Конъюнктивит в большинстве случаев неопасен для зрения, но при обнаружении первых признаках такой болезни необходимо посетить офтальмолога, который назначит курс лечения. У детей такое заболевание встречается гораздо чаще, чем у взрослых.
Обнаружив частые конъюнктивиты у ребенка, причины можно найти в отсутствии внимания к гигиене и слабой иммунной системе, которая не всегда может противостоять различным инфекциям, вызывающим такие воспалительные процессы.
Что такое детский конъюнктивит?
При данном заболевании поражается слизистая оболочка глаза, на которой вследствие попадания бактерий и инфекций начинаются воспалительные процессы.
Иногда в первые дни заболевание может проходить бессимптомно, но в основном болезнь можно сразу выявить по сопутствующим признакам.
Наиболее подвержены этому заболеванию дети в возрасте до четырех лет. В этот период треть всех офтальмологических заболеваний приходится именно на случаи конъюнктивита.
В данной статье рассмотрим, что такое конъюнктивит у детей: симптомы, признаки и причины.
Симптомы и признаки
Данное заболевание любой формы легко диагностировать по внешним признакам у детей от 2, 3 лет и старше.
При этом у детей такое заболевание еще до появления ярко выраженных симптомов может проявляться в виде перепадов настроения и отсутствия интереса к играм и повседневным занятиям.
В зависимости от возбудителя признаки конъюнктивита у детей могут немного или существенно отличаться, но всегда выделяются следующие стандартные симптомы:
- светобоязнь, которая при тяжелых формах может распространяться даже на слабые источники света;
- плохой сон, общая вялость и снижение аппетита (свойственно для многих воспалительных процессов);
- покраснение слизистой оболочки глаза;
- отек век;
- слезотечение;
- появление небольших корочек гноя на краях век;
- склеивание век после сна из-за выделения экссудата (гнойной массы).
Эти особенности тоже могут являться признаками конъюнктивита глаз у ребенка.
Фото
На фото приведены признаки заболевания:
Причины
Помимо главной причины конъюнктивита у ребенка (попадания на слизистую оболочку инфекционных возбудителей в виде вируса хламидии, стрептококка или гонококка), можно выделить и второстепенные причины появления заболевания:
- Длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей.
- Использование контактных линз при несоблюдении правил личной гигиены.
- Применение некачественной косметики.
- Слабая иммунная система и недостаток витаминов в организме.
- Повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам.
- Заболевание может являться проявлением аллергии (в том числе – на определенные продукты или на лекарства).
- Переутомление и переохлаждение.
- Длительное воздействие пыли, грязи и дыма на глаза.
- Отклонения в функционировании зрительной системы (дальнозоркость, близорукость и астигматизм).
Хронические заболевания, затрагивающие область носоглотки, глаза и слезные пути, также могут привести к появлению вирусного конъюнктивита.
Хроническая форма у детей
Обычно болезнь проявляется в острой форме, которая характеризуется внезапным появлением и быстрым излечением при правильном подходе.
Но иногда заболевание переходит в хроническую форму, которой свойственны такие признаки и особенности:
- Хронический форма практически всегда поражает оба глаза.
- Клинические изменения происходят крайне медленно.
- Присутствуют типичные для острой формы симптомы: жжение, зуд, боязнь яркого света.
- Возможно ощущение в глазу инородных тел, которое иногда пропадает.
- Веки могут незначительно припухать.
- Покраснение глаз и век присутствует, но не так сильно заметно, как при острой форме.
Главной причиной развития такой формы является продолжительное и постоянное раздражение слизистой оболочки, а также воздействие токсических и отравляющих веществ (например – на вредных производствах) и нарушения обменных процессов в организме.
Хроническая форма лечится тяжело и долго, и не всегда можно полностью избавиться от этого заболевания.
Хронический конъюнктивит может создавать впечатление, что клиническая картина не меняется со временем, но изменения как положительного, так и негативного характера, всегда присутствуют, хоть и не всегда заметны из-за вялотекущего характера развития болезни.
Возможные последствия и осложнения
Считается, что данное заболевание не имеет серьезных осложнений, но это справедливо только в тех случаях, когда лечение конъюнктивита у детей начинается своевременно и проходит с применением правильно назначенных препаратов.
Конъюнктивит глаз у детей в отличие от взрослого лечится быстрее, но с другой стороны отсутствие внимания к этой болезни может спровоцировать гораздо более быстрое развитие нежелательных последствий.
Но и при возникновении осложнений большинство из них носят обратимый характер. Даже потеря остроты зрения в результате такой болезни лечится как традиционными, так и народными методами.
К такому осложнению приводит именно воспалительный процесс, который со слизистой оболочки переходит на роговицу.
В крайне редких случаях в результате данного заболевания возможна полная потеря зрения, но это случается только при абсолютном отсутствии лечения в совокупности со слабым иммунитетом ребенка и при полной антисанитарии.
К другим осложнениям относятся:
- сепсис (заражение крови, возникающее при попадании бактерий в кровеносную систему, что вероятно при запущенной форме);
- менингит (поражение инфекцией оболочки мозга);
- средний отит (инфекция уха, которая встречается в 25% случаях детского инфекционного конъюнктивита при отсутствии должного лечения).
Но эти серьезные последствия чаще всего минуют малышей, которым обеспечивается не только своевременное лечение, но и профилактика.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о том, что такое конъюнктивит, каковы причины и виды заболевания:
Главное – всегда содержать ребенка в чистоте и учить его правилам личной и общей гигиены с малых лет. Тогда появление данного заболевания практически полностью исключается.