Содержание
- Что такое пурины
- Причины накопления мочевой кислоты в организме
- Признаки избытка мочевой кислоты
- Опасность для здоровья
- Медикаментозная терапия
- Продукты, которые содержат пурины
- Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?
- Специальная диета и рецепты
- Средства народной медицины
- Питьевой режим при заболевании
Нарушение пуринового обмена и выделительных возможностей почек приводят к развитию гиперурикемии, образованию отложений уратов в тканях и суставах. Вывести мочевую кислоту из организма можно посредством соблюдения специальной диеты и питьевого режима, применения специфической терапии и народных рецептов.
Что такое пурины
Пурины — органические вещества, содержащиеся преимущественно в белковых продуктах. Аденин и гуанин — строительный материал генетической цепочки ДНК. Пурины необходимы организму, они повышают усвояемость питательных веществ, нормализуют обмен веществ.
При расщеплении пуриновых и белковых веществ под действием фермента ксантиноксидазы, в организме образуется мочевая кислота. Органическое соединение обладает антиоксидантными свойствами — защищает ткани от действия свободных радикалов, стимулирует синтез адреналина и неодреналина, необходимых для нервной системы.
Человеческий организм не может полностью расщепить мочевую кислоту на составляющие, из-за отсутствия фермента уриказа, который присутствует у многих животных.
В норме основное количество МК выводится с мочой. Пуриновый дисбаланс и нарушения выведения кислоты ведёт к повышению её концентрации в плазме крови, возникает гиперурикемия. Длительно находясь в организме, мочевая кислота преобразуется в труднорастворимые кристаллы — ураты натрия.
Соединения солей (тофусы) откладываются в тканях, сосудах и суставах. Солевые отложения делают сосуды менее эластичными, развивается гипертония, ИБС.
Излюбленная локализация уратовых отложений:
- костная ткань стопы и голеностопа;
- кисти, локти;
- коленный и тазобедренный суставы.
Наиболее часто наблюдается поражение первых пальцев нижних конечностей.
Причины накопления мочевой кислоты в организме
Патология чаще встречается у мужчин, особенно в возрасте 45-50 лет и старше. Усреднённые нормы содержания МК в крови мкмоль/л:
- дети 0-12 лет — 120-300;
- женщины — 200-300;
- мужчины — 250-450.
Количество мочевой кислоты в крови — величина изменчивая, она постоянно колеблется в зависимости от рациона питания, физической нагрузки, времени суток. Опасность представляет гиперурикемия, продолжающаяся длительное время.
Увеличение МК в составе крови может иметь физиологические причины:
- погрешности в питании;
- диета, голодание;
- высокие физические нагрузки;
- систематический приём алкоголя.
Патологическая гиперурикемия возникает при наследственной предрасположенности и патологиях внутренних органов. Первичная — возникает при генетических сбоях пуринового обмена. Вторичная (до 97%) — вследствие нарушения метаболизма, работы печени и выделительной системы.
Причины патологического повышения концентрации мочевой кислоты в крови:
- врождённые и воспалительные заболевания почек — нефропатии, поликистоз, пиелонефрит, приводящие к снижению выделительной способности органов, ухудшению фильтрации;
- хронические инфекционные заболевания внутренних органов — приводят к сенсибилизации организма, нарушению обмена веществ;
- эндокринные заболевания, ожирение;
- недостаток витаминов группы В ведёт к пуриновому дисбалансу;
- артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и липопротеинов в крови;
- аллергические реакции, сопровождающиеся крапивницей, дерматитами, экземой;
- онкологические процессы;
- применение некоторых медикаментов — препаратов НПВП, диуретиков, лекарств от туберкулёза.
- временное повышение мочевой кислоты наблюдается у беременных во время токсикоза.
Женщины до наступления климакса находятся под защитой гормонов, но после 55-60 лет соли мочевой кислоты начинают откладываться у лиц женского пола также интенсивно, как у мужчин. По статистике, каждый третий житель планеты имеет повышенный показатель уровня МК в крови.
Рекомендуем видео:
Признаки избытка мочевой кислоты
При кратковременном повышении МК симптомы отсутствуют. Болезнь может длительное время протекать без выраженных патологических признаков. Симптомы начала заболевания — повышенная утомляемость, интенсивные отложения зубного камня в полости рта.
Проявление патологии у взрослых:
- сильный болевой суставной синдром, усиливающийся при движении;
- покраснение и отёчность в местах поражения;
- боли в животе и пояснице;
- аритмия, лабильность артериального давления;
- уменьшение объёма выделяемой мочи;
- появление высыпаний на коже с последующим изъязвлением.
У детей до года гиперурикемия проявляется пелёночным дерматитом с мокнутием и опрелостями проблемных зон, диатезом. У школьников заболевание сопровождается эпизодами ночного энуреза, часто возникающим нервным тиком и заиканием.
Опасность для здоровья
Повышение концентрации МК в организме вызывает развитие заболевания суставов — подагру, способствует возникновению мочекаменной болезни. Формируется метаболический ацидоз. Отложения уратов на стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
Заболевания, развитие которых прогрессирует при гиперурикемии:
- артриты, артрозы, остеохондроз — длительное поражение может стать причиной полного разрушения сустава;
- болезни почек — гломерулонефрит и пиелонефрит;
- хронические воспалительные заболевания внутренних органов;
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
- нарушения пуринового метаболизма — один из факторов формирования старческого слабоумия.
Постоянная интоксикация ослабляет защитные силы организма, приводит к снижению иммунитета.
Медикаментозная терапия
При хроническом течении гиперурикемии для купирования болевых приступов во время обострения и увеличения продолжительности ремиссий врач назначает лекарственные препараты. Основные направления терапии: снижение уровня МК, улучшение функции почек, снижение кислотности мочи.
Препараты для лечения гиперурикемии:
- уридепрессанты — Аллопурин, Тиопуринол;
- мочегонные средства — Уродан, Кебузон;
- урикозурические медикаменты — Бензамарон, Сульфинпиразол;
- препараты для ощелачивания мочи — Блемарен, Солуран.
Аптечные растительные препараты — Ависон, Урисан, Пролит — обладают мочегонным действием, улучшают пуриновый обмен, уменьшают воспалительные процессы.
Перед назначением медикаментов пациент проходит тщательную диагностику. Терапевт выписывает препараты с дозировкой и длительностью курса, учитывая особенности протекания заболевания.
Рекомендуем видео:
Продукты, которые содержат пурины
Пурины нужны для полноценной жизнедеятельности организма, но суточная норма их употребления должна быть в пределах 700-100 мг. Больным с нарушением пуринового обмена нужно тщательно подбирать рацион питания, состоящий из продуктов с малым содержанием пуринов.
Пуриносодержащие продукты:
- красное мясо, мясные полуфабрикаты;
- мясная и рыбная консервация;
- субпродукты, мясо с жиром, сало;
- икра, жирная рыба;
- насыщенные бульоны;
- заливные блюда;
- крепкий чай, кофе, какао;
- пекарские дрожжи, пиво;
- бобовые.
Таблица 1. Продукты питания с различным содержанием пуринов.
Наименование |
Содержание пуринов (мг) на 100 г продукта |
Какао порошок |
1897 |
Кофе молотый |
1213 |
Чёрный чай |
2766 |
Телятина |
150 |
Говяжья печень |
185 |
Рыба жирных сортов |
130 |
Икра сельди |
190 |
Мидии |
150 |
Шпроты |
224 |
Изюм |
110 |
Куриное яйцо |
2 |
кефир |
0-13 |
творог |
0-13 |
молоко |
0-13 |
хлеб |
2 |
Фрукты и ягоды |
20-30 |
Фасоль спаржевая |
12 |
Зеленные овощи |
3 |
Бобовые |
45 |
Дрожжи сухие |
761 |
шоколад |
600 |
Учёные доказали, пурины, поступающие из растительных продуктов, выводятся организмом без образования нерастворимых солей.
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?
Больным, страдающим повышенным содержанием МК в крови следует составлять свой рацион из продуктов, способствующих выведению излишков кислоты и растворению уратовых солей.
Рекомендуемые продукты при гиперурикемии:
- Свежие овощи. Наиболее полезны сельдерей — снижающий воспалительные процессы, нормализующий пуриновый баланс в крови. Тыква, огурцы, брокколи — уменьшают количество мочевой кислоты в организме. Морковь — при употреблении без тепловой обработки, прекрасная профилактика гиперурикемии. Сырой лук способен растворять кристаллы уратов.
- Ягоды тёмного цвета — содержат вещество антоциан, препятствующее кристаллизации МК. Рекордсмен по содержанию полезного пигмента — вишня. Антоциан также содержится в ежевике, голубике, чернике, клюкве.
- Фрукты — богаты клетчаткой и витаминами. Бананы — входящий в состав калий нормализует пуриновый обмен. Яблоки — содержат пектины, нормализующие обменные процессы, выводят токсины и шлаки.
- Грецкие орехи и миндаль — содержат полиненасыщенные жиры, улучшают циркуляцию крови вокруг суставов.
- Зелёный чай — богат антиоксидантами, снижает воспаления, уменьшает проявления гиперурикемии.
- Сухофрукты (кроме изюма) — обладают мочегонным действием, содержат клетчатку, способствуют снижению уровня МК.
- Морепродукты — содержат полезные жиры Омега 3, 6, 9. Нормализуют состав крови, выводят мочевую кислоту.
- Растительные масла (предпочтительнее оливковое, льняное) — стимулируют межклеточные метаболические процессы.
- Кисломолочные продукты с малым процентом жирности — снижают уровень мочевины и креатинина в крови.
Пациентам, страдающим пуриновым дисбалансом, нужно обязательно употреблять эти продукты.
Специальная диета и рецепты
Диетическое питание при гиперурикемии — одно из главных условий остановки развития болезни. Больным рекомендован диетический стол №6, при наличии ожирения —№6е. Суточное употребление белка —70-80 г, жиров — 80-90 г; углеводов — 400 г.
Диета предусматривает:
- ограничение белковой пищи животного происхождения;
- уменьшение в рационе животных жиров;
- запрет на алкоголь;
- соблюдение питьевого режима.
Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Нужно стремиться к снижению употребления количества соли до 5 г в сутки.
Разрешённые продукты:
- хлебобулочные изделия — пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб;
- мясо — индейка, крольчатина, курица —2-3 раза в неделю, порциями до 200 г;
- кисломолочные продукты — кефир, сыры, творог;
- каши на воде — гречневая, овсяная, рисовая;
- макаронные изделия;
- нежирная рыба, морепродукты — 2-3 раза в неделю;
- яйца — не более 2 шт. в день;
- овощи и фрукты без ограничений.
Продукты отвариваются, запекаются, готовятся на пару. Жареная пища и копчёности исключаются. Бульон после отваривания мяса нужно сливать. Овощные блюда можно приготавливать в виде супов, запеканок, рагу.
При обострении заболевания диета ужесточается. Запрещается употребление продуктов животного происхождения и соли. Воду пьют часто, небольшими порциями, показан приём в пищу арбузов.
Многими больными отмечено улучшение самочувствия при изменении режима питания без применения лекарственных средств. Наблюдается снижение частоты и выраженности проявления болезни.
Средства народной медицины
Вывести излишки МК можно с помощью домашних рецептов. Народные средства безвредны, обладают мягким терапевтическим эффектом, их можно применять длительными курсами.
Настойки и отвары:
- 2 ст.л. почек или листьев берёзы заливают 400 мл кипятка, держат четверть часа на водяной бане. Раствор процеживают, употребляют по 1/2 стакана 3 раза вдень.
- 40 г створок фасоли варят 1 час в 1 л воды. Отвар пьют по 1 ст.л. 6 раз в день.
- 15 г лаврового листа заливают 2 ст. кипятка, настаивают 2-3 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день в течение полумесяца.
- Свежевыжатый картофельный сок — употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день. Каждый раз следует готовить свежую порцию.
- Берут 4 лимона, 3 головки чеснока. Заливают 1,5 л кипящей воды, настаивают сутки. Средство применяют по 1/4 стакана 3 раза в день.
- 2 ст. л. сухих соцветий сирени заливают 0,5 л ложки, настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают внутрь, используют для примочек и растираний.
- 1 ст.л. измельчённых корней подсолнуха заливают 3 л воды, кипятят 3-5 мин. Употребляют по 1 ст. 2-3 раза в сутки.
Полезно пить чаи с лекарственными травами — брусникой, сабельником, цикорием.
Питьевой режим при заболевании
Снизить концентрацию МК в крови помогает обильное питьё. Суточный объём выпиваемой жидкости при отсутствии серьёзных седечно-сосудистых патологий должен составлять 2 л и более. Положительный эффект будет наблюдать при снижении употребления соли, иначе жидкость не будет выводиться, станет скапливаться в организме в виде отёков.
Лучше всего пить чистую бутилированную воду без сахара и газа. Допускается приём слабогазированных напитков с щелочной реакцией. При гиперурикемии рекомендуется употребление минеральной воды с щелочной pH:
- Боржоми;
- Нарзан;
- Ессентуки 14, 17;
- Славянская;
- Новотерская целебная.
Разовая максимальная доза употребления — 4 мл на 1 кг веса тела.
Полезны напитки: кисели, ягодные морсы, компоты. Выводят МК травяные чаи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Магазинные соки для этих целей не подходят, они содержат до 10% сахара, малое количество натуральных витаминов.
Нужно избегать употребления газированных напитков, подслащённых фруктозой. Крепкий чёрный чай, какао и кофе употреблять нельзя — они источник поступления пуринов в организм.
При гиперурикемии противопоказано употребление алкоголя. Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина, отвечающего за баланс жидкости в теле человека. Возникает обезвоживание, увеличивается вязкость крови. Это приводит к скачку мочевой кислоты в крови. Особенно вредно пиво, содержащее алкоголь и пивные дрожжи, имеющие в составе рекордное количество пуринов.
Рекомендуем видео:
Гиперурикемия — серьёзный патологический синдром, вызывающий прогрессирование многих хронических заболеваний. Комплексный подход к решению проблемы позволяет добиться длительных ремиссий, сокращения периода и выраженности обострений.