Петр Иванюшкин
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 493

Способ оперативного лечения перелома основания мыщелкового отростка нижней челюсти

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со «странной» болью в предплечьях после длительной и монотонной работы руками на даче или дома, либо после каждодневного ношения на одной руке тяжелого портфеля своего младшего школьника в школу и обратно. Причем эти болевые ощущения часто сочетались с еще одной неприятностью – непонятной слабостью в руке, не дающей возможности иногда даже поднести ко рту чашечку кофе или чая. Если все это Вам хорошо знакомо, скорей всего, Вы столкнулись с проявлением эпикондилита. Что означает – у Вас есть серьезные предпосылки для посещения доктора, которое не стоит откладывать!

Что такое эпикондилит

Эпикондилит – это воспалительное (с последующей склонностью к тканевой дегенерации) поражение околосуставных тканей (состоящих из костей, надкостницы и сухожилий), начинающееся с места, в котором мышечные сухожилия предплечья прикрепляются к плечевой кости. Происходит это после длительного мышечного перенапряжения предплечья (часто в совокупности с сильной нагрузкой на них), вследствие чего околосуставные ткани постоянно травмируются (образуются микронадрывы), воспаляются и со временем рубцуются.

Дополнительно может произойти поражение шиловидного отростка лучевой кости, из-за чего страдают сухожилия мышц-сгибателей и разгибателей большого пальца руки. Возникает эпикондилит, как правило, на руке, являющейся для человека рабочей (на правой – для правшей и на левой – для левшей).

Провоцирующими эпикондилит факторами могут выступать:

  • продолжительные по времени движения локтем в «режиме» сгибания-разгибания
  • травмы локтевого сустава
  • точечное мышечное перенапряжение
  • нарушение местного кровоснабжения
  • наличие некоторых костных патологий

Наиболее подвержены недугу представители профессий, предполагающих частые и длительные монотонные (обычно в «режиме» вверх-вниз) движения локтем (строители, маляры, массажисты, скрипачи, пианисты, профессиональные теннисисты и игроки в гольф). Рискуют получить эпикондилит и те, кто слишком фанатично форсирует проведение хозяйственных работ на своем дачном участке. По статистике, недуг чаще наблюдается у мужчин в возрастной группе 40-60 (иногда – от 30) лет.

Каковы разновидности эпикондилита

Исходя из локализации очага воспаления, эпикондилит обычно разделяют на:

  • наружный (или латеральный) – когда перенапряжение возникает в мышце, расположенной в предплечье снаружи, причем в воспалительный процесс вовлекается и латеральный надмыщелок плечевой кости;
  • внутренний (или медиальный) – когда перенапряжение возникает в запястных мышцах-сгибателях, а в воспалительный процесс вовлекается медиальный надмыщелок плечевой кости.

Исходя из наличия провоцирующих заболевание факторов, эпикондилит обычно классифицируют на:

  • травматический – когда частая травматизация околосуставных тканей происходит вследствие имеющихся у больного «фоновых» заболеваний (таких, как, например, локтевой артроз, либо шейный остеохондроз) или после повреждения локтевого нерва (с последующим рубцеванием травмированных тканей)
  • посттравматический – когда воспалительный процесс начинается на фоне некорректного реабилитационного периода после травм (вывихов или растяжений) локтевого сустава
  • хронический – когда длительное чередование обострений и рецидивов вызывает значительное ослабление мышц, что сопровождается незначительными болевыми ощущениями (часто наблюдается тянущая и ноющая боль)

Какие симптомы сопровождают эпикондилит

Для острой стадии заболевания часто характерна следующая симптоматика:

  • выраженный болевой синдром, распространяющийся вдоль по наружной, либо внутренней (в зависимости от вида эпикондилита) стороне локтя, особенно остро проявляющийся при сильном мышечном напряжении и более спокойный, ноющего характера, в дальнейшем, даже при отсутствии каких-либо нагрузок;
  • достаточно ограниченный объем локтевых движений;
  • постепенное развитие мышечной слабости в руке (со стороны воспаления, в зависимости от вида эпикондилита).

Хроническое течение недуга обычно характеризуется чередованием достаточно продолжительных (от 3 до 6 месяцев) ремиссий и рецидивов заболевания.

В чем опасность эпикондилита

>Эпикондилит не опасен для жизни. Однако нечеткая иногда симптоматика дает повод больным не торопиться в клинику для обследования, что в итоге ведет к развитию хронической формы недуга, для лечения которой может потребоваться не только более длительный срок (включая эффективную реабилитацию), но и хирургическое вмешательство.

Диагностика эпикондилита

При диагностировании эпикондилита необходимо точно дифференцировать это заболевание с другими, имеющими практически схожую симптоматику. Поэтому доктор для постановки окончательного диагноза может руководствоваться данными, полученными при:

  • первичном осмотре пациента (включая сбор анамнеза)
  • прохождении симптоматических тестов (Велта и Томпсона)
  • лабораторного исследования крови
  • рентгенологического обследования
  • магнитно-резонансной томографии

Лечение эпикондилита

Эффективная терапия эпикондилита, как правило, включает в себя целый комплекс мероприятий, заключающихся в:

  • устранении болевого синдрома
  • восстановлении нормального кровоснабжения локтя
  • возвращении локтевому суставу нормального двигательного объема
  • предупреждении атрофии пораженных мышц предплечья

Лечение эпикондилита начинают с обеспечения больному предплечью (включая локтевой сустав) полной иммобилизации (с помощью гипса, лонгеты или эластичных бинтов) сроком на неделю. Далее доктор может назначить:

  • медикаментозную терапию (включая использование нестероидных противовоспалительных препаратов в мазях, а также, при интенсивной боли, кортикостероидных блокад)
  • физиотерапию (включая высокоинтенсивную магнито- и диадинамотерапию, УВЧ-терапию, нафталановые и парафиново-озокеритовые аппликации, фоно- и электрофорез, криотерапию)
  • лечебный массаж
  • грязелечение
  • комплекс лечебной физкультуры

При отсутствии положительной динамики после 4 месяцев применения консервативной терапии доктор может рекомендовать больному хирургическое лечение. Оно заключается в иссечении пораженных сухожилий, которые прикрепляются к плечевой кости.

Профилактика эпикондилита

Профилактические меры по предупреждению эпикондилита направлены также и на борьбу с рецидивами заболевания. Обычно они заключаются в:

  • периодическом полноценном отдыхе для локтя при выполнении каких-либо работ с достаточной нагрузкой на него
  • минимизации длительных и однотипных силовых нагрузок даже на здоровый локтевой сустав
  • достаточном «разогреве» мышц и сухожилий перед тренировкой или работой, предполагающей значительную нагрузку на сустав
  • дополнительной защите локтевого сустава (в случае необходимости) посредством использования специальных эластичных бинтов и специальных налокотников

Вы стали испытывать дискомфорт в предплечье, доставляющий Вам определенные неудобства в привычной жизни? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда рады помочь Вам установить истинную причину Вашего недуга и вернуть Вам радость жизни без боли!

Пальпация гортани и шеи является одним из диагностических методов, которые применяются в отоларингологии при лечении заболеваний лор-органов.

Пальпация гортани и шеи – это визуальная диагностика заболеваний глотки и гортани, которая позволяет оценить состояние кожи, выраженность местной сосудистой сети, форму и положение органа.

Многое становится ясно уже во время беседы с пациентом, например, по звучанию его голоса (наличие гнусавости, дребезжания, одышки и других характерных симптомов), предъявляемым жалобам (их динамика, сопутствующие заболевания в анамнезе). После осмотра и расспроса больного врач переходит к пальпации гортани и шеи. В зависимости от показаний она может носить поверхностный или глубокий характер.

Показания

Показания к пальпации гортани и шеи:

  • травмы (переломы, ушибы) и стенозы гортани;
  • злокачественные опухоли;
  • гортанная ангина (прощупываются увеличенные регионарные лимфатические узлы);
  • ларингит, в том числе флегмонозный (наблюдается выраженная болезненность при надавливании на пораженную область);
  • инородные тела глотки и пищевода;
  • заглоточный абсцесс;
  • патологии щитовидной железы (гипотиреоз и пр.).

При этом пальпация в качестве самостоятельного и единственного метода диагностики применяется сравнительно редко, она дополняется ларингоскопией, фарингоскопией и другими исследованиями.

Виды пальпации гортани и шеи

Поверхностная пальпация

Этот тип исследования ориентирован на получение объективных данных о консистенции и тургоре кожи в области шеи, который может быть изменен в результате развития патологического процесса, например, злокачественной опухоли. Пациент находится в вертикальном положении.

Область пальпируется в двух позициях — при обычном положении головы и слегка запрокинутой назад. Результаты позволяют оценить характер рельефа кожи, покрывающей гортань и соседние области.

  1. подъязычная кость;
  2. щитовидный хрящ;
  3. перстневидный хрящ;
  4. грудная кость;
  5. выступ подъязычной кости;
  6. впадина между подъязычной костью и щитовидным хрящом;
  7. кадык;
  8. впадина между перстневидным и щитовидным хрящами;
  9. дуга перстневидного хряща;
  10. гортанный выступ;
  11. впадина над грудной костью.

Глубокая пальпация

Врач детально обследует зону подъязычной кости, пальпирует углы нижней челюсти. Движения пальцев рук врача направляются сверху вниз, спускаясь по краям грудиноключично-сосцевидной мышцы. После пальпации надключичных ямок он уже переходит непосредственно к самой гортани. Отоларинголог перебирает пальцами обеих рук все ее элементы, исключая/устанавливая болезненность, определяет форму и консистенцию структур.

Перемещение гортани из стороны в сторону помогает оценить степень ее подвижности. При травмах, например, в случае перелома хрящей, при смещении органа вправо-влево становится различим хруст.

Проводя пальпацию гортани, также можно выявить перешеек щитовидной железы, который находится близко к перстневидному хрящу. Ощупывая эту область, врач предлагает пациенту сглотнуть слюну. Если в ходе таких действий ощущается своего рода толчок, это может свидетельствовать о наличии эктопированного участка в тканях щитовидной железы.

Для записи на консультацию к отоларингологу звоните по одному из указанных телефонов или оставьте онлайн-заявку на сайте. Все специалисты принимают по предварительной записи. В экстренных случаях и при неотложных состояниях можно воспользоваться услугой вызова врача на дом.

Алкогольный полиневрит или полинейропатия – это одно из осложнений хронического алкоголизма, вызванное токсическим поражением нервных стволов. При хроническом потреблении алкоголя чаще всего поражаются дистальные (удаленные) отделы периферической нервной системы, отвечающие за иннервацию конечностей. В некоторых случаях наблюдается поражение нервов сердца, диафрагмы и черепно-лицевой области.

Алкогольный полиневрит чаще возникает у мужчин в силу их большей приверженности к горячительным напиткам, однако и слабый пол подвержен этому заболеванию.

Симптомы алкогольного полиневрита:

Полиневрит, вызванный хронической алкогольной интоксикацией, развивается очень медленно. На первой стадии заболевание проявляется ощущением слабости ног, судорогами, болезненностью икр и нервных стволов, парестезиями (возникает ощущение, что конечность «отсидели»).

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и подбора эффективной схемы терапии. Если лечение своевременно не проводится, заболевание прогрессирует. У больного наблюдается так называемая «петушиная» походка — стопа начинает провисать (на манер петушиной лапы), поэтому больной вынужден при каждом шаге высоко поднимать ногу и шлепать ступней. Помимо этого отмечается снижение чувствительности подошв – больному начинает казаться, что пол «мягкий» и проваливается под ногой.

При поражении нервов диафрагмы у больного может наблюдаться утомительная икота. В том случае если прием алкоголя не прекращается и лечение полиневрита не проводится, заболевание прогрессирует, захватывая все новые и новые пары нервных стволов. Паралич распространяется на руки — расстраиваются движения пальцев и кисти.

Одним из проявлений алкогольного полиневрита можно считать расстройство сна — больной либо подвержен бессоннице, либо окружающие говорят, что он спал и даже храпел во сне, в то время как сам больной всю ночь слышит звуки окружающего мира и утром поднимается, абсолютно не отдохнувший.

Страдает и центральная нервная система — алкогольный полиневрит зачастую сопровождается так называемым корсаковским психозом. Для этого состояния характерно спутанность сознания, дезориентация в пространстве, у больного появляется склонность к ложным воспоминаниям. Помимо этого наблюдается деградация краткосрочной памяти – недавние события не держатся в памяти, в то время как память о событиях давно минувших, сохраняется.

Прогноз при алкогольном полиневрите:

К лечению алкогольного полиневрита необходимо подходить комплексно. В том случае, если лечение полиневрита ранней и средней стадии проводится с параллельным лечением алкоголизма, прогноз благоприятен. Большинство симптомов, за исключением патологий психики, подвергаются обратному развитию. При интенсивном лечении процесс восстановления может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. В тяжелых случаях восстановление может длиться несколько лет.

Если же медицинская помощь не оказывается, а больной продолжает употреблять спиртные напитки, то прогноз неблагоприятен — в большинстве случаев смерть наступает от сопутствующих заболеваний, таких как пневмония. При поражении нервов диафрагмы или сердца человек умирает от удушья или остановки сердца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации