Сколиоз – проблема не только нынешнего века. Бить тревогу по поводу заболевания медики начали еще в двадцатом столетии. И дело не только в кривизне позвоночника, так называемом анатомическом дефекте, который визуально делает фигуру сутулой или «однобокой».
Дело во множественных негативных последствиях, которые влечет за собой сколиоз. Он служит причиной деформационных изменений в позвоночнике, защемляя нервные окончания. Он нарушает движение спинномозговой жидкости. Уменьшает объем грудины, изменяя его, что может привести к затруднениям в дыхательной функции. Сокращает объем брюшной полости, вызывая проблемы с функционированием желудка и кишечного тракта.
Болезнь, которая еще полстолетия назад считалась «детской», поскольку от сколиоза в основном страдали дети и подростки, сегодня стремительно «взрослеет» и становится проблемой номер один, из-за широты своего распространения.
Как возникает сколиоз
Откуда берется это заболевание? Что служит причиной? В большинстве случаев – ниоткуда. 80% эпизодов сколиотической болезни из тех случаев, когда она является приобретенной, идиопатические, то есть явных факторов, являющихся непосредственными причинами возникновения, выявить не удается. По этой причине практически невозможно оценить риск возникновения сколиоза до того, до того как он начнет визуально проявляться.
Выделяют две основные формы заболевания – врожденную и приобретенную.
Если вы хотите более подробно узнать, способы диагностики, как определить сколиоз в ранней стадии, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Врожденная форма
Врожденный тип является следствием:
- пороков развития позвоночного отдела ребенка еще в утробе матери;
- недоразвитости крестцового отдела у плода;
- сращивания позвонков у плода;
- формирование добавочных позвоночных сегментов в эмбриональном периоде;
- сращивание ребер у ребенка в утробе;
- аномалии позвоночных дужек у еще нерожденного младенца.
Важно! При врожденной форме патологию можно обнаружить практически сразу после рождения или, максимальный срок, на первом году жизни ребенка. Чем раньше начнется коррекция, тем успешнее будет результат.
Приобретенная форма
Здесь, когда речь идет о детях и подростках, непосредственную причину обозначить трудно. Иногда искривление или смещение позвонков становится следствием перенесенного вирусного или иного заболевания, но чаще всего сколиотическая болезнь имеет идиопатический характер, и можно лишь обозначить предпосылки, которые возможно, но не обязательно, приведут к сколиозу.
Из таких предпосылок врачи выделяют следующие:
- малоподвижное, преимущественно сидячее положение;
- низкая или недостаточная физическая активность;
- ношение тяжестей с их неравномерным распределением;
- неправильное положение при сидении;
- отсутствие в организме в достаточных количествах белковых структур и минералов, участвующих в формировании костно-мышечной системы;
- возраст 12-18 лет.
Что касается возникновения сколиоза у взрослых, клиника осложняется, чаще всего, отсутствием должного лечения подросткового сколиоза и присутствием других болезней.
Среди причин, сопутствующих взрослому сколиозу:
- остеохондроз;
- остеопороз;
- остеомиелит;
- позвоночные травмы;
- смягчение тканей костей вследствие остеомаляции;
- операции на позвоночнике;
- операции на расположенных вблизи позвоночника органах, после которых образовались рубцы;
- туберкулез, онкология.
Вопрос лечения сколиоза является важным, несмотря на этиологию болезни. В основном заболевание лечится консервативно, но иногда терапевтическое лечение необходимо неотложно, чтобы избежать хирургического вмешательства. Есть случаи, когда неотложной должна быть операция по замене позвонков имплантами.
Виды сколиоза
Разновидностей и форм сколиоза множество, поэтому результат лечения зависит от времени обнаружения болезни, ее стадии и точной диагностики.
Таблица. Виды сколиоза.
Принцип разделения | Виды |
---|---|
В зависимости от локализации заболевание разделяют на следующие виды:
· шейный; · грудной; · поясничный. Первый встречается реже. В большинстве случаев диагностируется грудной или поясничный сколиоз, поражающий соответствующие части туловища. Его называют сколиоз спины или искривление спины. |
|
По форме искривления позвоночной дуги заболевание делится на два подвида:
· контур, выгнутый в одну сторону, наподобие русской буквы с; · контур, изогнутый в две стороны, дважды, как английская буква s. |
|
В зависимости от стороны отклонения дуги, выделяют сколиоз левостороннего и правостороннего типа. Часто встречается и двусторонняя деформация. | |
Различают четыре степени заболевания.
1. Первая характеризуется слабым тонусом мышц спинного отдела и брюшного пресса, асимметричным расположением лопаток и нарушением линии плеч, которые слабо заметны. Угол изгиба может достигать 10 градусов. В некоторых европейских странах эта степень считается нормой, и по ее лечению у подростков не предпринимается никаких мер. 2. Вторая степень характеризуется существенным искривлением, асимметричны плечи и таз, позвонки развернуты в сторону, выступает поясничный валик. Угол искривления может достигать 25 градусов. Эту степень необходимо лечить обязательно. 3. Третья степень дает более резкое выражение искривления, чем при второй степени. Его угол может достигнуть 50 градусов. Изменена конфигурация всего позвоночника. Со значительным перекосом под наклоном в одну сторону расположен таз. Реберный горб выступает, грудная клетка деформируется. Позвонки развернуты в сторону. Все это может стать причиной изменения работы сосудистой системы и ущемления спинного мозга. 4. Четвертую степень характеризует искривление больше 50 градусов. При этом наблюдается резкая деформация туловища и таза. Происходит перекрытие каналов спинного мозга, деформируются внутренние органы. |
Опасность невылеченного сколиоза спины
Начальные стадии грудной и поясничной сколиотической болезни не представляют серьезной опасности и могут даже пройти у пациентов самостоятельно, без терапевтического вмешательства, когда костно-мышечная система окончит процесс формирования. Но если болезнь прогрессирует, перерастает во вторую, третью и так далее стадию, либо дает о себе знать во взрослом возрасте, сопровождаясь различными осложнениями, это несет огромную опасность для всего организма.
Сколиоз спины, локализующийся в области грудины, уменьшает объем грудной клетки и искажает ее параметры, также он деформирует верх брюшной полости. Это может явиться причиной болезней сердца, желудка, легких, печени, верхних сегментов кишечника, почек, сосудов.
Сколиоз спины, локализующийся в области поясницы, даже на начальных стадиях порождает поясничные боли, а прогрессируя, вызывает постоянные усиливающиеся боли, болезни нижних отделов кишечника, деформацию тазовых костей, болезни органов малого таза, репродуктивных органов, всей мочеполовой системы, а также нарушение двигательных функций.
Важно! Сколиоз спины поясничный у женщин репродуктивного возраста может стать причиной невозможности зачатия или трудностей с вынашиванием ребенка. А у мужчин часто является причиной нарушения половых функций.
Сколиоз спины у взрослых также ослабляет иммунитет, становится причиной (если не является следствием) остеохондроза и приводит к возникновению межпозвоночной грыжи.
Диагностика спинного сколиоза, симптомы и проявления
Поскольку это заболевание на начальном этапе диагностировать трудно, обычно пациенты обращаются к врачу, когда первая стадия уже переходит или перешла во вторую. Но и в этом случае своевременное и эффективное терапевтическое лечение может полностью избавить пациента от болезни. Важной является точная диагностика, поскольку болезнь имеет множество вариаций, и для эффективного лечения нужно выявить все тонкости аномалии.
С какими жалобами приходят пациенты к врачу со спинным сколиозом.
- Боли в спине, в груди, боль в пояснице, болевые ощущения между лопатками.
- Асимметричное расположение лопаток, ребер и плеч (ода сторона выше/ниже второй).
- Асимметрия рук (одна короче другой).
- Асимметрия ног и кривизна таза.
- Прихрамывание на одну ногу, затруднения при ходьбе.
- Утомляемость в положении стоя и во время ходьбы.
- Постоянное напряжение мышц спины.
- Легочная или сердечная недостаточность (на третьей и четвертой стадии).
- Частые простуды.
- Пищеварительные или кишечные расстройства.
- Нарушение цикла у женщин, «женские» болезни.
- Снижение или угасание половой функции у мужчин.
Диагностика
Диагностические мероприятия включают следующие процедуры.
- Осмотр обязательно предваряет опрос пациента, для фиксации всех имеющихся жалоб и замеченных им симптомов.
- В положении стоя визуально определяется асимметрия плечевой линии, расположение лопаток, рук, степень сутулости. Также выявляется наличие реберных выпуклостей и кривизна таза.
- В сидячем положении определяется изгиб позвоночной дуги.
- Когда пациент лежит на животе, изгиб позвоночника уточняется, измеряется градус, диагностируется право- левосторонний или двусторонний тип сколиоза.
- Прощупываются позвонки. Пальпируются мышцы для определения силы спазма и зажатости, выпуклостей и вогнутых мест.
- Проводятся двигательные тесты для проверки рефлексов и скорости прохождения нервных импульсов.
- В заключении пациент отправляется на рентгенографию или МРТ. Аппаратные процедуры не только наглядно покажут и зафиксируют степень искривления позвоночной дуги, но помогут обнаружить все детали смещения и прогнозировать степень его прогрессии.
Как лечится сколиоз спины
Как уже было отмечено, на первоначальной стадии заболевание можно не лечить. Во всяком случае, если оно не прогрессирует и не доставляет беспокойства, а пациент соблюдает режим, диету, физическую активность, профилактические меры и в целом ведет здоровый образ жизни, скорее всего, от легкой подростковой кривизны впоследствии не останется и следа.
Важно! Здесь важно не пропустить момент, когда от профилактики и поддержки правильной осанки необходимо перейти к коррекции, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни. Для этого выявленный сколиоз первой стадии должен постоянно контролироваться врачом на предмет изменения его состояния.
Лучше всего начинать лечить сколиоз спины до его перехода во вторую стадию. В этом случае можно стопроцентно откорректировать геометрию позвоночного столба и избавить пациента от сколиоза полностью.
Первая, вторая и частично третья стадия сколиоза спины лечится консервативной терапией.
Среди методов лечения следующие обязательные процедуры, выполняемые строго по назначению врача, под его контролем и в комплексе.
- Лечебная физкультура, включающая упражнения на укрепление спинных мышц.
- Занятия на тренажерах.
- Мануальная терапия.
- Сеансы массажа.
- Плавание, водная гимнастика.
- Специальная диета.
- Ношение корсета.
- Физиотерапевтические процедуры.
- Народные методы лечения.
- Вытяжение.
Если вы хотите более подробно узнать, как вылечить сколиоз в домашних условиях, а также рассмотреть комплекс эффективных упражнений, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.
Сильные боли могут сниматься медикаментозно, при необходимости пациенту назначается блокада. Но это не решает проблему прогрессирующего сколиоза, поэтому в тяжелых случаях (осложненная третья и четвертая стадия заболевания) предлагается операция по замещению деформированных позвонков имплантами.
Сколиоз спины – это не просто искривление, боли в спине и анатомический дефект. Это опасное и серьезное заболевание, которое необходимо диагностировать как можно раньше для осуществления эффективного лечения. Если болезнь вовремя не остановить, пациент может остаться на всю жизнь инвалидом.