Содержание
Мудрая природа сама позаботилась о том, чтобы наш организм работал четко и безотказно. Она дала нам продукты питания, которые не только насыщают организм необходимым строительным материалом для активной жизнедеятельности, но способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только зачастую мы всем этим пренебрегаем. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты очищают кишечник и способствуют улучшению работы ЖКТ. Вы познакомитесь с рецептами блюд, секретами здорового питания и естественного очищения организма от шлаков без принуждения и насилия над самим собой.
Общие рекомендации по очищению кишечника
Методы очищения кишечника можно условно разделить на естественные и насильственные. К последним относятся различные клизмы. Несмотря на рекомендации некоторых, так называемых целителей, не стоит увлекаться очищением кишечника с помощью клизм. Эту процедуру нужно выполнять исключительно по назначению врача, поскольку частое применение клизм приводит к тому, что смывается слизистая оболочка кишечника, а сам кишечник становится инфантильным, отказывается работать самостоятельно, что приводит к запорам. Очищение кишечника клизмами можно приравнять к операционному вмешательству, потому что эта процедура – серьезный стресс для организма.
Кроме низкоэффективных продуктов питания, главным врагом кишечника является гиподинамия. В организме мало двигающегося человека, шлаки накапливаются гораздо чаще, чем у того, кто, занят физическим трудом или спортом. Потому что когда человек двигается, работают все группы мышц, в том числе и мышечные ткани желудочно-кишечного тракта, и не переваренные остатки пищи гораздо быстрее перемещаются по кишечнику.
Некоторые продукты питания способны очищать ЖКТ, действуя в нескольких направлениях:
- Одни продукты способствуют размягчению содержимого в кишечнике;
- Другие содержат вещества, обволакивающие вредные субстанции и токсины, не допуская их всасывания в кровь;
- Третьи вещества, не усваиваясь кишечником, подобно щетке, очищают его стенки.
- Некоторые продукты, например овощи, работают одновременно в двух или даже трех направлениях
Что такое клетчатка? Как она способствует очищению ЖКТ
Несмотря на то, что клетчатка не переваривается, и не усваивается организмом, она необходима для нормального функционирования ЖКТ. Элементы клетчатки служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. К ней относятся пектины, целлюлоза, камеди и др. Клетчатка бывает двух видов:
- Растворимая — превращается в желеподобную массу, обволакивает токсины и вредные вещества, препятствуя их всасыванию в кровь.
- Нерастворимая клетчатка продвигает пищу по ЖКТ, Размягчая содержимое кишечника, устраняет запоры и способствует его очищению ЖКТ
Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах, в зерновых. Ее совсем нет в мясных продуктах, рыбе, яйцах, белой муке. Для нормального функционирования кишечника в ежедневном рационе обязательно должны содержаться продукты, содержащие клетчатку.
Семя льна чистит кишечник
К льняному семени следует относиться не как к пищевому продукту, а как к лекарственному средству. В отличие от льняного масла, семена не используются как пищевой продукт. В то же время обилие полезных элементов заставило ученых обратить на семя льна, известное в народной медицине, более пристальное внимание. В этом продукте содержатся все три вида полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 в нем гораздо больше, чем даже в рыбьем жире. В семенах в большом количестве содержатся витамины А, Е, F.
Повышенное содержание клетчатки, селена, и других веществ обуславливают его слабительный и обволакивающий эффект. Поэтому данный препарат обладает прекрасным очищающим действием, применяется при лечении гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно принимать 50 грамм семени льна по 2 раза в день перед едой, чтобы кишечник начал работать более действенно и активно.
Легкое слабительное — чернослив
Слива является прекрасным средством от запоров, как в свежем, так и в сушеном виде. Очищающее действие этого плода замечено давно. В южных странах сушеную сливу добавляют в супы, пловы, кондитерские изделия. И это неслучайно. Рис и мучные изделия имеют повышенную клейковину, что способствует уплотнению содержимого кишечника. А содержащиеся в черносливе феноловые комплексы и хлорогенные кислоты, напротив, эту клейковину размягчают. Этот плод рекомендуется включать в меню питания людям с ленивым кишечником.
Пектины способствуют выведению шлаков из организма.
Кисломолочные продукты помогают очищению ЖКТ
Мягкому очищению кишечника помогают кисломолочные продукты, такие, как ряженка, кефир, грузинская мацони (у тюркоязычных народов этот продукт называется гатых, или катык). Эти продукты готовятся из кипяченного (ряженка – из топленого) молока, с добавлением сметаны, которая играет роль закваски. Обитающие в этих продуктах микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, способствуя тем самым его очищению. Людям, не страдающим повышенной кислотностью желудка, рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы 1 стакан этого полезного напитка, так как он способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, почек.
На Кавказе к мясным блюдам, в частности, к долме, подается соус, который готовится из мацони и чеснока. В чем тут смысл? – спросите вы. Долма готовится, как правило, из баранины, которая обладает гипертоническим (повышающим давление эффектом). А кислое молоко в соединении с чесноком, напротив, давление снижает. Плюс к этому, очищающий эффект. Чеснок не допустит размножения гнилостных бактерий в желудке, и усвоение животного белка из принятой еды происходит более эффективно. Этот небольшой пример показывает, как правильное распределение блюд может стать полезным и эффективным.
Овощи – источник полезной клетчатки
Практически все сырые овощи, а именно капуста, свекла, морковь, помидоры содержат клетчатку, которая и способствует выведению шлаков из организма. Добавляйте каждый день в свое меню салаты из сырых овощей, и ваш кишечник скажет вам спасибо за это.
Морковь
Тертая морковь в сметане — это блюдо можно приправить сахаром или солью (в зависимости от пристрастий). Дети предпочтут, наверное, подслащенное блюдо. Подсластить можно обычным сахарным песком или фруктовым сиропом, например, из варенья. Получится чудесный и полезный десерт. Сметана, как уже говорилось выше, подселит в организм кисломолочные микроорганизмы, напитает вас столь необходимым для костей и сердца кальцием. Морковь – это натуральные пектины, клетчатка, которые попросту выметут шлаки из организма. Не говоря уже о том, что такой салат богат витаминами А,К, С.
Капуста
Квашеная капуста, если в нее добавить немного лука и масла, станет прекрасной закуской к обеду. Фитонциды лука уничтожат вредителей, клетчатка почистит кишечник. Организм получит необходимые витамины и микроэлементы. Весной, когда появляется ранняя капуста, прекрасным дополнением к столу станет салат из свежей капусты, заправленный сметаной с добавлением зеленного лука, листочков укропа и петрушки. Капуста – овощ, насыщенный пектинами и огромным количеством витаминов. Не отказывайтесь от салатов из листьев сырой капусты, грызите его стебель – кочерыжку.
Свекла
Свекла в сыром виде не очень вдохновляет на то, чтобы ее съесть. Вареная – совсем другое дело. Но при варке основная часть полезных свойств этого корнеплода утрачивается. Поистине волшебным можно назвать Салат из свеклы. Он и вкусный, и очень полезный. В этот салат добавляется соленый огурец, 5-6 грецких орехов и 1-2 зубчика чеснока. Свекла натирается на мелкой терке, огурец – на крупной. Измельчаются чеснок и орехи. Заправляется такой салат сметаной, надо немного добавить по вкусу соли. Перед употреблением салат должен постоять в прохладном месте 1-2 часа. Такой салат с обильным содержанием свекольной клетчатки прекрасно чистит кишечник, чеснок убивает вредные микроорганизмы, орехи содержат в большом количестве йод и другие микроэлементы, улучшающие работу мозга.
Помидоры
Помидор – это тоже в своем роде уникальный овощ. В нем содержатся витамины А, К, С, ликопин, защищающий кишечник от злокачественных образований и конечно, клетчатка, способствующая очищению. Это, пожалуй, единственный овощ, который можно консервировать без консервантов, обеспечив лишь хорошую термообработку. Это позволяет есть помидоры круглый год.
Салат из помидор по-кавказски: положите два крупных помидора на сухую разогретую сковородку и прогрейте их с двух боков. Снимите кожицу, а помидоры разомните вилкой. Плодоножку срежьте и удалите. Накрошите мелко очищенный от семян болгарский перец, половинку острого перца, 1 луковицу, зелень базилика (рейхан), киндзы и укропа. Подсолите, хорошенько перемешайте и поставьте в прохладное место. В этот салат не надо добавлять ни масло, ни сметану, ни, тем более, майонез. В Азербайджане салаты из помидоров вообще готовят без заправок. С этим салатом вы получите обилие антиоксидантов, разнообразной клетчатки. Он достаточно питателен и полезен.
Отруби – натуральный помощник кишечника
Отруби – это отходы мукомольной промышленности, состоящие из твердых оболочек зерна. Они могут быть из остатков пшеницы, риса, ячменя, овса и других зерновых культур. Еще совсем недавно отруби использовались в сельском хозяйстве исключительно для кормления скота и птицы. Сейчас отруби добавляются в некоторые сорта хлеба, из них готовятся каши. Можно купить отруби в виде гранул или кубиков. В зерновом отмоле содержится 8-10 процентов клетчатки, благодаря которой он является прекрасным средством для очищения ЖКТ. Хрустящие сухарики из отрубей станут прекрасным дополнением к вечернему салату вместо хлеба.
Питание должно быть сбалансированным. Не нужно насиловать свой организм безвкусной едой. Пища, даже если будет состоять сплошь из витаминов, не принесет пользы ни душе, ни телу, если будет съедена без аппетита и желания. Здоровому человеку нет необходимости отказывать себе в удовольствии есть любимые продукты. Пусть у вас на завтрак или на перекус будет кусочек торта или шоколадная конфета к кофе или чаю. Лишние калории, полученные с утра, подвигнут вас на творчество, нужное и полезное дело. Давно доказано, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, улучшает работу мозга. Пусть в обед на столе присутствуют копчености, в качестве закуски, а на второе – к примеру, всеми ругаемая жареная картошка с кусочком курицы или свинины.
Мясо, даже копченое, или жареное — это, прежде всего белок, участвующий в построении тканей организма, и кусочек- два колбасы не причинят вам вреда.
Но не забывайте об ужине. Древние мудрецы советуют отдать ужин врагу? Нет. Ужин оставляем себе, но он должен быть легким, работающим на очищение вашего организма, и подпитывающим его витаминами. Не перегружайте кишечник на ночь, Это может быть один из перечисленных выше салатов, легкая каша из овсянки, или стакан кефира с хрустящими отрубями. Важно, чтобы ваше питание не дублировалось изо дня в день, а отличалось разнообразием. И еще не забывайте о норме, не переедайте. Тогда вам никакие новомодные диеты будут не нужны, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным, а кишечник будет работать безотказно.