Содержание
Для человека рыба является ценным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Поэтому данный продукт обязательно следует включить в свой еженедельный рацион.
Количество получаемых питательных веществ варьируется в зависимости от употребляемого вида рыбы, ее свежести и способа приготовления. Эти параметры важно учитывать при формировании своего меню.
В данной статье дано описание сига — важной промысловой рыбы, которая принадлежит к семейству лососевых. В ней мы расскажем о полезных веществах, содержащихся в этом продукте, их влиянии на работу нашего организма. Из статьи вы также узнаете о том, как приготовить сига с наибольшей пользой для здоровья.
Что это за рыба
Как уже было сказано выше, сиг — лососевая рыба, которая обитает в морских и пресных водах.
Внешне он мало чем отличается от других представителей данного семейства: серебристый окрас, темная полосатая спинка и плавники, большая голова.
Размер особи зависит от ее видовой принадлежности, возраста и может достигать 50-70 см. Масса тела наиболее крупных представителей вида доходит до 12 кг. При благоприятных условиях сиг может прожить до двадцати лет.
Насчитывается более тридцати разновидностей этой рыбы, причем некоторые из них сильно похожи между собой.
Главной отличительной особенностью подвидов является внешний вид и количество жаберных тычинок, способ питания. Одни разновидности сига питаются планктоном, другие охотятся за мелкими рыбешками.
Видовое разнообразие сига объясняется прежде всего его обширной средой обитания. Эта рыба может жить как в морях, так озерах и реках; на глубине и мелководье.
Как правило, сиг обитает в холодных северных водах Балтийского бассейна, бассейна Северного Ледовитого океана, Сибири, Забайкалья, Карелии, Канады, Аляски. Но многие подвиды этой рыбы успешно прижились и в более теплых водоемах других стран.
Главной отличительной особенность сига от других лососевых является белый цвет мяса, которое считается полезным и высококачественным продуктом. Поэтому в настоящее время сиг является ценной промысловой рыбой.
Химический состав мяса сига
Почему же мясо сига так ценится? Все дело в том, что в нем присутствует большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.
В мясе сига содержатся:
- белки, которые являются строительным материалом для клеток человеческого тела;
- полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на протекание обменных процессов в клетках, улучшающие иммунитет;
- витамины А, В9, D, РР, отвечающие за здоровье нервной, зрительной, опорно-двигательной и других систем нашего организма;
- важные микро- и макроэлементы: сера, хлор, фтор, хром, цинк, йод и многие другие.
В 100 г мяса сига:
- 17,5 г белка;
- 70 г воды;
- 2г жиров.
Поэтому данный продукт относится к числу диетических. Энергетическая ценность мяса этой рыбы составляет от 80 до 100 Ккал на 100 г продукта. Данный показатель зависит от разновидности сига и места его обитания.
Полезные свойства сига
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, сига используют в кулинарии, диетологии, медицине, косметологии.
В мясе данной рыбы содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для нормального протекания беременности и развития плода.
Поэтому специалисты советуют включить в свой рацион мясо сига еще при планировании беременности, чтобы подготовить организм будущей мамочки к вынашиванию долгожданного малыша.
Данный вид рыбы очень полезен для роста и развития маленьких детей, так как в нем содержится большое количество витамина Д.
Мясо сига советуют употреблять людям, имеющим склонность к депрессиям и нервным расстройствам. Входящий в его химический состав йод, оказывает благотворное влияние на здоровье эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы.
Содержащиеся в данном виде рыбы полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:
- принимают участие в различных метаболических процессах нашего организма,
- ускоряют процессы восстановления соединительных тканей,
- улучшают зрение и память,
- нормализуют давление,
- укрепляют иммунитет.
Мясо данного представителя семейства лососевых рекомендуется добавить в свое меню при туберкулезе, малокровии, рахите, а также в реабилитационный период после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.
Жир сига активно используется в косметологии и народной медицине. Из него изготавливаются различные маски для волос, а также средства для устранения целлюлита.
Противопоказания к употреблению
Данный вид лососевых может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов (хотя сиг и относится к числу низкоаллергенных продуктов).
Диетические рецепты приготовления блюд из сига
Сиг обладает чудесным вкусом при любом способе приготовления. Эту рыбу можно готовить на пару, жарить, солить, запекать, коптить, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки для различных пирогов.
Но чтобы наиболее сохранить полезные свойства рыбы рекомендуется готовить ее на пару, варить, запекать в духовке отдельно или в сочетании с различными овощами и зеленью. Далее поделимся с вами простыми диетическими рецептами блюд из сига.
Сига на пару
Необходимые ингредиенты:
- тушка сига – 500 г;
- лимон;
- соль, специи по вкусу.
Тушку сига почистить и хорошенько промыть. Натереть мясо солью и специями. Сбрызнуть соком лимона. Готовить на пару 30 минут.
Сига по-итальянски
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- филе сига – 600 г;
- помидоры – 400г;
- маслины;
- чеснок – 2 — 3 зубчика;
- свежий базилик;
- винный уксус;
- оливковое масло;
- специи, соль.
Сперва следует приготовить томатный соус. Для этого необходимо мелко нарубить чеснок и стебли базилика. До мягкости потушить их в сковороде на оливковом масле, добавив немного перчика-чили.
Затем следует добавить к ним вяленые томаты или свежие помидоры, очищенные от семечек и кожуры. Полученную массу подсолить, добавить специи по вкусу.
Готовить на медленном огне 30 минут. За пару минут до готовности добавить в соус 1 чайную ложку винного уксуса.
Готовый соус равномерно распределить в неглубоком противне. Выложить на него рыбу. Украсить маслинами и листочками базилика. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Сига, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе сига – 600 г;
- лук – 2 штуки (красный и белый);
- болгарский перчик – 1 штука;
- лимон;
- оливковое масло;
- соль, перец.
На противень постелить фольгу (лучше по порциям). Равномерно разложить на ней нашинкованный лук и перчик. На овощи выложить кусочки рыбы. Добавить соль и специи. Сбрызнуть маслом. Плотно завернуть фольгу. Выпекать блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 15-20 минут.
Таким образом, сига является очень вкусной и полезной рыбой, из которой можно приготовить множество питательных и диетических блюд на любой вкус.
Как вкусно приготовить сига, подскажет видеорецепт: