Из мясного фарша можно приготовить не один десяток блюд: фрикадельки, котлеты, а также начинки для пирогов, пирожков, чебурек, пельменей и других вкусностей. Преимущества фарша: во-первых, измельченное мясо легко переваривается, во-вторых, его можно приготовить из различного куска туши. Фарш можно причислить к полуфабрикатам, если он приготовлен заранее. Как приготовить фарш для котлет самостоятельно? Самый вкусный фарш получается, если соединить несколько видов мяса, а для сочности добавить жир животного, то есть сало. Если вы хотите быстро приготовить котлеты или начинку, подготовьте фарш заранее: измельчите большое количество мяса с салом, тщательно перемешайте, распределите его по пластиковым емкостям или пакетам и заморозьте в морозильной камере.
Классический мясной фарш
Классический мясной фарш – способ приготовления:
- Вымытое, обсушенное мясо нарезается кусками и пропускается через мясорубку.
- Хлеб опускается в молоко на пару минут, отжимается и закладывается к измельченному мясу.
- Чеснок, лук мелко рубится.
- Копченый шпик, нарезанный средними кубиками, обжаривается на сливочном масле до образования шкварок (10 минут).
- В шкварки закладывается измельченная зелень, лук с чесноком.
- Ингредиенты обжариваются 2-3 минуты.
- В большой миски смешивается измельченное мясо, обжаренные овощи с салом, яйца и специи.
- Мясная масса хорошо вымешивается, емкость затягивается пищевой пленкой и отправляется на полчаса на холод
Рыбный фарш
Фарш приготавливается не только из мяса, но из рыбы. Всем известно, что рыба должна регулярно присутствовать в нашем рационе, так как она необходима для роста и укрепления костей, а также для полноценной работы мозга.
Если вам надоела рыба жаренная, варенная и запеченная, разнообразьте свое меню блюдами из рыбного фарша. Для приготовления фарша из рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- сало свиное – 100 гр;
- морковь – 1 штука;
- капуста – 100 гр;
- картофель, лук – по 2 штуки каждого овоща;
- молоко – 100 мл;
- батон (хлеб белый) – 200 гр;
- яйца – 2 штуки;
- перец, соль
Подготовка рыбы
У рыбы, очищенной от чешуи вспарывается брюхо, удаляются внутренности, и отсекается хвост, голова. После чего тушка рыбы моется и обсушивается. Затем снимается филе: для этого со стороны головы подрезается мякоть, освобождается хребет и удаляются остальные кости. Щука, судак (частиковые породы) можно разделать на филе с кожей или без нее. Кожа удаляется перед разделыванием, но после удаления чешуи. Для фарша рыбу можно измельчить двумя способами: через мясорубку или измельчить с помощью ножа.
Подготовка ингредиентов для рыбного фарша
Перечень ингредиентов и их количество напрямую зависит, из какой рыбы будет приготовлен фарш. Например:
- в фарш из речной рыбы (нежирной) добавляют свиное сало (свежее либо же соленое), картофель, лук;
- в фарш из речной жирной рыбы – морковь, лук, капуста;
- в фарш из морской рыбы – хлеб и лук.
Приготовление фарша из речной жирной рыбы
Филе нежирной речной рыбы (карп, сом, сазан) пропускают через мясорубку с капустой, морковью, луком. В измельченные ингредиенты добавляются яйца и специи. В процессе перемешивания фарша вливается молоко (вода).
Приготовление фарша из речной нежирной рыбы
Рецептура приготовления фарша из речной нежирной рыбы, такой, как судак, щука такая же, как из жирной рыбы. Единственная разница в рыбную массу добавляется измельченное сало, которое придаст мягкости
Приготовление фарша из морской рыбы
Кулинары рекомендуют морскую рыбу нарезать ножом, так как ее филе более нежное, а вместо овощей, которые при измельчении выделяют много сока (картофель, капуста) закладывать размоченный в молоке и потертый на терке белый хлеб.
Приготовление котлет из рыбного фарша
Прежде чем приступить к формовке котлет из рыбного фарша, руки смачиваются в воде. Формованные котлеты обваливаются в муке и жарятся с двух сторон в большом количестве растительного масла до появления румяной корки. Жарка проводится на минимальном огне, чтобы полуфабрикаты не огрубели.
Хозяйкам в помощь — видеоматериал с советами, как приготовить вкусный фарш: