так, чтобы образовалось всего лишь четыре процента льда от всей массы
  • Если вы достали рыбу размораживаться (будь то филе или же неразделанная рыба), то ее нужно сразу готовить, так как минтай нельзя повторно замораживать
  • Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо же в холодильнике
  • Мясо рыбы должно быть белого цвета безо всяких оттенков. Часто на прилавках лежит филе с розоватым или желтоватым оттенком – такое филе покупать не стоит
  • Очень часто в рыбе присутствуют черви, которые делают ее непривлекательной, но в тоже время, эти паразиты для человека безвредны
  • Перекручивать филе нужно с луком и морковкой, так как рыба сухая и необходимо ее чем-то смягчить

Вроде бы ничего знаменательного в вышеперечисленных рекомендациях нет, но всегда небольшая ошибка может привести к плохому выбору, и как следствие, испорченному блюду.

Самые популярные и вкусные рецепты

Котлеты из минтая, приготовленные в духовке

Котлеты из минтая, приготовленные в духовке

Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Кто-то использует какой-то особенный ингредиент, кто-то жарит не двадцать минут, а двадцать три и т.д. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты рыбных котлет, приготовленных из минтая.

Рецепт 1. Котлеты в духовке

Они отлично подойдут для питания, как маленьких детей, так и взрослых, потому что не жарятся на большом количестве масла, а запекаются в духовке. Главная опасность при приготовлении блюда в духовке – это высокая вероятность их пересушить. Итак, понадобится 1,5 килограмма филе, несколько ломтиков свежего белого хлеба или батона, 2 стакана томатного сока, яйцо, сладкий перец, две ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Хлеб вымачивается недолго в воде, а затем перекручивается через мясорубку вместе с рыбой и луком. Сюда же добавляется яйцо, соль и черный перец. Затем берется противень, в него нарезается аккуратно кольцами еще одна луковица, сверху небольшими кубиками красный перец. На это выкладываются котлетки, которые должны быть небольшого размера. Затем, все заливается томатным соусом или соком (кто как любит). Запекать нужно 40 минут. Благодаря томатному соусу котлетки не будут сухими

Рецепт 2. На сковороде

Эти котлетки жарятся на сковородке на растительном масле. Необходимо взять два килограмма минтая (или же 1,5 килограмма очищенного филе). В том случае, если вы взяли целую рыбу, то ее лучше разрезать на кусочки, чтоб удобнее было отделять мясо. Сюда же понадобится:

  • Картофель (2 штуки)
  • Лук (3 головки)
  • Чеснок (7 зубчиков)
  • Яйца (2 штуки)
  • Третья часть батона (мякоть)
  • Молоко (50 мл)
  • Сало свиное (100 грамм)
  • Соль и перец по вкусу.

Необходимо почистить картошку, лук и чеснок, замочить батон в молоке. Рыбное филе и остальные ингредиенты перекрутить через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйца, соль и перчим. После этого ждем, пока разогревается сковорода, и начинаем жарить котлеты. В конце их можно посыпать для красоты и лучшего аромата зеленью

Рецепт 3. Рыбные котлеты в пароварке

Рыбные котлеты - и сытно, и вкусно

Рыбные котлеты — и сытно, и вкусно

Сегодня практически в каждой семье имеется пароварка. В ней можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи. Итак, для котлет понадобится:

  • 500 грамм филе минтая
  • Хлеб (несколько ломтиков)
  • Одна луковица
  • Молоко (половина стакана)
  • Яйцо
  • Соль и перец

Хлеб нужно замочить в молоке, а филе перекрутить с луком, затем перемешать, посолить и поперчить. Сюда же вбить яйца и добавить хлеб. Для того чтобы вкус был еще лучше, в серединку каждой котлеты можно положить сыр. После того, как котлетки сформированы, они выкладываются в пароварку и готовятся примерно полчаса.

Рыбные котлетки из минтая – это не только вкусное, но и очень полезной блюда на семейном столе, которое понравится как взрослым, так и детям!

Как приготовить вкусные и аппетитные котлеты из минтая, расскажет видеоматериал:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации