Мультиварка является одной из тех «чудес техники», которые за короткое время прочно вошли в нашу жизнь и полюбились миллионам людей со всего мира. Этот простой в использовании прибор стал незаменимым помощником на кухне, значительно облегчающим процесс приготовления различных кулинарных изысков.
В мультиварке можно приготовить практически все: различные каши, первые и вторые блюда, закуски, йогурты, десерты и пр. В данный список входит и полезное для детей и взрослых лакомство — вкусный плов с сухофруктами. По своей сути, это – обыкновенная рисовая каша, сваренная особым способом, с добавлением кураги, изюма, чернослива.
А название «плов» данное блюдо получило благодаря тому, что особенно хорошо получается при варке в мультиварке на одноименном режиме. В данной статье мы поделимся разными рецептами плова с сухофруктами в мультиварке, а также раскроем секреты приготовления этого простого и очень вкусного кушанья.
Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки
У многих современных хозяек мультиварка является одним из самых востребованных кухонных приборов. Данное чудо техники отлично заменяет газовую плиту, духовку и пароварку. И при этом она проста в использовании.
При помощи специальных встроенных программ в мультиварке можно приготовить самые разные виды блюд. При этом в данных режимах заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных продуктов, что позволяет сохранить большее количество полезных для нашего организма веществ.
Кроме того, в мультиварке можно готовить пищу без добавления масла, что поможет снизить ее калорийность. Во многих мультиварках есть функция готовки «На пару». Еда, приготовленная данным способом, считается наиболее полезной для нашего здоровья, так как сохраняет множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и не содержит вредных канцерогенов.
Особенно полезна такая пища людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, ожирением, а также маленьким детям и всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Кроме того, во время приготовления блюдо не требуется постоянно мешать, чтобы избежать его пригорания и выкипания.
Таким образом, основное преимущество блюд, приготовленных при помощи мультиварки, заключается в сохранении большего количества необходимых для работы организма веществ.
Секреты приготовления плова с сухофруктами в мультиварке
«Плов» с сухофруктами изобрели задолго до того, как появились мультиварки, которые значительно облегчили процесс его приготовления.
Но для того чтобы блюдо в мультиварке получилось таким же вкусным и красивым, как при традиционном способе готовки, нужно знать несколько маленьких хитростей.
Следует тщательно выбирать сорт крупы. Для плова отлично подойдет высококачественный среднезернистый рис, который не так быстро разваривается и более рассыпчатый, в отличие от круглых сортов. Можно остановить свой выбор и на пропаренных видах риса. Но не стоит использовать для этого блюда индийский и тайский рис.
Чтобы рис не слипся во время варки, его следует хорошенько промыть. Рекомендуется за полчаса до готовки замочить рис в чистой холодной воде.
Сухофрукты также следует тщательно вымыть, чтобы не испортить наслаждение от вкусного плова хрустом песка на зубах. А после немного распарить, подержав десять-пятнадцать минут на пару.
Для того чтобы плов получился рассыпчатым, следует соблюдать пропорцию риса к воде (как правило, это1:2). Данный показатель может различаться в зависимости от взятого сорта риса и модели мультиварки.
Во время приготовления блюда, в рис следует добавлять только крутой кипяток. Это поможет сохранить необходимую температуру. Перед включением специального режима приготовления блюда рекомендуется добавить в воду небольшое количество сливочного масла. Это поможет смягчить вкусовые характеристики готового плова.
Готовить данное кушанье рекомендуется при режиме «Плов». Если в мультиварке нет такой программы, можно использовать функции «Рис», «Мультиповар», «Тушение» и некоторые другие режимы, предусмотренные конкретной моделью.
Красиво подать готовое блюдо на стол можно следующим способом: обрезать пластиковую бутылку или жестяную банку, поставить на красивую тарелочку, наполнить пловом и аккуратно снять. Получившийся рисовый тортик можно украсить кусочками сухофруктов, зеленью.
Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке
Вариант 1
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 мультист.;
- средняя морковка;
- изюм, чернослив, курага (по вкусу);
- раст. масло;
- соль;
- специи (куркума, барбарис и др.)
Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.
Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.
Вариант 2
Для сладкого плова следует подготовить:
- рис пропаренный;
- курагу, чернослив;
- белый изюм;
- слив. масло;
- соль, сахар.
Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.
Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.
Вариант 3
Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.
После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.
Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.
Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.
В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.
Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке.
Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт: