Петр Иванюшкин
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 352

Как вывести мочевую кислоту из организма: способы решения проблемы

Нарушение пуринового обмена и выделительных возможностей почек приводят к развитию гиперурикемии, образованию отложений уратов в тканях и суставах. Вывести мочевую кислоту из организма можно посредством соблюдения специальной диеты и питьевого режима, применения специфической терапии и народных рецептов.

Что такое пурины

Пурины — органические вещества, содержащиеся преимущественно в белковых продуктах. Аденин и гуанин — строительный материал генетической цепочки ДНК. Пурины необходимы организму, они повышают усвояемость питательных веществ, нормализуют обмен веществ.

Вывести мочевую кислоту

При расщеплении пуриновых и белковых веществ под действием фермента ксантиноксидазы, в организме образуется мочевая кислота. Органическое соединение обладает антиоксидантными свойствами — защищает ткани от действия свободных радикалов, стимулирует синтез адреналина и неодреналина, необходимых для нервной системы.

Человеческий организм не может полностью расщепить мочевую кислоту на составляющие, из-за отсутствия фермента уриказа, который присутствует у многих животных.

В норме основное количество МК выводится с мочой. Пуриновый дисбаланс и нарушения выведения кислоты ведёт к повышению её концентрации в плазме крови, возникает гиперурикемия. Длительно находясь в организме, мочевая кислота преобразуется в труднорастворимые кристаллы — ураты натрия.

Соединения солей (тофусы) откладываются в тканях, сосудах и суставах. Солевые отложения делают сосуды менее эластичными, развивается гипертония, ИБС.

Излюбленная локализация уратовых отложений:

  • костная ткань стопы и голеностопа;
  • кисти, локти;
  • коленный и тазобедренный суставы.

Наиболее часто наблюдается поражение первых пальцев нижних конечностей.  

Причины накопления мочевой кислоты в организме

Патология чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте 45-50 лет и старше. Усреднённые нормы содержания МК в крови мкмоль/л:

  • дети 0-12 лет — 120-300;
  • женщины — 200-300;
  • мужчины — 250-450.

Количество мочевой кислоты в крови — величина изменчивая, она постоянно колеблется в зависимости от рациона питания, физической нагрузки, времени суток. Опасность представляет гиперурикемия, продолжающаяся длительное время.

Увеличение МК в составе крови может иметь физиологические причины:

  • погрешности в питании;
  • диета, голодание;
  • высокие физические нагрузки;
  • систематический приём алкоголя.

Патологическая гиперурикемия возникает при наследственной предрасположенности и патологиях внутренних органов. Первичная — возникает при генетических сбоях пуринового обмена. Вторичная (до 97%) — вследствие нарушения метаболизма, работы печени и выделительной системы.

Причины патологического повышения концентрации мочевой кислоты в крови:

  • врождённые и воспалительные заболевания почек — нефропатии, поликистоз, пиелонефрит, приводящие к снижению выделительной способности органов, ухудшению фильтрации;
  • хронические инфекционные заболевания внутренних органов — приводят к сенсибилизации организма, нарушению обмена веществ;
  • эндокринные заболевания, ожирение;
  • недостаток витаминов группы В ведёт к пуриновому дисбалансу;
  • артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и липопротеинов в крови;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся крапивницей, дерматитами, экземой;
  • онкологические процессы;
  • применение некоторых медикаментов — препаратов НПВП, диуретиков, лекарств от туберкулёза.
  • временное повышение мочевой кислоты наблюдается у беременных во время токсикоза.

Женщины до наступления климакса находятся под защитой гормонов, но после 55-60 лет соли мочевой кислоты начинают откладываться у лиц женского пола также интенсивно, как у мужчин. По статистике, каждый третий житель планеты имеет повышенный показатель уровня МК в крови.

Рекомендуем видео:

Признаки избытка мочевой кислоты

При кратковременном повышении МК симптомы отсутствуют. Болезнь может длительное время протекать без выраженных патологических признаков. Симптомы начала заболевания — повышенная утомляемость, интенсивные отложения зубного камня в полости рта.

Проявление патологии у взрослых:

  • сильный болевой суставной синдром, усиливающийся при движении;
  • покраснение и отёчность в местах поражения;
  • боли в животе и пояснице;
  • аритмия, лабильность артериального давления;
  • уменьшение объёма выделяемой мочи;
  • появление высыпаний на коже с последующим изъязвлением.

Нарушения в суставах

У детей до года гиперурикемия проявляется пелёночным дерматитом с мокнутием и опрелостями проблемных зон, диатезом. У школьников заболевание сопровождается эпизодами ночного энуреза, часто возникающим нервным тиком и заиканием.

Опасность для здоровья

Повышение концентрации МК в организме вызывает развитие заболевания суставов — подагру, способствует возникновению мочекаменной болезни. Формируется метаболический ацидоз. Отложения уратов на стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Заболевания, развитие которых прогрессирует при гиперурикемии:

  • артриты, артрозы, остеохондроз — длительное поражение может стать причиной полного разрушения сустава;
  • болезни почек — гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • хронические воспалительные заболевания внутренних органов;
  • стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • нарушения пуринового метаболизма — один из факторов формирования старческого слабоумия.

Постоянная интоксикация ослабляет защитные силы организма, приводит к снижению иммунитета.

Медикаментозная терапия

При хроническом течении гиперурикемии для купирования болевых приступов во время обострения и увеличения продолжительности ремиссий врач назначает лекарственные препараты. Основные направления терапии: снижение уровня МК, улучшение функции почек, снижение кислотности мочи.

Препараты для лечения гиперурикемии:

  • уридепрессанты — Аллопурин, Тиопуринол;
  • мочегонные средства — Уродан, Кебузон;
  • урикозурические медикаменты — Бензамарон, Сульфинпиразол;
  • препараты для ощелачивания мочи — Блемарен, Солуран.

Аптечные растительные препараты — Ависон, Урисан, Пролит — обладают мочегонным действием, улучшают пуриновый обмен, уменьшают воспалительные процессы.

Перед назначением медикаментов пациент проходит тщательную диагностику. Терапевт выписывает препараты с дозировкой и длительностью курса, учитывая особенности протекания заболевания.

Рекомендуем видео:

Продукты, которые содержат пурины

Пурины нужны для полноценной жизнедеятельности организма, но суточная норма их употребления должна быть в пределах 700-100 мг. Больным с нарушением пуринового обмена нужно тщательно подбирать рацион питания, состоящий из продуктов с малым содержанием пуринов.

Пуриносодержащие продукты:

  • красное мясо, мясные полуфабрикаты;
  • мясная и рыбная консервация;
  • субпродукты, мясо с жиром, сало;
  • икра, жирная рыба;
  • насыщенные бульоны;
  • заливные блюда;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • пекарские дрожжи, пиво;
  • бобовые.

Овощной салат

Таблица 1. Продукты питания с различным содержанием пуринов.

Наименование

Содержание пуринов (мг) на 100 г продукта

Какао порошок

1897

Кофе молотый

1213

Чёрный чай

2766

Телятина

150

Говяжья печень

185

Рыба жирных сортов

130

Икра сельди

190

Мидии

150

Шпроты

224

Изюм

110

Куриное яйцо

2

кефир

0-13

творог

0-13

молоко

0-13

хлеб

2

Фрукты и ягоды

20-30

Фасоль спаржевая

12

Зеленные овощи

3

Бобовые

45

Дрожжи сухие

761

шоколад

600

Учёные доказали, пурины, поступающие из растительных продуктов, выводятся организмом без образования нерастворимых солей.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Больным, страдающим повышенным содержанием МК в крови следует составлять свой рацион из продуктов, способствующих выведению излишков кислоты и растворению уратовых солей.

Рекомендуемые продукты при гиперурикемии:

  1. Свежие овощи. Наиболее полезны сельдерей — снижающий воспалительные процессы, нормализующий пуриновый баланс в крови. Тыква, огурцы, брокколи — уменьшают количество мочевой кислоты в организме. Морковь — при употреблении без тепловой обработки, прекрасная профилактика гиперурикемии. Сырой лук способен растворять кристаллы уратов.
  2. Ягоды тёмного цвета — содержат вещество антоциан, препятствующее кристаллизации МК. Рекордсмен по содержанию полезного пигмента — вишня. Антоциан также содержится в ежевике, голубике, чернике, клюкве.
  3. Фрукты — богаты клетчаткой и витаминами. Бананы — входящий в состав калий нормализует пуриновый обмен. Яблоки — содержат пектины, нормализующие обменные процессы, выводят токсины и шлаки.
  4. Грецкие орехи и миндаль — содержат полиненасыщенные жиры, улучшают циркуляцию крови вокруг суставов.
  5. Зелёный чай — богат антиоксидантами, снижает воспаления, уменьшает проявления гиперурикемии.
  6. Сухофрукты (кроме изюма) — обладают мочегонным действием, содержат клетчатку, способствуют снижению уровня МК.
  7. Морепродукты — содержат полезные жиры Омега 3, 6, 9. Нормализуют состав крови, выводят мочевую кислоту.
  8. Растительные масла (предпочтительнее оливковое, льняное) — стимулируют межклеточные метаболические процессы.
  9. Кисломолочные продукты с малым процентом жирности — снижают уровень мочевины и креатинина в крови.

Пациентам, страдающим пуриновым дисбалансом, нужно обязательно употреблять эти продукты.

Специальная диета и рецепты

Диетическое питание при гиперурикемии — одно из главных условий остановки развития болезни. Больным рекомендован диетический стол №6, при наличии ожирения —№6е. Суточное употребление белка —70-80 г, жиров — 80-90 г; углеводов — 400 г.

Диета предусматривает:

  • ограничение белковой пищи животного происхождения;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • запрет на алкоголь;
  • соблюдение питьевого режима.

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Нужно стремиться к снижению употребления количества соли до 5 г в сутки.

овощной сок

Разрешённые продукты:

  • хлебобулочные изделия — пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • мясо — индейка, крольчатина, курица —2-3 раза в неделю, порциями до 200 г;
  • кисломолочные продукты — кефир, сыры, творог;
  • каши на воде — гречневая, овсяная, рисовая;
  • макаронные изделия;
  • нежирная рыба, морепродукты — 2-3 раза в неделю;
  • яйца — не более 2 шт. в день;
  • овощи и фрукты без ограничений.

Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару. Жареная пища и копчёности исключаются. Бульон после отваривания мяса нужно сливать. Овощные блюда можно приготавливать в виде супов, запеканок, рагу.

При обострении заболевания диета ужесточается. Запрещается употребление продуктов животного происхождения и соли. Воду пьют часто, небольшими порциями, показан приём в пищу арбузов.

Многими больными отмечено улучшение самочувствия при изменении режима питания без применения лекарственных средств. Наблюдается снижение частоты и выраженности проявления болезни.

Средства народной медицины

Вывести излишки МК можно с помощью домашних рецептов. Народные средства безвредны, обладают мягким терапевтическим эффектом, их можно применять длительными курсами.

Настойки и отвары:

  1. 2 ст.л. почек или листьев берёзы заливают 400 мл кипятка, держат четверть часа на водяной бане. Раствор процеживают, употребляют по 1/2 стакана 3 раза вдень.
  2. 40 г створок фасоли варят 1 час в 1 л воды. Отвар пьют по 1 ст.л. 6 раз в день.
  3. 15 г лаврового листа заливают 2 ст. кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день в течение полумесяца.
  4. Свежевыжатый картофельный сок — употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день. Каждый раз следует готовить свежую порцию.
  5. Берут 4 лимона, 3 головки чеснока. Заливают 1,5 л кипящей воды, настаивают сутки. Средство применяют по 1/4 стакана 3 раза в день.
  6. 2 ст. л. сухих соцветий сирени заливают 0,5 л ложки, настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают внутрь, используют для примочек и растираний.
  7. 1 ст.л. измельчённых корней подсолнуха заливают 3 л воды, кипятят 3-5 мин. Употребляют по 1 ст. 2-3 раза в сутки.

Полезно пить чаи с лекарственными травами — брусникой, сабельником, цикорием.

Питьевой режим при заболевании

Снизить концентрацию МК в крови помогает обильное питьё. Суточный объём выпиваемой жидкости при отсутствии серьёзных седечно-сосудистых патологий должен составлять 2 л и более. Положительный эффект будет наблюдать при снижении употребления соли, иначе жидкость не будет выводиться, станет скапливаться в организме в виде отёков.

Лучше всего пить чистую бутилированную воду без сахара и газа. Допускается приём слабогазированных напитков с щелочной реакцией. При гиперурикемии рекомендуется употребление минеральной воды с щелочной pH:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • Ессентуки 14, 17;
  • Славянская;
  • Новотерская целебная.

Разовая максимальная доза употребления — 4 мл на 1 кг веса тела.

Полезны напитки: кисели, ягодные морсы, компоты. Выводят МК травяные чаи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Магазинные соки для этих целей не подходят, они содержат до 10% сахара, малое количество натуральных витаминов.

Нужно избегать употребления газированных напитков, подслащённых фруктозой. Крепкий чёрный чай, какао и кофе употреблять нельзя — они источник поступления пуринов в организм.

При гиперурикемии противопоказано употребление алкоголя. Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина, отвечающего за баланс жидкости в теле человека. Возникает обезвоживание, увеличивается вязкость крови. Это приводит к скачку мочевой кислоты в крови. Особенно вредно пиво, содержащее алкоголь и пивные дрожжи, имеющие в составе рекордное количество пуринов.

Рекомендуем видео:

Гиперурикемия — серьёзный патологический синдром, вызывающий прогрессирование многих хронических заболеваний. Комплексный подход к решению проблемы позволяет добиться длительных ремиссий, сокращения периода и выраженности обострений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации