Содержание
Изжогой называют характерное, наступающее обычно после еды, состояние, при котором пациент ощущает дискомфорт в области пищевода. Болевые ощущения при этом распространяются от желудка и выше. Часто подобное явление сопровождается отрыжкой и неприятным (обычно горьким, реже – чуть кисловатым) привкусом во рту.
Причины изжоги могут быть самыми различными. Поэтому и средство от данного недуга должно подбираться строго индивидуально. Правильно назначенное лекарство поможет не только эффективно купировать уже наступивший приступ изжоги, но и предотвратить ее рецидивы в дальнейшем.
Отчего же возникает изжога?
Изжога как самостоятельное явление может возникать под влиянием огромного множества факторов, в том числе физических. Подобное состояние может быть вызвано сдавливанием органов ЖКТ.
Так, например, нося слишком тесную одежду или чересчур туго затягивая ремень на брюках, мы мешаем нормальному течению пищеварительного процесса.
В этом случае изжога выступает как бы в роли сигнала, который подает нам организм, намекая на существующую проблему.
Аналогичные «подсказки» наше тело дает нам и в том случае, если мы нарушаем банальные законы правильного питания. Так, одновременно употребляя несовместимые между собой продукты, мы даем нашему желудку чрезмерную для него нагрузку, о чем орган тут же сообщает нам посредством изжоги.
От дискомфорта подобного типа очень просто избавиться, если перестать употреблять в пищу животные белки (то есть мясо) вместе с тяжелыми углеводами (например, картофелем или мучными изделиями).
Почему планирование рациона – это так важно?
Дело в том, что для расщепления белков требуется кислотная среда, в то время как для переваривания углеводов необходима нейтрализующая ее щелочь.
Одновременно поддерживать необходимый для пищеварительного процесса уровень этих веществ в желудке, ясное дело, невозможно. Иными словами, закусывая мясо картофелем, мы даем своему организму невыполнимую задачу, за что он и «награждает» нас изжогой.
Впрочем, на попытки поддерживать в желудке постоянную кислотную среду наше тело реагирует ничуть не лучше. Постоянное раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ зачастую приводит и к более серьезным, чем изжога, нарушениям.
Именно поэтому так опасно перебарщивать с жареной пищей. Ведь для ее эффективного расщепления наш желудок вырабатывает очень много кислоты. Особенно страдают от подобных реакций собственного организма курильщики. Ведь под действием никотина секреция кислоты в желудке усиливается в разы.
Огромную опасность таят в себе и газированные напитки. Обычно в их состав по умолчанию входит лимонная либо ортофосфорная кислота. А под действием углекислого газа ее травмирующий для слизистой оболочки желудка эффект только усиливается. Именно поэтому большинство врачей советует своим пациентам, страдающим от изжоги, полностью исключить из своего рациона «газировку».
Важно, однако, понимать, что грамотное сочетание продуктов и сознательный отказ от употребления опасных кислот – это далеко не все принципы правильного питания. Не меньшее значение для нормального пищеварения имеет и объем жидкости, регулярно поступающей в наш организм. Так, употребляя недостаточное количество обыкновенной питьевой воды, вы почти наверняка обеспечите себе приступ изжоги.
Как же понять, что дискомфортные ощущения в пищеводе вызваны именно дефицитом жидкости? В первую очередь стоит постараться пить больше чистой воды, если, помимо изжоги, вы можете наблюдать у себя следующие неприятные симптомы:
- головную боль;
- ломоту в суставах или спине;
- чрезмерное напряжение мышц ног (особенно во время ходьбы);
- специфический запах изо рта и прочие характерные признаки нарушений пищеварения.
Очень важно следить и за составом употребляемых в пищу продуктов. Так, одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих изжогу, является дефицит в организме витамина B5. Данное состояние, называемое пеллагрой, обычно характеризуется следующими симптомами:
- отсутствие аппетита;
- сухость и шелушение кожи;
- покраснение языка;
- головокружение;
- диарея;
- приступы рвоты;
- судороги и галлюцинации (при особенно сильном авитаминозе).
Таким образом, чтобы избавиться от изжоги, не связанной с заболеваниями органов ЖКТ, обычно бывает достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать умеренность в употреблении «тяжелой» (жирной или жареной) пищи.
- Есть очень медленно и небольшими порциями, чтобы исключить переедание (особенно – на ночь).
- Употреблять пищу только комфортной, комнатной температуры.
- По возможности полностью отказаться от пищи, раздражающей слизистую желудка (то есть — чрезмерно кислой, острой и т.д.).
- Всегда стараться готовить «на один раз», иными словами – употреблять только свежие блюда.
- Никогда не запивать пищу.
- Ограничить употребление мучных продуктов (особенно – свежей выпечки).
Может ли изжога быть симптомом более серьезного заболевания?
Вообще изжога достаточно редко выступает в роли самостоятельного явления. Зачастую это – лишь один из признаков того или иного заболевания, поразившего пищеварительную систему. Для каких же недугов характерен подобный симптом?
Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. В острой форме данное заболевание проявляет себя тошнотой и рвотой, в то время как для хронического его течения характерны, как раз, изжога и чувство тяжести после приема пищи.
Обычно данный недуг возникает при повышенной секреции желудочной кислоты. Данное заболевание требует серьезного лечения. Поэтому при первых же признаках гастрита («кислой» отрыжке, затрудненном стуле и т.п.) следует немедленно обратиться к врачу.
Язвенная болезнь. Данное нарушение характеризуется механическими повреждениями слизистой оболочки желудка. Обычно хроническая язвенная болезнь проявляется сезонно, однако такой симптом как изжога, может мучить пациента и в периоды ремиссии недуга.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При смещении желудка в верхнюю часть грудной полости его сфинктеры перестают функционировать нормально. В связи с этим пациент может страдать от такого явления, как рефлюкс. В данном случае жжение в пищеводе будет обусловлено как раз попаданием туда желудочного сока.
Нередко изжога может выступать и в роли симптома заболевания, не связанного непосредственно с пищеварительным процессом. В частности, подобным образом может проявляться гепатит, оказывающий в равной степени негативное влияние на все системы организма. Не редко наблюдают изжогу и при остеохондрозе.
В подобных случаях ее появление обычно бывает вызвано давлением смещенного отдела позвоночника на органы ЖКТ.
Как быстро снять изжогу в домашних условиях?
Если изжога застала вас врасплох, справиться с ее приступом можно и в домашних условиях. Разумеется, речь идет не о полном излечении недуга, а о банальном снятии дискомфорта. Как же это сделать?
Суть самого простого способа борьбы с изжогой заключается в нейтрализации желудочной кислоты. Здесь вашим верным помощником станет щелочь. Чтобы унять изжогу, выпейте минералки или обычной воды с добавлением пищевой соды.
Можно воспользоваться и аптечными средствами. Причем, не обязательно специальными противоизжоговыми. Так, хорошо помогает от дискомфорта в желудке белая глина, растворенная в небольшом количестве воды.
Если же причиной изжоги, напротив, выступает повышенный уровень щелочи в желудке, нейтрализовать это вещество следует как раз кислотой. Чтобы унять дискомфорт такого типа достаточно будет выпить воды с добавлением 9% яблочного уксуса (хватит и 1 столовой ложки).
Так же хорошо повышают кислотность в желудке морковный жмых и обычная поваренная соль.
Как избавиться от изжоги — смотрите в видеосюжете:
Можно ли вылечить изжогу народными средствами?
Если же говорить об эффективном (то есть – долгосрочном) лечении изжоги, следует воспользоваться иными народными рецептами.
Корень аира
Данное средство очень эффективно нейтрализует щелочь в желудке. Назначают его в основном при язвенной болезни. Стоит отметить, что аир повышает кислотность в желудке и снижает давление.
Именно поэтому его употребление строго противопоказано лицам, страдающим от гастрита «не щелочного» типа и гипотонии. Принимают аир в виде отвара, 2- или 3-недельными курсами, по полстакана за полчаса до каждого приема пищи. Само лекарство готовят следующим образом:
- Берут 1 столовую ложку измельченного корня растения и заливают порошок кипятком (хватит и 1 стакана).
- Смесь настаивают в течение 20 минут в закрытой посуде (обязательно – стеклянной).
- Почти готовый отвар отправляют на водяную баню на 10 минут.
- Полученное средство процеживают и остужают.
- Перед употреблением в настой добавляют 0,5 столовых ложки сока алоэ.
Мята
Настой на основе мяты хорошо помогает бороться не только с изжогой, но и с прочими симптомами нарушений пищеварения. Например, с отрыжкой. Приготовить такое чудодейственное средство можно двумя способами.
Рецепт №1:
- Мяту заваривают кипятком (берут примерно 1 столовую ложку травы на стакан жидкости).
- Перед употреблением смеси дают настояться в течение часа.
- Пьют получившуюся настойку в течение всего дня (по мере надобности – для улучшения аппетита).
Рецепт №2:
- Берут по 1 столовой ложке мяты, измельченного корня аира и льняных семян.
- Компоненты заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.
- Полученную жидкость процеживают и пьют в теплом виде по полстакана дважды в день (лучше всего – за полчаса до еды).
Малина
Настои на основе малины эффективно справляются с изжогой и болью в желудке.
Употребляют их обычно непосредственно перед едой (где-то за пол часа), не более чем по 1/3 части стакана за один раз. Самый популярный рецепт подобного средства выглядит следующим образом:
- На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных малиновых листьев (допускается также использование соцветий и небольших веточек).
- Настой выдерживают в течение часа.
- Перед употреблением жидкость как следует процеживают.
Мед
Растворенный в теплой воде мед отлично помогает от изжоги, вздутия живота и даже запоров, вызванных повышенной секрецией желудочной кислоты. Употребляют эту полезную сладость дважды в день: за два часа до первого приема пищи и через три – после ужина. После двухмесячного курса приема данного средства большинство пациентов отмечали значительные улучшения своего самочувствия.
Так, регулярное употребление меда помогает бороться не только с изжогой, но и с повышенной возбудимостью и бессонницей. Полезен он и для нормализации уровня гемоглобина. Кроме того, съев ложечку меда можно быстро и эффективно купировать приступ острой боли в желудке или даже тошноты.
Картофельный сок
Картофельный сок обычно назначают пациентам, страдающим от язвенной болезни, гастрита и повышенного газообразования. Готовить данное средство следует таким образом.
Картофельные клубни тщательно промывают под проточной водой, после чего пропускают через крупную терку прямо в кожуре. Из полученной в итоге массы и отжимают сок (обычно – при помощи марли).
Принимать полученное средство следует строго натощак. Лучше всего – за час до завтрака. Второй прием лекарства при этом должен приходиться на вечер (в идеале – до ужина).
При этом после употребления средства следует дать себе как минимум полчаса отдыха. Полный курс лечения картофельным соком составляет 2 недели. После этого лучше сделать небольшой перерыв.
Золотой ус
Каллизия душистая, или золотой ус, — это лекарственное растение, само по себе являющееся отличным средством от изжоги.
Однако только сочетание его с другими компонентами позволяет полностью раскрыть потенциал этого потрясающего народного средства. Так, настой из этого растения можно добавить в обычную минеральную воду. Содержащаяся в ней щелочь поможет полезной травке раскрыть все свои полезные свойства.
Очень хорошо проявляет себя золотой ус и в сочетании с другими лекарственными растениями. Так, особенно эффективным в борьбе с изжогой считается сбор из каллизии (0,5 чайной ложки), ромашки и зверобоя (по 1 чайной ложке). Курс лечения таким средством составляет неделю ровно.