Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 572

Тест (проба) Ширмера — неотъемлемый метод диагностики при синдроме сухого глаза

фото 1Тест Ширмера (или проба Ширмера) – простой диагностический метод для определения уровня продукции слезной жидкости.

Такое обследование назначается при ряде офтальмологических патологий, связанных с нарушением образования слезного секрета. В частности, этот тест является неотъемлемой процедурой при синдроме сухого глаза.

Что такое тест Ширмера?

Тест назван в честь офтальмолога Отто Ширмера (1864-1918, Германия), который впервые применил такой метод диагностики более ста лет назад.

В основе пробы Ширмера метода заложен подсчет количества выделяемой каждым глазом слезной жидкости за единицу времени.

Важно! Цель теста – определить, достаточное ли количество слезного секрета производят железы, и при нарушениях работы таких систем предпринимаются соответствующие меры по восстановлению нормальной деятельности этих органов.

В настоящее время такой тест в большинстве случаев применяют при синдроме сухого глаза.

При других патологиях, характеризующихся нарушением функции слезных желез, такой способ диагностики является дополнительным и не может дать исчерпывающей информации касательно лечения и степени тяжести нарушения.

фото 2Несмотря на то, что со стороны выполнение пробы кажется болезненным (она предполагает контакт специальной полоски-индикатора с глазным яблоком), никаких болевых ощущений в ходе этого теста пациент не испытывает.

Тем более что перед процедурой выполняется местное обезболивание.

Показания для применения пробы Ширмера

Помните! Вне зависимости от причин, по которым пациент испытывает сухость глаз, тест Ширмера позволяет определить уровень прогрессирования патологии и назначить дальнейшие обследования.

Показаниями к выполнению пробы такого вида служат:

  • избыточное или недостаточное выделение слезной жидкости;
  • повышенная светобоязнь;
  • ощущение присутствия в глазу инородного тела;
  • чувство дискомфорта в процессе надевания и\или использования контактной оптики;
  • раздражение конъюнктивы;
  • постоянное чувство жжения в глазах;
  • падение остроты зрения и его восстановление в течение дня;
  • покраснения конъюнктивальной оболочки;
  • ухудшение зрения в темное время суток;
  • быстрая утомляемость органов зрения.

фото 3Так как некоторые пациенты могут испытывать неприятные и болезненные ощущения при проведении теста, предварительно в глаза закапывается слабый анестетик.

Он снижает чувствительность органов зрения и предотвращает излишнюю выработку слезной жидкости, избыток которой может повлиять на результаты обследования.

Противопоказания к процедуре

Тест Ширмера не проводится при:

  • фистулах;
  • обширных эрозиях роговой оболочки;
  • язвах роговицы в прогрессирующей стадии;
  • перфорациях глаза.

Процедура не может выполняться в контактных линзах.

Имейте в виду! Также пациенту необходимо смыть перед тестом косметику и избегать за день-два до проведения теста инстилляции растворов, которые взаимодействуют с веществом флюоресцином.

Что позволяет выявить тест?

Обследование путем выполнения теста Ширмана позволяет точно определить синдром сухого глаза и выявить наличие дистрофических процессов, затрагивающих слезные железы.

фото 4При длительном развитии патологических процессов в слезной железе тест показывает превышение количества слезной жидкости.

А ее недостаток явно говорит о стенозах слезных канальцев и атрезии (заращение таких канальцев, которое может быть врожденным или приобретенным).

Методика проведения исследования

Это один из самых простых диагностических методов, применяемых в офтальмологии.

Обратите внимание! Для его проведения используются индикаторные тест полоски, изготовленные из тонкой фильтровальной бумаги. Размер таких полосок не превышает 5Х50 миллиметров.

Предварительно пациента в глаза закапывается анестетик, после чего одновременно в каждый глаз на несколько минут вводится по одной полоске.

По прошествии этого времени индикаторы извлекаются, и степень их увлажнения оценивается исходя из того, какая длина за это время успела пропитаться слезной жидкостью.

Показатели трактуются следующим образом:

  • в возрасте до 60 лет нормой считается смоченный участок на тест-полоске длиной до 15 миллиметров;
  • для более старших пациентов нормальной считается длина полоски 10-15 миллиметров, смоченная слезным секретом;
  • легкая, средняя и тяжелая степень угнетения функций слезообразования диагностируются при показателях 9-14, 4-8 и менее 4 миллиметров соответственно.

Цена в России

фото 5Цены на проведение теста Ширмера в России лежат в широком диапазоне и варьируются в зависимости от города и клиники.

Стоимость такой процедуры может составлять от ста до 1 000 рублей, но усредненным вариантом, предлагаемым в большинстве клиник, можно назвать цену в 400-600 рублей за процедуру.

Интересно! Зная уровень нормы, пациенты могут выполнять такие тесты самостоятельно в домашних условиях, так как тест-полоски для проведения теста имеются в свободной продаже.

Правда, стоит такой материал в пределах 1 300-1 500 рублей за упаковку, в которой содержится 100 индикаторов.

Полезное видео

Данное видео показывает, как проводится тест (пробы) Ширмера на слезопродукцию:

На основе результатов теста Ширмера трудно сделать какие-то однозначные выводы за исключением определения наличия или отсутствия патологий слезных желез или канальцев.

Поэтому данный вид диагностики не может служить основанием для назначения определенного лечения, и пациент после проведения диагностики должен пройти дополнительные офтальмологические обследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации