Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 8 072

Диета для язвенников: общие принципы

Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.

Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.

Общие принципы питания при язве

Диета для язвенников

Диета для язвенников

Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.

Общие принципы составления рациона:

  • Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
  • Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
  • Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
  • Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
  • Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
  • Алкоголь – под категорическим запретом.
  • Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
  • Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.

Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.

Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.

Список разрешенных продуктов

Диета для язвенников

Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной

При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.

Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:

  1. хлеб разрешен, но только вчерашний;
  2. выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
  3. сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;
    первые блюда – только на втором бульоне;
  4. мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
  5. молочные и крупяные супы без ограничений;
  6. мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;
    молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
  7. яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
  8. фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
  9. каши – только разваренные;
  10. сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
  11. разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
  12. любые растительные жиры в разумных количествах.

На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.

О чем следует забыть

Диета для язвенников

Отвар шиповника является очень полезным

Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.

Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.

Под категорический запрет попадают:

  • первые мясные бульоны;
  • грибы и блюда из них;
  • копчености, маринованные мясные продукты, сало;
  • из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
  • консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
  • квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
  • бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;
    кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос;
  • специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
  • алкоголь и газированная вода;
  • крепкий чай и кофе;
  • клетчатка, в том числе и аптечная.

Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.

Специфика питания в момент обострения

Диета для язвенников

Диета для язвенников: паровые блюда

Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.

На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.

Что можно кушать:

  1. суп-пюре овощной;
  2. разваренные каши, можно на молоке;
  3. протертое вареное мясо или рыба;
  4. яйца;
  5. фруктовые суфле и желе.

Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.

колит кишечника

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:

  • вареное мясо;
  • несвежая выпечка;
  • овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
  • каши;
  • макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
  • молоко, творог пониженной жирности;
  • фруктовые пюре на десерт.

При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.

Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.

Запрещенные продукты:

  1. щавель;
  2. редис;
  3. грибы;
  4. острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.

Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.

Особенности питания при сложных эпизодах язвы

Диета для язвенников

Молочные продукты нужно употреблять с осторожностью

Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.

Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.

Прободная язва

Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.

Рацион после оперативного лечения

На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.

Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.

Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.

Примеры меню для язвенников

Диета для язвенников

Сухофрукты рекомендованы язвенникам

В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:

  1. Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
  2. Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
  3. Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
  4. Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
  5. Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.

Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.

Некоторые выводы

Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.

Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.

Лечение семенами льна — тема видеосюжета:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации