Содержание
Язва, гастрит, прочие воспалительные процессы в системе ЖКТ – вещь неприятная. А в некоторых случаях опасная для здоровья.
Обязательным требованием во время лечения эрозийных процессов в желудке является соблюдение диеты. В противном случае все старания врачей не принесут облегчения и выздоровления.
Общие принципы питания при язве
Диета во время обострения язвы, в периоды ремиссии должна преследовать 2 цели – обеспечить пациента необходимыми питательными веществами и способствовать улучшению состояния здоровья, снижению рецидивов заболевания.
Общие принципы составления рациона:
- Калорийность – следует выдерживать рекомендованную дневную норму. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, нанесет больше вреда, чем пользы. Не следует использовать эпизод язвы в качестве вынужденной диеты.
- Питаться каждые 3 часа и соблюдать водный режим.
- Рекомендованная порция – блюдо должно помещаться в 2 ладонях.
- Нет зажаренным корочкам, продуктам, провоцирующим метеоризм. Только щадящая пища.
- Минимум соли, а лучше полный отказ от этой специи.
- Алкоголь – под категорическим запретом.
- Термическая обработка продуктов – тушение, запекание, отваривание.
- Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
На этапе выздоровления изредка разрешается какое-либо запрещенное блюдо. Но в незначительных количествах.
Индивидуальность – диету каждого пациента следует обсудить с врачом. На выбор рациона влияют возраст, вес, место локации изъязвления, прогноз выздоровления.
Длительность лечебного питания составляет не менее 1 года после первичного эпизода заболевания. При хроническом течении и частных рецидивах – диета должна стать образом жизни.
Список разрешенных продуктов
При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.
Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.
Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:
- хлеб разрешен, но только вчерашний;
- выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
- сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов;
первые блюда – только на втором бульоне; - мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
- молочные и крупяные супы без ограничений;
- мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания;
молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью; - яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
- фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
- каши – только разваренные;
- сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
- разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
- любые растительные жиры в разумных количествах.
На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.
О чем следует забыть
Основной принцип питания при язве – это отказ от продуктов, повышающих выработку соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку желудка, провоцирующих повышенное газообразование.
Под запретом находятся такие способы обработки продуктов, как жарка в жиру, копчение, маринование без последующей термообработки.
Под категорический запрет попадают:
- первые мясные бульоны;
- грибы и блюда из них;
- копчености, маринованные мясные продукты, сало;
- из молочных продуктов – айран, кефир, жирные сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана, сливки;
- консервированные мясные продукты, паштеты заводского приготовления;
- квашеная и кислая капуста, блюда на ее основе;
- бобовые, капуста, редис и редька – то есть овощи, провоцирующие повышенное газообразование;
кислые овощи и фрукты, сухофрукты, абрикос; - специи, острые соусы. О горчице, майонезе – следует забыть даже в период устойчивой ремиссии;
- алкоголь и газированная вода;
- крепкий чай и кофе;
- клетчатка, в том числе и аптечная.
Список запрещенных продуктов обширен. Но если посмотреть внимательно, то и здоровым людям желательно исключить некоторые продукты и блюда из этого перечня.
Специфика питания в момент обострения
Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.
На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.
Что можно кушать:
- суп-пюре овощной;
- разваренные каши, можно на молоке;
- протертое вареное мясо или рыба;
- яйца;
- фруктовые суфле и желе.
Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.
Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:
- вареное мясо;
- несвежая выпечка;
- овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
- каши;
- макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
- молоко, творог пониженной жирности;
- фруктовые пюре на десерт.
При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.
Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.
Запрещенные продукты:
- щавель;
- редис;
- грибы;
- острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.
Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.
Особенности питания при сложных эпизодах язвы
Во время острого процесса, при кровоточивости участка эрозии пациент должен придерживаться диеты №1а, с переходом по мере улучшения состояния на стол №1 и №5.
Питание при прободной язве и после хирургического вмешательства на желудке отличается от стандартных рекомендаций.
Прободная язва
Лечение этого заболевания только хирургическое. После оперативного вмешательства показан полный покой на органы ЖКТ. Поэтому до операции и в течение нескольких суток после вмешательства пациент находится на парентеральном питании.
Рацион после оперативного лечения
На третьи сутки после вмешательства пациенту разрешают пить воду, некрепкий чай, отвары трав. После разрешения врача в рацион вводят овощные протертые супы, рисовую или гречневую кашу. Разрешается принимать отвары из овощей, протертый нежирный творог.
Через 12 суток после вмешательства при положительной динамике вводят картофельное и тыквенное пюре, мясо и рыбу. Хлеб и хлебобулочные изделия – не раньше чем через месяц после операции. Кисломолочные продукты начинают употреблять только через 2 месяца.
Расширяют рацион постепенно, прислушиваясь к рекомендациям врача и собственным ощущениям.
Примеры меню для язвенников
В первый момент после постановки диагноза родственникам пациента бывает сложно разобраться, что приготовить из разрешенных продуктов. Приблизительное меню на несколько дней:
- Завтрак – паровой омлет, йогурт или манный пудинг и отвар ромашки.
- Второй завтрак – яйцо всмятку, кисель или творожная паста.
- Обед – овощной суп, фрикадельки паровые или крупяной суп, тушеная протертая морковь. Из напитков некрепкий чай, отвар малины или ромашки.
- Полдник – кисель или вчерашняя булочка, молоко или творожная запеканка, фруктовое пюре.
- Ужин – запеченный картофель, отварная рыба или рагу из овощей и отварная говядина, или пюре картофельное, отварная курица.
Во время обострения, в реабилитационном периоде новые продукты вводятся постепенно и только с разрешения лечащего врача. При полном излечении осенью и весной – период обострения хронических заболеваний – рекомендуется тщательно следить за рационом и желательно переходить на диету №1 для предупреждения рецидива заболевания.
Некоторые выводы
Диета во время обострения язвенной болезни – это обязательная составляющая терапии. Диета не заменит обращение к специалисту и медикаментозное лечение.
Щадящий рацион применяется пожизненно во избежание нового обострения заболевания. Выбор диеты – это индивидуальный процесс. Обсуждать введение того или иного продукта нужно с гастроэнтерологом. Ведь то, что разрешили вашей соседке по палате может вам навредить.
Лечение семенами льна — тема видеосюжета: