Визометрия – один из простейших способов определения степени остроты зрения, и несмотря на то, что само название кому-то может показаться незнакомым.
Такую процедуру проходили все: в учебных заведениях, в армии, при обследовании на профпригодность или во время обследования при офтальмологических заболеваниях.
Что такое визометрия глаза?
Процедура визометрии глаза представляет анализ остроты зрения на основании того, насколько хорошо он может разглядеть символы и знаки на специальных таблицах.
Смотреть на таблицы пациенту необходимо с определенного фиксированного расстояния.
Визометрия и острота зрения
Один из основных показателей качества видения человека – острота.
Под этим термином подразумевается способность различать находящиеся рядом друг с другом два объекта, которые обследуемый в идеале должен четко видеть.
Если с расстояния пяти метров увидеть такие два объекта не составляет проблем – говорят о нормальной остроте взгляда (при условии, что расстояние между этими двумя точками составляет 1,45 миллиметра, что в свою очередь эквивалентно одной угловой минуте).
В таких угловых минутах измеряется острота, и величина ее обратно пропорциональна значению такого угла между точками.
Когда зрение человека падает – ему необходимо увеличить этот угол обзора, и для этого требуется сократить расстояние между наблюдателем и точками (то есть обследуемый должен приблизиться к ним).
Таким образом, при приближении в два раза и увеличении угла на эту же величину острота уже будет составлять 0,5.
Показания для проведения процедуры
Процедура визометрии проводится при следующих показаниях:
- дальнозоркость;
- близорукость;
- астигматизм;
- потеря видения в результате развития любого офтальмологического заболевания.
Что можно исследовать при помощи визометрии?
Визометрия позволяет установить коэффициент взгляда, и эта информация необходима специалистам по изготовлению очков и контактных линз.
На определенном этапе такую оптику подобрать удается, что означает возможность заказа линз или очков с теми же диоптрическими показателями.
Визометрия сегодня относится к базовым, но не окончательным способам офтальмологического обследования, так как процедура позволяет установить наличие нарушений.
Но точно определить коэффициент быстрее и проще можно посредством компьютерной диагностики.
Офтальмологические таблицы для исследования остроты зрения
Все, что нужно специалисту – это специальные таблицы. Существует несколько их видов, и каждая из таких таблиц используется в определенных ситуациях:
- Таблицы Сивцева-Головина.
Стандартный вид таблиц, содержащий набор кириллических знаков, которые уменьшаются в размерах с каждой новой строчкой. - Таблицы Ландольта.
Вместо букв по тому же принципу уменьшения со смещением вниз используются полукольца («С»), которые имеют разрыв сверху, снизу, слева или справа.
В данном случае задача обследуемого – увидеть эти разрывы. - Таблицы Снеллена.
Аналог таблиц Сивцева-Головина, в котором вместо кириллических букв используются латинские. - Таблицы Орловой.
Используются для обследования детей, которые еще не умеют читать: вместо букв можно увидеть рисунки, которые даже маленькие дети могут опознать и назвать без труда.
Самые крупные первые символы в таких таблицах человек со стопроцентным зрением распознает без труда с расстояния в полсотни метров.
Порядок проведения диагностики
Процедура проводится в кабинете офтальмолога, пациент при этом занимает место на стуле на расстоянии пяти метров от таблицы (в европейских странах это расстояние увеличено до шести метров).
Таблица находится на уровне глаз человека. Пациент поочередно закрывает специальной накладкой или ладонью левый и правый глаз, а свободным глазом читает буквы, на которые указывает врач.
В процессе обследования перемещение происходит от верхних рядов, которые легче разглядеть, к нижним, где распознавание более мелких символов становится все более проблематичным.
Согласно медицинским стандартам на промежутке с седьмой по десятую строку обследуемый может допустить одну ошибку.
Если ошибок будет больше – офтальмолог возвращает пациента на строчку вверх.
Расшифровка показателей визометрии
При показателе равном 1.0 человек видит все десять строк офтальмологической таблицы и обладает стопроцентным зрением.
Если же такой коэффициент равен 0,4 – это говорит о том, что человек видит только символы первых четырех строк и следовательно обладает 40%-зрением.
Каждый глаз имеет собственное обозначение, и в целом запись может иметь вид Vis OD=0,4 sph -0.6=1.0.
Здесь Vis OD – это острота зрения правого глаза (левый глаз обозначается как Vis OS), а последующее обозначение sph -0.6=1.0 говорит о том, что стопроцентное зрение у человека наблюдается при использовании оптики с диоптрической силой -0,6 диоптрий.
Интересно, что зрение может быть более чем стопроцентным. Соответствующая запись делается в том случае, если человек может прочесть символы ниже десятой строки.
При возможности прочесть одиннадцатую строку зрение обозначается как 150%-е, и далее с каждой строкой прибавляется еще по 50%.
Полезное видео
В данном видео вы подробнее узнаете, что такое визометрия:
Визометрия – самый старый способ определения зрения, и в настоящее время используется он крайне редко.
На смену бумажным таблицам давно пришли компьютеры, которые выполняют диагностику и автоматически определяют остроту зрения с более высокой точностью.
Но классическая визометрия до сих пор используется специалистами, так как в ходе такого обследования всегда есть возможность примерить корректирующую оптику и определить, насколько она способна улучшить качество зрения пациента.