Петр Иванюшкин
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 582

Печеночная энцефалопатия: симптомы проявления и причины развития, диагностика, методы терапии

Заболевания печени сигнализируют о серьезных нарушениях деятельности организма. Разрушение органа вызывает необратимые процессы и является причиной тяжелых осложнений. Одним из последствий печеночной недостаточности, сопровождающей цирроз, гепатиты и другие патологии, является энцефалопатия.

Описание и причины энцефалопатии

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия — тяжелое заболевание

Термином «энцефалопатия» в медицине обозначается расстройство деятельности головного мозга в результате процессов невоспалительного характера.

При этом нарушение функции появляется вследствие дистрофических изменений структуры в тканях и клетках мозга.

Одним из факторов, вызывающих данную патологию, являются серьезные заболевания печени:

  • цирроз;
  • рак;
  • алкогольный гепатит;
  • острый вирусный гепатит.

Все эти болезни вызывают острую печеночную недостаточность. Кроме того, существуют другие причины печеночной энцефалопатии, развивающейся в результате заражения кровь кишечными нейротоксинами:

  1. избыток белка в организме вследствие неправильного питания;
  2. лекарственные интоксикации;
  3. злоупотребление алкоголем;
  4. кровотечения в желудке, отделах кишечника;
  5. операционное вмешательство;
  6. частые запоры;
  7. асцит (скопление жидкости в брюшине) и последующий перитонит (острое воспаление).

Печеночная недостаточность сопровождается рядом серьезных нарушений в организме. Меняется гемостаз, гидростатическое и онкотическое давление, водно-электролитный и кислотно-щелочной состав крови. От этих изменений страдают клетки астроциты, из которых на треть состоит головной мозг.

В норме они должны обеспечивать достаточную проницаемость тканей мозга для крови, обезвреживать токсины, снабжать клетки электролитами и нейротрансмиттерами.

При печеночной энцефалопатии поражается центральная нервная система. Астроциты теряют свои функции под воздействием аммиака, жирных кислот, магния, ложных трансмиттеров, аминокислот, вследствие чего увеличивается внутричерепное давление и развивается отек головного мозга.

Человек частично утрачивает интеллект и впадает в депрессию. Нарушается деятельность эндокринной системы. Однако если вовремя начать лечение, можно компенсировать эти изменения и улучшить состояние больного.

Патология развивается в редких случаях, но зачастую оборачивается летальным исходом. Механизмы ее развития еще не изучены до конца. Исследования в данной области позволят снизить смертность среди больных с пораженной печенью.

Подробнее об энцефалопатии печени вам расскажет видеосюжет:

Симптомы проявления

Печеночная энцефалопатия

Алкоголизм — причина печеночной энцефалопатии

Клиническое проявление печеночной энцефалопатии затрагивает психические и неврологические процессы. Среди симптомов патологии выделяют:

  1. нарушение сна (днем – сонливость, ночью – бессонница);
  2. головные боли и головокружения;
  3. заторможенность вплоть до состояния комы;
  4. фиксация взгляда;
  5. поведенческие расстройства (эйфория, безучастность, апатия, раздражительность);
  6. нарушение интеллекта (рассеянность, забывчивость, утрата навыков письма);
  7. монотонность речи;
  8. сладковатый запах изо рта;
  9. астериксис (неритмичные и несимметричные подергивания мышц туловища, шеи и конечностей с различным ритмом при их повышенном тонусе);
  10. повышение или понижение температуры тела или чередование этих процессов.

В связи с тем, насколько развилась печеночная энцефалопатия, симптомы ее становятся более явными. Патология может протекать в двух формах – острой и хронической.

Развитие острой печеночной энцефалопатии происходит в течение нескольких дней или даже часов. В конечном итоге наступает кома. Развитие хронической формы может занять несколько лет.

Различают следующие стадии печеночной энцефалопатии:

  • нулевая стадия характеризуется отсутствием клинических проявлений, но в то же время, возможностью неадекватной реакции в экстремальных условиях;
  • на первой стадии (субкомпенсации) нарушается режим сна, появляется рассеянность, снижается способность концентрации, эмоциональная неустойчивость;
  • на второй стадии (декомпенсации) вышеописанные симптомы обостряются, возможны неадекватные поступки и состояние бреда, замедляется речь, нарушаются двигательные рефлексы;
  • на третьей (терминальной) стадии усиливается сонливость, степень расстройства речи и движений, дезориентации в пространстве и времени;
  • на четвертой стадии (комы) исчезает реакции зрачков на боль и свет, угасают рефлексы, деятельность головного мозга замедляется.

Наступление 3 и 4 стадий в 80% случаев заканчивается смертью больного.

Диагностические процедуры

Печеночная энцефалопатия

Для диагностики достаточно сдать анализ крови и сделать УЗИ

Диагноз печеночной энцефалопатии включает установление клинических симптомов, оценку стадии развития и степени тяжести протекания заболевания.

В первую очередь значительное внимание нужно уделить сбору анамнеза – злоупотребление медикаментами и алкоголем, перенесение острого вирусного гепатита или хирургического вмешательства, наличие запоров.

Далее пациент должен сдать:

  • Общий анализ крови. На наличие патологии указывает анемия, низкая концентрация тромбоцитов, увеличение содержания лейкоцитов крови (лейкоцитоз) с токсической зернистостью нейтрофилов.
  • Печеночные пробы. При этом выявляется повышение билирубина и активности трансаминаз, активность ферментов печени – гамма-глютамилтрансферазы и щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмму. При этом отмечается изменение гемостаза, снижение фибриногена и повышение тромбопластина.

При необходимости назначаются другие лабораторные исследования, которые позволят выявить полиорганную недостаточность.

Уточнение диагноза и оценка степени тяжести печеночной энцефалопатии проводится на основе следующих процедур:

  1. Биопсия печени методом пункции.
  2. Магнитно-резонансная томография печени и желчевыводящих путей.
  3. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря.
  4. Компьютерная томография желчевыводящих путей.
  5. Электроэнцефалография.

Для того чтобы выявить влияние на развитие энцефалопатии заболеваний других органов пациента, проводят дифференциальную диагностику.

Данные исследования применяют в случаях метаболических расстройств, инфекционных заболеваний ЦНС, геморрагического инсульта, кровоизлияния в мозг, повышения содержания азота в крови вследствие злоупотребления алкоголем или медицинскими препаратами.

Методики лечения

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия

Целью эффективной терапии печеночной энцефалопатии является устранение симптомов недостаточности. Для этого в состав лечебной программы включают:

  • диетотерапию;
  • понижение концентрации азота в организме;
  • очищение кишечника;
  • другие мероприятия, способствующие устранению клинических симптомов патологии.

Основной принцип диеты при лечении печеночной энцефалопатии – снижение уровня потребляемых белков до 1 г в сутки на 1 кг веса пациента. Важным условием назначения такого рациона является его переносимость пациентом.

Калорийность суточного меню колеблется в пределах 150 кКал. В рационе должны преобладать растительные продукты и крупы. Еда готовится с добавлением соли в очень малых количествах или вовсе без нее.

Пищу нужно употреблять в протертом и жидком виде. В составе рекомендуемых блюд – супы, кисели, компоты, жидкие каши. Диета прописывается на длительное время для стабилизации состояния больного.

Возможно назначение синтетического дисахарида лактулозы (Нормазе, Дюфалак), стимулирующего пищеварение, и препаратов аминокислот. Также в целях снижения концентрации аммиака назначаются клизмы с сульфатами магния и цинка, препараты для приема внутрь – Гепа-Мерц, Орнитин.

Антибактериальная терапия предполагает назначение антибиотиков широкого спектра действия – Метронидазол, Ванкомицин, Неомицин, которые проявляют активность преимущественно в просвете кишечника.

Для поддержания иммунитета больному назначаются витаминные комплексы. Назначается введение фосфора, кальция, магния, фолиевой, глутаминовой, никотиновой, липоевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В.

При необходимости назначают гормональную терапию. При массовых кровотечениях пациенту вводят донорскую плазму. При асците из брюшной полости удаляют скопившуюся жидкость путем парацентеза – хирургического вмешательства.

Лечение печеночной энцефалопатии на последних стадиях проводится в условиях стационара, так как в его периоде возможно развитие осложнений (отеки головного мозга, аспирационная пневмония, кровотечения, панкреатиты). При значительном улучшении состояния больного его переводят на амбулаторное лечение.

Печеночная энцефалопатия – тяжелое последствие заболевания печени, сопровождающееся психическими и неврологическими расстройствами. Последние стадии развития заболевания в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Но если вовремя выявить симптомы и установить точный диагноз, есть шансы продлить жизнь пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации