Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 4 332

Чем полезна консервированная кукуруза, состав и калорийность злака

Современные технологии позволяют наслаждаться сезонными злаками в течение всего года. Консервированная кукуруза часто присутствует в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. В результате возникает вопрос, чем полезна консервированная кукуруза?

Состав консервированной кукурузы

Золотистый злак содержит до 30 элементов из таблицы Менделеева. После термической обработки часть полезных веществ теряется, но при этом сохраняется много витаминов. Поэтому консервированный продукт имеет достаточно высокую пищевую ценность. В маринованной кукурузе концентрация натрия повышается в несколько раз.

Кукуруза

Консервированный продукт содержит такие вещества:

  1. Витамины: Е, С, РР, группа В.
  2. Микроэлементы: железо, алюминий, медь, олово, йод, цинк, фтор.
  3. Макроэлементы: магний, натрий, марганец, сера, фосфор, кальций, хлор.
  4. Насыщенные жиры.
  5. Пищевые волокна.
  6. Углеводы.
  7. Белки.
  8. Аминокислоты.

Сочетание таких элементов обеспечивает благотворное влияние на организм. Консервированный продукт, в отличие от свежего, не вызывает газообразование в кишечнике.

Энергетическая ценность

Калорийность консервированного злака в 100 граммах составляет около 60 ккал. Данная цифра может колебаться, так как концентрация сахара в сырье непостоянна. Наиболее высокий показатель энергетической ценности достигает до 120 ккал.

     100 грамм злака содержит:

  • углеводы – 75 %;
  • белки – 8 %;
  • жиры – 1 %.

Продукты, прошедшие термическую обработку считаются менее полезными, чем сырые. Но этого нельзя сказать о кукурузе. У консервированного злака калорийность меньше, но концентрация питательных веществ в нем практически не изменяется. Поэтому нередко такой ингредиент присутствует в рационе худеющих и лиц, активно занимающихся спортом.

Полезные свойства сырья

Богатая химическая структура продукта положительно влияет на работу многих физиологических процессов. Употреблять злак рекомендуется и в медицинских целях, потому что сырье решает следующие задачи:

  1. Улучшает процессы регенерации.
  2. Укрепляет костную, зубную и мышечную ткани.
  3. Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Стимулирует умственную и физическую активность.
  6. Защищает от переутомления.
  7. Повышает настроение.
  8. Способствует улучшению пищеварения.
  9. Нормализует работу ЖКТ.
  10. Ускоряет обменные процессы.
  11. Активизирует иммунитет.
  12. Предупреждает развитие рака.
  13. Оказывает желчегонное действие.
  14. Восстанавливает работу мочевыводящих путей.
  15. Замедляет процессы старения.

Кукурузные зерна долго перевариваются в организме, поэтому их употребление утоляет голод на долгое время. Нередко продукт применяют в косметических целях в качестве основы масок для лица.

 Консервированный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови. Поэтому диетологи советуют его вводить в рацион больным сахарным диабетом и имеющим эндокринные нарушения.

Неоценимую пользу злак приносит при анорексии, анемии и аллергических реакциях. Регулярное употребление кукурузы в пожилом возрасте защищает от развития склероза, остеопороза и ревматизма.

Рекомендуем видео:

Влияние на здоровье женщин и мужчин

Консервированная кукуруза оказывает благотворное действие на женский организм. Это обусловлено ее способностью улучшать состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому у представительниц слабого пола замедляются процессы старения.

Помимо этого для женщин злак будет полезным при наличии следующих обстоятельств:

  • развитие злокачественных новообразований;
  • избыточный вес;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • болезненные менструации;
  • беспокойный сон;
  • частые стрессы;
  • характерные симптомы в период климакса.

Употребление кукурузы рекомендовано женщинам, которые следят за своей фигурой. Присутствие данного продукта в рационе улучшает общее самочувствие и внешний вид.

Обращать внимание на данный продукт следует мужчинам, имеющим ослабленную потенцию и патологии репродуктивной системы. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в такой консервации, полезны в качестве профилактики бесплодия.  

В злаке содержится много белка, участвующего в строительстве гладкой мускулатуры. Учитывая это, кукурузу можно употреблять лицам, занимающимся активными видами спорта. Сырье насыщает мужской организм энергией и устраняет усталость после интенсивных физических нагрузок.

Консервированный продукт в рационе ребенка

Золотистый злак считается полезным в рационе детей. Кукуруза имеет гипоаллергенные свойства, что является важным в питании малышей. Согласно рекомендациям педиатров, вводить продукт в меню можно ребенку после 3-х лет.

Консервированная кукуруза

При этом начинать нужно с небольших порций, наблюдая за реакцией детского организма. С появлением незначительных отклонений употребление блюда прекращают.

Кукуруза играет важную роль в питании у детей. Ее относят к медленным углеводам, участвующим в развитии многих органов и систем. Для малышей особенно необходимы такие свойства злака:

  1. Заряд необходимой энергией.
  2. Укрепление защитного механизма.
  3. Насыщение организма необходимыми элементами.
  4. Усиление перистальтики органов ЖКТ.

Преимуществом консервированного снадобья является сладкий вкус, поэтому дети его употребляют с удовольствием. Несмотря на гипоаллергенность, у некоторых детей кукуруза может спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае продукт необходимо на время исключить из рациона.

Правильный выбор консервированного злака

     Покупая консервированную кукурузу для детей, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • отдавать предпочтение известным торговым маркам;
  • проверять срок годности продукции;
  • обращать внимание на внешний вид: цельные зерна, без постороннего запаха;
  • попробовать кукурузу перед тем, как давать ребенку;
  • хранить открытую банку в холодильнике не более 2-х суток.

Просматривая дату изготовления, стоит учесть, что консервация злака в летний период считается натуральной. Если заготовка продукта осуществлялась зимой, вначале его высушивают, а затем замачивают и отваривают. Такая технология ухудшает вкусовые качества сырья.

Употребление во время беременности и лактационном периоде

Вводить в рацион беременной злаковую культуру врач рекомендует при отсутствии противопоказаний. В большинстве случаев употребление консервированной кукурузы в пренатальном периоде оправдано благодаря таким свойствам:

  1. Облегчает проявления токсикоза.
  2. Уменьшает отечность.
  3. Угнетает приступы тошноты и рвотные позывы.
  4. Восполняет энергию.
  5. Уменьшает тревогу.

Консервированное снадобье не запрещено в рационе кормящих мам. Употребление продукта лучше начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией малыша. В таком случае процесс пищеварения у ребенка будет дольше обычного. Иногда пища, богатая клетчаткой, может вызывать стресс для ЖКТ грудничка или аллергию.

Постепенное введение злака в меню делает молоко более питательным и увеличивает лактацию. Но врачи не советуют употреблять консервированную кукурузу мамам 6-месячных малышей. При этом с появлением у ребенка высыпаний, повышенного газообразования, проблем с дефекацией, злаки из рациона исключают.

Правила при употреблении

Консервация содержит сложные углеводы и отличается высокой энергетической ценностью. Продукт достаточно долго переваривается, поэтому употребляя его, необходимо учесть такие особенности:

  • употреблять консервацию в первой половине дня;
  • суточная норма для взрослых – 150 г, для детей – 80 г;
  • после открытия жестяной банки зерна пересыпать в стеклянную емкость;
  • не употреблять кукурузу при наличии противопоказаний.

Консервированный злак употребляют в готовом виде. Иногда его промывают под водой, а затем используют в приготовлении других блюд. Некоторые просто сливают маринад и едят зерна. Продукт полезен для комплексных завтраков и обедов, заряжая необходимой энергией на весь день.

Употребление кукурузы

Кукуруза является хорошим дополнением к салатам. Она сочетается с овощными смесями, блюдами из рыбы и мяса. Диетологи рекомендуют ее употреблять несколько раз в неделю, чередуя с другими продуктами.

Можно ли вводить заготовку в диетический рацион?

Некоторые сорта консервированной кукурузы имеют низкую калорийность. Поэтому они считаются хорошим дополнением рациона тех, кто борется с избыточным весом. Существует специальная диета, при которой злак является основным ингредиентом в меню на определенный период времени. Такой метод позволяет сбросить 4-5 килограмм.

Золотистый злак имеет несколько преимуществ, которые необходимы для диетического питания. Среди них выделяют:

  1. Быстрое насыщение.
  2. Угнетение аппетита.
  3. Очищение организма.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Восполнение в организме витаминов и минералов.
  6. Улучшение гормонального фона и эмоционального состояния.

Придерживаться кукурузной диеты следует не более 10 дней. Повторно на нее садиться можно спустя полгода. Употребляя консервированный продукт, не стоит забывать, что в рассоле содержится сахар. Поэтому порции должны быть небольшими, чтобы добиться желаемого эффекта.

Заготовка является ценным источником растительных белков и аминокислот. Такие элементы необходимы, чтобы поддерживать в норме физическую форму. Питательная консервация часто присутствует в диетах спортсменов для наращивания мышечной массы. Введение продукта в вегетарианский рацион повышает его качественный состав.

Рекомендуем видео:

Негативные последствия от употребления консервированного злака

     В большинстве случаев продукт хорошо переносится организмом и приносит пользу. Показаниями к его ограничению в рационе являются следующие нарушения:

  • болезни ЖКТ в острой стадии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозам;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • недостаточная масса тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Продукт не следует вводить в рацион лицам с заболеваниями ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит. В стадии обострения органы пищеварения болезненно реагируют на кислую, соленую и жирную пищу. Употребление кукурузы увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Спровоцировать рецидив болезни могут консерванты, добавляемые в заготовку.

Негативная реакция организма на продукт может быть связана с его низким качеством или нарушением условий хранения. В результате этого появляются симптомы пищевого отравления.

С целью предупредить нежелательные явления кукурузу следует покупать в стеклянных, а не жестяных банках. Это позволяет оценить внешний вид рассола и зернышек. О некачественной продукции свидетельствует наличие в ней примесей.

Помимо этого, опасность представляет неумеренное употребление кукурузной консервации или замена ею основного меню. Такое бесконтрольное применение злака вызывает нарушение пищеварения и процессов метаболизма, аллергию.

Рекомендуем видео:

https://www.youtube.com/watch?v=UqALkt8Ejgk

Присутствие в рационе консервированной кукурузы имеет много преимуществ. Пользу для здоровья можно получить при сбалансированном питании и соблюдении суточной нормы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации