Диплопией в офтальмологии называется раздвоение зрения, возникающее вследствие отклонения зрительной оси одного из глаз.
Причины развития такой патологии далеко не всегда кроются в болезнях органов зрения: иногда этот недуг имеет инфекционный или неврологический характер.
И для успешного лечения пациенту может понадобиться комплексное обследование нескольких специалистов.
Диплопия и ее классификация
При диплопии нарушается нормальное положение оси левого или правого глаза пациента.
Специалисты выделяют четыре вида диплопии, для каждого из которых характерны свои особенности и симптомы:
- Бинокулярный.
При сдвигании зрительной оси человек не может сфокусировать зрение ни левым, ни правым глазом.
Это самый распространенный вид патологии. - Монокулярный.
Встречается намного реже, при этом сфокусировать зрение невозможно даже если закрыть пораженный глаз.
Часто при такой форме заболевания дополнительно диагностируется отрыв радужки от реснитчатого тела в результате травмы.
Или такая врожденная патология, как поликория, при которой на радужной оболочке присутствуют отверстия, не дающие возможности фокусировать взгляд. - Паралитический.
В этом случае причиной раздвоения объектов становится паралич одной или нескольких мышц глазного яблока. - Перекрестный.
Вид заболевания, вызывающий у пациента максимально дискомфортные ощущения, так как в данном случае левый глаз фокусируется на объектах справа, а правый – на объектах, расположенных слева.
Диагностика патологии
Самый простой способ выявить диплопию в целом – ориентироваться на субъективные ощущения пациента, который явно говорит о раздвоении изображения.
Провоцирование диплопии – это метод, основанный на том, как пациент видит объекты, и для этого пациент должен оценить положение видимого тестового объекта глазом, к которому прикладывается красный фильтр из стекла.
Через такое стекло при взгляде на объект пораженным глазом пациент не может определить действительное расстояние до объекта.
При коордиметрии фильтры приставляются к обоим глазам, но один из них красного цвета а другой – зеленого. Для исследования на фоне экрана размером 2х2 метра располагают небольшие лампочки зеленого и красного цветов.
Правый глаз в таком случае закрывается красным стеклом, а пациенту необходимо определить расстояние до лампочек, подсвеченных врачом тем же цветом.
В этом случае зеленый луч, которым также дополнительно подсвечивают объекты, виден, а красный – отсутствует, так как его перекрывает фильтр того же цвета.
В результате больной видит только подсвеченные зеленым лампочки, до которых необходимо оценить расстояние, и если оценка неверная – делается вывод, что диплопия затронула правый глаз.
Процедура для левого глаза повторяется так же, но объекты теперь подсвечивают красным светом.
Причины развития диплопии
Существует несколько причина развития диплопии:
- Инфекционные заболевания, поражающие ствол головного мозга.
Такие нарушения могут наблюдаться при дифтерии, паротите, краснухе и столбняке. - Смещение в глазнице тела глазного яблока.
В большинстве случаев к этому приводят травмы. - Лекарственная, алкогольная или наркотическая интоксикации, при которых поражаются зрительные нервы.
- Внутричерепные новообразования и опухоли, туберкулезный менингит и аневризма сонной артерии.
При таких патологиях может происходить повреждение и ущемление глазного нерва. - Ботулизм.
- Рассеянный склероз.
- Катаракта.
- Косоглазие.
- Неудачно проведенная хирургическая операция.
Способы лечения
Патология лечится разными способами. Выбор конкретной методики зависит от формы заболевания и степени его тяжести.
Призматическая коррекция
В результате чего со временем пораженный орган зрения может восстановить свои функции, и раздвоение будет устранено.
Окклюзия
Метод предполагает исключение из рабочего процесса здорового глаза – для этого на него надевается специальная повязка, не пропускающая свет.
В результате работает только орган, который затронула патология, и так как ему приходится испытывать двойные нагрузки.
Активизируются все его ресурсы и механизмы, что может привести к выздоровлению, но это возможно не в каждом случае и только при условии, что повязка будет носиться не менее двух часов каждый день.
Хирургическое вмешательство
Пожалуй, это единственный действенный способ избавиться от диплопии, особенно если патология развилась вследствие травмы и организм самостоятельно не может восстановить зрительные функции поврежденного глаза.
Также при этом требуется пришивание к склере поврежденного сухожилия для исключения укорачивания мышцы.
Профилактика заболевания
Дать действенные советы по поводу профилактических действий при диплопии невозможно, так как болезнь может развиваться непредсказуемо.
И даже при тщательном наблюдении специалистами прогнозы развития долгое время могут оставаться неясными.
Тем не менее, снизить вероятность появления такой патологии можно, если соблюдать следующие общие предписания:
- по возможности необходимо вести здоровый образ жизни.
В частности, необходимо избавиться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.
Так как это может приводить к снижению тонуса глазных мышц, в результате чего риск развития диплопии повышается; - с целью укрепления иммунитета необходимо совершать ежедневные пешие прогулки, за время которых необходимо проходить хотя бы полтора километра;
- любые офтальмологические заболевания требуют своевременного и правильного лечения.
Так как в случае с органами зрения любые заболевания могут провоцировать развитие более серьезных недугов.
Гимнастика для глаз
Выполнять такую гимнастику лучше перед едой, а также после тяжелых нагрузок на глаза. Выполнять эти несложные упражнения можно до пяти раз в день.
Оптимально следует делать гимнастику при первых признаках усталости глаз (раздражение органов зрения, покраснение, зуд, сонливость).
Упражнения лучше выполнять сидя на стуле, предварительно следует хорошо проморгаться, сняв перед этим очки или контактные линзы.
Перед тем, как приступить непосредственно к комплексу упражнений, можно сделать палминг (то есть прижать ладони к закрытым глазам примерно на одну минут, но не оказывая сильного давления).
Далее описан цикл упражнений, каждое из которых следует выполнить в зависимости от самочувствия и степени утомленности от пяти до двадцати раз:
- Взгляд поочередно переводится вверх и вниз, и в каждой позиции органы зрения необходимо на одну-две секунды зафиксировать в неподвижном положении.
Затем то же упражнение повторяется в направлениях в стороны и по диагонали. - Отдохнув в течение минуты, необходимо совершить несколько круговых движений глазами (сначала по часовой стрелке, а затем – против).
- Те же неразрывные движения необходимо выполнить еще раз, но уже описывая глазами не окружность, а любую другую геометрическую фигуру (квадрат или треугольник).
Эффект будет примерно одинаковый, но при сильной усталости движения открытыми глазами могут доставлять дискомфортные и даже болезненные ощущения.
Народные методы
Народная медицина часто оказывается эффективным подспорьем при лечении офтальмологических патологий, но использовать такие методы следует с осторожностью, чтобы не ухудшить состояние органов зрения.
При диплопии такие способы оказываются далеко не самыми эффективными по сравнению с хирургическим вмешательством, но немного замедлить развитие заболевания можно при помощи следующих народных методов:
- Приобретенная в аптеке цветочная пыльца в течение месяца принимается дважды в день по одной чайной ложке.
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией на предмет возможных противопоказаний. - Измельченный корень валерианы и лавандовые листья смешать в равном соотношении, после чего столовую ложку залить 200 миллилитрами сухого белого вина и выдержать в течение трех дней в темном месте.
В конце каждого дня емкость со средством необходимо встряхивать, чтобы на дно не выпадал осадок.
Принимается средство за час до любого приема пищи по одной столовой ложке. - В равном соотношении смешиваются плоды калины и шиповника, после чего столовая ложка смеси заливается 0,5 литра кипятка и кипятится на огне еще десять минут.
Затем средству дают остыть и процеживают. Принимать его можно перед едой дважды в день по половине чайной чашки.
Полезное видео
В данном видео врач –невропатолог расскажет о причинах двоения в глазах:
Диплопия требует максимально быстрого лечения, так как современная офтальмология не может гарантировать стабильное протекание заболевания: оно может развиваться стремительно, а ухудшение зрения может наступить неожиданно для врача и самого пациента.
Особенно опасной эта патология считается в детском возрасте, когда подобные процессы в неокрепших тканях могут носить необратимый характер.