Астенопией в офтальмологии называется утомляемость органов зрения, при которой человек испытывает дискомфортные ощущения в ходе выполнения работ, требующих концентрации зрения.
Это не считается отдельным заболеванием и в большинстве случаев расценивается как симптом других нарушений или расстройство, которое свидетельствует о начале развития патологических процессов.
Что такое зрительная астенопия?
Астенопия часто представляет собой изменения временного характера, которые могут усиливаться при напряженной работе глаз или исчезать в периоды отдыха органов зрения.
Нарушения могут затрагивать либо световоспринимающий, либо глазодвигательный аппарат.
Другими словами, причины расстройства могут скрываться как в нарушениях функций глаза, так и в патологических процессах, происходящих в органических тканях.
Частота проявлений астенопии никак не связана ни с половой, ни с расовой принадлежностью пациентов.
Также она не зависит от возраста и в основном затрагивает людей, чья деятельность связана с фиксацией зрения на близких расстояниях в течение длительного времени.
Код заболевания по МКБ 10 H53.1.
Причины: что способствует проявлению астенопии
Проявлению астенопии обычно способствуют следующие причины:
- длительной работы за компьютером и просмотра телевизора;
- использование оптики, подобранной неправильно;
- работа и вождение автомобиля при неправильной освещенности;
- чтение при недостатке света;
- отсутствие периодов отдыха и укрепляющих профилактических упражнений в процессе работы.
Симптомы заболевания
К основным симптомам астенопии относятся:
- резь, жжение, иногда боли в глазах;
- изображение может расплываться или двоиться;
- очевидные признаки воспалительных процессов конъюнктивы;
- неконтролируемое и беспричинное слезотечение;
- покраснения конъюнктивальной оболочки;
- неверное восприятие цветов и форм окружающих предметов;
- головные боли;
- затруднения при фокусировке взгляда на конкретном объекте и при переводе взгляда с одного предмета на другой;
- развитие конъюнктивита, блефарита или близорукости (в запущенных случаях без соответствующего лечения).
Во многом симптоматика зависит от стадии протекания астенопии.
Туман перед глазами, чувство жжения и слезотечение присутствуют, но могут проходить после небольшого отдыха.
На стадии субкомпенсации продолжительность проявления таких симптомов увеличивается, но они все еще являются обратимыми.
Дополнительными признаками могут выступать ощущение присутствия песка в глазах и двоение «картинки». Все нарушения на этом этапе являются обратимыми.
Стадия декомпенсации характеризуется совокупностью большинства типичных симптомов астенопии, при этом на фоне этого нарушения уже могут возникать такие патологии, как конъюнктивит и блефарит.
Нарушения рефракции и аккомодации становятся необратимыми, при этом возможно быстрое развитие близорукости.
Симптомы дополняются общей слабостью, головной болью и повышенной раздражительностью пациента.
Виды астенопии
- Аккомодационная.
Это наиболее часто встречающаяся форма, которая развивается на фоне общего ослабления мышц глаза или при нарушениях аккомодации хрусталика и рефракции.
Наиболее точно описать такое состояние можно как «усталость глаз», при которой дополнительным симптомом являются головные боли. - Мышечная.
Прямое следствие нарушений в глазодвигательном аппарате, которое может даже приводить к косоглазию.
Причиной в данном случае чаще всего становится близорукость.
Опасность астенопии в такой форме заключается в вероятном потере бинокулярного зрения при отсутствии адекватного лечения. - Смешанная.
Комбинация аккомодационной и мышечной астенопии, при этом причины и симптомы тоже соответствуют этим двум видам нарушения.
Но добавляется еще и размытость и двоение объектов при концентрации взгляда на них. - Нейрогенная.
Возникает в результате расстройств нервной системы различного происхождения. - Симптоматическая.
Вторичное нарушение, которое говорит о развивающихся внутренних воспалительных процессах, которые на данном этапе не всегда можно диагностировать инструментальными методами.
Успешность лечения зависит от правильности подхода к лечению этого основного заболевания, которое пока находится в зачаточном состоянии.
Как выполняется диагностика?
- скиаскопия;
- определение остроты зрения;
- выполнение четырехточечного теста;
- рефрактометрия;
- выявление угла косоглазия при его наличии с применением синоптофора;
- замер уровня резерва аккомодации;
- определение фузионных резервов.
Лечение заболевания
При таком нарушении возможен только комплексный подход к лечению.
При этом случаи, когда нарушения не связаны с органическими изменениями структур тканей глаза, считаются наиболее легкими и могут не потребовать серьезного вмешательства.
Иногда при таком виде астенопии достаточно составить правильный график работы за компьютером или ввести ограничения, касающиеся зрительных нагрузок, также очень важно чередовать периоды нагрузок и отдыха.
Это специальный тренажер для глаз, который не требует активности от пациента.
При необходимости может применяться методика лазерной стимуляции, в ходе которой обработке подвергается цилиарная мышца, и в результате такого воздействия увеличивается ее тонус и симптомы астенопии исчезают.
Стадия декомпенсации не всегда приводит к развитию необратимых процессов, и очень часто в таких случаях для устранения астенопии можно использовать корректирующую оптику (контактные линзы или очки).
Нарушения легкой степени могут лечиться путем инстилляции мидриатических препаратов, которые оказывают дополнительное стимулирующее и тонизирующее действие, но обычно такие курсы являются непродолжительными и помогают не каждому пациенту.
Профилактика
В этом случае даже продолжительное и эффективное лечение не может гарантировать полное восстановление зрения, поэтому лучше заранее позаботиться о здоровье своих глаз и не допускать развития подобных патологических нарушений.
Главное правило в плане профилактики – чередовать периоды работы и отдыха органов зрения. Также важно уделить внимание своему рабочему месту, обеспечив хорошее и правильное освещение.
По возможности оно должно быть естественным, но если рядом с рабочим местом нет окна, оно находится на удалении, или человеку приходится работать в темное время суток – нужно установить на рабочем столе настольный светильник с достаточно яркой лампой, но не мощнее 60 ватт.
Слишком яркое освещение тоже оказывает негативное воздействие на сетчатку глаза.
Если наблюдаются первые признаки астенопии – рекомендуется принимать специальные витамины для глаз, хотя они подходят и в качестве профилактического средства тем, у кого симптомы такого нарушения отсутствуют.
В этом случае витамины позволят не дать нарушению развиться, даже если вынужденное постоянное напряжение глаз во время работы присутствует в качестве провоцирующего фактора.
Не стоит пренебрегать и специальной лечебной гимнастикой для глаз. В день таким упражнениям следует уделять хотя бы 10-15 минут.
Полезное видео
В данном видео вы увидите советы профессора, как снять напряжение с глаз:
Астенопия может развиваться настолько медленно и проявляться так малозаметно, что человек и не обратит внимания на тревожные симптомы, и даже будет постепенно привыкать к нарушениям зрения, не замечая, что оно ухудшается.
Рисковать в данном случае не стоит, и при малейших отклонениях зрения от нормы следует обратиться к офтальмологу, который поможет избежать непоправимых последствий.