Содержание
Мы регулярно сглатываем слюну. И привыкли, что в ротовой полости всегда влажно и прекращение достаточной выработки этой биологической жидкости воспринимаем с подозрением. Как правило, повышенная сухость во рту является признаком какой-либо болезни.
Слюна – привычная и необходимая биологически активная жидкость. Способствует поддержанию уровня иммунной защиты в ротовой полости, перевариванию пищи. Какой состав слюны человека, нормы продукции жидкости, а также физические и химические свойства?
Немного биологии
Слюна – это биологическая субстанция, выделяемая слюнными железами. Продуцируют жидкость 6 крупных желез – подчелюстные, околоушные, подъязычные – и множество мелких, расположенных в ротовой полости. В сутки выделяется до 2,5 л жидкости.
Состав выделений слюнных желез отличается от состава жидкости в ротовой полости. Это объясняется присутствием остатков пищи, наличием микроорганизмов.
Функции биологической жидкости:
- смачивание пищевого комка;
- обеззараживающая;
- защитная;
- способствует артикуляции и глотанию пищевого комка;
- расщепление углеводов в ротовой полости;
- транспортная – жидкость смачивает эпителий ротовой полости и участвует в обмене веществ между слюной и слизистой оболочкой ротовой полости.
Физические свойства и состав слюны
Биологическая жидкость у здорового человека обладает рядом физических и химических свойств. Они представлены в таблице.
Таблица 1. Нормальные характеристики слюны.
Показатель |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачная, незначительные включения воздуха, кусочков пищи. |
Плотность |
Чуть выше плотности воды, зависит от состава – от 1 до 1,12 г/мл. |
Цвет |
В норме – отсутствует. |
Вязкость |
Незначительная и непостоянная, зависит от текущего состояния организма. |
Вкус |
Отсутствует. |
рН |
Щелочная – 7,4–8,0. |
Основным компонентом ротовой жидкости является вода – до 98%. Остальные составляющие можно условно разделить на кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, ферменты, металлические соединения, органику.
Органический состав
Подавляющее число компонентов органического происхождения, входящих в состав слюны, имеют белковую природу. Их количество варьируется от 1,4 до 6,4 г/л.
Виды белковых соединений:
- ферменты;
- гликопротеины;
- муцины — высокомолекулярные гликопротеины, обеспечивающие проглатывание пищевого комка –0,9–6,0 г/л;
- иммуноглобулины класса А, G и М;
- сывороточные белковые фракции – ферменты, альбумины;
- саливопротеин – белок, участвующий в процессе формирования отложений на зубах;
- фосфопротеин – связывает ионы кальция с образованием зубного камня;
- амилаза – участвует в процессах расщепления ди— и полисахаридов на более мелкие фракции;
- мальтаза – фермент, расщепляющий мальтозу и сахарозу;
- липаза;
- протеолитический компонент – для расщепления белковых фракций;
- липолитические составляющие – действуют на жирную пищу;
- лизоцим – оказывает обеззараживающее действие.
В отделяемом слюнных желез обнаруживаются незначительные количества холестерина, соединений на его основе, жирные кислот.
Кроме этого, в ротовой жидкости присутствуют гормоны:
- кортизол;
- эстрогены;
- прогестерон;
- тестостерон.
Слюна участвует в смачивании пищи и формировании пищевого комка. Уже в ротовой полости ферменты расщепляют сложные углеводы на мономеры.
Минеральные (неорганические) компоненты
Неорганические фракции в слюне представлены кислотными остатками солей и катионами металлов.
Минеральный состав секрета слюнных желез:
- хлориды – до 31 ммоль/л;
- бромиды;
- иодиды;
- кислород;
- азот;
- углекислота;
- соли мочевой кислоты – до 750 ммоль/л;
- анионы фосфорсодержащих кислот;
- карбонаты и бикарбонаты – до 13 ммоль/л;
- натрий – до 23 ммоль/л;
- магний – до 0,5 ммоль/л;
- кальций – до 2,7 ммоль/л;
- стронций;
- железо;
- медь.
Кроме этого, в слюне присутствуют незначительные количества витаминов различных групп.
Особенности состава
Химический состав ротовой жидкости варьируется в зависимости от возраста пациента, его текущего состояния, наличия вредных привычек, скорости ее продукции.
Слюна является динамической жидкости, то есть соотношение различных веществ варьируется в зависимости от того какая пища находится в ротовой полости на текущий момент времени. Например, употребление углеводов, сладостей способствует увеличению глюкозы и лактата. У курильщиков повышен уровень солей радона, в отличие от некурящих.
Существенное влияние оказывает возраст человека. Так, у пожилых людей повышается уровень кальция в слюнной жидкости, что провоцирует образование камня на зубах.
Изменения количественных показателей зависят от общего состояния человека, наличия хронических патологий или воспалительного процесса в острой стадии. Также существенное влияние оказывают препараты, принимаемые на постоянной основе.
Например, при гиповолемии, сахарном диабете происходит резкое снижение продукции секрета слюнных желез, но возрастает количество глюкозы. При заболеваниях почек – уремии различного генеза – увеличиваются показатели азота.
Во время воспалительных процессов в ротовой полости отмечается уменьшение лизоцима с увеличением продукции ферментов. Это усугубляет течение заболевания и способствует разрушению тканей пародонта. Недостаток ротовой жидкости – является кариесогенным фактором.
Тонкости секреции слюны
Контролирует работу слюнных желез вегетативная нервная система с центром в продолговатом мозге. Продукция слюнной жидкости варьируется в зависимости от времени суток. В ночное время и во время сна ее количество резко снижается, в дневное время увеличивается. В состоянии наркоза работа желез полностью прекращается.
В период бодрствования выделяется 0,5 мл слюны в минуту. Если происходит стимуляция желез – например, во время приема пищи – то они продуцируют до 2,3 мл жидкого секрета.
Состав отделяемого каждой железы различен. При попадании в ротовую полость происходит смешивание, и его называют уже «ротовая жидкость». В отличие от стерильного секрета слюнных желез, она содержит полезную и условно-патогенную микрофлору, продукты метаболизма, слущенный эпителий ротовой полости, отделяемое из гайморовых пазух, мокроту, красные и белые кровяные клетки.
На показатели рН оказывает влияние соблюдение гигиенических требований, характер пищи. Так, при стимулировании работы желез, показатели сдвигаются в щелочную сторону, при недостатке жидкости – в кислую.
При различных патологических процессах происходит уменьшение или увеличение секреции ротовой жидкости. Так, при стоматитах, невралгиях ветвей тройничного нерва, различных бактериальных заболеваниях наблюдается гиперпродукция. При воспалительных процессах в дыхательной системе, сахарном диабете продукция секрета слюнных желез снижается.
Некоторые выводы
- Слюна – это динамическая жидкость, чутко реагирующая на все процессы, происходящие в организме на текущий момент времени.
- Ее состав постоянно изменяется.
- Слюна выполняет множество функций, кроме смачивания ротовой полости и пищевого комка.
- Изменения состава ротовой жидкости может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в организме.
Инструкция к применению, слюна: