Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 995

Особенности заболевания увеит: симптомы и причины возникновения

фото 1Увеит – воспалительное офтальмологическое заболевание глаз, затрагивающее сосудистую систему органов зрения.

При отсутствии должного лечения такая болезнь может привести как к снижению остроты зрения, так и полной слепоте.

В этом случае восстановление зрения невозможно, поэтому лечение увеита необходимо начать сразу при проявлении первых симптомов, чтобы не возникли осложнения.

Особенности

фото 2Воспаления при увеите поражает сосудистую оболочку глаза, которая отвечает за снабжение тканей глаза кислородом и питательными веществами, а также участвует в процессах, задействованных в выработке внутриглазной жидкости.

При увеите эта оболочка перестает выполнять свои функции, что приводит к ухудшению зрения.

Около трети всех воспалительных заболеваний глаз приходятся на долю увеита. При этом 30 процентов таких случаев приводят к потере зрения.

Увеит: симптомы

Важно! В зависимости от стадии и формы увеита симптомы могут быть разными и проявляться ярко или практически отсутствовать.

Характерными признаками такого заболевания являются:

  • повышенная светобоязнь;
  • покраснение слизистой оболочки глаза;
  • дискомфортные ощущения, переходящие в болевой синдром;
  • сужение зрачков;
  • обильное слезотечение;
  • ухудшение остроты зрения (предметы теряют свои очертания и становятся нечеткими);
  • повышение внутриглазного давления.

В процессе развития заболевание, которое изначально поражает один глаз, распространяется и на второй, но если начать лечение вовремя, этого можно избежать.

Фото

фото 3

фото 4

Причины

К появлению увеита могут приводить следующие причины:

  • угнетенное состояние иммунитета;
  • попадание в глаза инфекции;
  • нарушение в аутоиммунных процессах организма;
  • проблемы с метаболизмом;
  • проникающие травмы глаза.

Иногда увеит не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой последствие других инфекционных заболеваний: гайморита, ангины, хламидиоза, герпеса, ревматоидного артрита и даже сахарного диабета.

фото 5Иногда причину возникновения увеита не удается определить даже в ходе тщательной диагностики, но чаще всего медикам удается выяснить, что послужило провоцирующим фактором для развития заболевания, и назначить правильное лечение.

Особенности разных видов увеита

Классификация увеита по области локализации:

  1. Передний увеит затрагивает передний отдел сосудистой оболочки глаза и проявляется в виде изменения цвета радужной оболочки. При этом виде заболевания могут появляться ощутимые боли, а размер зрачка воспаленного глаза обычно меняется.
  2. Панувеит характеризуется воспалением всей сосудистой оболочки, заболевание в зависимости от степени тяжести может протекать с разным уровнем проявления симптомов.
  3. Задний увеит затрагивает глазное дно и не распространяется на переднюю часть, поэтому проходит такое заболевание бессимптомно. Болевые ощущения в этом случае также отсутствуют, и говорить о наличии заболевания можно лишь исключительно по ощущениям самого пациента. Яркий признак такой формы болезни – резкое снижение остроты зрения, в результате чего человек всего за несколько месяцев перестает различать очертания предметов и может только воспринимать цвета и формы.

Болезнь также различают по характеру протекания. В этом плане особо опасен увеит в острой форме. Он развивается и протекает очень быстро, и при отсутствии своевременного лечения именно такая форма приводит к полной слепоте.

фото 6Часто острый увеит развивается вследствие ожогов слизистой оболочки глаза (термические и химические ожоги), также может возникать как побочная реакция на определенные медицинские препараты.

Для такой формы заболевания свойственна светобоязнь, снижение остроты зрения и неконтролируемое слезотечение.

В противоположность острой форме может встречаться вялотекущий увеит, симптомы которого могут развиваться в течение двух месяцев. Такая форма тяжело лечится и при отсутствии должного внимания легко переходит в хронический вид.

Важно! Каждый четвертый случай офтальмологических воспалений – это герпетический увеит, который может быть острым или вялотекущим, а также возникать как самостоятельное заболевание или проявляться в качестве реакции на определенные аллергены.

При такой форме всегда снижается чувствительность роговицы, боли могут присутствовать, но обычно они слабо выражены. Наблюдается помутнение стекловидного тела и изменение цвета радужной оболочки.

Любая форма и вид заболевания может переходить в рецидивирующий увеит. Этот тип воспалений может возникать через определенный период после того, как основная болезнь вылечивается. Такая форма может затрагивать любую часть сосудистой системы или охватывать ее целиком.

Протекание увеита у детей

фото 7Увеит – заболевание, которое одинаково часто встречается у взрослых и у детей, и в случаях с детским увеитом причиной в большинстве случаев является травма органов зрения.

В результате этого в сосудистую систему глаза проникают условно-патогенные организмы (например – цитомегаловирус, токсоплазмоз или герпес).

Иммунитет взрослого человека достаточно крепкий, чтобы препятствовать распространению и воздействию таких микроорганизмов, но у детей в результате такого проникновения может развиваться увеит.

Также детский увеит может развиться при диабете, псориазе и туберкулезе, но симптоматика в целом та же, что и в случае болезни у взрослых. Часто дети не испытывают боли на начальных стадиях увеита, и потому родителям бывает трудно определить наличие заболевания, если ребенок не жалуется.

Внимание! Здесь важно вовремя обратить внимание на внешние признаки: покраснения, отеки и области с явно проявляющимися раздражениями.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете об особенностях заболевания глаз:

Увеит несложно лечить, если он вовремя диагностируется. Но иногда это тяжело сделать по причине отсутствия болей и при неярких внешних симптомах, особенно при вялотекущей форме.

Следует внимательно осматривать свои глаза и особо тщательно относиться к появлению характерных признаков увеита у ребенка. Эти меры помогут сохранить зрение и избежать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации