Современный россиянин имеет доступ к большому количеству экзотических продуктов, не производимых в нашей стране и импортируемых из других государств.
Многие из них обладают несомненной пользой для организма, оказывая положительное воздействия на системы его органов. К таким продуктам относится красный рис.
Что такое красный рис
Родиной красного риса является Королевство Бутан. Он имеет несколько разновидностей, выращиваемых в разных частях света, поэтому размер зерен разных сортов может различаться.
При обработке красного риса отрубная оболочка удаляется с его поверхности лишь частично, из-за этого он называется полушлифованным. Из-за меньшего количества отрубей такой рис готовится быстрее неочищенного бурого.
Красный рис является одной из разновидностей «японики» с маленькими круглыми зернышками. При варке продукт приобретает розоватый цвет, за что и получил свое название.
В отварном виде рис сохраняет небольшую липкость. Благодаря остаткам оболочки зерна не развариваются и приобретают ореховый привкус.
Наибольшей популярностью пользуется несколько сортов злака:
- Камарг – выращивается в одноименном природном заповеднике на юге Франции. Культивирование злака началось еще в 13 в., в середине 19 в. он набрал популярность, которой пользуется до сих пор.
- Тигровый – культивируется на юго-западе Индии (штат Керала), в наиболее экологически чистой части страны.
- Гималайский – выращивается в Бутане.
- Тайский (карго) – производится в Тайланде, обладает большей сладостью по сравнению с другими сортами.
- Рубин – выращивается в штате Калифорния (США), имеет насыщенный красный цвет.
Эти сорта различается длиной зерен, степенью и видами обработки, в связи с чем варьируется и продолжительность их приготовления.
Польза продукта
Основной составляющей красного риса, как и других злаков, является крахмал. Благодаря этому продукт легко усваивается, не нагружая органы пищеварения.
Каждое зернышко содержит 8 незаменимых аминокислот, которые активизируют процессы роста и размножения клеток человеческого организма.
Гамма-аминомасляная кислота, входящая в состав красного риса, стабилизирует артериальное давление. Лецитин восстанавливает работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Белок насыщает организм и является строительным материалом для тканей.
Красный рис отличается отсутствием растительного белка глютена, который в некоторых случаях вызывает аллергические реакции. Также польза красного риса обусловлена наличием витаминов Е, РР, группы В. Они благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи, нормализуют работу нервной системы.
Большое количество микроэлементов (цинк, кальций, железо, магний, йод, фосфор, селен) — то, чем полезен красный рис. Их наличие делает продукт незаменимым источником веществ, необходимых для поддержания жизненно важных обменных процессов в организме человека.
Клетчатка стимулирует пищеварение, быстро насыщает и предотвращает переедание. Низкое содержание соли добавляет красному рису пользы. Растительные волокна, согласно исследованиям, задерживают развитие раковых клеток и формирование камней в желчном пузыре, уменьшают всасываемость в кровь сахара и холестерина.
Красный рис рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Однако есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, любому человеку, даже здоровому, не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом. Употребление злака в большом количестве приводит к выведению жидкости из организма.
Категорически запрещено употреблять рис при коликах, запорах, второй и третьей степенях ожирения. Чрезмерное поглощение злака пагубно влияет на выработку мужских половых гормонов и снижает потенцию.
Как выбрать хороший продукт
Чтобы выбрать качественный красный рис, в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку и ее содержимое. Пакет не должен иметь повреждений. Хорошо, если есть возможность разглядеть содержимое упаковки через прозрачную оболочку.
Рисинки должны иметь приблизительно одинаковый размер и однородный цвет, быть сухими. В массе продукта не должно наблюдаться посторонних предметов – жучков, личинок, мусора. Желательна отсылка на ГОСТ или другой признанный стандарт производства, который позволяет быть уверенным в качестве продукта.
Срок хранения и дата производства также имеют большое значение. Чем меньше рис храниться, тем больше в нем пользы. Кроме того, молодой рис обладает более насыщенным вкусом.
Мало купить качественный рис. Для получения вкусных и полезных блюд ему нужно обеспечить правильное хранение. Хранить злак нужно в закрытой посуде (предпочтение отдают стеклянной таре и полотняным мешочкам) в темном прохладном месте. Следует убрать находящиеся поблизости продукты с сильным ароматом, так как он передастся рису и испортит оригинальный вкус.
Для предотвращения плесени в емкость с крупой можно положить мешочек из марли, наполненный солью. Зерна нужно периодически осматривать на наличие насекомых.
Примеры рецептов
Слабошлифованный красный рис нуждается в более долгой термической обработке, чем злак, с зерен которого полностью удалена оболочка. Перед готовкой зерна нужно промыть. Некоторые производители делают обмывку зерен до расфасовки их в потребительскую тару. Такой рис промывать нет необходимости.
На один стакан риса требуется около 2 стаканов воды. Ее доводят до кипения, затем в кастрюлю засыпают перебранный и промытый рис. Уровень воды должен быть выше поверхности крупы на пару 1,5-2 см.
Воду подсаливают и закрывают крышкой, убавив огонь. Продолжительность термической обработки составляет 30-40 минут. Крупа будет готова, когда жидкость полностью впитается в зерна, и они станут мягкими.
Кастрюлю снимают с огня и дают постоять еще 5-10 минут. Готовый продукт при подаче можно полить растительным маслом (оливковым, льняным, кунжутным).
Рецепты из красного риса настолько же разнообразны, как и из других сортов злака. Вот лишь некоторые из них:
- Рис с цуккини. Отварить 1 стакан крупы в подсоленной воде. Небольшой цуккини нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на растительном масле. 2 столовые ложки лимонного сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавить молотые специи (черный перец, сушеный чеснок и укроп). Рис выложить на тарелку, сверху уложить ломтики цуккини и полить блюдо заправкой.
- Паэлья. Сладкий болгарский перец запечь в духовке. Порубить чеснок и лук, обжарить их в смеси сливочного и растительного масла. В сковороду добавить рис, немного прогреть. Залить горячим овощным бульоном и тушить 20 минут под крышкой. После этого добавить нарезанный перец и 2 горсти свежего шпината. Паэлью посолить, добавить специи по вкусу и тушить до полной готовности крупы.
Красный рис обладает несомненной пользой для здоровья. Важно выбрать качественный продукт и правильно его приготовить. Нужно помнить, что злоупотребление рисом приводит к развитию заболеваний, поэтому есть его нужно в меру, сочетая с зеленью, овощами и мясом.
Хотите научиться готовить красный рис? Видеорецепт для вас: