Петр Иванюшкин
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 391

Комплексное питание – это основа профилактики и лечения многих заболеваний

Здоровый образ жизни начинается с грамотного составления рациона питания. В диете должны быть учтены нормы энергетической и питательной ценности пищи, а также витаминный состав.

Нужно понимать, что комплексное питание – это также способ профилактики многих заболеваний. С помощью эффективной диеты можно предотвратить болезни почек, пищеварительного тракта, сосудов и сердца. Если болезнь уже диагностирована, то и в терапии будут учтены диетические рекомендации.

Основные моменты

Комплексное питание

Комплексное питание — профилактика заболеваний жкт

Соблюдение здоровой диеты не должно быть чрезмерно сложным мероприятием. Отдельные виды продуктов имеют свои целебные и питательные особенности, но наиболее важна диета в комплексе.

Краеугольным камнем здорового рациона должна стать замена обработанной пищи естественными продуктами. Полуфабрикаты ускоряют процесс приготовления пищи, но за это небольшое преимущество расплачивается организм человека.

В интернете можно прочесть множество сомнительных статей, предлагающих экстремальные виды диеты в качестве лечения тех или иных патологических состояний. Одни диеты предлагают полностью отказаться от углеводов, другие рекомендуют обходиться стаканом воды и яблоком.

Правильная диета учитывает все необходимые организму компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. В этом списке нет лишних элементов.

Индивидуальные особенности человека также учитываются при составлении диеты. Одним людям нужно ограничивать употребление жирных продуктов, другим – сладких. Даже особенности психики человека могут быть учтены при составлении комплексного рациона.

Не многие знают, что повышенная тревожность связана с употреблением сахара и сладостей.

Скрупулезное планирование здорового питания помогает значительно улучшить качество жизни.

Главные компоненты

Комплексное питание

Рацион должен быть разнообразным

Составные части комплексного питания должны учитывать потребности разных органов и тканей организма. Клеткам нужна энергия, строительные материалы, активные вещества и другие химические компоненты.

К главным компонентам относят:

  • Аминокислоты и белки. Белок является уникальным химическим соединением, необходимым на всех этапах работы организма. Это одновременно источник энергии, строительный материал для клеток и тканей, регулятор работы органов, защитный компонент организма и запасное вещество. Белок определяет сознание, движение и даже настроение человека. Аминокислота, в свою очередь, является составной единицей белка. Это химическое соединение также выполняет ряд собственных функций в организме. Человек нуждается как в животном, так и в растительном белке. Важно также употреблять белки, содержащие самые необходимые аминокислоты.
  • Жиры. Это особенный компонент питания, также необходимый для выполнения многих функций. Особенно важны такие функции, как энергетическое обеспечение и запасание. Организму нужны различные жиры и жироподобные вещества: насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, животные и растительные жиры, холестерин и другие разновидности. Часто можно услышать об абсолютном вреде насыщенных жиров и холестерина, но это не соответствует действительности. Полезный холестерин нужен клеткам для продукции гормонов и создания структурных компонентов. Насыщенные жиры важны для метаболизма.
  • Углеводы. Без этих химических соединений невозможна работа, энергия и движение. Это топливо и строительный материал организма. Простые углеводы позволяют клеткам функционировать, а комплексные пополняют запас и обеспечивают структурные функции. Учитывать баланс различных видов углеводов в питании особенно важно, поскольку избыток простых углеводов может провоцировать различные заболевания.
  • Волокна. Этот компонент можно отнести к углеводам, но лучше о нем рассказать отдельно. Пищевые волокна – это особые комплексные углеводы, необходимые для работы пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, фруктах, овощах и орехах, помогает формировать каловые массы и избавляет кишечник от застойных процессов.
  • Микроэлементы. Перечисленные выше компоненты человек употребляет в большом количестве, но организму также нужны химические компоненты в микродозах. Кальций дает мышцам заряд и укрепляет кости, железо помогает клеткам крови транспортировать кислород, а без магния невозможна работа сердца. Нужно учитывать каждый микроэлемент и его дозировку в правильном питании.
  • Витамины. Это особые компоненты пищи, являющиеся посредником многих функций организма. Витамины группы B обеспечивают рост тканей, аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, а без витамина A невозможны функции зрения. Многие привыкли получать витамины из таблеток, но это неправильный подход. Витамины, содержащиеся в овощах, фруктах и других продуктах, лучше усваиваются за счет особой структуры.

С учета главных компонентов должно начаться планирование комплексного питания.

Энергетическая ценность и калории

Комплексное питание

Первое в рационе должно быть обязательно!

Каждое движение отдельного мускула человеческого тела имеет определенную стоимость, выраженную в калорийном эквиваленте.

В сущности, любая работа клеток обеспечивается энергетическими носителями. Главным источником энергии является глюкоза, представляющая собой простой углевод.

Побочные энергетические субстанции могут помочь организму только после превращения в глюкозу. В последние годы важность дневной калорийности ставится под сомнение многими диетологами.

Несомненно, каждый человек имеет определенное телосложение и физические привычки, что требует определенных энергетических затрат. Если вложить в организм больше калорий, чем он использует, энергия будет сохранена в виде жира или других компонентов.

Тем не менее, составные части рациона гораздо важнее калорийной ценности. Простые углеводы могут иметь одинаковую калорийность с жирами, но один компонент сгорает быстро, а другой проделывает более длинный путь в цепочке обмена веществ.

В последние годы многое сказано о вреде сладкого и избытка сахара. Многим людям сложно отказаться от сладостей даже при риске сосудистых болезней и сахарного диабета. Исследования показали, что утреннее употребление сладкого относительно безопасно.

Углеводы, поступающие в кровь ранним утром, в большей степени используются для обеспечения работы текущих процессов. Таким образом, иногда можно оставаться сладкоежкой утром без вреда для фигуры и здоровья.

Без каких продуктов нельзя обойтись?

Комплексное питание

Каши несут особую ценность

Комплексное питание – это не только здоровая пища, но и разнообразный рацион. Каждодневное употребление одного и того же мяса не обеспечит организм всеми питательными компонентами, витаминами и минералами.

Полноценный рацион нужно собирать из обязательных составных частей. Важные продукты:

  1. Овощи. Без растительных элементов невозможно обеспечить организм всем необходимым. В овощах можно найти белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые овощи даже конкурируют с мясом по содержанию белков (например, бобы). В овощах также содержится много клетчатки.
  2. Фрукты и ягоды – это полезные для организл
  3. ма сладости. Они обеспечивают клетки микроэлементами и витаминами. Отдельные виды фруктов и ягод содержат разные витамины: цитрусовые богаты аскорбиновой кислотой, а в лесных ягодах много витамина A.
  4. Мясо и рыба – это главные источники животного белка и незаменимых аминокислот. Как бы много белка не содержалось в некоторых растениях, без мяса организм обойтись не может. В оздоровительных диетах особую роль играют нежирные сорта мяса, вроде курицы, индейки и говядины.
  5. Орехи и семена. Это продукты являются отличным источником полезного холестерина, полиненасыщенных жиров и микроэлементов.
  6. Яйца. Этот продукт животного происхождения имеет комбинированную пищевую ценность. В куриных яйцах содержатся животные белки, полезные жиры и микроэлементы. Это отличный продукт для завтрака.
  7. Молочные продукты являются главным источником кальция. Регулярное употребление таких продуктов сохранит здоровье зубов и костей.
  8. Травы и специи. В составе многих трав можно найти уникальные компоненты, полезные для нервной системы. Ромашка, мята, пустырник и другие травы оказывают комплексный целебный эффект на организм. Специи также полезны в умеренном количестве.

Отдельные медицинские диеты могут запрещать употреблять те или иные продукты, перечисленные в списке. Это связано с нарушением работы органов.

Вещества, захламляющие рацион

Комплексное питание

Комплексное питание должно стать хорошей привычкой

Наряду с обязательными продуктами существуют пищевые компоненты, количество которых нужно сократить в рационе.

Отдельные продукты и вовсе являются исключительно вредными. Перечислим такие продукты и вещества:

  • Продукты, на основе простого сахара. Организм человека редко нуждается в быстром поступлении энергии, гораздо важнее планирование энергетических затрат. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях с избытком, могут провоцировать заболевания всех систем организма.
  • Транс-жиры, также известные как гидрогенизированные жиры. Эти компоненты могут вызвать сердечные патологии.
  • Рафинированные углеводы вызывают ожирение и метаболические заболевания.
  • Растительные масла. С одной стороны, они содержат полезные жиры, а с другой, могут быть насыщены холестерином. Употребление растительных масел следует ограничить.
  • Полуфабрикаты. Готовые продукты могут содержать различные добавки, влияющие на здоровье организма.

Выше перечислены не только откровенно вредные вещества, но и условно-нейтральные компоненты рациона. Не стоит полностью отказывать от быстрых углеводов и растительных масел.

С основами правильного и здорового питания вас ознакомит видео:

https://www.youtube.com/watch?v=wSL80V8eRqU

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации