Содержание
- Содержание углеводов в хлебе
- Что будет если полностью отказаться от хлеба
- Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов
- Макро— и микроэлементы в хлебе
- Витамины в хлебе
- Можно ли есть хлеб, когда худеешь
- Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах
- Хлеб для пожилых людей
- Вред от хлеба
- Рекомендации по потреблению хлеба
Хлеб является одним из наиболее популярных продуктов питания, который большинство людей ежедневно включают в своё меню. В настоящее время представлен широкий ассортимент хлебобулочной продукции, но не все изделия способны оказывать пользу для человека. Некоторые из них могут отрицательно воздействовать не только на пищеварительную систему, но и на обмен веществ. Подробнее про хлеб и углеводы, которые он содержит, далее в статье.
Содержание углеводов в хлебе
Хлеб относится к продуктам, которые содержат в своём составе большое количество углеводов. Их подразделяют на две основные группы. Среди них простые и сложные.
Наибольшее количество простых углеводов содержится в изделиях из пшеничной муки.
Употреблять их во время снижения веса не рекомендовано из-за гликемического индекса, способствующего быстрому росту уровня сахара в крови. При его избыточном поступлении в организм происходит преобразование углеводов в жировую ткань.
Сложные углеводы организм получает из ржаного или цельнозернового хлеба. Для их преобразования в энергию организму требуется большее время за счёт запуска сложных биохимических процессов. В результате происходит медленный рост глюкозы в крови и организм расходует данную энергию лишь на работу мозга, мышц и внутренних органов.
Что будет если полностью отказаться от хлеба
При полном и быстром отказе от углеводов возможно развитие патологических реакций со стороны организма. Среди них выделяют:
- Непрекращающуюся головную боль. Полный отказ от хлеба может привести к недостаточности углеводов в организме из которых происходит выработка глюкозы, являющейся источником энергии. Головной мозг относится к органам, который в первую очередь реагирует на нехватку питательных веществ.
- Постоянную усталость из-за недостаточного поступления энергии.
- Склонность к депрессии. Низкий уровень глюкозы становится причиной недостаточной выработки серотонина. На начальных стадиях пациент может испытывать угнетение настроения и постоянную тревожность, которая сменяется немотивированной агрессией и депрессией.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Отказ от хлеба приводит к недостаточному поступлению клетчатки. В результате снижается моторная функция кишечника и повышается вероятность брожения и дисбактериоза.
- Постоянное чувство голода. Нехватка глюкозы в организме приводит к постоянному чувству голода. Для снижения выраженности данного симптома необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов.
- Нарушение гормонального фона.
Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов
Различные виды хлеба отличаются не только составом, но и пищевой ценностью.
Таблица 1. Количество БЖУ и Ккал в разных сортах хлеба.
Продукт |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Хлеб пшеничный |
266 |
7,7 |
2,4 |
53,4 |
Хлеб ржаной |
224 |
4,7 |
0,7 |
49,8 |
Хлеб зерновой |
215 |
8,5 |
1,6 |
38,58 |
Лаваш армянский |
258 |
9,2 |
1,1 |
58,2 |
Предлагаем посмотреть видео, с советами о том, какой нужно есть хлеб, чтобы не поправляться:
https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo
Макро— и микроэлементы в хлебе
Качественно приготовленный хлеб содержит в своём составе необходимые макро— и микроэлементы, а также витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в продуктах с отрубями или изготовленных из цельнозерновой муки.
В суточной норме потребляемого хлеба максимально содержится селен. Данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования различных биохимических процессов.
При ежедневном включении в рацион цельнозерновых изделий восполняется до 30% марганца, выступающего в качестве антиоксиданта, необходимого для осуществления обменных процессов в митохондриях.
Кроме того, при их достаточном поступлении происходит восстановление обменных процессов с углеводами, белками и холестерином. С хлебом может поступать до 5% суточной нормы таких веществ как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Витамины в хлебе
Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта, в составе содержится большое количество витаминов.
Их максимальное количество представлено в продуктах из ржаной муки, в изделиях из пшеницы, прошедших тщательную обработку.
К наиболее распространённым витаминам относят:
- В1 или тиамин. Он участвует в укреплении нервной системы, что снижает подверженность организма к стрессовым воздействиям, а также высоким умственным и эмоциональным нагрузкам. На фоне его регулярного поступления в организм в достаточном количестве происходит укрепление мышц, в том числе в сердце.
- В2 или рибофлавин. Данный витамин участвует в полноценном функционировании эндокринной и нервной систем, а также эритропоэзе. При недостаточном поступлении рибофлавина отмечается развитие бессонницы и нервного перенапряжения.
- В3 или никотиновая кислота. Максимальное количество никотиновой кислоты содержится в изделиях из ржаной муки. На фоне ее регулярного поступления в организм вырабатывается не только достаточное количество энергии, но и улучшается состояние кожных покровов. У пациентов снижается риск развития сахарного диабета.
- В5 или пантотеновая кислота. Помимо участия во всех биохимических процессах пантотеновая кислота участвует в укреплении иммунитета и улучшении работы сердца.
- Витамин Е. Благодаря его достаточному поступлению в организм улучшается состояние волос и ногтей, а также кожных покровов.
Можно ли есть хлеб, когда худеешь
Большинство людей, которые решают снизить массу тела, в первую очередь исключают из рациона или сводят до минимума количество хлеба. Полное прекращение его употребления приводит к негативному влиянию на организм.
Данный продукт на диете способен:
- Положительно влиять на пищеварительную функцию, за счёт клетчатки. В результате выводятся шлаки и токсины.
- Стимулировать распад жиров, так как процесс их разрушения запускается благодаря углеводам. Кроме того, помимо простых углеводов в составе присутствуют и сложные. Они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.
- Восполнить количество растительного белка, выступающего в качестве строительного материала для клеток, а также витаминов и минералов.
- Вырабатывать эндорфины и серотонин благодаря вкусовым качествам продукта. При этом необходимо учитывать, что различные сорта хлеба имеют различный гликемический индекс—показатель, указывающий на продолжительность усваивания продукта. На диете важно подбирать сорта с низким гликемическим индексом, которые длительное время усваиваются из пищеварительного тракта и не провоцируют аппетит. К ним относят бородинский или цельнозерновой хлеб, в то время как от белого необходимо полностью отказаться.
Кроме того, для снижения массы тела, необходимо соблюдать несколько основных правил при употреблении хлебобулочных изделий во время похудения. Среди них выделяют:
- Исключение других углеводов при включении в рацион хлеба. Для снижения массы тела рекомендуют сочетать его с белковыми продуктами.
- Ограничение разовой дозы до 100 грамм, для того, чтобы не превысить допустимое количество калорий.
- Исключение продукта в вечернее время.
- Создание разгрузочных дней с его полным исключением.
Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах
Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.
Хлеб относят к продуктам, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Их включают в меню ребёнка с одного года. Начинать прикорм рекомендуется с белого хлеба, так как он хорошо усваивается и переваривается.
К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения.
Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.
Хлеб для пожилых людей
Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно относиться к составлению ежедневного меню. Во многом особенности питания в связи с возрастом изменяются на фоне приобретённых заболеваний и изменения функциональной активности пищеварительного тракта.
В первую очередь, необходимо учитывать наличие приобретённых патологий. Среди них наиболее распространёнными являются сахарный диабет второго типа, колиты и гастродуодениты различного происхождения.
При диабете требуется ежедневно контролировать меню, а белый хлеб и различные хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счёт простых углеводов.
Изменение функциональной активности пищеварительного тракта связано со снижением моторной функции. Кроме того, с возрастом пациенты ведут малоподвижный образ жизни, что повышает риск развития запоров.
Для предупреждения болей в животе и скопления каловых масс в кишечнике предпочтение следует отдавать продуктам с грубой клетчаткой. Это может быть цельнозерновой ржаной хлеб в небольшом количестве.
Вред от хлеба
Несмотря на пользу, которую оказывает хлеб, поступая в организм, выделяют и отрицательные факторы, связанные с его употреблении. Его вред зависит от вида продукта, который вводится в рацион человека.
При употреблении белого хлеба выделяют:
- Повышение вязкости крови.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Избыточное поступление изделий из пшеничной муки усиливает процесс брожения и замедления перистальтики, что провоцирует запоры, дискомфорт и боли в области живота.
- Нарушение обмена веществ, а также повышение риска развития ожирения. Белый хлеб относят к продуктам с высокой калорийностью и небольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Это связано с высокой степенью обработки зёрен пшеницы и потерей полезных веществ с отработанными частицами.
При употреблении ржаного хлеба выделяют:
- Нарушение пищеварения, связанное с наличием в составе грубых волокон.
- Раздражающее влияние продукта на слизистую желудка. При регулярном употреблении в большом количестве он может спровоцировать изжогу, боли в желудке и появление отрыжки на фоне повышенной кислотности.
- Снижение всасывания питательных веществ из-за грубой клетчатки, содержащейся в составе.
- Расстройства пищеварения при непереносимости глютена.
Рекомендации по потреблению хлеба
Несмотря на пользу данного продукта, необходимо учитывать и его негативные воздействия на организм. Поэтому, соблюдение основных рекомендаций по потреблению пищи важно для каждого человека. Среди них выделяют:
- Употребление суточной нормы продукта, без превышения количества.
- Предпочтение во включении в рацион изделий из цельнозерновой или ржаной муки.
- Полное исключение хлебобулочных изделий при их непереносимости организмом.
Рекомендуем видео о пользе и вреде хлеба:
Ежедневное добавление в меню хлеба позволит избежать развития авитаминоза, а также наладит работу пищеварительной системы. Переизбыток изделий из пшеничной муки не рекомендован для людей в любом возрасте, поэтому несмотря на разнообразие продуктов и их вкусовые качества, важно их ограничить в приеме.