Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 575

Глазная мигрень: симптомы и причины. За лечением к невропатологу

фото 1Помимо головных болей, которые часто называют мигренями, существует еще и такое заболевание, как мерцательная скотома (или глазная мигрень).

Боли в данном случае возникают по причине нарушения кровообращения зрительных центров.

Глазная мигрень

В результате неправильной работы системы кровообращения в органах зрения могут возникать не только боли, но и существенно падает острота зрения.

Справка! Также могут проявляться различные посторонние явления перед глазами (вспышки, пятна, искры и другие схожие эффекты, объединенные термином «аура»).

Иногда пациенты жалуются даже на появление галлюцинаций.

Болевой синдром в данном случае может отсутствовать или носить кратковременный характер.

Глазная мигрень в основном затрагивает людей в возрасте от 30 лет и старше, при этом женщины страдают от такого заболевания чаще, чем мужчины.

Нередко случаи мерцательной скотомы затрагивают юношей и девушек до 20 лет.

Симптомы заболевания

При нарушении микроциркуляции крови в сосудах головного мозга и зрительных центров появляются особые симптомы, которые говорят о развитии глазной мигрени:

  • появление перед глазами фото 2вспышек и пятен;
  • головные боли разной интенсивности;
  • тошнота и рвота (наблюдаются не всегда);
  • паралич глазных мышц;
  • боли в области глазного яблока;
  • искажения зрительных образов;
  • возможно опущение верхнего века и косоглазие.

Болевые ощущения, которые всегда присутствуют при таком заболевании, сначала возникают в виде приступов, но по ходу прогрессирования болезни болевой синдром притупляется и переходит в ноющую форму.

Причины появления глазной мигрени

Внимание! Несмотря на то, что лечение глазной мигрени – вопрос в компетенции офтальмологов, истинные причины болезни носят неврологический характер.

Специалисты выделяют несколько основных причин, по которым у пациентов начинает развиваться скотома:

  1. Нарушение сна.
  2. Постоянные перемещения между климатическими поясами.
  3. Состояние депрессии и апатии.
  4. Кислородное голодание.
  5. Эмоциональные перепады.

Сбои в работе гормонального фона также могут приводить к глазной мигрени.

Неправильное питание, умственное и физическое перенапряжение и применение определенных лекарственных препаратов тоже провоцируют появление и развитие этого заболевания.

фото 3При глазной мигрени положение усугубляется, если человек злоупотребляет курением и алкоголем, но есть факторы, которые не всегда зависят от человека и могут вызвать такое заболевание.

Речь идет о работе в помещениях, где постоянно присутствуют вредные химические испарения.

Вне зависимости от причин глазная мигрень часто развивается у тех, кто генетически предрасположен к ней.

В то время как у людей, чьи ближайшие родственники этим заболеванием не страдали, скотома не развивается даже при наличии большого количества предрасполагающих факторов.

Диагностика

Глазная мигрень диагностируется несколькими способами:

  • офтальмоскопия;
  • визуальный осмотр органов зрения офтальмологом;
  • томография головного мозга;фото 4
  • диагностика со стороны невролога;
  • исследование поля зрения пациента;
  • проверка реакций зрачков.

Поставить диагноз «глазная мигрень» один лишь офтальмолог не может: необходимо дополнительное обследование у невролога, после которого можно говорить о назначении правильного лечения.

Лечение глазной мигрени

Основное лечение глазной мигрени назначает невропатолог, который может порекомендовать способы купирования симптомов и помочь устранить само заболевание.

Для снятия симптоматики и общего лечения применяются медикаментозные методы лечения, и в первую очередь врач назначает обезболивающие препараты.

Нужно знать! Обычно такие лекарства не употребляются дольше трех дней, так как организм привыкает к таким средствам и боль становится невозможно купировать.

Более того – снятие болевого синдрома не устраняет ни саму болезнь, ни зрительные помехи в виде ауры, пятен и мерцаний.

Поэтому в дальнейшем пациенту назначаются успокоительные препараты, которые помогают восстановить нормальную работу нервной системы.

Параллельно с этим пациенту необходимо принимать лекарства, способствующие восстановлению сосудистой системы головы и органов зрения, что позволяет избавиться от заболевания.

Офтальмолог в процессе лечения является не лечащим врачом, фото 5а специалистом, который помогает диагностировать заболевания и выявить индивидуальные особенности пациента для назначения адекватного лечения.

В основном такой врач занимается исследованием реакции зрачка, а также может назначить томографию головного мозга.

С результатами обследования обращаться необходимо уже к невропатологу, который на основе полученных данных назначает соответствующие лекарственные препараты.

Профилактика

Считается, что проявление болей в голове и области глаз чаще двух раз в месяц – это уже повод для соблюдения определенных правил и принятия мер профилактики глазной мигрени.

Помните! В основном профилактические меры касаются соблюдения здорового образа жизни.

В частности, для того, чтобы избежать такого заболевания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Желательно отказаться от как можно большего количества искусственных стимуляторов.
    Речь идет о табаке, алкоголе, кофе, энергетических напитков. Но чрезмерные усилия при занятиях спортом тоже могут быть не так полезны: усиленные тренировки в спортзале, сопровождающиеся непомерными нагрузками, могут спровоцировать развитие глазной мигрени.
  2. Следует уделять особоефото 6 внимание режиму сна: сон должен быть полноценным, так как во время такого отдыха происходит восстановление работы многих систем организма.
    Не стоит разбивать график сна по советам создателей модных систем, предлагающих спать либо по 4-5 часов, либо спать через каждые несколько часов в течение небольших промежутков времени.
    Такие режимы косвенно влияют на органы зрения не лучшим образом, и в частности могут вызвать глазную мигрень.
  3. Правильное питание – это всегда залог здоровья.
    Но в погоне за долголетием не обязательно фанатично следовать разным современным диетам, которые часто предполагают лишение организма многих питательных веществ.
    Достаточно добавить в рацион больше фруктов, овощей, зелени, а слишком жирные и соленые блюда можно не исключать полностью, а просто сократить их потребление.
    Также лучше отказаться от традиционной трехразовой схемы питания, включающей завтрак, обед и ужин.
    Диетологи рекомендуют питаться 4-5 раз в день, при этом объемы потребляемой пищи не нужно увеличивать, а съедать меньшее количество еды при каждом приеме пищи.
  4. Еще один совет относительно еды касается ее свежести: лучше исключить из рациона консервы и употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда.

По поводу здорового образа жизни и физических нагрузок – вопреки советам спортсменов, которые в качестве девиза фото 7используют фразу «никогда не поздно начать», в определенном возрасте уже не стоит серьезно заниматься спортом.

Если человек работает физически – в 30-35 лет он еще может попробовать себя в спорте как любитель, но тем, кто занимается умственным трудом, после тридцати идти на такой шаг опасно для здоровья.

Оптимальный вариант – бег по утрам, зарядка и ежедневные прогулки пешком. В день рекомендуется проходить около трех километров – это отличная профилактическая мера против многих заболеваний, в том числе – и глазной мигрени.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете о болях в глазах и их возможных причинах по мнению невролога:

Эта болезнь встречается не очень часто и хорошо лечится, причем главным фактором, влияющим на скорость лечения, является не вмешательство врачей, а именно соблюдение пациентом профилактических правил.

Если следовать таким простым правилам, можно избежать глазной мигрени в любом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации