Пневматическая тонометрия (пневмотонометрия) – способ измерения внутриглазного давления, применяемый в офтальмологической практике и осуществляемый бесконтактным методом.
Это самый простой и быстрый способ замера ВГД с использованием тонометра, который подает на поверхность глазного яблока сжатый воздух и фиксирует произошедшие в результате такого воздействия изменения и деформации оболочки органа зрения.
Что такое пневмотонометрия глаза?
В ходе обследования производится замер офтальмотонуса, который создается благодаря воздействию водянистой влаги на внутреннюю поверхность глаза и компенсируется давлением на глазное яблоко извне.
Эта влага формируется в задней камере глаза и омывает роговую оболочку и хрусталик, проникая к ним через зрачок.
Затем происходит отток этой субстанции через переднюю камеру, откуда влага попадает снова в сосуды, в них же она образуется в процессе фильтрации крови.
При нормальном, сбалансированном соотношении вырабатываемой и оттекаемой влаги офтальмотонус (или глазное давление) обозначается как нормальный.
А все происходящие внутри глаза и в его тканях процессы проходят стабильно и поддерживают оптимальный уровень обмена веществ в органах зрения.
Но когда соотношение вырабатываемой и оттекаемой жидкостей начинает меняться в ту или иную сторону – баланс нарушается.
Обычно это происходит при глаукоме, реже – при других патологических процессах, но в любом случае определить причину такого изменения ВГД можно при помощи тонометрии, и один из способов сделать это – пневмотонометрия.
Использование нескольких разных способов замера ВГД (в том числе и этого) – необходимость, продиктованная усреднением результатов, так как они могут быть разными в случае применения различных методик.
Норма в таких случаях тоже отличается.
Главным преимуществом пневмотонометрии является отсутствие риска инфицирования органов зрения из-за отсутствия прямого контакта измерительных приборов с телом глазного яблока, к тому же это исключает риск травмировать глаз.
А если в процессе измерения ВГД происходит произвольное или намеренное напряжение мышц глаза – показатели могут заметно увеличиваться.
Такие погрешности приводят к тому, что измерение ВГД необходимо продублировать, прибегнув при этом к более надежным контактным способам.
Показания к обследованию
Пневматическая тонометрия может быть показана при следующих патологиях:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- отслойка сетчатки;
- любые аномалии в развитии тканей глазного яблока;
- заболевания сосудистой системы;
- патологии, затрагивающие работу сердца;
- различные послеоперационные осложнения;
- глаукома.
Даже при отсутствии явных заболеваний проходить тонометрию ежегодно рекомендуется всем пациентам начиная с сорока лет и старше.
В этом возрасте происходят атрофические изменения тканей глаза, что может приводить к развитию глаукомы, и распознать эту болезнь можно в первую очередь по скачкам внутриглазного давления.
Противопоказания метода
- патологические состояния роговой оболочки и перенесенные на ней операции с применением медицинского лазера;
- заболевания глаз бактериального происхождения;
- офтальмологические патологии вирусной этиологии;
- близорукость сильной степени тяжести;
- нарушение целостности оболочки глаза в результате перенесенной травмы.
Также процедура невозможна в случае пребывания обследуемого в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического).
Как проводится исследование?
В отличие от других методов тонометрии замер пневмотонометром длится несколько секунд, при этом используется только автоматическое оборудование.
Голову пациента перед процедурой фиксируют на подставке устройства, и обследуемому необходимо сфокусировать взгляд на объекте, отображаемом на специальном дисплее аппарата.
После этого в глаз пациента подается струя воздуха определенной силы (это значение зафиксировано в аппарате).
Нормальные показатели
Для процедуры пневмотонометрии нормой считаются показатели в диапазоне 15-22 миллиметра ртутного столба.
Но во-первых этот уровень даже у здорового человека может меняться в течение дня, а во-вторых в разном возрасте допустимы определенные отклонения от нормы.
К тому же сам метод не является достаточно точным, чтобы при небольших отклонениях можно было говорить о возможных патологиях.
В связи с этим даже немного заниженные или завышенные показатели могут тоже быть отнесены к норме.
И если при показаниях ВГД в пределах 10-20 миллиметрах ртутного столба никаких других симптомов заболеваний глаз не наблюдается, а дополнительные обследования также не выявили нарушений – врачи не видят причин для беспокойства.
Расшифровка результатов
- повышение показателей выше уровня 21 миллиметр.
Это признак начала формирования глаукомы, и чем выше это число – тем больше вероятность того, что болезнь уже имеется и прогрессирует; - показания выше 27 миллиметров однозначно говорят о запущенной форме глаукомы и необходимости немедленного лечения;
- уровень выше 20 миллиметров при отсутствии других нарушений – признак развития гипертензии, которая при отсутствии дальнейшего лечения может привести к глаукоме в разные сроки (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Полезное видео
Данное видео показывает, как происходит измерение внутриглазного давления методом пневмотонометрии:
При своих преимуществах пневматический способ измерения ВГД не может претендовать на основной диагностический метод, позволяющий со стопроцентной вероятностью поставить диагноз.
Поэтому для подтверждения наличия серьезных патологий требуется пройти всесторонне обследование.