Петр Иванюшкин
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 246

Красная фасоль: полезные свойства и рекомендации по приготовлению

Фасоль имеет высокий авторитет среди тех, кто придерживается политики здорового питания. Среди всех видов фасоли, а это около 80, отдельное внимание заслуживает красная фасоль. Какая от нее польза и есть ли вред? Всем ли можно кушать этот продукт? Как приготовить красную фасоль, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества?  

Состав фасоли

Фасоль

Фасоль содержит в себе много витаминов.

В чем заключается польза такого овоща? Ее уникальный состав и пищевая ценность. Красная фасоль разместила в своих 100 граммах:

  • 8 г белков, что равняется 9,9% от дневной порции;
  • 1 г жиров, что составило примерно 1,6%;
  • 21 г углеводов – это 9,3%, и в данном случае в основном это клетчатка.

В такой фасоли витаминов большое количество! В 100 граммах овоща находятся:

  • В1 (тиамин) – 40,5% от дневной порции;
  • В2 (рибофлавин) равен 12,6%;
  • В3 (никотиновая кислота) составляет 10,6%;
  • В5 (пантотеновая кислота) составляет 7,8%;
  • В6 (пиридоксин) равен 20%;
  • В9 (фолиевая кислота) это 98,5%;
  • К – 18,7%.

К этому стоит добавить и необходимые для биохимических процессов микро- и макроэлементы, а точнее:

  1. кальций (равен 8,3%);
  2. железо (составляет 37,2%);
  3. марганец (равен 34,5%);
  4. фосфор (составляет40,6%);
  5. калий (равен 28,9%);
  6. магний (составляет 55,6%).

К тому же в ней вообще нет холестерина, но калорийность продукта высокая — 298 кКал.

Полезные качества ее

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит много клетчатки и белка.

Принимая во внимание даже ее калорийность, она все же считается диетическим блюдом. И это не нонсенс.

Она не содержит в себе жиры, при этом очень сытная и утоляет голод надолго, так как в ней находится большое количество клетчатки и белка, которые очень медленно перевариваются. Клетчатка проводит очищение кишечного тракта, улучшает пищеварение.

При соблюдении поста или вегетарианстве, ее присутствие в меню желательно, так как она прекрасно заменит недостающие элементы. В ней есть фасолевый белок, что схож с животным. Из-за возможности уменьшать уровень сахара в крови, красные зерна фасоли желательны для диабетиков. Поэтому калорийность данного продукта это плюс.

Это не полный перечень полезных нюансов. Пользу могут почувствовать и те, кто страдает болезнями с сердцем. Она способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, при помощи магния и фолиевой кислоты.

Большое количество витаминов группы В улучшает обмен веществ, помогает освобождению энергии из-за содержащихся в ней белков, жиров, а также углеводов, способствует синтезу гемоглобина, помогает регенерировать эритроциты, заживлять порезы и другое.

Какую пользу несет в себе красная фасоль, расскажет видеосюжет:

https://www.youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Полезные качества кальция понятны всем – он делает кости более крепкими и принимает участие в жизнедеятельности клеток.

Железо также содержится в фасоли. Его плюс – в кроветворении, гарантии энергетического баланса, а также метаболизма.

Усваивать витамин для памяти тиамин даст возможность марганец. Он имеет такие характеристики: задействует ферменты для впитывания биотина, принимает участие в появлении гормона щитовидной железы, улучшает процессы в нервной системе.

Плюсы фосфора действуют на весь организм, но наиболее важен он для активизации биохимических процессов, проходящих в нервной системе.

Состав бобового овоща наполнит организм множеством нутриентов.

Вредные качества

Вредные свойства фасоли

Фасоль очень калорийный продукт.

Какой вред несет в себе данный овощ? Не стоит забывать о большой калорийности, что можно не принять во внимание из-за множества плюсов. Но когда вы сидите на диете, стоит аккуратно подойти к приему данного овоща.

Также причиной для опасений выступает воздействие данного овоща на пищеварительный тракт. Он может способствовать таким болезням, как гастрит, язва.

Чтобы этого не допустить стоит принимать в пищу вареную фасоль. В таком случае от нее будет лишь польза.

Как правильно готовить фасоль

Для сохранения лучших качеств растения стоит уметь верно ее готовить. В таком случае токсины не попадут в организм. Самый лучший вариант – отварить ее.

Сколько времени на это понадобится? Для только что сорванного овоща — всего 10 минут. Если это сушеные плоды, то нужно осуществить еще длительную термообработку.

Для начала стоит ее замочить. Сколько же воды понадобится для 1 стакана овоща? Обычно это 1:2. Теперь заливаем ее водой, и ставим ее на ночь. Этого вполне хватит.

Потом зерна моют и варят. Она также она хорошо сочетается с другими овощами – луком, перцем либо помидорами. Также можно ее использовать в качестве гарнира, тогда калорийность будет уменьшена, а это снизит ее вред.

Сорта

Фасоль "Красная шапочка"

«Красная шапочка» — наиболее популярный сорт фасоли.

Не стоит думать, что есть всего лишь один сорт красной фасоли. В реальности их очень много. Наиболее часто используемыми выступают «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», а также «Томатная» либо «Эфиопская».

Остановиться на необходимом сорте поможет знание некоторых ее особенностей: когда она созревает, как садится, каким образом формируется куст и прочее.

Не стоит путать данный овощ с другой красной разновидностью. К ней относят вьющуюся фасоль, которая также огненно-красная.

Это лишь декоративное растение, которое выступает как украшение дома. Она представляет собой вьющуюся лиану, наиболее популярными сортами которой выступают «Победитель» и «Красная шапочка».

Посадив их летом, они могут плодоносить большими стручками. Вьющаяся «Красная шапочка» больше подходит для использования также в блюдах мексиканской либо грузинской кухни. Проанализировав все ее плюсы, стоит задуматься о необходимости ее употребления в пищу. Поэтому не стоит забывать про нее в магазине, либо попросту посадите ее у себя на огороде.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации